5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理科大二部〜国公立大学院って甘い?

1 :理科大カッコイイ:01/11/07 16:32
って最近マジに考えてんだけど・・・。
パンフとか見ると人数少ないけど結構大学院いーとこ行ってんだよね。
東工大・阪大・都立大・東北大etc・・・。
中途半端な大学行くなら、中に入ってからがんばって最低でも同大学
大学院に行った方がメリットあると思うんだけど・・・。
実際にそーゆー人いないかなぁ〜?

2 :免許なし@薬学卒:01/11/07 16:47
>>1
??確かに、旧帝大系でも大学院から入るのが
非常に簡単なところもあるけど、なぜに理科大二部を選ぶの?
どういうメリットがあるのか教えて。

3 :理科大カッコイイ:01/11/07 16:56
ただ理科とか数学好きだから理系に行きたいんだけど、一部に入る
学力がない・・・。実際はどーかわかんないけど、理系=理科大の
イメージがあってかなり前から憧れてた。理系はほとんど独学だから
そのくらいが自分にはちょうどいー気がする。

4 :Nanashi_et_al.:01/11/07 17:02
そゆ選択肢もアリとは思う。
ベストで楽な抜け道とは思えないけど。

5 :理科大カッコイイ:01/11/07 17:09
でも学部も含めて研究費とかはもちろん国立の方が多いんですよね?
研究とかをマジにやりたかったらやっぱ国立を受験すべきかな〜?
夜間ってどーしても、自分の意思が強くないと4年間で卒業できない
気がする。
かつて恩師に「理系の夜間はやめとけ」って言われたんだよなぁ〜

6 :Nanashi_et_al.:01/11/07 17:16
院からは帝大って話じゃないの?
大学って授業だけじゃなくていかに自習をするかが肝だと思うんだけど、
2部学生に自主ゼミをするほどヤル気がある奴がどれぐらいいるのか?

宮廷だと結構盛んだから楽しくオベンキョできたりする

7 :Nanashi_et_al.:01/11/07 17:18
夜間に行くなら他大学の昼間の方が良いと思います。
研究やるなら国立大でしょう。
ちなみに理系私大→国立大院です。

8 :理科大カッコイイ:01/11/07 17:25
そーなんですけどね・・・。でも学部生のうちにやる実験・実習って、
一部と変わんないのかなぁ〜?最低限の基礎力ないと帝大院どころか
学内進学もヤバイですよね。語学力とかも必要だろうし・・・。
ってゆーか自主ゼミって何ですか?自分たちだけで勉強会して、学力
向上を目指す会ってカンジですか?楽しそーだな〜!

9 :免許なし@薬学卒:01/11/07 17:33
うーん・・・。
少し厳しいかもしれないけど、入る前から四の五の言っても
しかたないよ。まずは今の学力を高めることを考えようよ。
大学で研究職をやるにしても、基礎の部分がしっかり理解できないとね。
高校時代の勉強をしっかりできないのに、大学に入ってできるかというと
そうはいかないんじゃないかな?

10 :Nanashi_et_al.:01/11/07 17:37
なんてやさしいおことば

11 :理科大カッコイイ:01/11/07 17:44
9さんへ。その通りですね・・・。反論の余地全くありません・・・。
ありがとうございます。

あ〜勇気を出して立てたこのスレもたった1時間で終了なのか?
寂しすぎるよ〜!

理科大の実態知ってる人いませんか?学問的なこと意外は全くいい
話を聞かないので・・・。

12 :Nanashi_et_al.:01/11/07 17:47
自分たちの専攻分野で名著と呼ばれる本って意外に授業では使われないんだよね。
だから同志を集めてみんなで手分けして和訳&説明する会をもつわけ。

その中にどっかの研究室にコネがある人間でもいれば教授にみんなで話し聞き
に行ったりさ。
院進学の時とかにも参考になる。

13 :Nanashi_et_al.:01/11/07 19:25
2部のTAしてますがなにか

14 :理科大カッコイイ:01/11/07 20:02
13さん!マジですか!?
一部に比べたら学生の学力も実験の量とかレベルは二部は劣るとは思う
んですけど、転学部できる制度はあるわけだから、がんばればなんとか
なるもんなんですかね・・・?実際そーゆー人いますか?
大学院に向けて真面目に勉強してる人ってどれくらいいますかね。

12さんへ。
そーゆー同志?がいると、勉強するのも楽しくなりそうですよね!
大学院進学は教授が大きく関わってくるんだろーから、早い時期
から専門的な話とか少しでも聞けるとかなりプラスになりますよね〜。
あ〜私も興味のある分野に没頭してみたいです。

15 :Nanashi_et_al.:01/11/07 20:03
頑張れ、理科大生。
俺は応援している。

16 :Nanashi_et_al.:01/11/07 20:20
院では旧帝や東大にきちんと進学校で勉強して
入って、なおかつ学部もきちんと入って頑張ってきた奴と
同じ土俵で研究することになるのを忘れるなよ!
それに教官、人事はプロなのでみれば見抜かれてしまう。
秋山仁さん、理科大2部らしいのである種の天才ならいいけど、
理科大学部すらは入れない奴に研究する資格はない。(断言)

17 :理科大カッコイイ:01/11/07 21:33
そんな〜・・・。確かにそーだけど・・・。
だから9さんが言ってくれたよーにがんばります・・・。

18 :理科ちゃん:01/11/07 21:44
>>14
2部から転部はたまにいる。
多分経済的に2部にいくのでないなら、1部の講義もぐることを
おすすめします。
実際、2部→国立院のやつはこうしてると思う。
1部と2部の差は講義内容の差より単位の取りやすさらしいので。

今、シラバスはオンライン化されてるので見てみれば?
http://syllabus1.sut.ac.jp/

19 :Nanashi_et_al.:01/11/07 21:45
理科大2部は、カリキュラムは1部とほとんど同じだが、
単位が異常にとり易いので、勘違いしてしまう人が多い。
1部のTOPグループは昼も夜も勉強しているが、
2部にそんな人が何人いることか...

20 :13:01/11/07 22:19
点部はむずいです。
基準はよくわからんけど、
点部の問題は院試並です。
ようは大学2年で院試が解けるレベルならできる

あと、学生はアホウも多いが、中には1部
よりも出来る奴はいる。

二部出身で教授になったやつもいるのだから
本人しだいか?でも時代が違うのかな。わからん。

21 :13:01/11/07 22:21
あ、あと毎年東大院には5人ぐらいいくんじゃないかな

22 :Nanashi_et_al.:01/11/07 22:22
偏差値50で東大院いける時代。
その先はしーらない。

23 :Nanashi_et_al.:01/11/07 23:51
東大院に行きたいんなら理科大の仲間内で勉強会とかやるより
東大の友達つくって教えてもらったほうがいいよ。
頑張っても理科大にしか入れないようなやつは勉強のコツを
わかってなかったりするから自己満足になっちゃうよ。
上でTOPグループは昼も夜も勉強してるって書いてあって
それでも5人くらいしか受からないって書いてあるから
一目瞭然だよね。
その点東大生はコツもわかってるし内部事情も詳しいから
特に院試には有利だよ。院試は情報収集はとても大事だからね。

24 :Nanashi_et_al.:01/11/08 00:18
ロンダのプロ集団だよね。

25 :Nanashi_et_al. :01/11/08 00:23
うちの東北大は6割切る教科が1科目でもあると
他がどんなに良くても容赦なく落とすそうだ。
で,外部から受けて落ちる人は大抵英語で落ちるそうだ。
(うちの教授が漏らしてた)
学部入試の英語の実力と大学院入試のときの英語の実力に
どうやらある程度相関があるらしい。
英語がそこそこできないと実質ロンダ不可能。
英語だけはやっとけ。

26 :Nanashi_et_al.:01/11/08 00:44
>>24
短絡バカは消えろ。
東大目指す目的が学歴だとしか考えられないなんて、
なんてバカなんだろ。

>ロンダのプロ集団だよね
知性のかけらもない。恥ずかしすぎ。

27 :Nanashi_et_al.:01/11/08 00:46
別に東北大なんていきたくないよ

28 :Nanashi_et_al.:01/11/08 00:59
>>26

図星だからって切れるなよ。

29 :Nanashi_et_al.:01/11/08 01:20
>>28
自分が矮小だから他の人間もそうだと思えば気は楽ってか?
哀れだね。

30 :ブランメル仙台:01/11/08 01:47
理科大理二部−東工大院大岡山
理科大理二部−名古屋大院
理科大工二部−電通大院
サークルの先輩にいる。
理科大工二部−理科大院
ただのもち上がりじゃないか!

31 :理科大カッコイイ:01/11/08 09:07
こんなにたくさんのレスありがとうございます!
14さんへ。是非参考にさせていただきます。

初めて立てたスレが30まで続いたなんて嬉しいですねぇ〜!
レベル低すぎかな・・・?

32 :25:01/11/08 09:32
>>27
てめぇに話してるんじゃないから(ワラ

33 :Nanashi_et_al.:01/11/08 10:44
ロンダがどうとか言ってる奴って幼いよな。
今じゃ世界中でそれが主流なのに。
人同士の交流を盛んになることで色々な利点が増えるから
他大に行くことは凄く良いことなのに。
まあバカにしてる奴は実は羨ましいくて嫉妬してるか悔しいだけ
なんだからほっとけって。

34 :Nanashi_et_al.:01/11/08 10:58
理科大って大学院入試対策の講義とかあるんだってよ

35 :Nanashi_et_al.:01/11/08 11:01
>>34

36 :Nanashi_et_al.:01/11/08 11:02
>>34
あるわけねーだろボケ。
厨房が。

37 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:57
外国であてはまることがそのまま
日本にあてはまるとはかぎらない。
名前よか中身。
教官、環境が大事。
実際、理科大はいってみ。
上位陣は推薦であがる。
中位〜下位が他大。マジなんだけど。

38 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:16
37さんへ。外国ってなんのコトを言ってるんですか?わからなくてすいません・・・。

34さんと36さんへ。
どっちがホントなんですか?そーゆー講義が実際あるならありがたいんですけどね。

39 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:32
>>38
あるわけないだろ・・・・
外に出すのをしぶってきてるのに。

40 :Nanashi_et_al.:01/11/09 03:14
理科大一部4回生だけど
>>38
ないってばw ゼミでの自主対策はあるところはあるだろうが
基本的に自力で受かろうという姿勢が重要
>>37
>上位陣は推薦であがる。
>中位〜下位が他大。マジなんだけど。
はマジ。 大概の上位の人は安パイ(推薦)があるから他大院受験に
挑戦しない もったいないと思うけどね

41 :Nanashi_et_al.:01/11/09 10:38
いや、本当にできるやつは推薦など使わずにいくつか受けて、
当然理科大の院は蹴る。

42 :Nanashi_et_al.:01/11/09 15:53
>>41
そういうタイプは上位層にいない気がする。
上位層は典型的な点取りタイプが多いような。
それと勉強オタ。

43 :Nanashi_et_al.:01/11/09 16:09
学生の囲い込みするなんて理科大も意識が低いなぁ

44 :Nanashi_et_al.:01/11/09 16:14
>>43
1年の時は再受験・仮面浪人をするなといい
(実際、初講日に言われた)
4年のときは、大多数を推薦で合格させ学生を囲い込む。
大変なのよ。

45 :Nanashi_et_al.:01/11/09 20:53
>>1
今、文系?
文系なら東北大の情報科学研究科を文系の科目で受けるといいよ
文系の科目でうかっても理系の研究室に入れるから。
ただし、その後研究についていけるかどうかは努力次第。
相当努力しないとだめだとおもうけど

46 :理科大カッコイイ:01/11/09 21:29
45さんへ。
高校から理系だったんですけど、女子高だったせいもあって数V・Cと
理科は授業してもらえなかったのでほぼ独学で勉強してます・・・。
だから文系ではないんですよ・・・。

44さんへ。
そんなコト言われるんですか?でもそれって学生思いな学校って解釈
できませんかね・・・?責任持って指導しますってことなんじゃない
のかな・・・?

