5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆海洋科学技術センター◆◆

1 :Nanashi_et_al.:01/11/24 17:49
どうですか?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/24 18:04
…どうって…。
いや…とりあえず「しんかい6500」でもって海底探査してるけど…。
JAMSTECを「じゃむじゃむ」と略してしまうくらい
むちゃくちゃお知り合いなんだけど…(そこの研究員ってわけじゃないけど)

3 :  :01/11/25 14:39
海洋環境の研究はしているのですか?就職するにはどうしたらいいのですか?

4 : :01/11/25 15:20
JAMSTECはほとんど任期付きの採用ですよね。
研究者として採用されたいならPh.D持ってないと
特にこれからは厳しいかも。

あとJAMSTECは予算の配分と使い方がなんか癖があるというか、
微妙な感じが。
でも今はでかい掘削船も作っているし、これから面白いかもね。

5 :  :01/11/25 15:28
就職で年齢制限はあるのですか?海洋環境のことを学びたく大学を再受験しようと思うのですが。年齢は23歳です。

6 :Nanashi_et_al.:01/11/26 00:07
去年か今年でしょうか、自社(専用)バス廃止いたしました。
Nox規制でしょうか、経費節減でしょうか・・・。
バス会社の路線バスをチャーター致しております。
減便につき、乗り遅れたら駅から歩いてください。(えぇっ。
住重逝き、夏島逝きでも構いませんが、
戸田フーズのバスには乗らないで下さい。
理事長車のナンバーも「6500」ですが、
タクシーではないので手を挙げないで下さい。

チャーター便が終了後の帰宅の足は駅までタクシーでございます。
タクシー券(使い放題?)です。
冗談抜きに、経費節減してください。
経費節減のできないあなたは、「むつ」に逝って下さい。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/26 15:38
age

8 ::01/11/27 18:28
JAMSTECのHPは見ましたか?年齢制限は…教授にでもなればありませんが、研究者はどうかな?
海洋環境の研究は、どうやらしていないっぽいですよ。
というか、海洋環境って何ですか?ひとくちに海といっても、海は広いですので…。
海洋環境を学べるところなら、心当たりなくも無いですが。就職はねー。

9 :5:01/11/28 19:17
>8
ホームページは見たのですが、事務系の募集しかありませんでした。海のことを化学の見地から研究したいと思っています。

10 :Nanashi_et_al.:01/11/28 19:31
>>5さんへ
JAMSTECで研究職につきたいならば,博士が必要でしょう.研究
系の募集は5月くらいに次年度の採用分を募集していますが,最
近は少ないですね.むしろ,各種「フロンティア」の方で研究
者を採用する傾向があります.現在も深海掘削計画関連の研究
者を公募中ですね.研究職希望ならば年齢制限はあまり考えな
くとも良いのでは?再受験の大学をまだ決めていないのであれば,「海のことを化
学の見地から研究」したいということで北大辺りはどうでしょう.

11 :Nanashi_et_al.:01/11/28 19:33
>>8
JAMSTECは大学・大学校ではないので,「教授」は居ません.

12 :5:01/11/28 19:58
>10
ありがとうございます。志望校は東京水産大の海洋環境学科です。

13 :Nanashi_et_al.:01/11/28 21:35
研究職に就きたいなら、大切なのは、情熱、努力、そしてコネ&運!!

14 :8:01/11/29 11:52
11>ああそうだ、ごめん。教授がそっちへ移動になるので、つい…。

それから、じゃむじゃむにも海洋化学部門ならあるそうです。よかったね。
化学なら東京水産大もいいですね。がんばってください。

15 :11:01/11/29 18:06
>>8,>>14
私も正確ではありませんでした.JAMSTECは○海大学などと連携大学
院契約(というのか)を結んでいるので,そういう意味では「教授・
助教授」は居ますね.
だからそのような大学に入学していれば,早い時期からJAMSTECとの
関係も構築できるかも…??

しかし,JAMSTEC,この法人改革の波を乗り切れるのだろうか….

16 :Nanashi_et_al.:01/11/29 19:32
>15
だから、あの大学は海洋学部にいろんな分野の学科があるんですか?

17 :Nanashi_et_al.:01/11/29 21:33
特殊法人改革の話のときJAMSTECて名前出てるっけ?
そんなにやばくないんじゃない?

18 :Nanashi_et_al.:01/11/29 21:52
本当に行きたいなら、それぞれの研究グループの人たちが出している論文読んだ
ほうがいいよ。分野によってやっていることが全然ちがうしねー。

19 :Nanashi_et_al.:01/11/29 21:53
ttp://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2001/reform/news/20011005-75.html
ttp://www.nikkei.co.jp/sp1/nt8/20010622eimi160222.html

尾身いわく、 「科学技術は別」だそうです。
ココは、半民半官みたいな一面もあるからね。
LE7拾いに逝ったのは、空しかったね。

20 :(._.):01/11/29 23:40
JAMSTEC、行けるんなら俺も行きたいYO!
フロンティアとしてでなく行くなら、厳しいぞ。

あと、船に1ヶ月くらい乗っても平気だって方が望ましいかも。
言っておくが、台風来るとマジでしんどいぞ

21 :Nanashi_et_al.:01/11/30 13:58
やはりコネは必要なのですか?

22 :Nanashi_et_al.:01/11/30 18:47
研究には金が必要です。

23 :Nanashi_et_al.:01/12/01 18:46
水産関係の未来は明るいのですか?

