5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試《セカンドステージ》開幕!!

1 :負け犬が低姿勢でお願い:01/12/05 22:41
要するに夏の試験をしくじった負け犬たちの
敗者復活戦なのですが(w
よければこんな負け犬の僕にアドバイスをください
上がり症なので研究室訪問&面接のアドバイスをもらえたら
うれしひ

2 :Nanashi_et_al.:01/12/05 23:09
負け犬はとっとと就職しろ!

3 :Nanashi_et_al.:01/12/05 23:26
Mでしょ?
とりあえず過去問解いて傾向つかんで筆記をがんばったら?
面接は普通に応対が出来れば合否にほとんど関係ないと思うぞ

4 :Nanashi_et_al.:01/12/05 23:31
面接だけのところはどうするの
痴呆大の二次募集には結構あるよ

5 :Nanashi_et_al.:01/12/05 23:40
やる気をみせれば取ってもらえるだろ。
がんばれ

6 :Nanashi_et_al.:01/12/06 00:17
出来れば具体的なアドバイスがほしひ

7 :Nanashi_et_al.:01/12/06 00:23
アドバイスの前に学力はどれほどのものか
お教えください。内部からうちの院受けた奴で
落ちたのは大概院試直前までマージャンやってたとか
そんなんばっかりでした。私は自分の院は受けていないが、
受けた奴曰く「なんであんなに簡単なの?」という
レベルの英語すらほぼ白紙だったそうです。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/06 01:36
文系の院を受けろ。2〜3月らしいから。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/06 02:52
今の指導教官から後押ししてもらえば?

10 :Nanashi_et_al.:01/12/06 03:08
埼玉大の物理は2次募集してる.

11 :Nanashi_et_al.:01/12/06 03:20
自分のやりたい研究にマッチしている所を探して
指導教官と熱く語り合って
このまま入ったらバリバリ研究するんちゃうか?と思わせる
んで,真摯な態度を終始一貫貫いて気に入ってもらう

それでも,教官に良い顔されなかったら
君は研究センスがないということで別の人生を歩む
下手にしんどい学生を受け持つと仕事もストレス溜まるし
他の学生にまで影響が出る

自分のやりたい研究とか話するときは
具体的にどのようなことを考えていて
その研究の問題点は何なのか
解決法として考えられることは何なのか
成果が出るのにどれくらいかかりそうか
を整理しておけば好印象を持たれるかもね
多少研究室のテーマとずれても,
そういう考えができるかどうかとかね色々チェックするわけ

12 :Nanashi_et_al.:01/12/06 06:42
ビリでも何でも受かればすべて良し。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/06 10:06
埼玉大学大学院 募集人数:2名
奈良先端大学院大学 募集人数:2名
長岡科学技術大学大学院 募集人数:4名
北陸先端大学院大学 1名
北海道大学大学院(資源?) 1名

長岡が狙い目か?

14 :Nanashi_et_al..:01/12/06 21:39
東北大の数学も2次募集してるぞ。
13人だったかな。

15 :負け犬:01/12/06 23:29
>>7
勉強はそれなりにしてます
いわゆる筆記重視のところなら
まあ、4割はかたいかな(w
いまそれを6〜7に上げようと奮戦中…

16 :Nanashi_et_al.:01/12/06 23:48
>13

この中に面接のみで若干名をとるところがあるけど
いったいどのような基準で合否を決めるのか
前々から不思議でなりません
一度でいいから面接を見学させてほしいよ

17 :Nanashi_et_al.:01/12/06 23:58
京大の情報も2次あるね。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/06 23:59
>>16

雰囲気だけならば...

自分がしたいと思うこと,質問されたことに対して
正しく,迅速に,論理的に熱く(付加条件)説明できるか

話をしているときの態度

などを総合的に...

というか,自分が面接するときに
できるだけ確実に,または才能でもって研究できる人を
獲得しようとするときに,何を見たいかを考えれば
おのずと聞かれることも予想できる

19 :Nanashi_et_al.:01/12/07 00:04
set あげ

20 :Nanashi_et_al.:01/12/07 20:48
>>18
それはすごくよくわかるんだけど
それで十数人?の中から
若干名を選ぶというのがちょっと

実際にその面接のみの試験うけた人の
体験談希望

21 :Nanashi_et_al.:01/12/07 21:20
やる気をそぐようで悪いが、2次募集をする必要がある
大学院っていったい、どういうところなんだろうってこと
を少しは考えた方がいいんじゃないかな。そういうところは
一次で学生が集まらず、かつ人手だけは欲しいという研究室だろう。
ってことは、無事に合格したは良いが、入ったら入ったで、
実験、調査でこき使われて2年間が終わるという可能性だってあるわ
けだよ。もっとも、こうした奴隷みたいな生活が好きならば止めないが、
大学院というのは、合格することより、合格した後の方がよっぽど大変
だよ。