47 :Nanashi_et_al.:01/11/09 22:12
>>46
>そんなコト言われるんですか?でもそれって学生思いな学校って解釈
>できませんかね・・・?責任持って指導しますってことなんじゃない
>のかな・・・?
ちがうとおもうなぁ。まぁ私学はいろいろあるって事で。

個人的には学部→院で学校を変えた方がいいと思う。
学生の方は世間を広げられるチャンスだし、研究室側にとっても
風通しがよくなるメリットがあるしね。

48 :Nanashi_et_al.:01/11/09 22:31
あげ

49 :理科大カッコイイ:01/11/10 00:25
48さん。「あげ」ってなんですか?すいません、初心者なんで・・・。

50 :44:01/11/10 01:59
>>46
理由はほとんどが本命落ちてきたからね。
入ると学生思いとは思えない位、忙しいよ。
もう少し自分の学習時間が欲しい。

51 :Nanashi_et_al.:01/11/10 02:26
研究するのにあたってお金のことを考えると国公立。
でレベルを考えると旧帝。まぁ東工大、筑波もいい。
理科大の研究室はひどいね。あんな狭い所に十何人もいて大変そう。
その点国公立はひとりに机とパソコン与えられるってとこがほとんどでしょ。
学部成績が上位のような奴は上で言ってるようにただの点取り屋で
本番じゃテンデだめな奴等だからそんなのはほっといて
目標を持って勉強すれば結構簡単に受かるもんだよ。
あと研究室選びも重要だから見学は絶対行ったほうがいいよ。

52 :Nanashi_et_al.:01/11/10 13:40
他大学受験はリスク大きすぎだと思います。
研究室が良いか悪いかは見ただけ、聞いただけでは
自分に合うかの判断が難しいですから。
東大クラスはとても手に届かなかったくらいの、研究には適さない
学力しかない人間でも、重点化によって学歴は手に入れられます。
評価は就職先によってまちまちだそうです。
しかし、教官や環境によって良し悪しが全く分かれる研究室を変えるのは
何かきっかけがない限り私は薦めない。大半の学生は学歴と腐った教育
環境を改善したくて受験していくが、この世界は実力と人脈。
本当に出来る人間は完全に優れている米国へ受験しに行くので
日本の環境で仮面の満足をしてしまうのは問題だと思います。
名前で実力を勘違いしてプライドだけ肥大してしまう学生が増加する
ことも問題点だと思います。

53 :Nanashi_et_al.:01/11/10 14:17
51,52をふまえてちょっと。二人ともいい事言うなあ。
あたしも基本的にその通りだと思います。国立はなんだか恵まれている。
ただ東大でも運のいい人悪い人で、研究環境にえらい差があると思います。
同じ研究科、同じ専攻でも、研究室によっては机もらえないコもいた。
運かもなあ、これは…。

それから他大学受験ですが、私は学部のときの大学の研究室に、
どうしても馴染めない先輩がいて、大学院は他大を受ける決心をしました。
自分がそのまま自分の大学の院に行って「後悔しない」ってんならともかく、
「あの先輩とこれから2年間…絶対ムリ!」と思ってしまったら、
リスクがあろうがなかろうが他のトコ行くしかないんじゃないかな?
居たくないとこ行っても、気持ち悪いでしょ。
あくまで自分の大学が嫌だ、という人向けの話ですが。

余談ですが知人に理科大から東大にきて、「研究室が最悪っ!」
てボヤいてるのがいました。東工大受け直そうかといっています。
人生……運だねぇ…。

54 :理科大カッコイイ:01/11/10 14:21
そっか〜・・・。ホントに優秀な人間は外国に行ったりするんですね。
すごいな〜!憧れますね〜!!

ところで、大学院に行きたくて大学を受ける、つまり最初から大学院が
目的な人ってあんまりいないんですかね?やっぱ大学で勉強して、「もっと
勉強したいから大学院に行く」ってゆーのが理想?なのかな・・・?

55 :マジレスだと信じてくれっ!:01/11/10 14:25
理科大2部、今年友達が受かった。 全く勉強してないのに...
やった勉強といえば「数T」だけ(w あとはゼロに近かったです。
でも今はマジめに勉強してなんと単位とってる見たい。

実際、2部ならほとんどの人が受かると思う。 それでもイイのかい?>1
ちなみに学校内での女関係は無しに等しいらしいのであしからず...

56 :マジレスだと信じてくれっ!:01/11/10 14:28
あ、あと大学院に受かってる「数字」はなんにも参考にならないと思う。
誰かが受かってるから自分も...みたいな安心感は持ってはダメ。
結局は、大学に入って自分自身がどうするかだよ。 

57 :神楽ー化学:01/11/10 14:32
>>55
あってるよ。恥ずかしいながら。

あと>>1は女の子らしいよ。怪しいのにきをつけてね。

58 :マジレスだと信じてくれっ! :01/11/10 14:36
>>57
ちなみに友達は物理学科なんだけど、高校で物理やってなかった(w
化学と生物取ってたのに...

2部でも留年とかは厳しいみたいね。 半分くらい留年らしい。

59 :理科大カッコイイ:01/11/10 14:56
56・57さんは同一人物さんですか?マジレスありがとうございます!
みなさんもたくさんのアドバイスありがとうございます!!

今まで・・・。私、何も出来ない人間だと思われてるんですよ。コレといった
趣味や特技があるわけでもなくて・・・。だからせめて自分が興味持ったコトくらい
はとことん勉強したいんですよね。大学のネームとか世間体が大切なんじゃ
なくて、「自分には好きなことがあって、一生懸命がんばってる」とゆーことを
証明?したいんですよ。大学受験とか大学院進学にしたいってゆーのはその気持ちの
表れかもそれないです・・・。

60 :理科大カッコイイ:01/11/10 15:29
55・56さんが同一人物さんですよね。すいません、間違えました・・・。

61 :免許なし@薬学卒:01/11/10 16:21
>>59=1
>、「自分には好きなことがあって、一生懸命がんばってる」とゆーことを
>証明?したいんですよ。大学受験とか大学院進学にしたいってゆーのはその気持ちの
>表れかもそれないです・・・。

じゃあ、別に理科大にこだわる必要ないんじゃないの?

62 :Nanashi_et_al.:01/11/10 19:11
一つ言いたいのは1さんも含めて理系に来るならば結局は
大学なんぞ関係ない。
笑いたい奴には笑わせておけばいい。
本当に勉強して実をつけたい人にとっては大学名なんて何の意味も
持たないはずだ。
自分を信じてやってください。

63 :免許なし@薬学卒:01/11/10 19:25
>>62
基本的には同意です。(w 気持ちとしてはそう思いたいね。
しかし、人間は環境に左右されるもんだから、
やっぱりレベルの高い人間が集まる所にいると、
学問のレベルも高まると思うよ。レベルを測る基準にも
偏差値とか研究成果とか、人によって色々あるとおもうから、
>>1さんは自分が納得するところに行って、ぜひ頑張ってください。
ただ、>>3なんかをよむと、理科大にする意義が見られないように思います。
(嫌なことばっかり書いてごめんね。)
学校名で選ぶというのが正しいことなのかどうか、よく考えてみよう。
まぁ、僕も受験の頃はそんな事考えてなかったんだが、実際、偏差値につられて
妥協して入った大学で結構考えさせられることが多かったんだよね。
僕と同じ失敗は、できればして欲しくないな。

64 :免許なし@薬学卒:01/11/10 19:33
スレッドの趣旨から外れてしまいましたね。
ごめんなさいsage。

65 :理科大カッコイイ:01/11/10 20:07
63さんへ。
そーですね。レベルやネームは関係ないですね・・・。
私も1度大学選びに失敗してるんで、すごくよくわかります。
ネームで学校を選んだらどーなるか、たった4ヶ月の大学生活
で十分学びました。
これから受験勉強をしていって、自分の希望と学力に見合った
大学を選ぼうと思います。ありがとうございます!!

66 :免許なし@薬学卒:01/11/11 00:07
>>65
がんばって!

67 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:12
>ところで、大学院に行きたくて大学を受ける、つまり最初から大学院が
>目的な人ってあんまりいないんですかね?やっぱ大学で勉強して、「もっと
>勉強したいから大学院に行く」ってゆーのが理想?なのかな・・・?
したいから、でないと99%修士で終わります。
絶対に本物にはなれません。
最悪、はじめの3ヶ月で流れをつかんできた頃に
就職のインターンなどで忙しく、後期から就職を考え
就職決まってからは修士論文めんどくせえ、になります。

うちは理科大ですが東京大学から修士に来た先輩がいました。
その方は本物でした。ほとんどいないでしょうが、
研究環境さえ許せ格下進学も有利かと思います。

68 :理科大カッコイイ:01/11/11 14:50
67さんへ。
中にはそーゆー方もいらっしゃるんですね。大学院での論文や実験・研究は
私には見当がつきませんが、「やらなきゃ」とゆー意識で勉強はしたくない
ですね・・・。
自分の人生を振り返ったとき、私は自分のやりたいコトをとことんやったんだ!
って、自分自身を誇りに思える人間になっていたいんで、今はできることを
精一杯やっていきたいと思います。ありがとうございました!!

69 :Nanashi_et_al.:01/11/11 16:02
>>68
どこいくにしても、シラバスと研究室一覧は見といてね。
きちんと見ないと俺みたいに後悔するよ。

70 :理科大主席:01/11/12 00:23
最後に。
勉強じゃないよ
研究だからね。
意味はおいおいわかると思います。

71 :理科大カッコイイ:01/11/12 19:54
70さん!ホントに理科大主席なんですか?すごいですねぇ〜!!
意味なしレスですいません・・・。

72 :進振り劣等生:01/11/12 23:37
>>70
そうそう。学部での勉強の出来は、一部のトップとどうしようもない
落ちこぼれを除けばその後の研究業績にアンーマ関係ない。

73 :Nanashi_et_al.:01/12/21 11:01
たとえロンダ目的で他大の院に入ってきたとしても
意外に優秀な人が多いのが理科大(ネタじゃなくてマジ)
やる気とか発想とか研究&就職実績とかトータルで見てね。
もちろんおれのまわりの10人弱を見ての話だけど
それに比べて早計常置の学生が意外にふるわないのが不思議

74 :Nanashi_et_al.:01/12/21 13:18
>>73
それは理科大1部(昼間部)出身者だろ?
理科大2部(夜間)は偏差値40以下だぜ。
とうがんばっても国立大院は無理だろう。

75 :Nanashi_et_al.:01/12/21 14:18
>>74
それは偏見だよ。
高専でも2部でもできる奴はできると思う。

76 :73:01/12/22 20:33
>>74
そうでした、その優秀な理科大生はたぶんみんな1部だと思う。
でも、僕が大学受験をした頃(7年くらい前)は
理科大2部の偏差値はそんなに低くなかったような気がするけど
がんばれば4年で卒業できることを売り文句にしていて
倍率もかなりあったともう。
1部と2部の違いはあっても教官や研究室は同じなんじゃないの?
違うのかな?

77 :Nanashi_et_al.:01/12/22 21:36
偏差値40程度の連中は、大学に入ってからどんな努力をしても無駄。
かわいそうだが、これは現実。
偏差値40程度の連中は本の読み方がわかっていないので、
努力のしようがない。
これ、煽りじゃないよ。

78 :Nanashi_et_al.:01/12/22 23:24
>>76
理学の学部に関しては全く違う団体といっていいぐらいちがうよ。
留年率に関しても入試の偏差値も関係してると思う。
十代の人が好き好んで入る大学ではないと思う。

79 :Nanashi_et_al.:01/12/23 08:39
>>78
理科大2部はDQN?
内部情報希望

80 :Nanashi_et_al.:01/12/23 13:58
とりあえず理科大の2部出身の人は
2部であることを隠したがる傾向がある。

それから、理科大の2部の人で今まで知り合った人の中には
あまり優秀な人はいなかった。
しかし、知り合いだけだとサンプルが少なすぎて、実際理科大の
2部出身の人が一般的にどういう能力なのかはよくわからない。

国立大学の院試に受かるかどうかは、まあ筆記試験で頑張ってください
としか言いようが無い。いい研究室に入れるかとか、いい研究ができるか
どうかは、これは運とかめぐり合わせもあるし、なんともいえない。

81 :Nanashi_et_al.:01/12/23 15:51
職場の同僚に高卒がいて大学で勉強したいと言っている
そいつは本当にまじめなやつで
学歴欲しさじゃなくて職場で将来研究開発の部署で働きたいと、
そのために仕事を続けながら行くって言っている
そんな同僚に夜学を進めようと思ったんだけど
理科大2部は進めないほうがいいでしょうか?

82 :Nanashi_et_al.:01/12/23 16:17
>>81 まず君が漢字を勉強しよう。

83 :Nanashi_et_al.:01/12/23 19:20
僕の友達は理科大の一部で10番以内の成績だったけど
東工大・旧帝受験失敗しました。英語力が厨房並だった
ので仕方無いけどね。

84 :Nanashi_et_al.:01/12/23 21:08
>>79
教官自体はドキュソでないと思う、ちなみに私は、T部出身だから、
聞いた話になるけど、試験自体は、T部より易しいみたい、
T部と同学力を求めるのも理不尽な話でしょ。
>>80
の言ってるような人の行く大学だと思う、ただ、入試にギリギリで通るような人は、
入ってからきついと思うよ、二部とはいえ理科大だからね。
>>83
確かに、入試で英語無いに等しいし、出来なくても卒業出来るもんね。

85 :Nanashi_et_al.:01/12/24 02:13
>>83
それ僕の友達かも。結局リカ逝くことになったハズだけど。
やっぱりうちの大学は定期試験には強い(成績は良い)けど、受験には弱いって
本当なんだろうか。

86 :Nanashi_et_al.:02/01/07 06:21
時間が許すのなら2部から1部に転部しましょう。
結局は本人次第ですが、1部のほうが実力のある人が
多いのは確かですし、実力のある人が多い環境のほうが
張りがあるでしょうから。自分1人でなんでも解決するのも
大事だけど、周りの環境も大事ですよ。凡人なら
人脈形成も努力すべし。
他大進学者より

87 :Nanashi_et_al.:02/01/07 19:11
>>86
ついていけなくなった時、帰り道がないよ。
一部をなめないでね。

88 :Nanashi_et_al.:02/01/08 01:09
理科大じゃないけど2部から東大院受かりました。
私は2部だからこそ落ち着いて勉強できたと思っております。
一部の方の話を聞くと授業数も多くて大変そうだなと思いますよ。頭が下がります。

89 :元2部:02/01/08 01:38
僕の同級生には2部から東工大院に受かった人がいました。
僕は普通に理科大院にいきました。
わるくないと思いますよ、理科大二部。
最初、落ちて仕方なく行ったけど、いまではそれもいい経験だったと思います。
授業的には一部、二部兼任の講師が多いので、そんなにかわらないと思います。
ただ、一般教養などを含めて、全体的には二部のが楽です。
他の方が書かれているように、結局、自分自身の才能、努力、運です。
頑張って下さい。

90 :Nanashi_et_al.:02/01/08 01:50
理科大2部・東大院に行くのに才能はいらんと思うが・・

91 :Nanashi_et_al.:02/01/08 02:26
2部から1部に転部するより、もう1年浪人して
1部に合格するほうが断然に楽!!

