5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の信仰する宗教

1 :Nanashi_et_al.:01/12/16 14:53
漏れは、無信仰・・何も信じない!理論→実験→結果のみ

2 :Nanashi_et_al.:01/12/16 15:02
女の一言

3 :Nanashi_et_al.:01/12/16 15:20
>>1
系を設定するときに、すでに信仰は始まっている。

4 :Nanashi_et_al.:01/12/16 17:27
古典量子力学を信仰する分子屋です
光子場も古典電磁場で近似します

5 :Nanashi_et_al.:01/12/16 19:48
科学じゃないのか?
これは立派な宗教だろ。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/16 21:21
ジェダイ

7 :Nanashi_et_al.:01/12/17 05:23
数学。

8 :黒山羊:01/12/17 09:23
魔女っ娘とよろしくやっていますが、何か?

9 :Nanashi_et_al.:01/12/17 10:01
真性数学教徒ですが、何か?

10 :Nanashi_et_al.:01/12/17 10:26
ちんこまんこ教ですが、何か?

11 :Nanashi_et_al.:01/12/17 11:26
荒れ腐・・・魂を売れば理想的な研究環境を用意してくれるらしい。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/17 14:36
漏れたち2ちゃん教だよなぁ・・やっぱ

13 :Nanashi_et_al.:01/12/17 14:40
科学こそが宗教だと思うけどね。
私は科学教原理主義者。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/17 21:14

俺、八百万の神々。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/17 23:17
理系の人は愛する人がお亡くなりになったらどうかんじるのかねー?

16 :Nanashi_et_al.:01/12/17 23:19
世間一般と一緒でしょ。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/17 23:24
俺も科学原理教かなぁ(W
しかし先祖や自然の山・木を大事にする日本古来の宗教観は好きです。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/17 23:51

仏教は結構好きだな(詳しくは知らん)
輪廻とかは科学の考え方に近いし。
キリスト教は他の宗教を認めないとか、原罪説なのが嫌。
あと進化論反対とかアフォ

19 :Nanashi_et_al.:01/12/18 09:01
某教授の信者って人はかなりいるかな?

20 :Nanashi_et_al.:01/12/18 12:37
>>17に同意。
環境破壊は、キリスト教も原因の一つ。
(言い過ぎだが。)

21 :Nanashi_et_al.:01/12/18 12:40
>>15はたぶん世の中を知りません。
フィールドに出て見な。
特に外洋とか、地平線の見える野っ原とかな。
人間って何かってのを一番考えるぞ。
>>15みたいなのは、命の保障された都会の中で、
一生ぬくぬく過ごしてるんだろ。

22 :Nanashi_et_al.:01/12/18 12:46
なに熱くなってるの?

23 :Nanashi_et_al.:01/12/18 12:48
アニミズム=>神秘主義者=>AUM=>ウマー

24 :Nanashi_et_al.:01/12/18 16:14
やはり私が小さい頃感じた感覚は間違いではなかった!
人への愛が総てとか言ってる奴、「詩ね」
地球への愛が総てだ!

25 :Nanashi_et_al.:01/12/18 17:57

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| つよい電波がでています |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :Nanashi_et_al.:01/12/18 18:25
科学と宗教の決定的な違いは疑いを持つことが許されるかどうかである,
とかなんとか誰かが言っていたが.

27 :Nanashi_et_al.:01/12/18 18:53
>>26
なるほどな。確かに。
それを除けば一緒って気もする。

28 :亀仙人:01/12/18 18:58
勝ってに推薦する本。
@カラマーゾフの兄弟、白痴 A赤と黒 Bレ・ミゼラブル
C源氏物語 D枕草子 Eハイネの詩集 F資本論第一巻
Gサムエルソンの経済原論 Hファイマンの物理学
I史記 J 論語 K法華経、涅槃経 L聖書 Mコーラン
N定評ある数学の教科書

29 :Nanashi_et_al.:01/12/18 19:09
宗教は疑っちゃいけないのか?
俺は疑うこと事態も科学という宗教の特質だと思っていたのだが…

30 :Nanashi_et_al.:01/12/18 19:15
>>28
丸数字やめれ。
ここはUNIXなOSで来てる人間も多いぞ。(多分)
っていうか俺もだが。

