5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部の中では何がいちばんいいのか??

1 :Nanashi_et_al.:01/11/25 17:43
大学で勉強するなら理学部の何がいいですかね・・・。
就職、おもしろさ、やりがいなど教えて下さい。

2 :Nanashi_et_al.:01/11/25 17:45
化け学

3 :Nanashi_et_al.:01/11/25 17:46
同じだよ。好きなのやれよ。終了だ。

4 :Ree:01/11/25 21:17
ありゃ?

5 :Nanashi_et_al.:01/11/25 21:23
工学

6 :Nanashi_et_al.:01/11/25 21:49
数学に決まってるだろ。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/25 21:51
いや、独学だ

8 :Nanashi_et_al.:01/11/25 21:56
一倍いいいのは知らんが、悪いのなら知っている。
それは地学。
地学にいくのだけはやめれ

9 :Nanashi_et_al.:01/11/25 22:09
平日半額。

10 :Nanashi_et_al.:01/11/26 00:24
物理なら必然的に数学、化学をやらないといけないので
やっぱ物理がいいんじゃねーの?
化学科は物理捨てた奴がいそうだしね。

11 :Nanashi_et_al.:01/11/26 00:40
>10
化学反応覚えるの苦手だろ?

12 :Nanashi_et_al.:01/11/26 08:24
>>1
好きなのをやるのがよろしいかと。
地学に行って、そこで物理・化学・生物やるとか。

>>8
それは、自分の適正に合った大学選んでいないからでは?

13 :Nanashi_et_al.:01/11/26 08:55
生物は就職ありません。ごめんなさい。

14 :Nanashi_et_al.:01/11/26 10:15
>>13

禿同

とくに人類学だけは止めておけ(って大学限定されるぞ)

15 :Nanashi_et_al.:01/11/26 12:16
かつて就職最強の名をほしいままにした情報工学科も
IT不況の煽りを受け、一気に駄目学科の烙印を押される
こととなった。

16 :Nanashi_et_al.:01/11/26 14:13
>>15
情報工学科もこんなに早くダメになるとは思わんかったね。

17 :Nanashi_et_al.:01/11/26 14:25
電子情報工学科でよかった。
数学科・物理学科・情報工学・情報科学・電気・電子なんて相手じゃない。

無敵だよ。
む・て・き。

18 :Nanashi_et_al.:01/11/26 15:22
>>16
本当にな。今、学部生の間では情報工学科はかなり人気が
ないらしい。(主観だが)考えてみると情報工学は学問的に
大して面白くもないけどお金になるから研究してたって
人がほとんどだったのかもな。金の切れ目が縁の切れ目ってね。

19 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:07
地学はやっぱだめなの?

20 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:11
>>11
覚えるというか、アレは身につけるという感じ。経験に。
身につけたくないと思う奴は適正無し。

21 :lkk:01/11/26 19:13
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://000.zive.Net/e.html
(援助交際クラブ)

22 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:18
俺は今情報工学科だが、大学に進んでから数学が面白くなった。
理学部に入っとけば良かった。後悔。

23 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:22
ここにいる情報工学科の人へ。
情報工学の勉強は純粋に学問として面白い?それとも金(就職)のため?

24 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:24
ちなみに俺は面白くない。
数学やC++の講義なら面白いが、ソフト面の勉強は飽きた。
メモリやアドレスがどうのこうのって、どうでもいいんだよ

25 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:25
古生物学で博士号を取ろう!

26 :Nanashi_et_al.:01/11/26 19:35
>>22
俺は奇怪工学だが俺もそんな感じだ。

27 :Nanashi_et_al. :01/11/27 00:40
>>18
今一番人気あるのどこ?理工系で。

28 :Nanashi_et_al.:01/11/27 11:44
>>25
琥珀中の昆虫の血液からDNA取り出して(以下略)
アレも古生物学・・・だよね。

29 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:08
>>28
ジュラシック・パークかい!!