92 :Nanashi_et_al.:02/01/08 02:42
東大院っていってもピンきりだからな〜。どこ?
>87
2部から1部に転部できたのならそれ相応の
実力があるってことだし、仮についていけなくなったとしても
そのときにできる人からいろいろ刺激を
受けれる分、いいとおもうが

93 :1です:02/01/08 09:40
消えたとか思ってたらいつのまにか上にあがってきてたんですね。
せっかくだから上げさせていただきます。

94 :age:02/01/16 08:22
age

95 : :02/01/16 09:44
>1 何でわざわざ理科大?地方国公立のがずっといいのに、
それに国立だと研究室の教授が東大の教授と知り合いなら
コネで割と簡単にその研究室に入れるよ。(私立でも同じ?)まあ一応試験はあるけどね。
他の国立への編入も楽にできるし。(これは国立の強み)
自分の友達は学部4年終えてから東大院とか都立に編入とかやってるぞ。
俺は教授繋がりでの東大院は先方の研究がきつそうだったのでやめた(w
事実行った友達はめちゃめちゃ苦労してるし。
博士課程いくんでなければ、東大の院に行く意味もあまり無いかと。

96 : :02/01/16 09:59
>>16 遅レスだけど、なんか東大を特別視してない?
東大の学生が特別優秀ってことはないよ、(教授は優秀だけど)
それに東大って学部のうちは研究室に配属されないし。
むしろ3年あたりから研究室配属される大学のほうが、学生の向学心を満たすと思うのだけれどなあ。
>理科大学部すらは入れない奴に研究する資格はない。
これもねえ、、、じゃあ受験勉強が苦手だった中村修二さんは研究する資格無かったのかな?

97 :Nanashi_et_al.:02/01/16 22:42
シラバス

って何ですか?

98 :Nanashi_et_al.:02/01/16 23:19
ブラックバスの白い奴だよ!
日本で1979年に品種改良してできた。

ちゅうかそのくらい自分で調べろや!

99 :97:02/01/16 23:48
>>98
へぇー、そうなんですか(゚o゚)
防波堤での釣りしか、した事が無いのでしりませんでした。

どうも有難う!

100 :98:02/01/17 00:32
ゴメン(´・ω・`)
ウソです。ちょっと行き詰ってた門で…。

シラバス(syllabus)
講義の摘要や科目、担当教官、時間割や単位数などが書いてある冊子

101 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:30
>>100
正直でよろしい。

102 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:02
実際のところ、理科大二部はどうなんだろう。
今年は何人がどこの院に上がることになったのか知ってる奴は教えてください。

103 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:07
大学院進学先
--------------------------------------------------------------------------------
大学院名 数学科 物理学科 化学科
東京理科大学大学院 3 3 13
北陸先端科学技術大学院大学 0 2 1
茨城大学大学院 2 1 1
東京都立大学大学院 1 1 0
名古屋大学大学院 0 1 0
北海道大学大学院 0 0 1
電気通信大学大学院 0 1 0
大阪大学大学院 0 1 0
埼玉大学大学院 1 0 0
横浜市立大学大学院 0 1 0
金沢大学大学院 0 1 0
東京学芸大学大学院 1 1 0
東邦大学大学院 0 0 2
宮城教育大学大学院 0 1 0
福島大学大学院 0 0 1
新潟大学大学院 0 1 0
東京工業大学大学院 0 0 2
合計 8 15 21

104 :Nanashi_et_al.:02/01/17 09:44
すごい!

105 :Nanashi_et_al.:02/01/17 11:37
>>96
教授も特別優秀でもないでしょ


106 :Nanashi_et_al.:02/01/17 21:14
理科大2部から京大入ったよ。でも死ぬほど勉強したよ。2部の講義のレベルは超レベル低いからね。今考えると地方国立大、レベルの低い私大に行っているより良かった。就職、進学etcに
..相対的にはプライドが高いだけのバカが多いよ。1部と差別受けるのは仕方ないと思う。

107 :Nanashi_et_al.:02/01/18 06:02
>>106
所属している学科は何だったのですか?

あと『今考えると地方国立大、レベルの低い私大に行っているより良かった』と思うのは何故なのでしょうか?
具体的に、お聞かせ頂けたら有難いのですが・・

108 :Nanashi_et_al.:02/01/18 07:20
権威主義です.

109 :Nanashi_et_al.:02/01/18 16:42
あげ

110 :Nanashi_et_al.:02/01/19 00:42
age

111 :Nanashi_et_al.:02/01/19 00:58
>>103
それは2001年4月入学分だよな。
誰か2002年4月入学分について知っている奴は教えて下さい。

112 :Nanashi_et_al.:02/01/19 01:38
>>51
某独立行政法人研究所なんだが、理科大に限らず私大の学生がたくさん
研究しにきてるよ。
学生が多い割に、土地や研究設備の整っていない私大と、人手が欲しい
研究所の思惑が一致するからね。
もし、このルートに乗れれば、駅弁国立よりも研究環境はいいかもね。

113 :Nanashi_et_al.:02/01/19 01:47
>>112
AIST?
NIMS?

114 :Nanashi_et_al.:02/01/19 01:57
>>113
馬鹿でかい組織の方(藁

115 :113:02/01/19 02:04
>>114
どちらも馬鹿でかいと思うんだが、
うーん・・・。
どちらも学生いるしなぁ。
北か南かで、教えてくだされ。

確かに私大の学生は連携大学院の制度を
もっと利用した方がいいね。

116 :Nanashi_et_al.:02/01/19 02:08
経済産業省系の方

117 :113:02/01/19 02:10
>>116
どっかですれ違ってるかも。(w

118 :Nanashi_et_al.:02/01/19 18:37
>>116>>117
ヲマエら、話ずれてる。

119 :中国人:02/01/20 02:42
オマエラみんなズレてるよ

120 :106:02/01/20 05:09
2部化学科。旧帝大以外の国立大と研究する機会があったけど、研究レベルが低い。恐らく講義も2部並みのところはあるのでは。京大入る時点でそれだけの実力はつけたので、その後の進学etcも2部は関係なくなった。書類は必要。あと1部に友達がいたので刺激になった。

121 :Nanashi_et_al.:02/01/20 20:15
まぁ理科大2部で東北大でDまで行って、政府系研究所に入ったやついるけどね、
なんかかたわだよ。ちょっとおかしい。。なんかコンプレックスの塊なんだろうね。
とにかく人がやっていると自分もしたくなるみたいで、さも自分がやりました!みたいな
ことやっているし、、、まいったよ。院在学中にさびしいからということで結婚まで
しちゃったようだし。。。友達少なさそうだよ。ま、2部でもいけるやつはいけるけど、
別に大学と院が大変ってそのなことないよ。ある程度成績残していけばなんとかいけるものです。
かくゆう私も他大学だけど、学部ー>東大院ですよ。

122 :Nanashi_et_al.:02/01/20 22:41
>>121
日本語おかしいですよ?

おばかさん♪

123 :どなたか:02/01/29 03:43
物理学科の情報お願いします!

124 :理科大太郎:02/01/29 20:22
>1
>123
僕自身、理科大ニ部物理から理科大の院に進み、博士を取得
して、某国研のポスドクをしている。二部の同期で院に進
学した連中は、大半が博士まで進学して、それなりの研究者
生活をしている。
二部であっても、本人のやる気次第だとおもう。学校の授業
に期待しているようでは、一部に行ってもあまりたいしたこ
とない。むしろ、学生が中心でやっていかないと駄目。
僕が学部生のころは、一部の学術系のサークルはほとんど活動
していなくて、二部の学術系のサークルの方が活発に活動して
いて、よく自主ゼミをやっていました。
まあ、他の人も書いていますが、大学院は、大学院名ではなく
研究室をきちんと選ばないと、失敗します。
なにか質問等があれば、またどうぞ。


125 :Nanashi_et_al.:02/02/02 21:06
今年、理科大の2部化学科を受験するのですが
赤本等が無くて傾向が全く分かりません。
簡単と言っている方が多いですが、実際はどうなんでしょうか?

126 : :02/02/02 21:14
>125
過去問なら二部のパンフレットに載ってるぞ

127 :Nanashi_et_al.:02/02/02 21:44
>126
パンフレットに載っていたんですね。
早速請求してみます。有難うございました!

128 :Nanashi_et_al.:02/02/03 14:42
>>127
この時期になっても、まだパンフ請求して無かったの?

129 :127:02/02/03 17:44
>128
願書は購入したのですが、パンフの存在は知りませんでした;;

130 :Nanashi_et_al.:02/02/03 18:55
2部は社会人が結構いるし、結構刺激になると思うよ。
技師関係が多いかな?
バイトも学校の紹介だと面白いところが沢山あるよ。
理化研とか大学病院とか。
社会勉強っていう点では他の大学よりも良いんじゃない?
授業内容は同じで、点数が甘い。科目数は少ない。
実験は一部と同じだと思うけどレポートの評価は甘いかな?
1年から2年への進学率は60%位だから、1クラス100人として
40人は落ちるって計算になるね。


131 :Nanashi_et_al.:02/02/03 19:32
でも、授業のレベルは相当低いらしいよ。
それで4割落ちるってことは(以下自粛)



132 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:09
>>130
社会人が入学して、将来的に研究職につけるの?私、26歳で昔、科学者に
なりたくてしょうがなかったのですが。

133 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:11
>132
無理でしょ(-。-)y-゚゚゚

134 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:14
むりかなぁ?

135 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:36
>>132
分野によりけりだと思いますが・・

何にせよ2chで聞くのは論外だと思いますよ。
どうせ、否定的な言葉しか返って来ないと思いますし

136 :Nanashi_et_al.:02/02/03 23:30
132>>
社会人は研究職の人も結構来ているよ。
大学院にでも行って優秀な論文を発表すればOKでは?

131>>
教えている内容は同じらしいよ。
2部は出来る人と出来ない人の差が天と地くらい離れているみたい。
当然社会人は出来る方。

137 :Nanashi_et_al.:02/02/04 00:43
二部はね。一部に入れなくて入ってきた学生は、バイトとかしちゃって、
単位取得のモチベーションさがりまくるんで、できない人はほんと、だ
めらしいですね。

138 :あるケミストさん:02/02/04 00:44
>>130
授業内容は全然違うよ。
少なくとも化学科の場合は二部の授業はほんのさわりしかやらない。
例えば有化は命名法と反応の基礎だけ。物化はレベルが違いすぎる
(二号館二階に一部のテスト問題が貼ってあるから知りたい人は確認するといいよ)。

二部でも一部と同じレベルの授業をして欲しかった。
ついていけない奴なんて無視すれば良いのに。

139 :Nanashi_et_al.:02/02/04 01:47
>二部でも一部と同じレベルの授業をして欲しかった。

大学院に来させたくないから、やる気を削ぐ戦法に出てるんでしょうね。
おれ、他の大学受けなおしてほんとよかったよ。

140 :Nanashi_et_al.:02/02/04 01:57
26で入学して、せめて修士までいったら、32歳。就職無いかなぁ。
研究職にはつけないかなぁ?博士まで行ってもむりかなぁ>

141 :Nanashi_et_al.:02/02/04 02:08
>>140
修士持ってても30代じゃ民間への就職は厳しいのでは?
博士行ったら35歳ってこと?
大学関係の助手クラスの公募は年令制限が30才代前半のところが多いから
かなり難しいと思うよ

研究やりたいという気持ちは分かるけど、
気持ちとか実力だけではどうにもならない壁が
研究職の世界にもやっぱりあるよ

142 :Nanashi_et_al.:02/02/04 02:13
そうかぁ。ちょっと厳しいなぁ。

143 :141:02/02/04 02:29
>>142

ただマトモな常勤職につかなくてもいいという覚悟があるならいいかもよ
専任の塾講師やりながら、休日に自分の出身大学の研究室にいって実験させてもらうとか
外国はPD制度が充実してるから、そういう期間限定の海外の研究職を渡り歩く
とか、、、

俺の知ってる人にも、永久職に就いていない30ー40歳代の”研究者”が何人かいるよ
自分の人生を賭けてみたいなら チャレンジするのもいいかも

144 :Nanashi_et_al.:02/02/04 04:38
>>139
>大学院に来させたくないから、やる気を削ぐ戦法に出てるんでしょうね。


いくら何でも、それは無いと思うけど・・
やっぱ、難しくすると殆どの人間が付いて来れなくなるからでは

145 :Nanashi_et_al.:02/02/04 19:03
>大学院に来させたくないから、やる気を削ぐ戦法に出てるんでしょうね
大学の授業に頼っている程度なら、大学院に行っても意味ないよ。
大学院て、基本的には研究するところだし、指導もあるけど、自分の意思
で行動しないと、何もできないところだと思っていい。大学の学部の時点
で、勉強でも遊びでも、自分の判断で行動できるスタイルと学問に対する
ハングリー精神ががあれば、大学院入学時に少々学力が低くても、大学院
ではやっていくことができるよ。
逆に与えられたものしかできなかったり、ハングリー精神がないなら、い
くら学力が高くても、たいした成果もだせずに崩れることが多い。


146 :Nanashi_et_al. :02/02/04 19:31
>二号館二階に一部のテスト問題が貼ってあるから知りたい人は確認するといいよ)。
>二部でも一部と同じレベルの授業をして欲しかった。

大爆笑ーー!!!!
OKの量子は講義やってないに等しいよ。
だあれも理解してません。
T田先生本人さえも2部のテキストをすすめてるよ。
I井先生は問題外。

147 :Nanashi_et_al.:02/02/04 19:41
実力あるならドンドン上に行けば良いと思う。
学歴ロンダなんて言う人も居るんですね。
学歴・・・大学院に行ってまで,『学歴』という言葉に
価値を見出そうとする人が居て非常に残念です。

145さんが言うとおりだと思います。
ただ,『ハングリー精神があれば〜』というところはどうでしょう?
博士後期過程まで行くと,基本的にみんな
最低限のハングリー精神は持っています。
それに,才能は現実問題として存在します。
博士前期過程なら関係ないですけどね。才能よりやる気があれば十分。

148 :138:02/02/04 21:41
>>146
なに〜!!そうだったんかい。
漏れは他大学の淫に行ったんだけどこの前理科大寄ったときアレ見て
愕然としてたのに。うちの研究室の連中に言いふらしてしまったよ。
的確すぎる指摘有り難う>>146。好きなだけ笑ってくれ。漏れは逝ってきます。

ところで二部のテキストって、何?
今はアトキンスじゃないの?