31 :Nanashi_et_al.:01/12/18 19:16
うちに来ている韓国人は「ウリナラマンセー教」を信じているとしか思えん
何でわざわざ日本に学びに来といて、全ての日本の文化はウリナラ由来、とか
言ってるのか、宗派の違う漏れには理解できんよ。つっこむと激怒しだすし。

32 :Nanashi_et_al.:01/12/18 19:16
インド人が「0」を発見した時点で仏陀
アインシュタインが相対性理論を発見した時点でユダヤ

33 :Nanashi_et_al.:01/12/18 19:52
>>31
理系板でそんなハン板の笑い話を出されてもねえ…

34 :Nanashi_et_al.:01/12/18 21:44
「神は存在するか?」

科学に従事する者なら必ずブチ当たる究極のクエスチョン。

35 :Nanashi_et_al.:01/12/18 21:51
科学に従事するとか関係ないよ。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/18 21:55
>>29
でもやっぱり神様疑っちゃったら宗教になんないと思うんだけど.
疑ったら信仰心が足りないってことになりそう.

37 :Nanashi_et_al.:01/12/18 21:59
神は最高の科学者であり良き研究者であると思う。
現世は神の実験の場にすぎないのでは?

38 :Nanashi_et_al.:01/12/18 22:11
>>18の恐ろしさに泣いた。

39 :Nanashi_et_al.:01/12/18 22:14
俺教(仮称)

40 :Nanashi_et_al.:01/12/18 22:18
We cannot offer you an atheist as a member of scientist's societies.

41 :29:01/12/18 23:33
>>36
いや神様を疑ったっていいんじゃないか?
というよりも宗教だからといって「神様」がいなくたっていいと思うのだが…。
なにか「絶対的に信頼のできること・もの」があればいいんだろ?
そういう意味では科学、つまり物理的・化学的(その他科学という範囲に含まれる現象)な事象を信じているという意味で宗教かなと思っていたんだが。

この科学教はある意味排他主義であり(他の宗教で言うところの神を疑う)、またその性質上他の宗教との差が難しいため住みわけに苦しんだりする人もいるようである(w

42 :Nanashi_et_al.:01/12/19 00:06
科学って一神教的だよね。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/19 00:22
>>29
なるほど.
それでも僕は,今まで絶対と思っていたことがひっくり返される可能性がある点で,
科学と宗教は違うと思う・・・,けど宗教でもありえるのかな?
宗教でそれをやっちまったら,絶対的なものを信じてないことになるんじゃなかろうか.
うおー,分からなくなってきた.
おやすみ

44 :29:01/12/19 00:41
>>43
いやひっくりかえるのは間違っていたわけで実際に信じるべきことはまだ見ぬ「真理」なわけだからいいんじゃないかな?
まだ見ぬという観点で神と一緒で42のいうように一神教なんだろうね。
絶対に覆ることのない宗教はないわけだからいいんじゃないかな?
キリスト教だっていろいろ絶対に信じていたことが覆ってるじゃん。
ちょっと意味合いが違うかもしれないけど。

といってはいるが、別に科学を宗教だといつも思っているわけでもなく、また科学を宗教にしたいわけでもないからいいたいことがわからないでもない。

宗教が科学なのか科学が宗教なのかも分からないし。
これはどこぞの哲学をどうのこうのとかも同列の議論だろうな。

45 :Nanashi_et_al.:01/12/19 01:16
>>42
科学はアミニズムだよ…

46 ::01/12/19 01:44
日本人の大多数が、自分はアミニズム(精霊信仰)であるということに気づいていない、、、
これは良いこと、ではないだろうねえやっぱり。
無宗教ってのは正月に神社にもいかないし葬式もあげないような奴の事を言うんだよ。

47 :Nanashi_et_al.:01/12/19 02:22
>>41
だったら数学しかないやーん。

48 :47:01/12/19 02:39
科学は、数学と論理学に回帰する。
宗教は、哲学に回帰する。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/19 05:53
それより神を発明・製造してみないか?
面白いし多数の信者を獲得できれば
そんじょそこらの特許よりずっと儲けることができる。

ハードウェア込みでもいいし
ソフトウェアのみの存在でもいいだろう。

いくらウマクできていても誰も信じなくちゃダメだよ。
全て合理だと信仰されないだろうから
どのくらい不合理を織り交ぜてやればいいんだろう?

