5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分に子供が出来たら読ませたい本ってある?

1 : ◆Chaospw. :01/11/11 05:58
一般書籍板の同名スレの理系全般版。
色々こだわりがありそうでおもしろそう。
ブルーバックスだろうと文学作品だろうとOKってことで。
まあ、でも何でもありってワケじゃなくて、
あくまで理系の価値基準から見てこれだ!、ってな感じで。

参考
[一般書籍]
自分に子供が出来たら読ませたい本ってある?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/991634109/

自分の場合は「たくさんのふしぎ」 知ってる?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/11 06:58
>>1
たくさんのふしぎ、良いよね。
小学校卒業まではずっと読んでたよ。
後ろの読者のおはがき欄がかなりオモロイw

3 :Nanashi_et_al.:01/11/11 07:10
「長鼻君というウナギの話」
結構、学術的な内容(小学生向き)。

4 ::01/11/11 08:34
「宝島」
「チョコレート工場の秘密」
「カードミステリー」(ソフィーの世界の作者)
あと本ではないが、マザーは必ず子供にやらせると思う。
糸井さんマザー3出してくれよ、、、

5 : ◆Chaospw. :01/11/11 19:23
>2
なんかあのおはがき欄、たくさんのふしぎ本編とは全く関係なくて(・∀・)イイ!! ですよね。
下ネタから知的ギャグまで幅広く。
2さんのおすすめはありますか〜?

>3,4さんの読ませたい本は「宝島」を除いて全く知りませんでした。
勉強不足、かな?マザーは知ってるけど(w

他にもなにかあったらお願いします!

6 :Nanashi_et_al.:01/11/11 20:04
フーリエの冒険
中高生のうちに読ませたいな

7 :Nanashi_et_al.:01/11/11 22:57
エルマーの冒険
エルマーと竜
エルマーと16匹の竜
の3部作
これは絶対
ムーミンシリーズも何冊かは読ませたいね
あとは小さいモモちゃんのシリーズ
あかねちゃん以降はちょっと年齢が上がってからだな
エーリヒ・ケストナーも読ませたいね

8 :Nanashi_et_al.:01/11/11 23:57
可愛そうな竜はミカンの皮しか食べさせてもらえないのでした。

9 :Nanashi_et_al.:01/11/12 00:27
月刊「子供の科学」

ロゲルギスト著「物理の散歩道」

10 :Nanashi_et_al.:01/11/12 01:36
プラトニック・セックス(I島愛)

11 :Nanashi_et_al.:01/11/12 02:34
人間失格(太宰治)
トカトントン(太宰治)
人格改造マニュアル(鶴見済)

12 :Nanashi_et_al.:01/11/12 10:11
第四間氷期(安部公房)

13 :Nanashi_et_al.:01/11/12 13:31
タリバン

14 :Nanashi_et_al.:01/11/12 13:35
理系のひとは意外とロマンチストか?(ひとくくり)

15 :Nanashi_et_al.:01/11/12 16:35
ゲド戦記age

16 : ◆Chaospw. :01/11/13 01:53
意外と理系でも純文学読んでる&勧める人がいますね。
身内には同職の方に進んで欲しくないという意識の表れでしょうか(w

>6
書店で何度も見かけたことがあるけど、手に取った事がない…。
今度読んでみよっと。

>7
小学の時に夢中に鳴った覚えが、エルマーシリーズ。

>9
「物理の散歩道」はうちにもありましたよ。父親(機械工学科卒)の趣味で。
それとも息子に読ませようと思ったんだろうか…。

>11
人格改造マニュアルってどんなんですか?
なんか本棚にあったら箔が付きそう(←悪趣味)

>12
安部公房は僕も好きです。高校の時に「壁」を読んだときの衝撃といったら。

>13
一週間くらい前に書店に山積みになってたあの本かな?
読んでみたい気はするが、相当な体力&時間が必要そう…。

>15
ageありがとうっ!でもその本しらないやぁ…。


「ファインマン物理学」とかが家に有ったらどんな感じになってたんだろう。
案外物理嫌いになってたりして。

17 :Nanashi_et_al.:01/11/13 04:31
私は昆虫図鑑ばっかり見ていました。
ということで、昆虫図鑑は絶対にはずせない。
でも、最近は近所に昆虫なんかいないからなあ。

私も、エルマーはよく読みました。

正直、>>11さんの子供には生まれたくない(藁

18 :Nanashi_et_al.:01/11/26 03:30
「エルマー」
「たくさんのふしぎ」
「宝島」とか「15少年漂流記」、「ピーターパン」あたりも。
リアル厨房くらいになったら、マクスウェルの悪魔くらい読ませたいかも。

19 :Nanashi_et_al.:01/11/27 00:55
キン肉マン
北斗の拳
聖闘士星矢

20 :Nanashi_et_al.:01/11/27 02:42
子供を産むって無責任な事のように思えてなりません。
そもそも子育てって楽しいか?
自分の成長はどうなったわけ?
自分の成長より、他人(=子供)の成長のほうがうれしいの?
頭おかしいんじゃないの?
おれは自分のことで精一杯で、とても他人(=子供)の成長なんて考えてる余裕ない。
自分がなんで生きてるのかわからないのに何で子供産むわけ?
狂牛病ですか?
いつまでマスコミにおどらされてるんですか?