149 :Nanashi_et_al.:02/02/04 22:07
>>147

>>学歴・・・大学院に行ってまで,『学歴』という言葉に>>
>>価値を見出そうとする人が居て非常に残念です。

良いことを言うじゃない。立派。こうでなくては。

150 :Nanashi_et_al.:02/02/04 22:47
今日受験日だったみたいだね、1部の方。
物理化学はアトキンスじゃない?
有機化学はマクマリーだよね?
無機は知らん

151 :Nanashi_et_al.:02/02/05 01:02
>>145
う〜ん、いい事言うねえ!

このスレ、急に良スレになってきましたね

152 :Nanashi_et_al.:02/02/05 03:12
>>145
たしかにテスト勉強と研究は別だね。
前者は1時間で解けそうな問題を解く能力。後者は1週間、下手すると1年かけて
でもひとつの問題を考える能力。考え続ける能力と言い換えてもいいかも。

もっとも、だから学力無くていいんだと開き直る奴はダメ。念のため。

153 :Nanashi_et_al.:02/02/05 04:16
理学の学部に関しては全く違う団体といっていいぐらいちがうよ。
留年率に関しても入試の偏差値も関係してると思う。
十代の人が好き好んで入る大学ではないと思う。




154 :二部生より:02/02/05 08:57
有機はマクマリー。
物化はアトキンス。量子化学はS先生書き下ろしのテキスト。
無機はコットンウィルキンソンガウス。

有機のS先生はNMRもほとんどやらないし、ペリ環化反応も理論はすっとばす。
二部生を馬鹿にしていて、おまえら必要ないだろうと暗に言われている気がして感じ悪い。
T先生は、意気込みはわかるが空回り。空気のような憎めない存在と化している。
有機はM先生がいなくなったことによりクズと化すのではないだろうか。。。

無機のY先生は、いつもにこにこ。しかし研究室内では全く別人との噂あり。
授業はわかりやすい。
T先生は、とっても丁寧でわかりやすい。あんまり丁寧すぎて、ちっともすすまない。。。
しかし、最近あるゴタゴタにより怒り心頭で、やる気が無く授業中も愚痴ってる。
気持ちはわかるが勘弁してくれ。

物化のI。こいつに熱力学を教わるのは、二部生の最大の不幸だ。
お前は、ほんとうに熱力学を理解しているのか、とこ一時間問い詰めたい。
量子化学のS先生。とってもわかりやすい。
自分でテキスト作っちゃう熱の入れ方もすばらしい。

できるのは自分で勉強してるし、底辺ではモルの概念がわからなかったりする。
本人のやる気しだいだ。





155 :Nanashi_et_al.:02/02/05 13:37
授業あてにしないで独学するのがいいみたいな話の流れになってるけど、
本当にそうなんですか?
だったら学校なんて存在してる意味ないじゃん。
ちなみに僕の通ってる学校は授業聞く価値あるよ。

156 :Nanashi_et_al.:02/02/05 14:19
なんて厨房な・・・

157 :二部生より:02/02/05 16:57
>155
聞いていてためになる、ならない講義があるのは一部二部に関係ないだろ?
つまんない授業してる教授の講義は利く気にならないし。
それに二部の場合は特に講義だけで院試の全分野はできないから独学が必要だ。
勉強してわからないんだったら、教授に聞けばいい。そのために教授はいるんだ。
それに大学は、勉強を教わるんじゃなくて、自分から勉強するところだろうが。
それがわからないんだったら、院なんか逝くなよ。

ちなみに、院に逝かないんだったら、講義だけで十分。

158 :Nanashi_et_al.:02/02/05 21:26
S先生のポテンシャル井戸の説明は秀逸だね。


159 :Nanashi_et_al. :02/02/06 02:11
物理勉強したことナシで物理学科にはいるのは無謀?
宇宙物理に興味を持ったんで入学したんだけどー
やっぱついていくの大変かなぁ?

160 : :02/02/06 02:21
何気にこのスレいつも上の方にあるな

161 :Nanashi_et_al.:02/02/06 02:24
>>159
物理やってないのに物理学科に受かったの?


162 :Nanashi_et_al.:02/02/06 02:27
>>161
だとしたら
過去問なんていらねーじゃん(w


163 :Nanashi_et_al.:02/02/06 02:58
推薦で受かっちゃいました。
これから勉強しようと思うんだけどねー

164 : :02/02/06 03:05
>>159
既に入学してるんだったら
今更、物理勉強したことナシで物理学科にはいるのは無謀?
何て質問しないだろ
入学したんじゃなくて進学が決まってるってことね
今年の理科大二部入試はまだだから、推薦だべ
まあ、留年しないように頑張って下さい

165 :106:02/02/06 04:46
155>
大学の勉強は、高校までの基礎ができていれば一人で勉強できる。

166 :Nanashi_et_al.:02/02/06 10:18
>159
心配しなくていいよ。理科大二部物理学科て、高校物理と
高校数学の復習の授業があるから(ただし、卒業に必要な
単位としては認められない)。
ただ、高校物理よりも高校数学の方をしっかりと勉強した
方がいいよ(少なくとも、高校の教科書程度の問題は、完
璧にすること)。
まあ、理科大二部にかぎらず、どこの大学(東大でも)でも、
高校の復習の授業て、普通になりつつあるから、別に恥じる
ことないと思う。ただ、自分で、それなりに努力することは
必要。


167 :Nanashi_et_al.:02/02/06 10:27
>>166
>まあ、理科大二部にかぎらず、どこの大学(東大でも)でも、
>高校の復習の授業て、普通になりつつあるから、

そ、そうなの?
マジで???

168 :Nanashi_et_al.:02/02/06 11:50
>>167
そんなわけ無い


169 :Nanashi_et_al.:02/02/06 12:50
>>167
アフォは逝け。

170 :Nanashi_et_al.:02/02/06 14:24
理科大一部では補習なんかやらんよ
二部ではあるかもな

171 :Nanashi_et_al. :02/02/06 15:44
>>170
1部でやってま〜す。
河合塾の先生雇ってま〜す。
掲示くらいちゃんと見ましょうね。

172 :Nanashi_et_al.:02/02/06 16:10
堂々と言うたぐいの話ではないぞ

173 :Nanashi_et_al.:02/02/06 23:52
155>

大学生やめたほうがイイよ。その前に落ちこぼれると思うけど。

174 :Nanashi_et_al.:02/02/07 00:21
俺工学部二部某科だけど、友達が東大の大学院に行くって言っている。
結局のところ、本人次第じゃない?

175 :Nanashi_et_al.:02/02/07 04:42
僕の学校(市立ドキュソ養成高等学校)にいきなり
理科大一部卒(飯田橋の方だって言ってた)の先生が
自転車に乗ってやってきたんですけど、
やっぱり教職に就いた時点で落ちこぼれなんですか?その先生。

厭世観たっぷりのその先生はナイスガイなので
気になります。どなたか教えて。


176 :Nanashi_et_al.:02/02/07 09:22
>175
高校の教員といっても、今の時代は、コネでもない限り(公立でも
コネ次第)、簡単にはなれないよ。


177 :Nanashi_et_al.:02/02/07 16:08
>>175
んな事いったら、僕の出身の田舎の偏差値47の超ドキュソ高校に
阪大・医学部→京大院
出身の教師がいたけど。。
今考えると凄い不思議だ・・・しかも、まだ若いよ。

他の教師は、頭悪いのばっかだったんだが・・・

178 :Nanashi_et_al.:02/02/07 16:27
>>175
あのさぁ就職先とか進路だけで落ちこぼれかどうかわかるわけねぇ
だろ。

東大助手に採用されてるやつにもその後落ちこぼれるやつはいるし、
銀行系に就職してバリバリやってくやつもいるし。


179 :Nanashi_et_al.:02/02/07 22:27
朱に交われば赤くなる

180 :ちょっとだけ長文だけど:02/02/08 01:34
二部物理出身の研究者でもない社会人からです。
私は、院へは進級していませんでしたが、自分の進む方面の勉強を在学当時からしていました。
物理科ですので他の学科の勉強を積極的にしていました。
試験の範囲が少ないということは、ある意味、いいことなのかもしれませんよ。
当時、院にすすんだ友人が、理大二部の人は幅広い勉強をやっているひとが多いといっていました。
どんどん自分の欲する勉強をすればいいじゃないですか。
ノーベル賞の福井先生は、当時、化学の人が量子を勉強していないときに、確か、在学中に量子を独学で勉強していると聞いたことがあります。
それに、知識なんて必要なときに身に付ければいいだけの話ですよ。
また、ノーベル賞受賞者の逸話です(物理学賞受賞者だけど名前を忘れてしまった)。
研究に行き詰まったときに、高校の教科書を見ていたら、自分の研究に必要な知識があったのです。
でも、その人は、その知識を勉強したこともなかったそうです。
でも、その知識を応用してノーベル賞に相当する研究ができたらしいです。
必要なときに、吸収すればいいじゃないですか。
アインシュタインも相対性理論を構築する際に、必要な数学を勉強していましたよね。
特に大学以上の勉強は、基本的に独学ですよ。
だから、どこの大学だとか気にすることはないと思いますよ。
でも、理大二部は、ある意味「これから」自分で勉強をしたい人にはいいところかもしれません。
おそらく今回のみと思います。

181 :阪大大学院生:02/02/08 02:09
大学院入試ってそれほど難しいものではないよ!理科大2部の頭もってたら、3回からがんばれば、ぜったい通る!俺も、某私立大やったけど、やれば通るよ!必ず!!
でも、周りにそういう知り合いがいないときついかもしれへんけどね!孤独に戦わないといけないからね。


182 :Nanashi_et_al.:02/02/08 03:08
>>180
理科大二部の場合、試験範囲があんまりにも狭くて浅いのが問題なんだと思う。
あの問題ではさすがに「化学を修めました」というには無理がある。
科目によってはこれが大学教育と行ってええんかと思うよ。基礎的な素養以前のレベルだったりするからなぁ。


183 :Nanashi_et_al.:02/02/09 01:47
>>171
俺の時は無かったんだ、
お前は何学部何学科ですか?
なんか恥ずかしいな理科大って・・・

184 :Nanashi_et_al.:02/02/09 01:56
ひげを、そりたい

185 :Nanashi_et_al.:02/02/10 20:35
>>181さんの専攻は何ですか?

186 :Nanashi_et_al.:02/02/13 18:56
パンフレット無いから過去門分からん(;´Д`)

187 :Nanashi_et_al.:02/02/14 09:01
理科大二部の入試って社会人特別選抜なら小論文だけだよね

188 :Nanashi_et_al.:02/02/14 13:33
ようするにFランクってこと?

189 : :02/02/14 14:42
理科大って一部は真面目に勉強しないと留年しちゃうところだよね。
二部はどうなんだろ。

190 :Nanashi_et_al.:02/02/14 15:06
>>189
且つ要領悪いと留年だよ<1部

191 :Nanashi_et_al.:02/02/14 15:12
>>187
割と落としてるみたい。
立地条件が良いから二部でも志願者が集まるんだろうね。

192 :Nanashi_et_al.:02/02/15 04:17
立地条件が良くても教育内容が悪かったら行きたくないな

193 :Nanashi_et_al.:02/02/15 05:22
>>189
化学は実験ばんばん落とすらしい
レポがひどすぎるとか・・・。


194 :Nanashi_et_al.:02/02/16 23:36
age

195 :Nanashi_et_al.:02/02/18 22:34
誰も居ないの?