30 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:17
遺伝子は反応性が高い化合物でできているので、
琥珀で嫌気密閉されていても、百万年も生き残ることはできません。
天然液体窒素池(?)に落ちた生き物でも見つかれば別だが。

やっぱ、ハンマーで石砕いて化石さがして、そいつらの「生態」を
解明していく古生物学の王道で学位を取らなければ漢とは呼べない。

31 :Nanashi_et_al.:01/11/28 00:12
そもそも、初期条件も境界条件も決まらない問題は、
科学的に定義できない。

32 :Nanashi_et_al.:01/11/28 00:17
>>22
理論計算機科学に行け.面白いぞ.
就職は保証しないが.

33 :Nanashi_et_al.:01/11/28 06:37
>>30
おお!! 当時、「発想は良いが、あんなことは絶対に無理」と古生物学専攻の博士予定に言われた意味がやっと分かったYO

34 :Nanashi_et_al.:01/11/28 07:13
ところで,ミネラルフェアとかでよく売っている
虫入り琥珀って,数が大量にあって値段も安いけど
あれって,全部業者の作り物なんですか?

35 :Nanashi_et_al.:01/11/28 07:41
>>34
偽物作って大儲けできるほど高価なわけではないし・・・
本物なのではないかと思われ。
偽物でも本物でもどっちでもいいやぁ〜 って程度の値段の物を想定して言ってるので。

本物じゃなきゃ嫌!! って値段の琥珀を買う気にはなれない。

36 :Nanashi_et_al.:01/11/28 09:11
数学がいい。数学から物理に移ることはできるが、逆は無理だ。
化学なんか理学部のやることじゃないぞ。

37 :↑厨の刺激臭が・・・:01/11/28 09:42
 

38 :Nanashi_et_al.:01/11/28 15:48
>36
そして就職に困る、と・・・。

39 :Nanashi_et_al.:01/11/28 17:20
数学やりながら、物理ができると『天才』になれるよ。たぶん。

40 :化学系院生:01/11/28 18:25
>>36
おおせのとおりです。

41 :Nanashi_et_al.:01/11/29 03:44
数学やってれば就職に困ることは絶対ありません。
物理が一番よいんだろうけどね。数学やって途中で物理にする手もある

42 :Nanashi_et_al.:01/11/29 04:28
やっぱり物理だなー。
電気回路も機械なんかも扱う対象が小さくなればなるほどだんだん
物理的な要素が強くなってくる。

43 :Nanashi_et_al.:01/11/30 04:34
>>42
物理は完成されていて、創造する楽しみがないっていう印象があるんですが

44 :Nanashi_et_al.:01/11/30 09:26
>>42
捏造する楽しみがいっぱいあります。

45 :Nanashi_et_al.:01/12/21 17:30
数学>物理

46 :Nanashi_et_al.:01/12/21 17:36
結論。
自分のやりたいのを選べば?
他人にどう思われるかの為だけに生きてるわけじゃないでしょ?

47 :Nanashi_et_al.:01/12/21 17:48
>34,35

それはベタなパチもんの虫入り琥珀。
作り方は簡単。琥珀と同じ色の樹液を集めてきて、それを暖めて濃縮するとともに
とろとろに溶かす。その中にその辺を飛び回っている虫や虫の死骸を放り込む。
スプーンですくって水の中に落とせば、虫入り琥珀の出来上がり。
中南米に行くと道端で外人向けに売ってるよ。
安いと偽物とばれるから、本物の半額ぐらいで売るのがいいんだ、と某番組の
特集で話してた。

>1

選べるほどオールマイティーな適性と興味がある人は羨ましいね。
自分は地学と数学、情報系には全然興味なかった。

48 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:33
物理に在籍していますが、計算機と数学と電気回路、電子回路も
勉強してます。メインは、理論物理だけどね。
副産物として得てきた知識です>計算機、数学、電気回路、電子回路

49 :Nanashi_et_al.:01/12/22 17:12
副産物なら地球物理も多いぞ。
化学
流体力学
弾性体力学
(物理)数学
計算機科学
電磁気学
光物性
天文学
とか。