とにかく、受けようと持っている研究室の調査は十分にした方が良いと
思うよ。

以上、大きなお世話かもしれないが、とりあえず。

22 :18:01/12/07 23:28
>>20

奈良先端大生なんだけど

筆記はDQN落としにしか使用しないから
面接&学部成績だけと言っても
過言ではない
(成績が考慮されているかどうかは非公開)

受けたときの感想:
「正直,受かっているかどうか,わからん...」

他の学生の声:
「受かると思った」理由,大学の受験実績から
「落ちたと思った」理由,大学の受験実績から

受かりにくい大学の人は18が大きく効くのじゃないかな

こんなんでも3人のうち2人ぐらい落ちるんやからねぇ...

>>21

国立って研究室の数に対して,学生数が少ないからじゃない?
奈良先端大への流出も大きいと思う
数十人抜ける大学もあるから

後,2次を受けたことあるけど,ほとんど内部の人やし
(というか外部から受ける人がほとんどいなかった...)

23 :Nanashi_et_al.:01/12/07 23:41
set agee.

24 :Nanashi_et_al.:01/12/07 23:58
>>21
>一次で学生が集まらず、かつ人手だけは欲しいという研究室だろう。

二次募集をする理由がこれだけだとは思えんのだが。
まあ、奴隷云々の話には同意。

25 :Nanashi_et_al.:01/12/08 00:30
>>21
最初から1次では全員はとらないことにしてるところもあるよ。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/08 09:58
>>22

研究室を訪問したときの手ごたえは?
受かったところ(奈良先端大)とそうでないところの
違いはあった?

27 :37:01/12/08 16:59
>>25

そんな感じ
奈良先でも必ず入試が3回ある

>>26

修士のときの研究室訪問は教授と研究室の研究の話を普通にしてただけ
これは全然合否と関係ないと思う

奈良先端は研究室訪問は全く影響しないだろうね
でも,自分の興味のある研究がされているか実際に見に行くのは重要だと思う

他の大学は筆記もあるところしか受けてないけど一応書いておく

修士の時は他にもう一校受けたけど受験時に倍率が8倍以上あるのを聞いて
「あ,だめだ...」
面接があったけど30人ぐらいに取り囲まれる受けた面接の中で一番,時間が長く感じた...
ちなみに外部受験ね
しかも,研究室訪問してなかった...
後から思うけど,したほうがいいねやっぱり...

博士の時は他に二校
(計三校:特別な事情があったので,三校受けるなんてことは普通ないと思うけど)

このときは事前に行きたい研究室の教官を訪問しなくてはならない
で,受験していいかどうか決まる

大学A:
5〜7人ぐらいの教官がいて,研究進捗と研究計画を発表
こちらはどうも臨時教授会で正式決定するらしく
合否がわかるまで数日かかった
希望先の教官は面接でも教授会でも関われないとのこと
とてもドライな受験でした

大学B:
20人近い教官に取り囲まれ研究進捗と研究計画を発表
面接を終えたらすぐに合否が決まった
前日の筆記を考慮して,当日の面接を見てその場で決める方式
前もって履歴書や,希望する研究計画などを郵送して
かつ訪問する日を決めた
で,訪問した日はまず,教官と1〜2時間ほど面談
このときは,テーマのキーワードが与えられて
受験時に出す正式な書類はこのキーワードにそった研究計画書を提出
その後,研究室に行って学生と生活や研究の中味までつっこんだ話やら
1時間〜2時間した
とてもウェットな受験でした

28 :Nanashi_et_al.:01/12/08 17:49
勝手に管理職になるな!高い給料とってくな。
女子社員と遊ぶな。自分の趣味で採用するな!
氏ね、氏ね、博士!アホアホアホストめ。絶対
コロス!

29 ::01/12/09 01:44
書き込むスレ間違えていない?

30 :Nanashi_et_al.:01/12/09 03:02
奈良先の3回目の入試は出身大学名で点数が上がるYO!
旧帝出身者ならどんなにボンクラでも確実にうかる

31 :我々:01/12/09 03:21
>>30

内部の人にも知らない情報を...
どうやってリークしてるんだ?

32 :Nanashi_et_al.:01/12/12 16:07
2月初旬に院試なんですけど今から研究室訪問しても遅いですか?

