5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系徹夜自慢

1 :Nanashi_et_al.:01/11/30 01:05
深夜の実験が続いたり、バイトが続いたり、
寝れない日が続くときがあると思います。

1.最高何徹やりましたか?
2.そのときの精神状態は?
  何が見えました?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/30 01:31
ねむたい。

3 :Nanashi_et_al.:01/11/30 01:34
>>1
加速器実験はマシンタイムの間中実験です。
何徹とかいうレベルじゃありません。
浮世離れした研究所生活の中でもさらに浮世離れしています。
見えたもの?
そうですね太陽の光が眩しかったのを覚えています。

4 :Nanashi_et_al.:01/11/30 01:43
寝れ。実験機器ぶっ壊されてはたまらん

5 :Nanashi_et_al.:01/11/30 13:25
一週間(含土日)実験をやり続けた。その間40分おきに液体窒素を加え続けた。
睡眠はうたた寝する程度しか取れなかった。
実験終了後、それが元で体を悪くし、論文取られ、引きこもり、鬱病になった。
精神科に通ってる。だいぶ快復してきた。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/01 03:05
>>5
踏んだり蹴ったりだな。いつか報われることを祈る。

理系だからというわけではないが1年のころは7時起床、すぐ学校に行き
18時まで授業及び図書館でレポート書きや予習、復習、19時から0時まで
バイトをして2時ごろに寝るといった日々で週末は平日の鬱憤を晴らすかの
ように徹夜で遊びまくった。金、土、日徹夜で麻雀打って、その足で月曜
朝一の授業なんて日々を送っていたが、最近は一日徹夜しただけで体が
やたら痒くなったり目がかすんだりと、体がついていかなくなったよ。

7 :Nanashi_et_al.:01/12/01 11:04
一週間前に近くの研究所(アメリカ)でセミナーやってくれと言われ、
直前の2日は貫徹で端末の前、そのまま高速をぶっ飛ばした。
ハイになってたので居眠り運転の危険はなかったけど、
精神的にギリギリで帰りは正直やばかった。自分のキャリア的には
ピークのところで、このまま事故って死ぬのもイイかも、と一瞬思った。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/01 13:19
自慢じゃないが,卒研時代から始めてすでに十ん年
実験で徹夜したことが一度もない
てか,そうならないようにプランを立てろ!

9 :Nanashi_et_al.:01/12/01 14:49
>>8
それは正論だが、実験機器やマシンタイムの都合でやむを得ず徹夜することを言っている。
でも日本には無駄に徹夜してやった気になっている人間が多いのも確か。

10 :Nanashi_et_al.:01/12/01 22:23
マシンタイムの都合上、
一分ごとに条件を変えて測定、データセーブというのを
丸一日ぶっ続けでやったことがある(食事抜き)。
測定終了待ちの一分間に寝た。意識が朦朧として、データセーブ前に
クリアーしてしまい、ゴラアと怒鳴られたこと多数。
いまだかつて、あれより辛い実験はない。もっとも来週一週間も
ほぼ徹夜の実験だけど。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/01 23:45
ノーベル賞取るような人間は、人のサンプルが入った装置を勝手に止めても
聞きを確保するそうだ。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/02 00:34
俺は5日間全くうたた寝もなしで動き続けて実験したよ
3日当たりから視野が重くなてきて重力を感じるよ
というか効率悪いからやめた方がいいよ
あからさまに動きは悪くなるし
俺は試しにやってみただけ
もしお金とかもらえるんだったらもっといけたけどね
意味ないね…

13 :12:01/12/02 00:37
後危険なのは徹夜するのはいいけど食事は取った方がいいよ
食事取らないで徹夜し続けると夏の真っ昼間でも寒く感じるから
あれはやばかった
ちなみに違うときだけどね12のときとは…

14 :Nanashi_et_al.:01/12/02 00:43
「徹夜・食事ろくなもんじゃない」でいると指先が冷たくなって来て足がふらつく。

15 :12:01/12/02 01:04
いや食事を全く取らないで徹夜し続けると指先とかそういうレベルじゃなくなる
もう寒くてたらんぞ!

