5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラTAやってません?

1 :Nanashi_et_al.:01/11/08 02:30
今、全国の研究室で横行しているカラTA。
あれヤバくない?うちなんて教授らが飲み会代に使ってるぞ。

2 :Nanashi_et_al.:01/11/08 02:32
文部科学省は白書でも得意気に
「院生を経済的に支援する為、近年TAは増加させてます」
と書いてるけど、実体はカラTAが増える一方。

3 :Nanashi_et_al.:01/11/08 02:33
サービス残業のせいで時給300円ですが・・・何か?

4 :Nanashi_et_al.:01/11/08 02:34
無報酬でいろいろな労働を強いるくせに、TA費もくれない。
頭来た!っていう人募集。

5 :Nanashi_et_al.:01/11/08 02:37
時給300円は国T官僚も同じだから、文部科学省に言っても
無駄だろうなあ。というか、好きなことやってお金もらってるんだし、
研究なんて自分のペースでやればいいんだから、時給300円に
文句は言えないはず。

 文句を言いたいのは時給−300円くらいの院生の方だよ。

6 :Nanashi_et_al.:01/11/08 09:36
T大の某先生の件以来、カラ謝金やカラTAにはうるさいのでは?
といっても事務的には確かめようがないのかも知れないけどね。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/08 10:53
>>6
カラ謝金ってマズーいの?
学会自腹で行けって方が道義的におかしいと思うんだけど。
別にそれでプレステ買うとか酒飲むとかじゃなきゃいいんじゃないの?
謝金貰ってしかるべき研究や雑用してると思うぞ。

8 :Nanashi_et_al.:01/11/08 12:37
>>7
ちゃんとお仕事してるんだらいいんじゃないの。

でも学生の学会参加費や旅費は(謝金にしなくても)科研費から
正式にだせるはずだよ。教員が行かなくてもOK。うちはそうして
るけどね。研究テーマが科研のテーマと違っていてもかまわんで
しょう。そこを何とか作文して辻褄を合わせるのは大学教員に必
要な能力の一つですから。

9 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:00
>>8
おいおい、本人以外の旅費は科研費から出せないぞ。
事務は何も言って来ないのか?

10 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:06
おっかしいなあ。みんなやってるはずなのに書き込みが少ない・・

11 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:08
俺のTA費でマスターの学生どもが学会に行ける。
ま、良しとしよう。
おかげで極貧だけど、こんな人生で金に拘っても仕方ねえよ。

12 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:48
「カラTA」とは学生のTA費を教授やその他の学生が使うという
意味か1?
そんなんうちにはない

13 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:56
>>12
マジで?国立なのに?でも勝手に教官が印鑑を作って講座開設してるって
噂も聞いたことあるぞ。自分名義の講座がいつの間にかできてないか調べてみるべし

14 :Nanashi_et_al.:01/11/08 21:59
カラTAとは、
やってもいないTAをやったことにして、国に学生の講座へ
お金を振り込ませ、学生には後で研究室にお金を持ってこさせるというもの。
全国の多くの研究室で行われている裏技。

オレはこのことはあまり文句はないが、学会の手伝いを土日に
無報酬で手伝わせておいて、TA費は取り上げる、というやり方が
納得してないんだよね。じゃあバイト代くらいTA費から出せよ、と。

15 :Nanashi_et_al.:01/11/08 22:14
NAISTが組織ぐるみでやってるとの書き込み以前に見た気が

16 :Nanashi_et_al.:01/11/08 22:16
>>15 これだ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/996649031/l50

17 :Nanashi_et_al.:01/11/09 00:34
違うよ、例えば文科省にTA10人雇ってますって言って10人分謝金請求して、実際6人しか雇わないってのをカラTAって言うんだよ。
>>14の言ってるようなのは、ほとんどどこでも行われているんじゃない?
でも、それはカラTAとは言わない。

18 :Nanashi_et_al.:01/11/09 12:31
>>8
学生の旅費なんてどの科研費から出せるんだよ。
科研費申請した本人の旅費しか科研費からは出せない。
学生は科研費申請できないから旅費は公式にはどこからも出ない。
(除く学振特別研究員。自分の科研費持ってるからな)
委任経理金なら話は別、なはず・・・良く知らんけど。

19 :Nanashi_et_al.:01/11/09 12:51
> 委任経理金なら話は別、なはず
です。これで出ます。

20 :Nanashi_et_al.:01/11/09 15:02
むむむ・・・ 良いことを聞いた。メモメモ・・・

21 :Nanashi_et_al.:01/11/09 20:46
しかし、分野によっては委任経理金を貰うのが困難という問題がある。

22 : :01/12/30 03:49
(*゚Д゚)ハァ・・・

23 :Nanashi_et_al.:01/12/30 05:04
スレ違いだが、日本のTAって、一ヶ月当りいくら?