196 :ともみ:02/02/18 23:06
http://www.kokorode.com/

197 :Nanashi_et_al.:02/02/19 01:01
>>196
ブラクラ

198 :Nanashi_et_al.:02/02/20 03:37
最近人少ないなぁ・・・

199 :Nanashi_et_al.:02/02/21 22:04
理科大掲示板が消滅したんだけどΣ( ̄□ ̄")

200 :Nanashi_et_al. :02/02/22 00:18
200ゲトー

そんな貴様等に捧ぐ
ttp://www.centerfoldgalleries.com/galleries/famouscenterfolds/amberevans/amberevans013.jpg

201 :Nanashi_et_al.:02/02/22 09:36
理科大2部の物理を出て、東大の物理の院(理論)に合格された
方を知っていますよ。それから、同じく2部を出て、某国立大の
物理(実験系)の助手に採用されたという方も、いると聞きました。

202 :Nanashi_et_al.:02/02/22 10:48
>>201
それはちょっと尊敬する。

203 :シラバス:02/02/23 00:06
シラバスってなんの略なんですか?
ちなみに理科大2部の修得単位がわかるサイトしりませんか?

204 :Nanashi_et_al.:02/02/23 01:47
卒研をとらないで国立の院に行った人がいるらしいね。
たしか化学だったと思う。相当ペーパーが出来たんだろうか?

205 :Nanashi_et_al.:02/02/23 09:22
>203
理科大のホームページをちゃんとみましょう。
ttp://syllabus1.sut.ac.jp/
に理科大のシラバスがあります。

>204
どこの大学院でも院試に卒研をとっているかどうかは、
一切関係ありません。


206 :Nanashi_et_al.:02/02/23 13:48
>205
でも卒研取ってるのと取ってないのでは仮に院に入ったときに
実験とかでついていけるのかい?


207 :Nanashi_et_al.:02/02/23 19:42
>>206
俺自身の経験から言わせてもらうと、「関係ない」
卒研程度で「研究した経験」なんて片腹痛いよ。

208 :はぁ・・・:02/02/23 22:39
めっちゃ恥ずかしいのですが。。。
「必須科目」ちゅーのはすべて単位を獲得しないといけないの?
ほんっとにはずいのですが・・・
どなたか教えてくださいまし。

209 :Nanashi_et_al.:02/02/27 17:22
>>207
院に進んだのかな?卒研を取らないで大学院に行くやつって実験系では
まずいないでしょ?ペーパーが出来たとしても面接で「はぁ、卒研取ってないの?」
って言われて落とされそうだけど…

210 :Nanashi_et_al.:02/02/27 17:38
>209
そんなことはない。僕の友達で、実験系で卒研をとらずに
大学院に進学した奴はいくらでもいるよ。
むしろ、大半の大学の教官は、いまどきの卒研がたいした
ことないことをちゃんとしっているよ。


211 :Nanashi_et_al.:02/02/27 17:39
>>209
俺卒業研究なんてしてないけど、、東大大学院の実験系でドクター
とりましたが、何か?

212 :Nanashi_et_al.:02/02/27 18:19
>>211
ギャグでしょ?本当ならすごいねー。
でも化学系なら無理じゃないかい?

213 :Nanashi_et_al.:02/02/27 18:48
今日理科大受けてきたよ。自分でもびっくりするくらい出来なかった。
その辺の私大より全然難しかった。

214 :Nanashi_et_al.:02/02/27 22:36
>>212
なぜ化学系ならダメなのか、具体的な根拠キボン。
>>213
そうかい。まぁそういうときは他の受験生も同じようなこと
考えてるもんだよ。

215 :Nanashi_et_al.:02/02/28 16:58
理科大の院に進むなら卒研を取った方が良いらしいけど
学外の院に進むための勉強をするために卒研を取らない人がいるって聞いたことがある
実際はどうなの?

216 :212:02/02/28 17:04
卒研をとると
1:実験器具の操作を覚える
2:測定機器の操作を覚える
3:測定結果の考察の仕方を覚える
4:実験をして失敗しながらも学ぶ事がある→院の研究に役立つ

卒研を取らないで院に行ったら
1:実験器具の操作を学部生と学ぶ
2:測定機器の操作を学部生と学ぶ
3:測定結果の考察の仕方を学部生と学ぶ
4:学部生と同じ失敗をしながら研究をする→院生といいながらも学部生と同じ

こう考えると無理じゃないかい?
それでも化学系で卒研を取らずに院に進んだ人がいるなら尊敬します。
他の学部は知りませんが



217 :Nanashi_et_al.:02/02/28 17:18
>>216
その理屈(特に測定機器云々)は、「卒業研究と大学院で研究するテーマが同一、
あるいは近い」という仮定の下では成り立つね。
そんな人ばかりじゃないってのはわかりそうなもんだが。

あと大学院生を受け入れてる研究室の中にはそもそも学部生を受け入れてない
ところもあるんだよ。
そう言うところではM1の間は授業に出たりゼミやら実検補助をして研究の基本
を学んでM2になって初めて修論の為の研究を始めるんだよ。
そんな研究室で高々半年やそこら別の研究室の機器触ってましたっていったところ
でさしたるアドバンテージではない。

218 :Nanashi_et_al.:02/02/28 21:52
>>213
俺も同じ日に受けてきた。

確かに、偏差値の割には難しかった感じがする・・

昼食売って無かったんで、昼飯食わないでいたら、腹減って大変だった

219 :Nanashi_et_al.:02/02/28 22:06
>>218
合格者は偏差値通りに出ます。

220 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:01
僕の同級生がね、○科大一部から卒研だけ旧帝逝ってさ、
T工大院の推薦試験を見事に落ちて、旧帝院も何ヶ月もゼミ休み
もらったのにこれも見事に落ちたんだ。
どうやって励ませばいいですか。T工大院もそいつより○科大学内成績の悪い
奴でもたくさん合格した。旧帝院も○科大から旧帝に卒研生で逝った友達は
受かったのに。たくさん勉強して学内成績も上位にいたのに。○科大だって
胸張っていいでしょ?

221 :Nanashi_et_al.:02/03/01 03:30
>>220
まず、日本語の勉強からはじめなさい。
話の流れがめちゃめちゃで全く意味がわからない。

222 :Nanashi_et_al.:02/03/01 06:49
>>221
なるべく個人が特定できないように書いたんじゃないの。
お前がもう少し日本語を読めるように勉強しなさい。

223 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:05
>>220
理科大院は受験したのかな?学内成績が良ければ理科大→理科大院は
推薦で合格だろうし、そんなに悲観的にならなくてもいいのでは。
東工大院や旧帝(駒場?本郷?)は英語が出来なかったっていうパターン
ではないのかな。

224 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:23
221だけじゃなく俺も全然意味わからんのだが
同級生は結局、理科大院に進学ってこと?

卒研委託の身分で、ゼミ休み貰っているにも関わらず落ちたのなら
DQNとしか言いようがない・・・
卒研を旧帝でやれば受かると思ってるのも痛い

225 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:24
>>217
横レスですみません。勉強になりました。
 
>>221
お前は100レスに一回は現われるなー。いつもお前だけが理解できてないんだよ。
話しの流れは読み取れるだろ。それとも3行以上になると「ママ、コワイよー」
なのか(藁 お前は一回生まれ直しなさい(W


226 :続き:02/03/01 07:32
>>220 >>222 >>223

おそらく>>224 の言うようなことだろうけど、旧帝で委託とはいえ
卒研生として所属するのだけではやはり有利にはならないのですね。
旧帝で卒研する方は多いのですか?

227 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:38
理系ってもっと簡単に院へ進学してると思っていたけど
大変そうですね。僕は法学部なので、また違ったしんどさ
はありますけどね。

M1はどこでも大変そう(笑

228 :Nanashi_et_al.:02/03/01 23:44
>>219
何言ってるのか意味わからへん(;´Д`)

誰か翻訳してちょ

229 : :02/03/02 05:21
>>228
問題が偏差値のわりに難しかったのなら
その分合格最低点が下がるので
結局、合格する難易度は変わらないっつーことでは

230 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:51
2部にいきたきゃ池
ただ、いったあと念に一度は因子の問題といてみろ。
いまのモチベーションが持続してるかわかるよ。

がんばらんやつが多いのが二部だ・・・・

231 :Nanashi_et_al.:02/03/03 18:25
院試の勉強って具体的に何をやればいいんですか?当方2部化学科新2年です。
ちなみに院試の難しさのランクってこんな感じでいいですか?
東大>筑波>東工>都立>横浜国立>>理科大
他にも沢山大学があるけど、とりあえずこんなもんで

232 :Nanashi_et_al.:02/03/04 02:29
>>231
違うよ!!インシに難しさはないよ。灯台に入ろうとおもえばやり方しだいで
 入れる

233 :Nanashi_et_al.:02/03/04 02:55
>>232
灯台入ったの?

234 :Nanashi_et_al.:02/03/04 09:12
理科大からわざわざ筑波や都立、横国の院に行く馬鹿いるの?

235 :Nanashi_et_al.:02/03/04 09:16
>>231
物理に限って言えば理科大>東工大(長津田)だよ。
理科大落ちても東工大受かるやつなんかごろごろいたし。
大岡山は知らん。
>>234
たまにいる

236 :114:02/03/04 10:11
>>231
院試のランクて、大学院名で決まるものではない。
志望している研究室で決まる。
実際、東大でも簡単に入ることができる研究室も
あれば、理科大でもなかなか入ることができない
研究室もある。


237 :Nanashi_et_al.:02/03/04 11:46
>>1
ほんとに大学院まで行っていろいろやりたいと思っているなら、
浪人して国立目指せ。
仮に浪人して理科大に行くことになっても、1年分の力はついてんだから。
いまの2部の力のままじゃこのまま勉強して院へいっても充実した研究は
できない

238 :やる気しだい:02/03/04 13:51
理科大2部から去年、建築と電気から1人ずつ東大院に受かってます。
また、2部では学科上位5名が学内推薦で理科大院(1部)に行けます。
ようは、2部でもがんばればいいとこの院に入れますよ。


239 :Nanashi_et_al.:02/03/04 14:50
理科大の専攻科って、過去問公開してるんですか?

240 :Nanashi_et_al.:02/03/04 15:09
>>235
東工大の長津田は生命なんとかだけしかないでしょ。
物理がある理学部は大岡山。

>>238
「『学歴なんて関係ない』 東大出てから言ってみたい。」
ってしってるよな。

241 :sage:02/03/04 17:30
>>240
理学部物理学科はね。
長津田の総理工には物理「系」研究室ならたくさんある。
ていうか理科大生が東工大行くのって99%は長津田だし。

242 :Nanashi_et_al.:02/03/05 02:55
  >>233
有名な話でしょ。

 そういやー、都立大の2部は5年制だよね?関係ないけど。

243 :Nanashi_et_al.:02/03/05 06:42
>>234
院試は研究室によって違うとするなら理科大と横浜国立を差別する
理由をキボン


244 :理科大カッコイイ:02/03/05 23:26
1でございます!!
久しぶりにこのスレが上がってたんで嬉しいです。
理科大2部私も受けてきたんですけど、微妙ですねぇ〜・・・。
誰か27日に理学部受けた人いませんか?

245 :baka:02/03/06 00:37
皆ふけていたよな。18歳以上だとあんなにおっさんになるんだな。
俺は遅刻した上に勉強0だから苦心してその場で考えて解いた。(でたらめが9割だけど
受かったら書類ミスか奇跡だな。


246 :あるケミストさん:02/03/06 00:51
>>245
受験生達が帰る所を研究室から眺めてたけど、タバコ吸ってるやつが多かったな。
ということは最低2浪か・・・。


247 :Nanashi_et_al.:02/03/06 12:54
>>244=1
知ってると思うが2部の倍率1.0倍前後だよ。
微妙も糞もないよ。名前書けば合格って奴。
おれはよく浪人の頃模試を白紙同然で出していたときがあったが、
それでも理科大2部はぶっちぎりでA判定だった。
なにせ偏差値40以下のレベルですから。

断言してもいいが244と9割できなかったという245は余裕で合格でしょう。


248 :Nanashi_et_al.:02/03/06 13:11
>>247
ところがどっこい、今年は学科によっては倍率2倍。
不況の影響か?

249 :Nanashi_et_al.:02/03/06 14:51
>248
今年は全体的に受験生の頭が悪くて2部しか受けれない人が多かった
んじゃない?

