5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学の給料

1 :Nanashi_et_al.:01/11/27 12:16
国立大学の教授・助教授・講師・助手の給料教えてください。

2 :Nanashi_et_al.:01/11/27 12:47
学長のボーナスは300万円程度。
出世するほど雑用は指数関数的に増えるのに、
給料はぜんぜん増えない素晴らしい民主的なシステム。

3 :Nanashi_et_al.:01/11/27 12:56
>>1 教育職俸給表
tp://www.kobe-u.ac.jp/ofc/kyuyohou/kyousyoku1.gif
 ここでも
(1級は教務職員等,2級が助手,3級が講師,4級が助教授,5級が教授)
基本給はこれで決まり,手当ては別.
?号俸は(事実上)年齢で決まり,定期昇給で1号ずつ上がる
昇進したら上の級の最も近い額(ただし下回らない)の号になる

4 :Nanashi_et_al.:01/11/27 15:59
大学の場合、講演だの本の出版だの特許だので
副収入が、大学からの収入より遙かに多いのだよ。

5 :Nanashi_et_al.:01/11/27 16:26
副収入は今年度は5万円...

6 :Nanashi_et_al.:01/11/27 20:30
>4 そんな収入ある訳ない!
金を払ってしゃべってくる方が遙かに多い.

7 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:25
報酬なしで公演とかやるの?

8 :Nanashi_et_al.:01/11/27 22:09
いや交通費で足が出たりする

9 :Nanashi_et_al.:01/11/27 23:09
>>4 そういう奴もいるかもしれないが、ごく少数だな。
文系マスプロ講義で自分の教科書押しつけるか、ベスト
セラーでも書かなきゃ印税は大したことないだろう。
アメリカ工学系では企業のコンサルタントとして金
もうけるというのは結構聞くけど日本では聞かないな〜

10 :Nanashi_et_al.:01/11/30 08:53
>>6 工学系だと会社に行って技術指導とか講演すると
結構謝礼がもらえるのだよ。月に数回すれば基本給を
越える。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/04 11:25
age

12 :Nanashi_et_al.:01/12/04 12:22
ボーナスが待ち遠しい(藁

13 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:21
最初の年のボーナスって少ないの?

14 :Nanashi_et_al.:01/12/04 15:20
公務員は基準の日に在籍していれば満額

15 :Nanashi_et_al.:01/12/04 15:39
官民接待の問題で、国公立大学の教官や国研の研究員に
民間企業での講演をさせるのは難しいのでは?
某国研の研究員に国立大での講演依頼をした際に
そういうことを言われた。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/04 16:06
それは、接待の話であって、講演やアドバイザーの仕事とは無関係。
俺の指導教官の大学教授は、
週に何度も、そういう講演やら研究アドバイスに出かけているぞ。
企業側にとっても、公務員への支払額の方が
安いというメリットがある。
ただ、昔は、講演終了後にあった接待が今は皆無となって
寂しいとぼやいている。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/04 18:21
うちのボスはそういう場合研究費(奨学寄付金)として
貰ってきますね。
決して教授個人の収入にはしないよ。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/05 00:58
ボナス120万ペソ

19 :Nanashi_et_al.:01/12/06 18:04
age

20 :Nanashi_et_al.:01/12/06 18:47
>>18 いいなぁ。おいらの倍じゃ。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/06 21:13
国立の教授ってなんだかんだいっておいしいだろ。
公務員だし、私立に比べたら 生徒/教官 の比率が恐ろしく
低いために仕事もたいしたことない。ヘボ私大は給料は
良いけど、いつつぶれるか分からない上に、週10コマ講義
持たされたりで研究時間ない。しかもまわりもヘボ研究者
ばかりなので研究する気も起こらない。

22 :Nanashi_et_al.:01/12/06 21:19
私立でヘボ助手やれば、講義もないし給料も多いし任期もない。
実習の数は国立と変わらないし。

23 :Nanashi_et_al.:01/12/06 23:47
>>22 私大は最近期限付き助手が多いんじゃない?

24 :(メ゚ー゚) ◆HooOKNk6 :02/02/20 16:23
tesu

25 :Nanashi_et_al.:02/02/21 03:54
私立の月給は100万

26 :Nanashi_et_al.:02/02/21 06:30
国立大学教官は副収入で儲けられるわけないぞ。
必然性があり事前に許可を得た兼業(無収入の学会行政、
時給1万程度の非常勤講師など)に限って可能。
しかも週日は1日が限度。
経費以上の報酬を得る顧問、講演は不可。
印税は制限がないが、専門書の出版は持ち出しになり、散財にしかならない。
教科書を書けば、いくらかの印税にはなるが、執筆に要した時間で割れば
時給数十円ぐらい。

27 :Nanashi_et_al.:02/02/21 06:41
>経費以上の報酬を得る顧問、講演は不可。

上の方で、講演なんか交通費で足がでる、と出てたのはこのこと。
講演は「交通費&諸経費としてプラスアルファ」ぐらい。
資料作ったり、行き帰りに駅弁を食ったりしたらなんの収入にもならない。
講演などは付き合いでしぶしぶやるもの。

28 :Nanashi_et_al.:02/02/21 08:42
26.27
講演のアルバイトで相当稼いでる人もいるよ。まじめな研究だとそう依頼も
こないだろうが、一般向けの、健康とか家庭の医学なんかやってるひとだと、
あっちこっちから来るみたいだ。紀要の業績集を見ると1年で30かいくらいの人
がいるよ。たぶん1回15-20万くらいだろうから、4-500万にはなるよ。その人の
じっさいの研究業績なんて見るも無惨だけど。あと、医者のアルバイトもいいよ。週1で
月20万くらい。

29 :Nanashi_et_al.:02/02/21 08:49
高校に呼ばれて、出前講義に行くんだ。
大学の営業の一環でな、推奨されとる。
報酬なしだ!ガソリン代は自分持ちだ。

30 :Nanashi_et_al.:02/02/21 21:10
高校に頼んで、出前実験に逝かさせてもらうんだ。
大学と日本化学会の営業の一環でな。推奨されとる。
一応、交通費は出るがな。遠いと一日がかりなんだ。
試薬の準備や後片付けでさらに前後1日とられるんだ。
学生に頼むと、交通費以上にアシが出るんだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)