50 :Nanashi_et_al.:01/12/19 05:57
無宗教かユダヤ教か、どちらかだな。

51 :Nanashi_et_al.:01/12/19 09:32
そういえば、「続猿の惑星」では爆弾が神だった@地底人

52 :Nanashi_et_al.:01/12/19 12:01
数式の式は式神の式と同じですか

53 :Nanashi_et_al.:01/12/19 13:04
>>49
俺は信者が大嫌いだから却下。
まぁ、(根っからの)文系が大嫌いってのの根本にある物なんだけどね。
論者なら良いんだけどさ。

主体性のない奴は結局総てにおいてダメなのよ。

54 :Nanashi_et_al.:01/12/19 13:34
結論出せないまま死ぬヤツは、犬。

55 :Nanashi_et_al.:01/12/19 17:09
余命を考えると自分の研究の結論が出ない・・悔しい
誰かに託すべきだろうか・・

56 :Nanashi_et_al.:01/12/19 17:18
大学生でオウムに入信していった連中だって、最初はこのスレのように
考えていたのかもよ

57 :誤爆したみたい:01/12/19 17:59
だからみんな科学教教徒でいいじゃん。

神という人格が居て歴史をつむいでいるとすれば科学という壮大な小説も書いてる。
事象に埋め込まれた神の手になる小説を少しずつみんなで一生懸命掘り出しては
人間の脳でわかるようにかみ砕いて解釈してるだけのこと。

じつはどっか1つ狂えば超能力やハンドパワーのほうが
電力より信頼できるものになっている世の中がありえたかもしれない
(というか、実際そっちを信じた期間のほうが人類の歴史上では長かったわけで)。
多くのファンタジー作家により陳腐化されるまでもない。

科学だっていくつもの変遷を経てきたし、これからも変遷を経るはずでしょ。
後世の人間が最新の実験結果を手にして自分たちを見て
「あいつらこんな実験結果も知らずによく・・・・。盲信のエネルギーに感服するよ」と
いわれることなんて、科学に織り込み済みじゃん。
常に過去の行動は盲信や暴挙にされるんだよ。

58 :Nanashi_et_al.:01/12/20 00:44
>>49
科学真理教とか、でっちあげて宗教法人格取得
お布施を集め、恵まれない研究者を救済、課税は無し
宗教法人の認可は、文部省
教祖、本尊、24時間礼拝できる施設、経典および教義、活動内容報告があれば
できる(893ですら、信仰宗教でっち上げてる)
教祖は>>49、本尊はNMRとかスパコンとか、礼拝施設は研究所、
経典は「”と”を撲滅する、科学的思考を広く世に流布する」とかでは

59 :Nanashi_et_al.:01/12/20 02:27
単に奴らは化学の実験がやりたかっただけで、
金出してくれるのがお馬さんだったって所だろ。

今のロシアの科学者の一部と同じだよ。

60 :59:01/12/20 02:31
やる奴はやる。やらない奴はやらない。

単に、そいつが科学の知識を持ってたかどうか、日本で高度な科学の知識を
身につけるには理系に行くしかないって所だろ。アタみたいにさ。

奴らを弁護する気は更々ないけどね。

61 :59:01/12/20 02:35
まぁ、にしても、当局の危機管理体制の甘さが浮き彫りになったんだ、
破防法は通すべきだったんじゃないのかな?>文系

俺はあのやりとりを見てて凄くむかついた。
危機感ゼロ。責任意識ゼロって感じでさ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
おまえらな、そんなんで近代国家の治安を守れると思っているのかと問いたい。問いつめたい。
小一時間問いつめたい。