24 :Nanashi_et_al.:01/12/02 17:49
水産ってゆうよか、海洋環境だろ。

25 :Nanashi_et_al.:01/12/04 19:23
結論は。。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/04 20:48
>特殊法人改革の話のときJAMSTECて名前出てるっけ?
>そんなにやばくないんじゃない?
宇宙開発事業団、理化学研究所などと並んでばっちり名前出てますが・・・。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/08 21:39
大学の水産学部を海洋学部としてほしい。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/12 16:19
age

29 :Nanashi_et_al.:01/12/12 16:19
↑失敗。

30 :Nanashi_et_al.:01/12/12 19:07
さょなら、しんかぃ2000 。

31 :名無しさん@マカー用。β:01/12/18 19:12
極地研と統合されて2004年にあぼーん、って本当?

32 :Nanashi_et_al.:01/12/19 13:37
>>31
極地研と統合されるかは分からないが,

政府が19日閣議決定する特殊、認可法人整理合理化計画の要旨は次の通り
【他の法人との統合を含め廃止】(17法人)
 1、廃止 …(中略)海洋科学技術センター(以下略)
ソースはttp://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2001/reform/news/20011218-40.html
「他の法人との統合」とあるから,極地研と統合されるなら,先ず極地研が
法人化(独法化)する必要がありますねェ.
さようならJAMSTEC,さようなら「ちきゅう」

33 :Nanashi_et_al.:01/12/20 13:08
>>32 「ちきゅう」の活躍はこれからですわよ。
ざっくざっくと掘削しますわ!
え?維持費が出ない…そんな…

34 :Nanashi_et_al.:01/12/20 17:34
海洋科学技術センターがなくなるのですか?行きたかったのに。

35 :Nanashi_et_al.:01/12/20 18:17
跡地はどうしましょ?
横浜も県の工業試験所?の跡地だったのにねぇ。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/21 02:29
え?無くなるって、跡形も無くなくなるんですか?
廃止といっても違う形で研究・調査を継続するのか
と思っていました。ちょっとショック、、、、

37 :Nanashi_et_al.:01/12/21 09:12
巨大イカを発見したんですね。
科学と構造改革は切り離したほうがいいのではないのですか。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/21 09:49
トール・ヘイエダールをもって、海洋科学は終了いたしました。
コンチキ号漂流記を小学生時代に読んでいないやつは例外なく馬鹿です。

39 :Nanashi_et_al.:01/12/21 10:26
・・・ヘイエルダール(Heyerdahl)だろ。
おまえの海洋科学への理解は、小学生止まりのようだな(W

40 :Nanashi_et_al.:01/12/21 12:32
来年の一般会計予算だと、
大学に金を注ぐらしいけど、
本当は、無駄な研究を
見なおしてもらいたいね。

「科学技術」って族議員いないのか?

41 :ガガールン:01/12/21 16:17
でも最近新種のイカを見つけたんでしょ?

42 :Nanashi_et_al.:01/12/21 16:39
ヘイエルダールは人類学者じゃないのか?

43 :Nanashi_et_al.:01/12/21 16:59
>>42
You're right!

44 :Nanashi_et_al.:01/12/21 18:18
>>41
著者に日本人一人もいないじゃん。
JAMSTEC所属すらたったの一人(4th author)だけ。
Shinkai6500のデータも補足的だよ。

残念だけど、これをJAMSTECの成果として
大々的に宣伝するのは苦しいよね…。

Worldwide Observations of Remarkable Deep-Sea Squids
M. Vecchione, R. E. Young, A. Guerra, D. J. Lindsay, D. A. Clague, J. M. Bernhard, W. W. Sager, A. F. Gonzalez, F. J. Rocha, and M. Segonzac
Science Dec 21 2001: 2505.

45 :名無しさん@マカー用。β:01/12/23 00:51
大庭とか平野とかを真っ先にあぼーんしる。

46 :Nanashi_et_al.:01/12/25 06:41
結局どうなるのですか。なくなるのですか?

47 :Nanashi_et_al.:01/12/27 19:19
浅いけど、「不審船」調査してくれ。








そうすれば、特殊法人改革の嵐の中で、
浮沈船になれるぞ。(藁

48 :Nanashi_et_al.:01/12/27 19:28
>>47
また「かいれい」を研究に使えなくなるじゃないですか
今年は米軍のせいで使えなかったぞ。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/27 19:43
モー娘。のお宝画像がいっぱい!!
遊びに来てね♪
http://muvc.net/taron/index.html

50 : :02/01/02 12:54
age

51 :Nanashi_et_al.:02/01/03 02:55
最近ジャムる人多いなあ…
教官とるなーー!!

52 :Nanashi_et_al.:02/01/12 17:49
小泉改革でここはどうなるの?

53 :Nanashi_et_al.:02/01/12 23:03
俗っぽく言うと、小泉のお膝元(藁

54 :名無しさん@マカー用。β:02/01/15 09:06
変わるタイミングは平成16年度らしい。

55 :Nanashi_et_al.:02/01/26 10:40
age

56 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:24
メールサーバーさっさと復活せんかい!

57 :Nanashi_et_al.:02/02/11 17:09
水産学・海洋学の為にも頑張ってください。

58 :Nanashi_et_al.:02/03/26 23:12
浮上!

59 :Nanashi_et_al.:02/03/27 11:51
減圧!!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)