ちなみにアメリカは、税金引いた手取りが月12ー13万。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/30 05:35
>>1
情報公開するように圧力を掛けれ。

25 :24:01/12/30 05:37
我々の貴重な資源の無駄遣いだ。
その分を勇士に回せ。
その方が俺達が何十倍も豊かになる。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/30 07:00
 国立なら、大抵の科研費は委任経理扱いなんじゃないの?
 プロジェクト金や受託研究費なら結構融通が利くけど
 学生の旅費は、やはり謝金で出したり、集中講義やら印税で稼いだ金を
(嫁に文句を言われながら)つぎ込んだりして出すことも多い

27 :Nanashi_et_al.:01/12/30 10:24
>>18
学生の旅費は科研費から出せる。
科研費のマニュアルにもそう明記してあるし、
実際うちでは学生の学会等旅費は科研費から支給してる。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/30 12:20
M2です。いま手元に 「旅行 命令・依頼伺い」
の控えがあります。用務は学会、用務先は某大学
旅費の区分は科研費になってます。
他のマスターだと、委任経理金から捻出されたのもいます。

29 :Nanashi_et_al.:01/12/30 18:24
こんなことできるのか…。
私立だからか聞いたことないな…。

30 :Nanashi_et_al.:02/03/08 18:38
TAってのは何もしないで、出勤簿にハンコを押すのが仕事だと思ってました。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/08 18:49
>>30
お金は自分がもらえるの?ボスに渡すの?

32 :Nanashi_et_al.:02/03/08 19:03
>31
もちろんボスに没収されます。

33 :Nanashi_et_al.:02/03/08 20:27
>>30 うちの大学はちゃんと支給されるぞ。
経理から口座振り込みだからピンハネされようがない。

そのかわり源泉徴収もされるので、ちょっと腹立たしい。
年末調整で帰ってくるのだろうけど面倒くさいし。

34 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:06
>33
口座振り込みされたのを降ろして、現金で教官に渡すのです。信じられんでしょ。それが何に使われているかはなぞ。もちろん聞けない。でも周りの教官もみんなやってる。

35 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:25
>>34 それは信じられない。だれか気に入らない教官を追い落とすのに使えるよ(w


36 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:28
>35
どこに行けばいい?

37 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:30
>>34
ちょっとよくわからないんですが,TAとして仕事してるのに>34状態なんですか?
それとも>30かつ>34なの? 後者なら文句はつけられないような...たぶんお金も
研究室のために使われてるのでは?

38 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:33
>37
いいえ。それはない。計算が合わんもん。

39 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:38
>>36 とりあえずどこかの週刊誌に投書。
「○×教授だけがそういうことをしている」という感じで。
赤日とか3Kでもいいけどさ。


40 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:40
漏れは教官に月800円没収されてたYO!

41 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:45
世の中せこい教官がいるもんだな。

うちはちゃんとTAやった分は学生がもらうぞ。

学会の交通費とかもちゃんと研究費から支給される。

そんなの当然じゃないか?


42 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:45
>>38
>37の前半に答えよ.

43 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:45
ここに出てくる殆どはほんまもんの犯罪じゃないすか?
俺は学生の学会酸化費用をバイト代として出すってのしか知らんす。
これも形としては悪いかもですが、ここに出てるのは道徳的にも犯罪だと思うす。


44 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:50
>>43 同意。TA費を巻き上げて学生の旅費とかに使う、と言うのなら厳密には
問題だがまだ同情の余地がある。しかし自分で猫ばばしているようなケースは論外。
訴えちゃって、そんなの。

45 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:55
授業料免除とか出すとき、カラTAも収入とみなされちゃうのかな〜?

46 :69:02/03/08 21:59
>>45
みなされる。漏れはこのせいで授業料免除にならなかったことがある。

47 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:01
>>46
それはつらいな〜
税金とかも取られ始めたら最悪だね。

48 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:14
日本には支給型の奨学金がほとんど無いですからね。
カラTAでも学生がもらえる場合は、そのあたりの事情を考慮してのことなんで
しょう。実際、俺のボスは家賃の足しにしろとか、専門書でも買えとか言って
学生にちゃんとくれます。

でも学部の頃の研究室では、ボスは現金で学生から没収することがあった。
さすがにあれはまずいと思ったね。現金で受け取ったら、その後何に使ってるか
全く分からない。あの金でボスが風俗いったとしてもだれも分からない。
ま、ジジイだからそれは無いと思うけど。

49 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:24
自分の風呂代に使いましたが,何か?