62 :Nanashi_et_al.:01/12/20 13:06
外から地球見て感動し宗教に目覚めた宇宙飛行士ってどうなのよ

63 :Nanashi_et_al.:01/12/20 14:06
>>49 星新一がそんな話書いてた

64 :Nanashi_et_al.:01/12/20 22:36
>>62
宗教の中身にもよるがいいんじゃないか?
宗教、哲学、科学、自分の中で消化出来れば
もちろん、かつ社会的に迷惑かかんなきゃ
といっても難しいけど

65 :Nanashi_et_al.:01/12/21 07:06
>18 キリスト教は他の宗教を認めないとか

少なくとも、現在、カソリックは他を認めているんだよ。
ちなみに、カソリックの人が亡くなって墓に入る時、
他信仰の先祖や妻の墓に入るのも、OK

66 :Nanashi_et_al.:01/12/21 10:32
欧米特にアメリカ人は、キリスト教信者の家庭に生まれた人が
少なくないと思うけど、エリート層の科学教育は日本以上に
しっかりしてると思う。ほんとの処、彼等は神を信じてる?
殆ど仏教徒で御葬式も仏式でやるくせに、一般でもほんとは
無宗教な人の割合が少なくない日本とどれだけ温度差があるのかな。
ブッシュとか政治家って、ことある毎に宗教を持ち出すけど、
無宗教だと未だに「人非人」の類で肩身狭いのかな。科学的知識が
あれば、むしろ無宗教に流れるほうが自然に思えるが・・・

67 :Nanashi_et_al.:01/12/21 10:37
>>63
作品名キボンヌ

68 :マハド:01/12/21 11:06
ウチノ研究室デハイスラムノ、ヒトガ
イノチノ、ハジマリヲ、研究シテイマス。
アッラーガ作ッタト、イウノニ。

69 :Nanashi_et_al.:01/12/21 13:25
宗教は、一種のエネルギーとかんがえふ
人間の信仰心はそのエネルギーの伝達媒体

70 :Nanashi_et_al.:01/12/21 13:34
>>66
科学か信仰かどちらかひとつを選択するのが自然
であるという発想は、生半可にしか科学研究をやっ
ていない場合か。単なるお勉強しかしていない場
合に生じやすい。

科学研究をつきつめればつきつめるほど、科学的
な手法では解明できないことが膨大にあることを
実感し、自然の偉大さの印象が強くなるでしょう。
そうしたとき、信仰心が生まれても不思議ではあ
りませんし、もともともっていた信仰と科学的知
識や活動とが共存しても不思議ではありません。

71 :Nanashi_et_al.:01/12/21 14:00

欧米は、デカルトの心身二元論が生きているのではないですか。

物質世界を記述する科学体系と、精神世界における信仰とは別
個の世界について話だから、共存や両立というよりも、並立し
ているのではないか、と思う。

72 :Nanashi_et_al.:01/12/21 14:02
不可解な事→神の仕業

73 :Nanashi_et_al.:01/12/21 14:43
>>66
厨房レベルの意見だな。
軽薄すぎる。もっと勉強しろ。

74 :Nanashi_et_al.:01/12/21 16:01
>70
宗教の信仰も勉強であり科学(の信仰)も勉強。この勉強はどちらも果てしない。
人間どっちもやるには時間が足りない。そう言う意味でどっちか一つといったのでは?

欧米系の人が全員信仰が篤いと思うのも大間違い。
社会の仕組みに組み込まれてるから生活習慣の言い訳に便利につかってるだけで、
神が復讐を禁じているのに復讐とかいう考えが日常的に出てくる
(日本人よりかえってキリストからみて罪深いやつらかも)。
そういう意味で日本と欧米はもう同じだとおもうよ。
日本人が年賀状お年玉ないと年が明けた気がしないのと同じ様に
彼らはミサに行ってロウソクに火をつけたがるだけだよ。
だから有る意味では、彼らが宗教がある、日本人は無宗教とはもう言えない。
いっそのこと右翼じゃないけど英国みたいにロイヤルファミリー=教祖にしてしまえば対外的に言い訳はしやすいな。
日本国民の(無宗教性の、または生活習慣の)象徴が天皇ってわけ。
「お前は何の宗教を信じてるのか」ってきかれたら
「自分は日本国教徒だからお年玉と門松はかかせないんだよ。それに五月は菖蒲湯だね」っていえばいいとかさ。