学部でこれらを全部やるから、結構めんどう。

あと、
古生物学
土木工学
が必要な人もいたり。

机にかじりりついて理論する人もいれば、
スパコンで数値実験する人もいれば、
室内実験する人もいる。

ただし、就職先があるかどうかは別(藁

50 :Nanashi_et_al.:02/01/11 16:08
地学科→国土交通省→地質官→退職→会社社長

51 :Nanashi_et_al.:02/01/11 18:49
せ、生物ってどうよ

52 :Nanashi_et_al.:02/01/11 19:53
情報工学科ってのは、物理みたいに普遍的なものを扱っている
わけではないので、10年もすれば時代遅れになるネタばっかりじゃ
ないの? そういうのはむなしいよね。そう考えると、地味では
あるが、時代の流れに耐え得えている数学・物理は魅力的だな。

最近、情報工学科はITとか、流行のキーワードを並べただけの
「ハッタリ」だけの学科のような気がしてきた。

53 :Nanashi_et_al.:02/01/11 20:00
>>52
事実です。伝統的な手法による思考を学ばないので
ちっとも思考力がつきません。それでいてコンピュータは
どってことない内容でもそれらしく見せる効果があるので
すごいことができるようになったのだと勘違いさせます。
ただ、物理だって10年後には変わっているでしょうし、
どちらも時代の流れに乗って変化しつづける学問であることには
変わりありません。

54 :Nanashi_et_al.:02/01/11 20:52
CSに限らず新しい分野はみんなそう。
極論すれば工学全体がそう。

55 :Nanashi_et_al. :02/01/11 23:40
物理って19世紀末に終わりかけてなかった?

56 :Nanashi_et_al. :02/01/11 23:50
情報工学てバリバリ数学使って完全なアルゴリズム創るところでは?
思考力つかないんだ…

57 :Nanashi_et_al.:02/01/12 00:52
情報工学科ってうっかりすると、「何とか情報処理専門学校」
とやっていること変らないってとこあるぞ。

実際、数学使ってやっているところもあるが、そういう研究室
は学生に人気が無いらしい。教官も学生確保のために、コンピュータ
で計算させたら答え出ましたってノリの、安易な方向に流れて、
全体として限りなく専門学校に近づいてしまっているらしい。

これは高校の先輩から聞いた話なのだが、これを聞いて、俺は
情報工学科やめて、理学部物理に入学しました。
今では正しい選択だったと思っています。ITバブルもはじけたし。

ちなみに、その先輩、某旧帝大です。

58 :Nanashi_et_al. :02/01/12 01:19
旧帝大ですら専門学校みたいなことやってるのか。

59 :Nanashi_et_al.:02/03/23 20:47
自分も、悩んでるんですが、やっぱり物理かな、、

一番得意だし、大好きだし、ホントはダントツで
これが選べるんですけど、、創造性とかどう
なんでしょう?ときどき、もう終わってるとか聞く
んですが、、、

60 :Nanashi_et_al.:02/03/23 20:52
好きなのをやる、これには同意。

適度な具象性と適度な抽象性の生物がいちばんバランスとれていると思われ。
物理や化学や数学ができるなら、それを道具にすればいい。

就職はなんだかんだあってあるのも生物だな。

61 :Nanashi_et_al.:02/03/24 03:25
>>60
生物は楽しい。しかし生物学科にいるとバカになる。
物理学科で生物を独学して境界領域に逝くのがよいと思われ。
生物学科で物理や数学を独学してもよいが、きっと挫折する。

62 :Nanashi_et_al.:02/03/24 13:41
超ひも理論で統一されたら、そのあと物理は何やるの?

63 :Nanashi_et_al.:02/03/24 14:10
物性ヽ(・∀・)ノマンセー!!

64 :Nanashi_et_al.:02/03/24 16:14
>>62

粉体とか乱流とか

65 :Nanashi_et_al.:02/03/24 17:38
医学部。これ最強

66 :上田次郎:02/03/24 18:05
物理学科に決まっている! どんと来い!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)