33 :Nanashi_et_al.:01/12/12 16:22
遅くないでしょ
出願以前なら

34 :Nanashi_et_al.:01/12/12 23:37
>>13
若干名っていうのはどう?
ttp://pr-eng.admt.ibaraki.ac.jp/graduate/admission/M_2ji/jinin_M.html

35 :Nanashi_et_al.:01/12/14 07:06
>>27
修士の合否は研究室訪問に関係ないのか…
俺は絶対に関係あると思ってかなり真剣にやってしまった
ちなみに試験は面接オンリーのところだけど

36 :Nanashi_et_al.:01/12/14 09:07
>>30
マジで?ソースキホ?ンヌ

37 :Nanashi_et_al.:01/12/16 16:54
やる気が無くてとりあえず進学しようと思っていて
夏の試験をしくじった人、
○AISTの試験は受けないで下さい
あなたのような人たちのせいであそこは評判が悪いのです

38 :Nanashi_et_al.:01/12/16 17:15
>>37
誰?

39 :Nanashi_et_al.:01/12/17 00:29
京大の人環研(数学の場合)はどう?やっぱ難しい?

40 :Nanashi_et_al.:01/12/17 01:06
灸工大の生命体工学科はどうよ?

41 :Nanashi_et_al.:01/12/17 02:18
>>38
○AIST生です
当方、才能は無いがやる気ならきちんとある
でもあそこにはその両方を全く持っていない
学歴のみ欲しがるアフォが多すぎる…と思う

42 :Nanashi_et_al.:01/12/17 02:25
>>41
学歴になるような大学ではないだろ。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/17 07:22
DQN私大から来るやつにとっては学歴になるらしいんだよ
実験もせずにダラダラされると
迷惑この上ない

44 :Nanashi_et_al.:01/12/17 17:42
みんな修士、誰でも博士
博士に行って、遊べ遊べ

45 :Nanashi_et_al.:01/12/17 17:58
>>43

どうにかならんのかなぁ...私大かどうかに関わらず...
最近は教官に「卒業させるな」とか言っているけどね
さすがにNでも卒業させない風潮が高まっているから
今後は来ても厳しいかもね

>>44みたいなのを入学できても卒業できなくすれば
受験もしてこなくなるかな?

46 :Nanashi_et_al.:01/12/17 18:13
ロンダ、死ね

47 :43:01/12/18 00:35
>>45
私大にこだわっているわけではないよ。スマソ
だらけているやつはみんなDQN
卒業させるなという風潮はいいですねぇ

48 :Nanashi_et_al.:01/12/24 19:22
NAISTは研究の性質上女性が多いと思うんだけど
院生同士のロマンスは盛んなのでしょうか?

49 :NAIST生:01/12/24 23:24
多い

50 :Nanashi_et_al.:01/12/24 23:51
Jはどうよ

51 :Nanashi_et_al.:01/12/25 08:36
やっぱり同じ研究室の院生同士が多いの?
まわりはやりにくくない?
あと夫婦で教官をやっているとか

52 :NAIST生:01/12/25 09:32
知る限りでは,異なる研究室である場合がほとんどだと【思う】

53 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:10
NAISTのたいていの研究室は
ホームページに院生を顔写真付きで載せているよね

54 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:30
恥ずかしいね

55 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:43
設備や環境の良さに反比例するがごとくマイナーな学校だから
宣伝効果も含めていいことなのでは。
でももう少し写りがいいものを使ったほうがいいとは思うけど(特に女の子)

56 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:45
負け犬どもは正月休み返上で勉強だよな

57 :Nanashi_et_al.:02/01/02 03:05
がむばってるか〜?

58 :Nanashi_et_al.:02/01/02 20:45
15時間やった。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/19 05:00
来週試験age

60 :Nanashi_et_al.:02/01/25 19:35
頑張っているか?負け犬どもーーーーーーーーーー!

61 :Nanashi_et_al.:02/02/07 18:13
http://isweb41.infoseek.co.jp/school/insi/



62 :Nanashi_et_al. :02/02/07 18:17
都立大は各専攻とも合格者は1名のみです。がんばってね。
面接でちゃんとした論文発表ができない人は絶望です。
研究内容紹介じゃないよ。論文発表になってないと駄目だよ。

63 :Nanashi_et_al.:02/02/07 23:26
京大の情報の二次うける人あるいは受けた人いる?
情報おせーて

64 :Nanashi_et_al.:02/02/08 00:22
研究入門板が出来たみたいだ
http://www.onweb.to/ken9/bbs/exam/

65 :阪大大学院生:02/02/08 02:20
NAISTは俺も受けたが、簡単に通った(学部んときは某私大)。っていうか、ここは第2志望で阪大いきたいんですがってはっきり言ったら、なぜか好印象に!落ちたと思ったら通ってた。


66 :Nanashi_et_al.:02/02/08 02:54
>>65
いや、あそこは自分のところの院試落ち、
もしくは、あなたのように外の院で旧帝第一志望するものの、
あきらめたか、落ちた人が多いので不思議は無い。


67 :Nanashi_et_al.:02/02/25 20:55
2次募集で院に受かったことって就職のときにハンデになる??

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)