21 :Nanashi_et_al.:01/11/27 03:16
>>20
なら、生むなよ。
セックスもするなよ。
間違って妊娠したら、オロセヨ。
そしたら、人殺しだな。

22 :Nanashi_et_al.:01/11/27 10:06
トンデモ本の世界(と学会)

23 :Nanashi_et_al.:01/11/27 10:46
うちはもうじき生まれるんだよ
すげー楽しみにしてるんだ
水を差すようなことをいうな
氏ね

24 :Nanashi_et_al.:01/11/27 12:47
>>1

「ピノッキオ」。

25 :Nanashi_et_al.:01/11/27 12:58
学研マンガひみつシリーズ

26 :Nanashi_et_al. :01/11/27 13:31
生物学的な繁殖戦略とか勉強すると、
産まないことの方が
生物的に欠陥って気がするが……。

27 :Nanashi_et_al.:01/11/27 14:00
つーか、1代で種が絶えるぞ。

28 :Nanashi_et_al.:01/11/27 14:11
■□■□
□■□■

29 :Nanashi_et_al.:01/11/27 14:12
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

30 :Nanashi_et_al.:01/12/02 16:28
ドグラマグラ

31 :Nanashi_et_al.:01/12/02 17:56
昔、自分が親に読んで貰った本。
浦島太郎とか、かぐや姫。
あと、イソップ物語とか、いーんでない?

32 :Nanashi_et_al.:01/12/02 18:11
武者小路実篤 監修(名前貸し)「知っておきたい世界の有名な話」
という分厚い本は良かった。世界史上の有名な話が1つにつき数ページ
のダイジェストになって、紀元前の話からアポロ13号の危機の話まで載ってる。
小中学生向け。

33 :Nanashi_et_al.:02/02/04 22:41
>16
いや、あの、情操教育抜きってマジでコワイんですが。
最初からフェルナーの最終定理っすか?
人を感動させるのはドラマで、ドラマは理系にもあるが、
子供にわかるのはとりあえず身の回りにころがってることから。
これ理系でも文系でもあたりまえ。

>21,23
子育てたのしいよー。うちはパパとママのどっちと風呂に入りたいか2歳の娘に選ばせるの。
こないだ温泉(水風呂つき)につれていったら、だれも他にいなくてさ。娘は
水風呂(プール感覚)であそびまくって、つんであったオケと椅子を一列にならべて
叱られてまた積み重ねて、とおおはしゃぎ。
それいらい自分を指定してくるからヤッタネと思ってる。永遠に2歳でもいい・・・
外泊するようになったら(それが実験のためでも)親は辛いよな。

今はエルマー、ひとまねこざる(さすがに全部ひらがな)、ごみ太郎。
ちょっと大きくなったら岩波の〜色の童話集がいいな。
ゆくゆくは岩波って理化学事典も出してるの?ってびっくりしてほしい。

34 :Nanashi_et_al.:02/02/04 22:43
北斗の拳



35 :Nanashi_et_al.:02/02/05 02:48
>25
禿同。
あの本のおかげで理系に来た。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/05 12:37
「車輪の下」はあんまし読ませたくない



37 :Nanashi_et_al.:02/04/04 20:50
理科年表

38 :Nanashi_et_al.:02/04/04 21:08
総合ビジュアル科学月刊誌NEWTONをあくまで絵本として
読ませたい。難しいことは抜きにして、感性が育ってくれれば
と思う。

39 :Nanashi_et_al.:02/04/05 17:14
人間失格
罪と罰
布団


40 :Nanashi_et_al.:02/04/05 17:19
『ご冗談でしょう,ファインマンさん』

41 :Nanashi_et_al.:02/04/05 17:34
空想科学読本

42 :Nanashi_et_al.:02/04/06 23:07
当方、文転就職した生物屋(悲)。
こどもには、できれば理学博士になってもらいたい(爆)。
本から興味付けするなら

幼稚園〜小学低学年
 かこさとしのかがくえほん(「海」とか「宇宙」とか)
 Oh!いきもの(絶版…)
小学校中学年
 思い付きませぬ。このころの私はSFにはまっていたので。
小学校高学年〜中学
 ジェイ・グールドやアイザック・アシモフのエッセイ
 「不思議の国のトムキンス」シリーズ(祝! 復活)
 女の子なら「二重らせんの私」「動く遺伝子」もね。
 あといいSFは読んでおいてほしいなあ。
 ガイシュツの「ご冗談でしょう、ファインマンさん」もいいなあ。
高校
 このくらいになったら、親に本を勧めるくらいになっていてほしい。敢えてあげるなら、
 「そしてエイズは蔓延した」・「ホット・ゾーン」・「5000年前の男」
 みたいな生物(1専攻)+アルファのおもしろいもの
 そして
 「生命科学者になるための10か条」や
 「博士号とる?とらない?徹底大研究」のその時代版(w

43 :Nanashi_et_al.:02/04/07 00:11
「ズッコケ三人組」

小学生のころよく読んだ。
今23歳だが、ドラマでやってるのを考えると
今でも新刊が出ているのかな?


44 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:47
電話帳

45 :Nanashi_et_al.:02/04/07 03:54
カラーになってる
http://www.gakken.co.jp/toshokan/books/4-05-106275-9.html

46 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:15
オレは世界の名作を読ませたい。理系の本は興味があれば
勝手に読むだろう。

47 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:19
ドラえもんだろ。
科学と非科学と人情入り交じり。
何よりもギャグが最高。

48 :Nanashi_et_al.:02/04/07 05:16
漫画続きで「寄生獣」かな

49 :Nanashi_et_al.:02/04/07 10:10
漫画ばっかで申し訳ないが度胸星、ムーンライトマイル、プラネテス。


50 :アインシュタイン(←ユダヤ教徒):02/04/15 20:43
聖書。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)