50 :Nanashi_et_al.:02/03/08 23:11
TAのピンはねや、
学会参加費、旅費を出さない研究室は止めた方がいい。

51 :Nanashi_et_al.:02/03/09 14:27
>42
もちろんちゃんと仕事してですよ。
学会の参加費や旅費なんて払う気さらさらない。「そんなことをしている研究室の
方がおかしい」と言い返されそうです。もうすぐ定年だから、周りの人も何も言わない状態。

52 :Nanashi_et_al.:02/03/09 16:53
>51
それは気の毒だ
俺の知り合いには出席簿にハンコを押すだけで全額もらって遊びに使った奴がいる
そして旅費やなんかは別でちゃんと支給されるらしい

53 :Nanashi_et_al.:02/03/09 16:58
懲らしめたいな−。

54 :Nanashi_et_al.:02/03/09 19:06
>>47 所得税が源泉徴収されていると思われ。


55 :Nanashi_et_al.:02/03/09 20:33
>>50 学会の参加費そのものは出せないのが普通じゃなかったっけ?
旅費に少しでも日当みたいなモノを付ければ実質上はでるが。

56 :Nanashi_et_al:02/03/26 19:10
1.院生全員にTAが当たらないからいったん集金する(仕事は殆ど無し)
2.集金したお金は学会旅費として全員に還元する
3.公式のコンパの補填として使用する
ここまではなんとなく許せるんだけど
4.学会の旅費は全額出ない
5.計算上かなりのお金が余っているはず
6.明細(出納ノート)は学生に見せない
7.集めた金で教授室に新しいカラーレーザプリンタを買ったらしい
8.学生が希望する備品(校費では買えなさそうなもの)は買ってくれない
9.飲み会の2次会で奢る振りをしてTA経費から補填しているらしい
4−9については絶対許せない

57 :Nanashi_et_al.:02/03/26 19:40
清美ちゃんにこのスレ教えてあげればみーんな道づれにしてくれるんじゃないかなぁ。


58 :Nanashi_et_al.:02/03/26 20:09
漏れ先輩と2人でTA代を山分けしてた。名目上漏れがもらってることにして
給与明細が来たらそれ持って先輩のところへ。分けた後は月2万も逝かなかったが
それでも貴重な収入だった。


59 :きよみ:02/03/26 20:32
このスレ,証拠として警察に通報していいですか?

60 :Nanashi_et_al:02/03/30 12:47
>>59
いいよ

61 :Nanashi et al:02/04/01 03:14
今度,RA(リサーチアシスタント)することになったけど,
月給いくらぐらい貰えるの?



62 :Nanashi_et_al.:02/04/01 16:27
↑TAとほぼオナージ.

63 :ピンハネされてる院生諸君へ:02/04/01 20:27
やばいよ、やっぱり。金がもらえないだけじゃないって。対外的には収入があることになるからな。

例えばアルバイトしてると、TA分を足した収入が百ン万越えた場合税金かかってくる。あと国民年金は学生は原則
免除に変わったが、60万以上の収入があると免除にならなくなる。もらってない金で税金やら年金がかかってきては
たまらんだろ。

64 :質問!:02/04/02 00:05
>>62
うちはTAは年に15万位しか貰えないが、一般的にはどれ位貰えるの?
今年はRAも出るけど、TAと合わせても年に73万程度にしかならない。
ちなみにうちの場合は、
教授に取られたりはせずに本人の口座に振り込まれるシステム


65 :Nanashi_et_al.:02/04/02 10:33
>>63
あと、修了年次の1〜3月の収入になる部分は注意が必要。
就職した後の4〜12月の収入と併せて、その年の総収入になる。

>>64
その研究室にいるDの人数によるのでは?
TA予算が頭割りになる。

私のところも、実際に仕事して、自分が貰う健全なシステム。

66 :じゃなりすと:02/04/02 11:03
話を大きくしてほしければ大きくしてあげるけど、
どっち希望?


67 :Nanashi_et_al.:02/04/02 14:32
>>66
辻元の秘書給与搾取や公務員のカラ出張と同じ構図。
オープンにして議論した方がいい。
やむを得ないものならば、制度を変えて堂々と認めるべき。
いつまでも税金搾取してる後ろめたさを持ちつづけるのは不健康。


68 :Nanashi_et_al.:02/04/04 00:14
>>66

ぜひやって!!ドクターの学生に匿名条件で取材すれば、話すやつはすぐに見つかる。

69 :Nanashi_et_al.:02/04/04 01:12
>>66

公にしたときは,ぜひ一報を

70 :じゃなりすと:02/04/06 11:57
むねお、きよみ、まきこの
キャンペーンが終わってからね。


71 :Nanashi_et_al.:02/04/06 12:17
マスゴミのやってる不法行為も告発してね。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)