75 :74:01/12/21 16:29
まあ、要するに70も66もおちつきなさいってこった。
いいじゃん、日本人は求道的に暮らすうちに自然発生する良心そのものを以て信仰と呼べば。
他人や教義(明文化)により古くさい生活習慣を押しつける教義なんて日本人たちには必要ない。
いつも良心をリロードしつづけて、純粋性を保とうとすればそれで信仰しているとしていい。
呼び名や生活習慣なんて適当にその場で考えればいいし、
アニミズムでも拝金主義(エコノミックアニマル)でもなんとでも、
外人は結局よびたいように呼ぶんだから気にするなってこった。

76 :Nanashi_et_al.:01/12/21 17:04
>>74 >>75
アホか。ホント低脳だな、オマエ。
あるいはリアル厨房か?いずれにせよ逝け。

77 :70:01/12/21 17:09
>>74-75
てんでまとはずれのレスですね。
はあ、そうですか。と、とりあえず返しておく。

78 :Nanashi_et_al.:01/12/21 17:19
俺は 論文信じない (ダダッダ)
実験派だから 科学者だから (ダダッダ)
だからわかるぜ 捏造データ
理論式の 嘘見抜く
必殺武器は 高度な数学
悪しき論文論破する 泥臭い経験値
嵐を呼ぶぜ
俺はグレート グレート科学者

79 :Nanashi_et_al.:01/12/21 18:56
グレート科学者。藁タ

80 :Nanashi_et_al.:01/12/21 20:27

ああ、そうか。今日から冬休みか。

81 :Nanashi_et_al.:01/12/22 13:16
>>65
ハア?
カトリック=普遍的の意
だと思ったんだが・・・。

最近は軟化傾向があるのは知ってるけどね。

82 :Nanashi_et_al.:01/12/24 13:53
おい、クリスマスをする理系の奴何人いるよ?
漏れは、やんねぇー・・初詣もいかねー・・
そろそろ、実験納めの準備ら。

83 :Nanashi_et_al.:01/12/24 14:28
クリトリスはこれから拝みますが、何か(w

84 :65:01/12/25 01:25
>81
何がハア?なのかが判らないですけど。。。
近年の柔軟化を御存じなら、理解できるのでは?

一応、私はPhD後にカソリックへ改宗した「変わり者」なんで
ウソを書いているわけでないぞ。

85 :Nanashi_et_al.:01/12/25 01:41
修論を明日までに仕上げてくれる神様がいたらどんな神様でも信じます。 

86 :Nanashi_et_al.:01/12/25 02:09
>>78
ハライテー(w

87 :Nanashi_et_al.:01/12/25 05:08
倉木教

88 :Nanashi_et_al.:01/12/26 02:05
「昔の科学者は、単なるスペシャリストではなくゼネラリストでした。
たとえばニュートンは数学や物理学はもちろん、錬金術や歴史、神学にまで足を踏み入れました。
ものごとの一部分を見るだけではなく、全体を眺めながら判断する力、本質をとらえる“テイスト”
をもっていたのです」。

89 :Nanashi_et_al.:01/12/26 02:40
>>88
だから何が言いたいんだ?
それに数学や物理がむしろ付録だったと思うんだが。
だから書くんだったら「神学や錬金術はもちろん、数学や…」じゃないかな???

90 :Nanashi_et_al.:01/12/26 13:39
>>89
さらに言うなら、数学や物理は神学の付け足しと言うか、その一環で
行なわれていたものだったわけだよな。

91 :Nanashi_et_al.:01/12/27 01:51
>>90
初歩的な段階ではそうでもないらしい。
むしろ、西洋の宗教が、途中から数学的世界観を宗教に取り入れだした感じがある。
鶏と卵だろうけど。
数学に長けていた奴の中には、とっくに神の存在を否定していた奴も居たろうよ。
表に出したら火あぶりだろうけどな。

92 :Nanashi_et_al.:01/12/27 01:54
>>91
ヒュームあたりは神の存在を否定したわけだろ?
でもそれは結局唯心論みたいなもので、要するに神があってもなくても
変わらない、みたいなやつでないかな。

93 :Nanashi_et_al.:01/12/27 01:54
なーんの柵も無く、のほほーんと最先端の研究ができる。
教会も倫理だなんだと、乱暴に圧力を掛けてこない国なんて、実は日本くらいじゃないのか?