250 :Nanashi_et_al.:02/03/06 15:09
1は>>59で偉そうなこと書いてるわりには結局2部か。
頑張ってることを証明したいのなら何故今頑張らずに
大学に入ってから頑張るのでしょう。単に努力するのを先延ばし
したいだけなんちゃう?
いくら2部でもめちゃめちゃ努力すれば院に入れるといっても
理科大1部や国立大行けば、院に入れる可能性がずっと高くなることは
自分でも十分わかってるはずなのに,敢えてそういった大学を
目指さなかったということはやはり努力するのがめんどくさいとか
楽したいとかおおかたそんな理由からでしょう。
そんな根性じゃ大学入ってからも
たかが知れてるな。大学院なんて夢のまた夢。せいぜい留年しない
ように頑張って下さいね。

251 :Nanashi_et_al.:02/03/06 15:19
247はアホですなぁ。
本気で書いてたら彼の頭の弱さは本物です


252 :理科大カッコイイ:02/03/06 22:11
>>250
そう思われても仕方ないですね。自分はいろいろな事情があって
2部を希望していたんですけど。やっぱ考え方が甘いのかな・・・。

今回の化学科は411人が志願してましたね(確か)
倍率は2倍くらいかな・・・。明日の発表ホントドキドキします・・・。

253 :2時間しか寝てなかたyo:02/03/07 00:06
>>252
あ、俺も27日に受けたよ、物理学科だけど。

今、合格発表のHP、アクセスが集中しまくってるね。つながらん

254 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:11
>>253
普通に入れたけど?

255 :2時間しか寝てなかたyo :02/03/07 00:13
>>254
うちが田舎だからか!?

携帯もPCも繋がらん・・

256 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:15
>>255
まだ発表してないからつながる必要ないよ。
10時発表だってよ。


257 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:20
※ご注意
 停電のため下記の時間帯は電話合否応答システムならびに本学の携帯電話用ホーム

ページが利用できなくなりますのでご注意ください。


 

      利用停止期間

電話合否応答システム 平成14年3月6日(水)17:00〜3月7日(木)10:00
携帯電話用ホームページ 平成14年3月6日(水)18:00〜3月7日(木) 9:30


258 :Nanashi_et_al.:02/03/07 03:03
2部の2年生と1部の1年生ってどっちが学力あんの?

259 :今年から理科大生:02/03/07 10:07
理科大物理学科受かったよ。

260 :今年から理科大生:02/03/07 10:09
多分受かってるだろうと思っててもやっぱり緊張するね。

261 :今年から理科大生:02/03/07 10:27
理科大二部の偏差値って49もあったんだね。知らなかった

262 :2時間しか寝てなかたyo :02/03/07 11:48
今起きた、iモードで見たら受かってたよ

263 :Nanashi_et_al.:02/03/07 11:50
>>261
ここ数年で教員の新陳代謝が進んで、講義の質が上がっているそうな。
理科大は少子化時代は二部で勝負していくつもりなんじゃないの?

264 :理科大 :02/03/07 12:57
受かってた。合格ってやっぱりうれしい。でも治安がいいか不安だな。


265 :Nanashi_et_al.:02/03/07 14:28
理科大掲示板の移転先
ttp://jbbs.shitaraba.com/study/399/

266 :Nanashi_et_al.:02/03/07 14:35
>>258
2部の定期試験は8割が高校レベル(センター試験並)。
それでも2部生の8割が再試に回り、5割近い人間が留年する。

これでもう分かっただろ?

267 :Nanashi_et_al.:02/03/07 16:35
>>266
最低の所ですね

268 :2時間しか寝てなかたyo:02/03/07 16:35
>>264
たしかに・・・

試験の時の休み時間、なんか危なそうな連中が廊下の隅にたむろしてた・・

269 :Nanashi_et_al.:02/03/07 17:04
浪人したほうがいいのかなぁ。。。。


270 :Nanashi_et_al.:02/03/08 06:48
>>264
合格おめでとう!
環境は良いと思うよー。危なそうなやつは落ちてると思うよ。
266の言っていることを鵜呑みにしちゃダメだよ。


271 :理科大 :02/03/08 08:53
>>268>>270
昨日の夕方、合格通知届いたよ。
危なそうなヤツは正直落ちててほしい。
4年で卒業しる。

272 :小心者:02/03/08 11:55
合格通知来るの遅すぎ、夜8時過ぎだよ(東京都)
他のスレッドでは理科大で午前10時速達来たとか書いてあったのに...
電話もインターネットも繋ぐの恐くてずっと待ってたのだが
その間生きた心地がしなかった(w



273 :266:02/03/08 20:37
>>270
おれ266やけど残念ながら266で書いたことホントのことだよ。
入学すると小冊子みたいのもらえるんだけど、そこにここ10年くらい
の進級率が書いてある。一部生が平均90%くらいのに比べ,2部生は
60%いってない。年度によっては40%程度のときもある。

定期試験に関しては少なくとも1年の前期はまじでセンター試験レベル
もしくはそれ以下だよ。後期はちょっと難しくなるくらい。

ていうかあんたも2部生ならそれくらい分かってるはずだろ。

274 :114:02/03/08 21:29
>>270
>>273
最近は、二部の1年の定期試験てそんなにやさしくなったの?
僕が学生のとき(約10年前)は、そこまでやさしくはなかった。


275 :270:02/03/08 21:31
266は学科は何?
センター試験以下というならセンター対策をすれば関門に合格ってこと?
確かに前期は簡単だけどね?


276 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:37
>>271
危なそうな奴がいたとしても一年の関門でふるいにかけられて消滅するよ。
2年以降は変な奴はまずいないと思う。

277 :266:02/03/08 21:52
>>275
物理科。
つーか学部,学科関係なくテストの難易度はどこも同じような
感じらしーぞ。他学科の友人の話を聞いてみても。
まあ授業は一部と同程度並に難しいが。

>>274
10年前はもうちっと2部生のレベルが高かったんじゃない?
少なくとも今よりは。
どちらにしろその頃から既に留年率5割近いぞ。

278 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:45
あの〜私、理科大の2部の数学科に大学きまったんですけど、数学3とかCとか
全くやったことないんですけど、しかも学費とかの問題で大学はいってからも、
バイトしなくちゃいけないし、ちゃんと4年で卒業するのって無理ですかね?


279 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:56
数学科の入試に3、Cの範囲はなかったの?
みんなバイトしてるし、社会人なんかは働いた後に来てるけど
ちゃんと勉強して4年で卒業してってるよ。
学費は70万弱くらいだからバイト代で楽に払えるだろ

280 :Nanashi_et_al.:02/03/09 09:06
>>278
高校生だってV、Cは3年生の一年で無理矢理詰め込んで
大学受験するんだから大丈夫

281 : :02/03/09 12:32
>>278
じゃあ何で数学科なんて受けたのよ。
当然知っていると思うが数V・Cでは数学の根本である
微積を学習する。数TAUBは全てそれを学ぶための
準備段階に過ぎない。言ってみればT〜Bだけできても
何の意味もない。

一般に数学,物理,哲学といった類の学科は、
学歴のためだとか,ただなんとなくといった
理由で入る経済学部や法学部などと違い,本当にその学問
が好きで関心があり、それをどうしても学んでみたいという
人間だけが入りたいと思うはずのもの。
数学の本当の面白さを理解するのは数VCになって
からということを考えてみても、あなたにそういった
気持ちがあるとは思えないな。

野球をやったことのない人間が,甲子園に出たいとか
プロに成りたいとか言ったらあなただって (゚Д゚)ハァ?
って思うだろ?それと同じ。

282 : :02/03/09 12:42
>>280
そういう人間はほとんどまともな大学に入れないと思うよ。
MARCHレベル以上の大学に入る奴は,予備校もしくは
高校で2年までに数VC終わらせている。
入試はVCがメインなわけだから積め込みで受かるほど
甘くない。それでも受かる奴はよっぽど頭がいいか要領のいい奴。
まあ理科大2部レベルになると積め込みでも余裕で
受かるだろうけど。

283 :あるケミストさん:02/03/09 13:04
数学科数VとCやってないってのは無茶苦茶だな。それは笑われても仕方ないと思う。
二部化学科にも「文系だったから高校で化学取ってない。」なんてほざくバカがいたけど、
そういうのは二年生に上がる前に消えた。

そういう連中は消えてくれ、とも思ったが授業料の足しになってくれているので
消えて貰うわけにはいかんらしい。

278も消えたくなかったらせっせと勉強することだ。

284 :274:02/03/09 13:28
>>277
10年前は、たしかに二部でも一般入学試験の倍率は3倍くらい
あったし、実際に入学した連中は難関大受験失敗組が多かった
のは事実。
でも、大学の物理て高校の物理と違うから、センター試験対策
では、いくらやさしくなったからといっても前期試験をクリア
するのは無理でしょう。(少なくとも、電磁気で微分形の
Maxwell方程式や、力学で極座標表示での運動方程式ぐらいは
やっているでしょう。)


285 :名無し:02/03/09 14:04
俺は高校時代に文系で、V・Cは独学でやったんだけど、基礎を終わらせる
だけで半年かかった。

278も、半年ほどは基礎学力の定着を図った方がいいんじゃないかな?


286 :名無し:02/03/09 14:56
俺は受験勉強をしている時にバイトをしながらやってみた事がある
んだけど、やっぱり疲れた状態では、ゼロから始める数学や物理は
頭に入らなかった。で、二ヶ月でバイトを辞めた。

働きながら学ぶ場合は、ある程度勉強に余裕がある人や、あるいは体力・
精神的にタフじゃないと、やっていけないんじゃないかな?せめてある
程度はやっておいてからバイトを始めた方がいいと思う。

余計なお世話かもしれないけど、働きながら勉強して失敗した事のある
人間の話として参考にしてみてください。

287 :Nanashi_et_al.:02/03/09 21:03
>>284
277が言っているのは1年のときの前期試験のことだろ。
1年生の前期でマクスウェルなんて1部生でも理解できるわきゃない。

288 :Nanashi_et_al.:02/03/09 21:43
おれは物理学科だが入学してまず面食らったことは
高校で数3Cを履修していない人のための数学序論とかいう
講義があったこと。数VCつまり微積は物理そのものと言っても
過言ではない。微積ができなきゃ物理が始まらない。
いや,高校レベルの微積ができたところで始まらないのに
それすらできなかったらお呼びじゃない。こういう人達は
そういったことを知らないで物理学科に入りたいとか言って
いるんだろうかと呆れ返ってしまったことを覚えている。

しかし話はこれで終わらなかった。
そんなことはほんの序の口だったのだ。
シラバスをぼんやりと眺めていると、なんと!!
「高校で物理を履修しなかった人のための物理学序論」
という講義が存在することに気付いたのだ。
これには開いた口がふさがらなかった。
何で物理を全くやったことのない人が物理学科に入ろうと
思うの?どこからそういった発想が湧き上がってくるんだ?!!

国立落ちて経済的な理由で2部に入ったおれにとっては
2部のあまりのレベルの低さに愕然としてしまった。
元から低いとは知っていたがここまで低いとは。
こういう発想を平然とする学生とそれを受け入れる大学側。
終わってます

289 :Nanashi_et_al.:02/03/09 21:45
Maxwellなんてrot,divが分かれば普通の人は使いこなせると思うがな

290 :baka:02/03/09 23:03
245ですけど落ちていました。私も数学、物理まったく勉強していないのに物理学科
を受験したものの一人です。はあ、3泊4日もかけて東京に受験に来たのに考えが甘すぎた。
皆さん楽しい大学生活をすごしてネ。短大から編入でも目指すか・・・。


291 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:49
>>288
うちは理科大の二部よりは確実に入るのが難しい私大なんですが
生物学科には「高校生物をやってこなかった人のための基礎生物」
物理学科には「高校物理をやってこなかった人のための基礎物理」
情報学科には「数III・Cをやってこなかった人のための数学」
があります。

でも化学科にのみ「高校化学をやってこなかった人のための基礎化学」だけはない。

292 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:55
物理やらないで物理学科にどうやって受かるの?
英語がすごい得意とか?

293 :あるケミストさん:02/03/09 23:57
>>290
もう短大は無くなりました。諏訪東京理科大学に変更。
それにしても、何故数学と物理をやってないのに物理を目指したかな?
もっと楽なものあるじゃん。
理系はきついよ。毎日あくせく実験しても報われない。
後から考えてみれば落ちたことが幸運だったかも知れないぜ。

>>288
同感。授業料収入のためだとはいえひどすぎる。


294 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:57
AO入試。

295 :Nanashi_et_al.:02/03/10 00:19
なんだ〜じゃあ数学3とCやる必要無いじゃん!!
大学はいって教えてくれんなら別にイイや。
別に大学院行きたいわけでもないし。


296 :あさなが 振一郎:02/03/10 01:28
でも、よかったら勉強しておいて下さい。

297 :2部生より:02/03/10 12:28
>295
確かに、基礎物理や数学3Cを教えてくれる科目はあるが、
それらをバリバリに使った専門科目と並行して行われているんだぞ。
関門全落ちあぼーんされたくなかったら、勉強しとけ!

