5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドクターの院試

1 :Nanashi_et_al.:01/12/15 01:24
ドクターの院試のスレがないようなので立ててみました。
うちの研究室のM2が、ドクターの院試に落とされたんだけど、
できる人だし、教官に他にドクターの院生がいるわけでもない。
ドクターの院試って、教官の気分しだいですか?

2 :Nanashi_et_al.:01/12/15 01:28
相当、教官に嫌われているのではないかと。

3 :Nanashi_et_al.:01/12/15 02:03
本当にできるの?

4 :Nanashi_et_al.:01/12/15 06:17
専攻はなに?

5 :Nanashi_et_al.:01/12/15 06:47
テーマじゃないの?

6 :Nanashi_et_al.:01/12/15 16:51
全般的な判断の結果,学位を取れるという確信がなかったのだろう

7 : :01/12/15 16:59
本番でかみたおしたんじゃないの?

8 :Nanashi_et_al.:01/12/15 17:05
「これによって私を研究することには十分意義があると考えています」とか?

9 :Nanashi_et_al.:01/12/15 22:58
ワラタ

10 :Nanashi_et_al.:01/12/15 23:19
研究室の方針によるわな、そんなの。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/16 00:44
落とされた後はどうなるんだろう

12 :Nanashi_et_al.:01/12/16 00:50
本番の試験に教官は来てくれなかったそう。(別の教官達のみ)
テーマは、教官の最新のトピックとは違う。
できるというのは、俺から見てできるかな、と思うだけで、
確かに、3年後に学位が取れるかどうか保証できない程度。
でも、よその研究室では、はるかにできない人でも博士に進んでいる。
メーカーに就職することになったらしい。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/16 01:26
就職の世話も出来ないのに博士課程に来ることを許可することは、
そいつらの将来の不幸を予見しつつ見殺しにしているということに
等しいと思う

14 :Nanashi_et_al.:01/12/16 01:29
教授から学振研究員にするから、是非にと言われたら、
行きたいのなら迷わず行きましょう!!
そうじゃなかったら、・・・。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/16 01:38
>教授から学振研究員にするから

そんなこと言う教授いるわけねーだろ。
お前学部生? 不正行為だぞ。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/16 01:44
修士は専攻全体で責任持ちましょうって感じですが,博士は指導教官が
全面的に責任持つ事になるので,テーマや性格で折り合いがつかなければ,
そう言う事ってありうると思います.あと,指導教官が博士課程の途中で
退官する事が分かっているケース.

・・・ってか,普通はその前に指導教官と学生の間で博士課程進学について
テーマや就職を含めた話をして,その時点で分かってるハズ(汗)

そう言った場合には,普通テーマや都合の合う別の先生を紹介してもらう
って手もあるし,話だけ聞くとその学生さんに問題があるように思えます.
悪く言うと,いかにもできる様に見えても,実際は・・・って人もいるから.

17 :Nanashi_et_al.:01/12/16 04:20
うーん、普通は、受ける前から、合否は決まっているって言いますよね。
で、取らないんだったら、あらかじめ言っておきそうなもの。
そのM2は、合格する気でいたみたい。
性格で折り合いがつかないってこともないと思う。
いまでも、けっこう仲良さげにしてるし。

やっぱり、できるように見えてできないのかも。
あるいは、筆記試験が全然できなかったとか。
もう1つは、テーマがちょっと前時代的かな。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/16 22:06
英語が駄目だったのではないか?

19 :Nanashi_et_al.:02/01/14 11:28
受かるコツを教えてください

20 :Nanashi_et_al.:02/01/14 11:47
ノーパン、ミニスカで決まり

21 :Nanashi_et_al.:02/02/07 18:12
http://isweb41.infoseek.co.jp/school/insi/

つぶれそう。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/07 20:44
ダメな場合、指導教官が止めると思うのだが。

23 :Nanashi_et_al.:02/02/07 20:53
>>18 だね。

24 :Nanashi_et_al.:02/02/08 00:40
>>20 だね。

25 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:57
なにそれ?

26 :Nanashi_et_al.:02/03/22 06:59
>>24
恐れスだがワラタ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)