94 :Nanashi_et_al.:01/12/31 05:14
>>92
ふーん。まぁ、どうでもいいや。
俺には数学があるから。神は要らない。

95 :Nanashi_et_al.:01/12/31 05:40
>>94
こういう人間が
事故で半身不随になったりすれば
ころっと新興宗教に走る。

96 :Nanashi_et_al.:01/12/31 06:24
>>95
何で?

97 :96:01/12/31 06:26
>>95
まぁ、数学が覆るようなことがあれば、浄土宗にでも嵌ると思いますけど。(w
絶対あり得ないけど。(大藁

98 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:45
http://jbbs.shitaraba.com/shop/16/creditcard.html
クレジットカード専門掲示板を立ち上げました。

99 :Nanashi_et_al.:02/01/21 02:07
あげ

100 :Nanashi_et_al.:02/01/21 02:16
文系だけど
数学にも物理などと同じように
論理的に証明できない
(ある意味絶対的なもの、宗教における神のような存在のもの)
いくつかの基本前提があるんじゃなかったっけ?
だから非ユ―グリット幾何学とか出てきて
20世紀の初め頃に数学論争が起きたとか。


101 :Nanashi_et_al.:02/01/21 03:27
そりゃそうだよ。
ルールがないとゲームできないじゃん。

102 :Nanashi_et_al.:02/02/10 21:33
アインシュタインあげ

103 :ヘルウイング:02/02/10 23:12
前読んだ日経サイエンスによると米科学者
で無宗教が最も多いのは生物学者(そりゃそうだ
逆に一番少ないのは数学者(半分近くだったかな
高い実績を持つ科学者ほど無宗教の割合が高くなる
傾向がある

104 :Nanashi_et_al.:02/02/10 23:56
実績ってのは何だい
くだらない論文の数か?

105 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:59
>>100
不完全性定理と原論の否定がゴッチャになってます。



106 :Nanashi_et_al.:02/02/11 07:44
>>105
非ユークリッド幾何学は原論を否定しているわけではない。

107 :Nanashi_et_al.:02/02/11 08:26
結局このスレ、
科学も宗教だっていう話と
科学者が神様信じててもいいじゃん
っていう話か。

108 :Nanashi_et_al.:02/02/11 08:38
神がいようがいまいがどうでもいいじゃん。

いるほうが生き易いと思う奴はいるってことにしたらいいし、
逆の場合はいないことにしてもいい。

結局は世界を理解しようとしたときのストーリーが違うだけなんじゃないかな?
科学と宗教って。

109 :Nanashi_et_al.:02/02/11 08:52
108の科学と宗教って。
   ↓
信仰って。に訂正。

110 :Nanashi_et_al.:02/02/11 10:21
謎のスレ発見

占術理論実践板で統計学 その弐
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1010927983/

111 :Nanashi_et_al.:02/02/18 13:02
名のある科学者の信仰していた宗教を教えてくれ。
ドクター中松以下切捨てとします。

112 :Nanashi_et_al.:02/02/18 13:12
「神はサイコロを振らない」といっていた学者さんは名称表記不可な神様を信じていたはず。

113 :Nanashi_et_al.:02/02/18 19:31
>>112
クトゥルー関係でしょうか?それ(笑


114 :Nanashi_et_al.:02/02/18 19:37
私は愛を信じます。
しかし神は信じません。


115 :Nanashi_et_al.:02/02/20 02:31
私は金を信じます。
しかし人は信じません。

116 :Nanashi_et_al.:02/02/20 02:39
神と言う言葉がある以上その存在は信じるがその概念は証明されていないので信じません。

117 :Nanashi_et_al.:02/02/21 01:26
…じゃぁ、‘これ’は何なの…

118 :Nanashi_et_al.:02/02/21 02:17
は?