つーか、一回も物理や化学やったことのないのが物理科や化学科くるのやめれ。。。


298 :Nanashi_et_al.:02/03/10 13:33
そんな奴らを入学させる大学側に問題がある

299 :Nanashi_et_al.:02/03/10 14:26
>>288
>>297
>>298
今の時代、東大でも、高校で履修していなかった
科目を教える授業がある時代だから、どこの大学
でも、学生のレベルは昔に比べて下がっているの
は事実だと思うよ。


300 :Nanashi_et_al.:02/03/11 15:24
>>299
最近話題になっているのが、高校で生物を履修しなかったのに医学部
に入った,物理を履修しなかったのに工学部に入った,数学を履修
しなかったのに経済学部に入ったといった学生のために
補習として高校レベルの授業を設けているというもの。
確かにこれは問題だと思うが,微積ができないのに数学科、
高校物理ができないのに物理科に入るというものに比べたら
笑っちゃうくらいかわいいものだろ。
だってそれそのものを学びにいくことが目的なわけだから。

301 :Nanashi_et_al.:02/03/11 15:29
うちの知り合いで、筑波の医学部志望で生物でなく物理やったら、
筑波の面接で
「え〜と、君は生物でなく物理をとってるんだねぇ。医者志望がなんで生物を
とらなかったの?」
って追究されてそれだけで終わったと。
その先生の気持ちも分かるが、じゃぁ生物の受験必須にしろ!と思う。

302 :Nanashi_et_al.:02/03/11 15:36
>>301
「必須にしなきゃ生物勉強しないのか?
人からやれと言われなきゃやらないのか?
じゃあ君は何のために医者になりたいの?」

おれがその面接官なら更にそう突っ込む。

303 :Nanashi_et_al.:02/03/11 17:37
理科大の2部物理科って、そんなにレベル低いか??
こんなホームページ見つけたけど、なかなかハイレベルジャン。
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~j2200213/butsuri/


304 :Nanashi_et_al.:02/03/11 19:23
受かったけど浪人することにしました。
2ちゃんねるがあってほんとよかった〜


305 :Nanashi_et_al.:02/03/11 20:00
>>304
俺もだよ。がんばろうね。

306 :Nanashi_et_al.:02/03/11 20:01
>>304
でも実は2ちゃんに書いてあることは全てデマで、
実際はめちゃめちゃレベル高かったりして。

307 :Nanashi_et_al.:02/03/11 20:31
化学はマトモ。卒研は一部と一緒になっている。
二部生も一部担当教員の研究室に行けるし、
一部生も二部担当教員の研究室に配属される。
大学院への推薦ももらえるので、
同じ研究室の一部生が落ちて二部生が合格るということも生じている。

物理は一部と二部が完全に分かれている。
が、教員の質、業績は二部担当の方が高かったりする。
物理の場合、学生は一部>二部だが教員は平均的には二部>一部。
一部担当教員は業績無しで「政治活動だけ」で勝負してる輩が目立つ。

308 :Nanashi_et_al.:02/03/11 21:02
ようは自分次第だ、と言いたい所だが、
まわりの雰囲気次第でやる気や学問的刺激が
大きく異なるのもまた事実だ・・・。

309 :Nanashi_et_al.:02/03/11 21:29
>>307
物理て、いつから完全に一部と二部が分かれるようになったの?
僕がいた数年前までは、一部生から二部担当教員の研究室には
二部担当教員がOKを出せば行けたし、逆に二部生でも一部担当
教員の研究室によっては行くことができたよ。

>>308
数年前までは、二部の研究部会を中心に自主ゼミが活発に行われて
いた時代もあったが、いまとなってはどうなったかはわからない。
僕自身、そうした自主ゼミに参加したり、昼間は一部や他大学の
授業に出たりしていたよ。



310 :Nanashi_et_al.:02/03/12 03:14
2部の数学科の情報ください。

311 :Nanashi_et_al. :02/03/12 11:39
数学科では留年率から考えると、ちゃんと勉強している人でも落ちる事が
ある、という事だと思うのですが、実際のところはどんな感じなのでしょうか?

312 :さすが2部:02/03/12 14:04
電気科のくせにオームの法則の物理的根拠を答えられない理科大2部生がほとんどです。
さすが我が母校。

313 :Nanashi_et_al.:02/03/12 14:51
ようは自分しだいだよ。。。どんな低い大学でも一年からまじめに
勉強しとけば大学院にいけるよ。

314 :Nanashi_et_al.:02/03/12 16:35
>>312
V=IRという公式さえ暗記していれば物理的根拠も理解した
気でいるのでしょう。(w

315 :Nanashi_et_al.:02/03/12 16:46
大学ならj=σEだろ

316 :311:02/03/12 16:55
私は数理的な特別の才能が無くて、それを補うだけの問題数もこなして
いない、といった状況なのですが、私のようなタイプの学生は留年せず
に卒業できているものなのでしょうか?(もちろん、真面目に勉強に取り
組もうと思っていますが。)
どうも留年率の高さが気にかかるもので・・・。

ちなみに、年齢や金銭的な事を考えると絶対に留年はできないです。


317 :Nanashi_et_al.:02/03/12 20:19
理科大2部の人のページだけど、なかなか頭よさそうじゃない??

http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~j2200213/butsuri/


318 :あるケミストさん:02/03/12 21:58
>>317
おまえそのページ作った本人だろ。
自作自演カコワルイ。

319 : :02/03/13 01:50
>>288
それは社会人&文系大学からの編入者向けだろ?
社会人推薦なら小論だけだからね
なんで高校で物理やってなかった人が
急に物理をやりたくなったのかは分からんけど

320 :理科大カッコイイ:02/03/13 03:12
1でございます。
なんとか受かってましたけど、やっぱり浪人するコトにして
予備校に手続きしてきました。1年間きっちり勉強して、
1部に入学して大学院行けるようにがんばります。

321 :Nanashi_et_al.:02/03/13 06:34
>>318
自分のHPをわざわざ自分でせんでんなんてしねーよ。
それに、名前のってるじゃん。
わざわざ自らさらされることなんてしないよ。

322 :Nanashi_et_al.:02/03/13 07:23
↑反例: 田中 シ光人

この人たちはそこら中で自分のHPを宣伝してるね。

323 :Nanashi_et_al.:02/03/13 10:53
一部でも二部でも学部4年まで、まじめに勉強している
のはわずか。ほとんどの学生は、遊んでいる。
ただ、一部生の場合は、ある程度要領がいいのと、一部
担当の教員の研究室によっては、大学院予備校化してい
るところもある(必修のゼミが大学院の入試問題を解く
だけのところもある)ので、ほとんどのの学生がそれな
りの大学院に合格する。ただ、そうした学生の大半は、
進学先の研究室をよく調べずに大学院名だけで、大学院
を選んでしまうため、進学先の研究室ではたいした研究
成果もあげることもできず、就職がなかなか決まらない
という学生がかなりいる。


324 :288:02/03/13 13:31
>>319
ちがうよ。
おれのまわりの友人達ほとんどがその授業とってる。
高校で数3や物理履修したことない人はもちろん、
したことある人も。
例え高校で履修しててもそれが身になってないんだから
当たり前の話なんだが。
つーかガイダンスで教授がみんなにこの授業取るように
勧めてた(藁
分かってるんだろうな,先生方は。

どちらかというと,社会人や編入学者の方がやる気のある分、
独学した上で入学してきてるわけだから、そういった授業に
出る人の方が少ないんじゃない?
まあとにかくシラバス読めば分かるよ。


325 :Nanashi_et_al.:02/03/13 13:39
>>320
はぁ?何言ってるのよ。
浪人なんて、無駄なことせずに、入学手続きしれ。
大学院試験なんて楽だから、いまからやれば間に合うって。

326 :Nanashi_et_al.:02/03/13 13:49
>>325
いいかげんなこと言わない方がいいぞ。
一人の人間の一生に関わってくる話なわけだから。

327 :Nanashi_et_al.:02/03/13 14:55
>>321
ていうか口ぶりからして本人さんのようですが
見つけるの早いですね(笑)

328 :Nanashi_et_al.:02/03/13 16:54
>>372
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~j2200213/butsuri/

329 :Nanashi_et_al.:02/03/13 18:57
2部の実体がこれだけ低レベルであると2chでばらされた以上、
ここでどんなにがんばってどこかの院に行ったとしても
見下されたりして人間関係つらそうなので、浪人します。
予備校行く事にしました。
では。

330 :野田の者だが…:02/03/14 00:43
>>329
このスレ全部読んだ?

俺が思うには、入学難度の割には評価マシだと思うけどねえ…


>ここでどんなにがんばってどこかの院に行ったとしても
>見下されたりして人間関係つらそうなので、浪人します。

こんな事言ってる様では、どこ行こうが同じだろうね君は。。


331 :2部生より:02/03/14 01:14
>329
生涯賃金の格差って知ってる?
一年浪人するだけで、一千万は違うぜ。

まあ、君はどこの大学にいっても研究室でなじめなくて、即ヒッキーになりそうだね。

なあんて、煽りっぽくレスしてみるテスト。





332 :Nanashi_et_al.:02/03/14 01:34
>>329-331
まあ定年間際に一千万ほどの給料もらえてる保証は無いけどな。
329みたいに大学名ばかり気にしてる奴ならなおさら。

と言ってみる。

333 : :02/03/14 01:47
どうも247以降に急に否定的な意見が増えてるな
っつーか、本当にそんなにレベル低いんだったら
容易に理科大院への推薦ゲットできそうな気がするが
たしか、上位5人くらいだっけか?推薦もらえるの

334 :Nanashi_et_al.:02/03/14 08:49
確かに背伸びして上の大学行くより、下でTOPの方がイイと思う。
鶏頭牛尾って言うじゃん。


335 :Nanashi_et_al.:02/03/14 08:55
>>334
それは微妙に違うと思うぞ。

336 :Nanashi_et_al.:02/03/14 11:55
>>334
それを言うなら竜頭蛇尾だ(w

337 :Nanashi_et_al.:02/03/14 12:31
>>336
鶏口牛後だろ。

338 :Nanashi_et_al.:02/03/14 12:34
鶏頭って...全然あかん意味やん!!!

339 :Nanashi_et_al.:02/03/14 12:48
>>334
テイルス-プ(・∀・)ノメ!!!

340 :Nanashi_et_al.:02/03/14 12:52
>>334, >>336
これだから理系は糞。とか煽ってみるテスト。

341 :Nanashi_et_al.:02/03/14 15:21
理系らしさが表れた昼下がりでした

342 :Nanashi_et_al.:02/03/17 17:37
age

343 :Nanashi_et_al.:02/03/24 17:36
ここに通ってる人に聞きたいのですが、どの辺に住んでます?


344 :Nanashi_et_al.:02/03/24 20:18
>>343
2号館。

345 :Nanashi_et_al.:02/03/25 03:46
>>344
へ?
分からん

346 :2部生より:02/03/26 20:57
>>345
オレも今年の4月から2号館の住人だよ。
2号館はとっても狭いけど、化学科にとっては聖地なんだ。
あんまり書いてると個人特定されそうだから、逝ってくる。


灯台受かるといいなぁ。。。ボソ

347 : :02/04/13 14:52
あの、物理学科なのですが普通に授業に出てちょこっと定期試験前に勉強する程度で卒業はできなのでしょうか?
不安だ…。

348 :Nanashi_et_al.:02/04/13 15:54
若宮

349 :トトロ:02/04/13 20:12
若宮かぁ〜懐かしいなぁ〜
あの暗い雰囲気の建物が好きだったが...
おれも2部数学科出身で近年博士(理学)を取得した
当然大学院は別のところ(旧帝大)だよ
ODにならなかったが就職先がないのよ
これが一番問題にゃ〜

350 : :02/04/13 21:34
二部ってサークルとか入る人いないのですか?
そもそもサークルってあるのでしょうか。二部専用のサークルとかあるのかな?

351 :トトロ:02/04/13 23:12
>>350
怪しい?のがいろいろあるよ

352 :350:02/04/14 10:54
>>351
怪しいのは二部専用なのでしょうか?
それはなんか嫌だな…。
一部のフツーのに入る人っていないのかな…。

353 :Nanashi_et_al.:02/04/14 11:46
>>352
学校のローカルな話題はよそ逝ってやれ。
理大生は適切な場所もわからないほどバカなのか?

354 :理学部志望:02/04/14 14:21
俺は成績足らなくて二部を受ける予定なのだが、理科大は二部でもカリキュラムが凄かったり
講義が難しかったりする?

二部を受ける動機のひとつに自分の時間(勉強、資格等)が多く持てそうというのもあるのだけど
そういった動機で理科大二部を受けるのは良くないですか?

355 :トトロ:02/04/14 18:27
>>354
その目的が明確なのもであればいいと思うけどね
自分の場合は、そういう時間を他大学に出かけて講義
受けたり、セミナーに出たりしてました
理科大の場合、1部の学生でも授業サボって図書館で
公務員試験の勉強してるのがいたけど
就職活動の経験がないのでわからないですが、「2部」
というのが就職の場合ネックになることがあるのかなあ?

>>理科大は二部でもカリキュラムが凄かったり
>>講義が難しかったりする?
これはシラバスとかHPをみて自分で判断すればいいのでは?

356 :理学部志望:02/04/14 22:04
>>355
具体的なアドバイス、ありがとうございます。
二部のHPがあったので見てみたところ、基礎から教えてくれるそうなのでちゃんと
真面目に講義に出ていればついていけないことはいと思いました。

>理科大の場合、1部の学生でも授業サボって
>公務員試験の勉強してるのがいたけど
いいことなのか悪いことなのかはわかりませんが、凄い方ですね。
理科大厳しいのに…。

357 :物理科:02/04/15 13:18
先週ガイダンス行って来たけど厳しい事言われたよ。
基礎から教えるけど最後の方は一部と同じレベルって言ってた。
単位取れるかすごい不安だ。

358 :同じく物理学科:02/04/15 14:21
一般教養の「歴史T」の教授、一回目からあんましやる気ねーな

途中で退席してくのもいるし・・

どこもこんなもんなんかね・・

359 :Nanashi_et_al.:02/04/15 15:27
理系大学の文系一般教養科目で
やる気なんか出されても迷惑なだけだろ。

360 :Nanashi_et_al.:02/04/15 17:54
>>539

そんなお前の意見にファッキュー!!