16 :Nanashi_et_al.:01/12/02 11:41
俺は単に夜型の生活だから夜中ずっとラボにいるけど、
ときどき後輩の女子が徹夜で実験している。
夜明け頃にはいい感じに壊れてきて萌え〜。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/02 15:52
連日の徹夜明けの女の子って良いよね
なんかいい感じに髪が乱れていて

18 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:27
臭そうだ

19 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:37
徹夜で実験してるM2の彼女が良く夜食持ってラボにきてる。
良く泊まって行くけど寝起き姿に萌え。
人のモンだけど

20 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:39
工学系ではろくに飯も食わずに立てこもって栄養失調で運ばれた話を聞くが
生物学系、特に農学系なんかで栄養失調は恥だ。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:41
生物は食えそうなモノ扱ってるから食えるだろ
マウスとかラットとか

22 :Nanashi_et_al.:01/12/03 04:22
>>18
若い女はシャワー浴びたてより1日ねかせたくらいの方が、体臭というほど
でもない程度の生暖かい感じの空気をただよわせていて俺は好きだ。
まあ局部は臭いかもしれんな。最近食ってない・・・鬱

23 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:43
>>19
人のもんでも構わん
食ってやれ

24 :Nanashi_et_al.:01/12/12 00:37
二晩貫徹でペーパーを仕上げたところ。
この分では、今週はあと三晩くらい徹夜かも・・・

25 :Nanashi_et_al.:01/12/12 01:09
10日連続で服も着替えずに
飯はカップラーメンかインスタントカレーで
研究室の階から一度も出ずに修論を書きつづけた...
髪の毛ボサボサ,体臭い,髭ボーボー,顔真っ黒
爪の間も真っ黒,服しわしわ
外を見ると溶けそうになるので,太陽が入らないようにしてた...
なんとか1日休日を作ったが,翌日から1週間の徹夜が続いた
その月は,結局3,4日しか部屋に戻らなかった
もうできない,あんな生活
今はせいぜい一日しか耐えられない...

26 :Nanashi_et_al. :01/12/12 18:16
age

27 :Nanashi_et_al.:01/12/15 12:09
おとといも昨日も、図書館で完徹でした。
数秒毎に目の前に小虫が飛んでます。寝たら直りますか?

28 :Nanashi_et_al.:01/12/15 17:28
>>27
小虫を全部叩き落としたら治ると思います。
念のため、図書館の玄関に救急車呼んでおきます(w

29 :Nanashi_et_al.:01/12/15 17:44
>>27
大阪みたいに追いかけるとよいですよ。

30 :名無しさん@マカー用。β:01/12/18 17:27
>>27
風呂入ったら治ります。

31 :Nanashi_et_al.:01/12/28 04:12
起きたままある時間を過ぎると、
不思議とハイになって眠らなくとも平気な状態になるね。

32 :Nanashi_et_al. :01/12/28 05:12
>>27
網膜剥離の疑いがあります。眼科に逝って下さい。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/28 08:03
三日完徹したら、うっかりXRDで被爆しそうになった・・・

徹夜なんてするもんじゃねえな。集中力落ちるて、危ないし効率も悪い。

34 :27:01/12/28 10:10
>>32 マジレスで情報ありがとうございました!
飛蚊症というやつですね。早速眼科に行ってきます!
(1月にも試験なのに、要手術だったらどうしよう・・・)
やっぱり、長時間WS・PCの前で徹夜はよくないのが
分かりました!(もう遅いかも・・・)

35 :Nanashi_et_al.:01/12/28 12:06
徹夜はムダ。ニ三時間でも寝るほうが効率的。
昼寝もかなり有効。

36 :27:01/12/30 17:25
>>32 眼科に行ってきました。網膜剥離ではなかったけど、
やっぱり目に問題ありました。言われなかったらずっと気づかず
病名も原因も不明でそのまま放置→いつか手後れ状態
・・・と思うと、32のレスにはホントに感謝です!!
今後は目を大事に、徹夜(+2ch)は控えるつもりです。
(って、それで理系の研究やってけるんだろうか・・・)

37 :Nanashi_et_al.:01/12/30 18:18
>>27
何の病気だったんだ?
なぜか気になる…。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/30 22:20
昼過ぎに出勤してくる糞助手、
徹夜を推奨するな、ボケー.

39 :Nanashi_et_al.:01/12/31 01:05
わっはっは!
大晦日1時すぎ。今日は徹夜だ!
なんとしてでも、明日の昼までには帰るぞお!!

40 :Nanashi_et_al.:02/01/13 03:23
卒論終わんねぇよお〜〜
もうすぐ発表なんだよお
今日も徹夜だよお
誰か、おいらを眠らせてくれよお

41 :TakeShortNaps:02/01/13 03:32
眠くなったら15分だけ寝ましょう。椅子を並べて。
実験条件間違えて数時間無駄にするよりましです。

ぐっすり眠るのはあきらめよう。
卒論終わんないんならしょうがないねえ>>40

修論で徹夜しながら聞いてた曲を聞くと、すぐにそのときの
修羅場を思い出す。俺の場合はAranis MorissetteとLisa Loeb.

42 :32:02/01/13 03:36
一歩読んでのネタのつもりだったんだが…感謝されたから良いか(w

43 :Nanashi_et_al.:02/04/04 20:48
こむろてつや。

44 :Nanashi_et_al.:02/04/04 22:44
徹夜を続けて歯抜けたヤツいね?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)