119 :Nanashi_et_al.:02/02/21 05:48
to 116>>
‘信じていない’と、信じているじゃないか…………

        jihou out…


120 :jihou:02/02/21 05:52
>>118
ここだよここW

121 :Nanashi_et_al.:02/02/21 06:06
↑いくら記号で伝えようとしてもさ
わからんやつはわからんよ
あなたは哲学レスにいくべきさ

122 :Nanashi_et_al.:02/02/21 07:52
科学原理主義はひとつの信仰だよ。

123 :Nanashi_et_al.:02/02/21 08:20
わたしは愛を信じます。なぜなら美しい女性を見ると
チン◎がタつからです。

私は神を信じます。なぜならオリンピックショートトラック
男子1000メートルに神が降臨されたからです。


124 :_:02/02/22 05:40
一流の科学者ほど無神論に傾く傾向があるというデータが出ています。
90%以上のエリート科学者が神を信じないというのは注目すべきデータだと思います。
もちろん私も一流の科学者なので無神論者です。


125 :Nanashi_et_al.:02/02/22 05:56
こいつはアホだ。自分のことを一流なんて言うな。


126 :Nanashi_et_al.:02/02/22 06:02
いちいちそんなことつっこんでるヲマエがアホ

127 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:42
>>124
一流の科学者ほど無神論に傾く傾向があるというデータが出ています。
90%以上のエリート科学者が神を信じないというのは注目すべきデータだと思います。
もちろん私も一流の科学者なので無神論者です。
この言明を‘信じている’んでしょ?






128 :Nanashi_et_al. :02/02/24 02:35
>>127
日経サイエンスのデータでしょ。
そんなことまで信じる信じないとかいうのはピントがズレてるな。
宗教を信じるのとデータを信じるのではワケが違う。
したは一応参考程度に。ソースが見つからなかったから。
http://www3.justnet.ne.jp/~yoshida-phil-sci/kairo20.htm

129 :age:02/03/02 23:59
age

130 :Nanashi_et_al.:02/03/03 03:22
>>122
>科学原理主義はひとつの信仰だよ。

宗教的な意味合いでの信仰ならば、科学原理主義を信仰と呼ぶのは畏れ多い。
科学原理主義を信奉するといったような立場からすれば、
宗教的な信仰は、実際の経験的事実に基づかないという意味では、確実性は皆無。
科学原理主義と宗教的信仰は、互いに比喩とはなるが、背景が全く違うため、
「科学原理主義はひとつの信仰だよ」という言明は、
当の科学原理主義者に対して、ある程度の反省(肯定的な意味での)を促す以上の役割りは薄い。
むしろ「科学原理主義」という言葉そのものが比喩。
さもなくば、本来的に原理を目指す科学に殊更「科学原理」などと言う必要はない。

131 :Nanashi_et_al.:02/03/03 04:45
デスラー「君の葬式は何宗で出せばよいのかな?」

132 :Nanashi_et_al:02/03/19 18:27
あげ

133 :Nanashi_et_al.:02/03/19 18:45
原始仏教は非常に合理的で、
宗教というよりも哲学に近いから
理系とは相性がいいかも

134 :unya:02/03/19 18:48
やっぱ理系

135 :ある理系高校生:02/03/19 21:11
 私にとって数学と自然科学が神である。しかし、あの世は存在して欲しい。

136 :Nanashi_et_al. :02/03/19 22:59
「私にとって科学とは何だ」と、みんなで考えてみよう

137 :Nanashi_et_al.:02/03/20 10:43
>>136
科学とは・・・
この世をすべる不変にして絶対の法則・・・かな?
ここまでだと科学=神っぽいけど、法則は単に法則であって、
神のような人格を持つ存在とは考えていないところが
宗教とは違うんじゃないかと。

138 :Nanashi_et_al.:02/03/24 19:36
共産主義

139 :ニコラ:02/03/26 00:15
本来、理系の先人達には皆、神懸り能力があったはずだ。
しかし先人達の成果を鵜呑みに丸覚えしているのが大学理系の実態だ。
これは本来は邪道だと思う。

