5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】●工学は屁●数学ができないから●●

1 :数学板:01/12/05 10:12

おまえら数学板に反論しに来い
工学は屁みたいに簡単(藁

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1007192142/l50
ここの55参照

>数学科修士は、工学部の助手程度の能力がある
>必要な工学知識など、糞みたいに簡単なので、
>その量の多さに圧倒されなければ、問題無く
>しかも短期間で習得できてしまいます。工学は数学と違って、
>とってもいい加減に議論(そう呼べるかは甚だ疑問だ残るが)を展開するので、
>人間は大きくなって下さい。そして、そのイイ加減さを、
>存分に利用して良い結果を出して下さい。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1007192142/68

>数学者から見れば工学系の数学は屁みたいに簡単だよ。

2 :中級エロゲーマー:01/12/05 10:23
そりゃあ専門じゃないですし、物理を理解するためにやってるようなものですから。
代数、幾何、解析、統計の4つを1,2年次にやって終わりですが、これで十分です。
幾何は場合によってはやらないかもしれませんね。

だけど僕から言わせてもらえば、数学の最先端は物理学や経済学分野だと思うのですよ。
数学科の数学は一つの定理とっても完全に証明するので、
そういうのはちょっと無駄なんじゃないかなあ、とも思うんですけどね。

3 :Nanashi_et_al.:01/12/05 10:25
俺は工学系だが別に反論なんてしないぞ
確かに工学の数学はたいしたことはないんだろう
理論数学と比べれば…
ただ「能力」ってのは間違いだな…
数学できるやつが能力があるとおもってんならおおきな間違いだな
それにこの本人も分かってるみたいじゃないか「その量の多さに圧倒されなければ、問題無くしかも短期間で習得できてしまいます」ということに…

でも逆に工学なんだからいいかげんさがない数学者は通用しないよ!
適当にやらなきゃ社会には通用しないからね…
ある程度幅もたなきゃいけない分野もあるってのを分かってないだけじゃん…

まぁどっちが儲かるかを考えればどっちになりたいかってのが決まってくるだろ
まぁ金だけじゃないしどちらをやるかはその人の自由だが

4 :Nanashi_et_al.:01/12/05 10:41
工学のつらいところは期限内に結果を出さねばならないところ

5 :Nanashi_et_al.:01/12/05 10:43
>>1
>数学科修士は、工学部の助手程度の能力がある

じゃぁ、チャッチャと工学部の助手になって、
工学に貢献してくださいな。
いや、煽りじゃなく、マジで。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/05 11:29
そんなこといったって工学部出身のやつらがさせてくれないでしょ?>5

7 :Nanashi_et_al.:01/12/05 11:38
>>1
>数学科修士は、工学部の助手程度の能力がある

ネジ一本も締められないで何を言ってるんだか.

8 :Nanashi_et_al.:01/12/05 11:41
>>6 博士課程から工学部にうつってこればいいじゃん。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/05 11:48
>>6 能力があるのだからできるよ。頑張って!!

10 : :01/12/05 12:13
実際、工学部でも良くできるヤツの実体は数学ができるヤツなこと
も甚だ多いと思う。 渡米した人(生物)の話でも、辿々しい英語
しか使えず肩身が狭く感じていたが、数理モデルを立ててみせたら
周りの自分を見る目が変わったって話を聞いたことがあります。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/05 12:52
>>1 よ、
君はそんなことを議論している時点で
数学者としても、工学者としても3流以下だと思う。

っていうか、理系として失格。

12 :11:01/12/05 12:54
訂正。

× そんなことを議論している
○ そんなことで議論している。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/05 14:12
こんな変なタイトルが書けてしまうように
なるくらいなら、数学があなたより劣って
いても構いません。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/05 15:24
「またかよ」的なスレの典型だね。
理学vs工学とか、物理学vs工学とか・・・
もう少し過去ログとか調べてから立てろよ。聞き飽きてるんだよ。
まともな研究やってたら学問の比較そのものに意味がないのはわかるはず。

学部の1・2年生かね、このスレ立てたの?
もう少し有意義に時間使えよ、若いんだろ?

15 :Nanashi_et_al.:01/12/08 02:17
このテのスレって、
どの女にも相手にされない童貞くんが(もちろんマンコの臭いなんてかいだことも無い)
うさん晴らしに書き込みしてるだけだよ。
そんで、レスしてくるのを見てオナってんだよ。

>>1 キショいよオマエ    

16 :Nanashi_et_al. :01/12/08 02:25
道具のくせにしゃべんな。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/08 03:33
】●>>1は屁●スレ立てもちゃんとできないから●●

18 :Nanashi_et_al.:01/12/14 13:48
mathematics is not physics

19 :Nanashi_et_al.:01/12/14 14:01
>>15
匂いと書け、匂いと(w

20 :Nanashi_et_al.:01/12/14 22:42
流体力学は難しいんじゃない?

21 :Nanashi_et_al.:01/12/14 22:43
電気の過渡現象や放電現象なんかも、

22 :Nanashi_et_al.:02/02/09 01:49
>>1
あんた、工学やってみなよ
工学系って幅広いんだ
つかえない数学てなんの役に立つの?
逝ってよし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)