わからないところ,疑問に思ったところ,興味を持ったところなどを質問すると
目を輝かせて,一緒に議論してくれるよッ
内容が長くなるときなんてばさ,手紙とか利用することもあったし

ま,いいや
せいぜい専門バカになって殻に閉じこもっていなさいな
と言ってみるテスト

361 :Nanashi_et_al.:02/04/15 18:09
539・・・
バカ・・・

362 :Nanashi_et_al.:02/04/15 22:34
>>357
>最後の方は一部と同じレベルって言ってた

「最後の方」って一年の終わり? それとも卒業前ってこと?
どちらにしろ、一部よりキツイってことじゃん…鬱。

363 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:22
>>362
ふつうわくわくするものじゃないのかな?
ウツになるくらいなら文系いけばよかったのでは?


364 :362:02/04/16 22:01
>>363
確かに多くのことが学べるというのは嬉しいのだけど、
スムーズに教職とって卒業するのが最優先事項だから・・。

365 :2部生:02/04/17 00:30
電気科の最重要科目の電気磁気学の講師が最悪。
静電界の教授が2年もそのまま講義して欲しい。



366 :Nanashi_et_al.:02/04/17 19:03
>>363
去年卒業したのは理学部で130人くらいって言ってたよ。
教員免許取れたのは9人だって。授業きつくて教員免許まで手が回らないよ。

367 :363:02/04/17 21:52
>>366
マジっすか! 

理科大諦めるか…

368 :363:02/04/17 22:05
>>367
こらこら。君は363じゃないだろ。。。

369 :367=362:02/04/17 22:34
>>368
間違えた! マジスマソです…


370 :B:02/04/21 03:09
「代数及び幾何学」の伊藤ってゆうじいさん、何言ってるかわからん。。。

371 :理学部:02/04/21 03:46
どきゅそ っぽいのが多いです。。たしけて。。。もう、いや。。。

372 :Nanashi_et_al.:02/04/21 11:03
>>371
ドキュソはゴールデンウィーク→夏休み→進級
の過程で絶滅すると思われ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:17
つーか
実力主義にこだわらないで
授業態度の悪い奴等はどんどん追い出して欲しい

374 :2部科学化成:02/04/22 00:52
367=362 <<
ちゃんと勉強してれば問題無いよ、転部する人はたしかに教職つらいけど。
教授さえちゃんと選べばそれなりに有意義な勉強できるが、1年の英語は
選べないのでつらく(英語にはいい教授少なすぎるため)最悪な環境
となることが多いのが欠点なので英語を身に付けたい場合は独学を
すすめます。

347 <<
実験さえちゃんとやればあとはテストだけでも理論的に可能ですが、最近は
物理や化学の留年が増えているようにもみえる・・。
ただし、教科によっては出席しないと単位取れないのもあるので注意
(数学科等の教職系に多い)

356<<
大学院にいくのなら2部だろうと関係ないよ、特に研究職や専門職は。
資格にこだわるのは意味あまりないが、ちゃんと勉強して身に付ければ
2部でも他の大学等の一部で留年しているよりは全然まし
(身に付いていないと就職は留年した一部より不利なこともしばしば・・)

375 :理学部:02/04/24 13:27
それに人数多すぎなのよね。 関門科目の授業に遅れて来た人は座る場所が無いみたい。


>>374
>英語にはいい教授少なすぎるため

禿同!!英語マジでショボ過ぎです。 “A英語一”の雨○ってゆう、爺様。 教科書の英文をただ自分で和訳してるだけなんすけど・・・ こんなん聞いても英語力上がらんと思われ。


376 :物理科:02/04/24 13:33
代数及幾何学で、何か暗号の講義してるんだけど、伊×さん、一回目と二回目の内容が殆ど同じだったよぅ

あと、何言ってるのか分かりません(泣

ところで、線形代数って物理にどの様に関わってくるのでしょうか? 教えてプリーズ
m( )m

377 :  :02/04/24 13:43
ここって、思ったよりチンピラっぽい奴多くてマジ引いたね

何故に理学部なんかに、ましてや留年しやすい理科大なんかに来たのかと、小1時間問い詰めたい

ちなみに昨日、3号館掲示板の前に、金髪でオールバックでサングラス着用という素晴らしい身なりの方を御見かけ致しました。
彼らと仲良くやっていけるか不安です。。。

378 :Nanashi_et_al.:02/04/24 13:47
>>377
その人と同じ授業受けたよ。英語で。
真面目に勉強していらっしゃいました。


379 :Nanashi_et_al.:02/04/24 19:16
チンピラっぽい、ヤンキーっぽいのは、
普通の人(?)よりも実は真面目に勉強してたりする。。。

チーマーっぽいのや、チャラ系のほうがヤバイ。


380 :トトロ:02/04/24 22:07
一般入試以外では小論文のみだったか?
だからいろいろなのがいるよ

381 :Nanashi_et_al.:02/04/24 23:51
   
   言っとくけどおまえらはバカだ。気づけ。

382 :Nanashi_et_al.:02/04/25 07:05
いまどき国立大の大学院なんて定員が多すぎで、探せば倍率1倍
位の応募しかなくて名前が書ければ入れるところがいくらでもあるだろ。

それよりも2年分の収入(1千万円近く)を棒に振ってまで
大学院行く意味があるのか?
まぁ、就職できなくて来る奴も多いけどさ。。。。

383 :Nanashi_et_al.:02/04/25 07:16
>>379に禿同!
うちの大学でも見られる傾向。

384 :Nanashi_et_al.:02/04/26 22:36
>>382
>それよりも2年分の収入(1千万円近く)を棒に振ってまで
>大学院行く意味があるのか?


あなたは何しに理系板に来てるのですか???

385 :Nanashi_et_al.:02/04/26 22:39
今は質が低いから企業の人事いわく学部で基本的に判断らしい。
まあそうだろうな。

386 :Nanashi_et_al.:02/04/27 03:51
最近このスレに書き込む人少なくなったね。

やはり新学期でみんな忙しいよね

387 :Nanashi_et_al.:02/04/27 17:28
上の方に、2部は5割近くが留年すると書いてあり、
当然2chお得意のネタだと思っていたが
ガイダンスのとき教授がはっきりそう言ってた・・・。


388 :Nanashi_et_al.:02/04/27 18:37
今日の院生の先生面白かったなあ。

389 :トトロ:02/04/27 20:13
前に書いてるけど、私も理学部数学科の出身(5年前に卒業)。
一応2月頃の進級者(合格者)発表時点で5割留年(という
か理科大は「原級」といっている)だった記憶がある(私は
大丈夫だったが)。
その後、追試験(有料だったか?)とかあって命拾いした
のが多かった。
でも当時は外国語も関門科目に含まれていたので、数学が
よくできていても語学で駄目とかいう奴もいたね。
最初のガイダンスでもハッパかけられたし、追試験のお情け
で進級した奴らも、2年目の最初の講義などでお小言をもらって
たみたいだけど...
密かに1部行きを決めてる人や進学希望、教職志望の人と色々と
いるだろうけど、頑張ってね!

>>388
演習の先生なの、誰?


390 :Nanashi_et_al.:02/04/27 21:38
>>387
つーか、留年率はパンフに書いてあったzo!

二部の講師って非常勤の人が多いですね。 いいか悪いかは分かりませんが…

391 :Nanashi_et_al.:02/04/28 15:11
>>389
つーか、英語の授業マジでレベル低いよ

それでも落とすのって…

392 :Nanashi_et_al.:02/04/28 15:13
ところで、結局>>1は入学したのかい?

どこの学科よ

393 :Nanashi_et_al.:02/04/29 11:29
モー娘。のコンサートにバカ殿乱入だってよ

394 : :02/04/29 17:13
>>391
お前らのレベルに合わせてあげてるだけだよ(w

>392
320に書いてあるぞ。

395 :Nanashi_et_al.:02/04/29 18:46
なんか最近荒らしっぽいのが増えてきたな

>>391
こんな所でウサ晴らしてて楽しい?
まあ、現実社会で上手く行って無いからだろうがね(ww

396 :395:02/04/29 18:47
あ、>>394だったか…
ミス

397 :二部:02/04/29 21:36
英語の授業レベル確かに低いがそれでも落ちるのはそれでもついていけて
ないってことっしょ、だから学校もレベルあげろと言えない
現実・・皆70〜100点でもとれば学校も考えるだろうがね。
まあ1年の に○だ だけは落としてもしょうがないかもしれんが、
毎回の授業が英語じゃなくて日本語の聞き取りテスト(問題の答えを
ひたすら言うがなに言っているかわからないという生徒が多いらしい)
と教科書の例文の暗記テストで試験は何言っているか
聞き取れない教科書の問題の答えから全てでてるみたいだから。

398 :394:02/04/30 14:14
>>395
高校レベルの英語もできない奴らに大学レベルの英語教えても
意味ないだろ。偏差値見ても分かるように、そういう人間が集まる
ところが2部なわけだから。
実際レベル上げてみれば分かることだが、単にみんな授業について
いけなくなるだけの話。学校側だって色々考えてやってやってんだよ。
別におれは荒らしでも憂さ晴らしてるわけでもなんでもない。
事実を書いてるだけ。
つーかお前、痛いとこつかれて悔しかっただけだろ?(藁

399 :395:02/04/30 16:38
>>398
ヽ-=・=- _ゝ -=・=- ノモウユルサネエゾ

400 :Nanashi_et_al.:02/04/30 17:12
>>391
英語の授業は、担当する教員によって、レベルがかなり違う。
>>391は、たまたま楽な教員に当たったものと思われる。


401 :Nanashi_et_al.:02/04/30 18:04
授業の度に小テストやる先生になった。
長谷川先生も厳しいよ。あ〜辛い辛い。

402 :Nanashi_et_al.:02/04/30 18:41
>>401
もしかして、バーコード頭の先生?


403 :Nanashi_et_al.:02/04/30 19:26
>>402
違うよ。

404 :Nanashi_et_al.:02/04/30 19:28
東海大理=理科大二部理学部か。
うなってしまうな

405 :Nanashi_et_al.:02/04/30 22:07
>>東海大理=理科大二部理学部か。

なんでこうなるの?

406 :Nanashi_et_al.:02/04/30 22:17
大学レベルの英語ってなんだ??もしかして文法の授業でもあんのか?


407 :Nanashi_et_al.:02/04/30 22:28
>>401
長谷川先生しんどいねえ。。 でも、何しゃべってんのか不明な老人とかの授業よりずっといいでしょ

408 :Nanashi_et_al.:02/05/01 09:28
長谷川って化学か?



409 :Nanashi_et_al.:02/05/01 14:29
とにかく僕は大学院に進学します。

410 :Nanashi_et_al.:02/05/01 22:19
>>408
英語です

411 :Nanashi_et_al.:02/05/01 23:21
ところで1さんは受かったんだろうか?
結果が知りたい。

412 :二部 :02/05/02 00:21
長谷川さん結構楽々なほうだけど・・・。
ってか二部の理学部のA英語ってI田とN田以外は授業まともに聞いてなくても
楽勝っすよ、CとることあってもDはまずありえない・・B英語は
K後さん楽すぎ、あとはしらん。内容の濃さはK山・K塚とかならラッキー。
外部の方へ・・とはいっても特別I田とN田が難しいというわけではなく
授業の中身が空っぽなだけなのでご了承ねがいます。

>>406
たいしたことやってるとこほとんどありません。

>>391
それでも落とすのって…は間違い
それでも落とす奴って…が正解。レベル低いよっていうなら全員Aとれよ
と言いたい。


413 :理一部:02/05/02 01:14
こっちも大した事やっとらんぞ。

大学なんて自分で勉強してナンボだ

二部生は甘え過ぎ。なんでも環境のせいにすんな!!

・・・とか言ってみるテスト

414 :二部 :02/05/02 13:53
<<413
そうそう授業のレベル低いとかいっときながら
そのレベルの低い授業にすらついてこれない口だけの奴多くて困るよ。
レベル低い・環境悪いと言いまくる→といっときながら勉強も
せずに授業中も廊下で時間つぶし出席カードだけだす→自分で勉強
するからでなくていいと言いつつ何もせず教科書理解できずに
単位落とす→2chとかで「レベル低い・環境悪いと」発言する
・・・何しに学費払って大学きてるんやー!!
そんなやつらはさっさと学校やめて働け!と思わんか理一部 さん。

415 :Nanashi_et_al.:02/05/02 14:06
誰かアラして!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/1923/avkafuzoku.html

416 :Nanashi_et_al.:02/05/02 15:22
電通大なら入れるんじゃないの?
よく理科大からきてるよ。

417 :Nanashi_et_al.:02/05/02 16:19
>>416
よく???
理科大生が行く院は理科大、東大、東工大がほとんどだぞ?

418 :Nanashi_et_al.:02/05/02 22:01
社会じゃ通用しないよ。

419 :Nanashi_et_al.:02/05/02 22:23
おー甘。

420 :Nanashi_et_al.:02/05/02 23:01
>>418
お前は社会どころか学内でも通用しないがな(w

421 :Nanashi_et_al.:02/05/04 17:37
あjほ

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)