140 :Nanashi_et_al.:02/03/28 13:14
僕は宗教に頓着してない。

しかし僕の大学にはインドのエセ聖者集団に
入信して突っ走ってる教官が居る。
自宅は教化センターだし、
教官や学生を勧誘している。
すげー迷惑。

いわゆる理系人間には、
人生がうまく行かないときに
自分で解決する術を知らない奴が多いから、
宗教やら酒やら女やらにハマる割合が高そう。

141 :Nanashi_et_al.:02/03/28 13:31
>>139
バカか、お前は。
科学ってのは共通言語を持ち、過去の知識を体系化して受け継ぐ事によって
発達してきたんだろうが。
天才願望だけの神懸かりバカは宗教にでもはまって山に籠もってろ。

>>140
たったサンプル一つだけのくせに、思いこみだけで全体を語るバカ発見。
お前才能無いよ、消えちまえ。

142 :Nanashi_et_al.:02/03/28 14:23
>>141
口悪いから説得力ないけど、言ってることはあってるね。

143 :140:02/03/28 15:34
なぜ僕がひとつのサンプルで判断していると考えた? > 141
その短絡的偏見を早く直さないと、いずれ就職面接で失敗するぞ(w

ちなみに教官1名とその家族1名、
技官1名、学生1名が彼のエセ宗教にヤラれた。

144 :Nanashi_et_al.:02/03/28 15:47
宗教ってのは人生哲学みたいなものだろう?
「こういう思想をもって生きていきたい」という。
人生哲学に文理は関係ない。

145 :Nanashi_et_al.:02/03/28 16:09
>144
> 宗教ってのは人生哲学みたいなものだろう?

違う。

宗教では「神」なる存在と「奇跡」なる現象が
実在(心の中ではなく物質として存在)すると信じられている。

その二つがなければ哲学。


146 :Nanashi_et_al.:02/03/28 17:00
>>143
>なぜ僕がひとつのサンプルで判断していると考えた? > 141
他人を揶揄する前に他のサンプルがあるならそれを出すのが筋だろう。

>その短絡的偏見を早く直さないと、いずれ就職面接で失敗するぞ(w
天に唾して何が楽しいのかね。
春厨はこれだから。
ヤレヤレ。

147 :Nanashi_et_al:02/04/03 19:18
研究費あげ

148 :Nanashi_et_al.:02/04/03 20:03
>>145間違ってるよ。

149 :Nanashi_et_al.:02/04/03 21:16
宗教とは「あがめ奉ること」と定義される。

「○○マンセー」も一応宗教の部類。




150 :Nanashi_et_al.:02/04/04 03:35
「科学は100%である」と思ってる人はほとんどいないのでは?
「科学は100%未満である」という人が多いと思いますよ。
1%の疑いがあれば原理主義とは言えないと思うのですが。

それとも「科学は100%である」と思っている人っています?

151 :Nanashi_et_al.:02/04/04 03:41
酵母菌信者

152 :Nanashi_et_al.:02/04/04 19:14
>>150
「科学は100%である」(プ
おまえ文系厨房だろ?

153 :Nanashi_et_al.:02/04/04 21:20
Bio100%なつかしい。

154 : :02/04/05 03:05
仏教真言宗信者。

155 :カルロス・トシキ:02/04/05 14:45
>>150
まぁ君は1000%だけどな。

156 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:26
某ア○フに逝けば研究にかかわる面倒みてくれるそうな

157 :Nanashi_et_al.:02/04/17 22:19
宗教にとって神とか神秘なんてものは
実験道具のようなものに過ぎないような気がする。
本質はもっと違うところにあるんじゃないかな。

158 :Nanashi_et_al.:02/04/17 22:35
Big100%確定はいいよな.

159 :◆w9m5SFEM :02/04/21 01:39
test

160 :Nanashi_et_al.:02/04/22 22:14
どっちが出世するだろう?
「自分の専門では唯物論を信じ、それ以外では宗教でもなんでも使って精神衛生を維持する人」
「専門外の領域に関する世界観にも唯物論を用いる人」


161 :ABC ◆EqyWinAA :02/05/01 01:12
>>160
どちらも出世しないんでは?

162 :Nanashi_et_al.:02/05/01 01:22
>>157
そんな君は座禅でも組んで(学んで)みるとよい。って、もう2週間前のレスかよ!

163 :市ね:02/05/01 04:50
創価学会とオウムです


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)