5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1回生のときほとんど単位落とさなかった人

1 :ななし:01/12/18 14:51
1回生のときにほとんど単位を落とさなかった工学部の人に質問します。
定期試験の勉強は試験のいつくらい前から始めてましたか?
試験1ヶ月前くらいまで全く勉強してなくてしかも内容も
理解できてなかったのにそれでもほとんど落とさなかった人っていますか?

2 :Nanashi_et_al.:01/12/18 14:58
俺。
すべて前の日に勉強した。
ノートはすべて友達のコピー。
ほとんどA

3 ::01/12/18 15:00
>>2
その方法で落とさないコツみたいな何かあれば詳しく教えていただけませんか?
他のみなさんも。

4 ::01/12/18 15:02
>>2
ちなみに講義はよく休んでましたか?

5 :Nanashi_et_al.:01/12/18 15:03
>>3
コツもなにも。
まあ過去問とノートを見比べて過去問がノートから出てるなら
ノートを集中的にやるなど傾向を掴んで最善の方法で受ければ
大丈夫だろ。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/18 15:04
>>4
講義は1,2回出た程度。
出席がある場合は友達にたのんどく。

7 ::01/12/18 15:23
>>5
過去問はどこで手に入りますか?

8 :Nanashi_et_al.:01/12/18 15:43
コネクションだろ

9 :Nanashi_et_al.:01/12/18 16:58
そういうときは、人間関係がものをいいます。

10 :Nanashi_et_al.:01/12/18 17:15
普段から勉強してれば、点取れるでしょ。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/18 17:35
学力よりコネを試されてるようで虚しかった学生時代

12 :Nanashi_et_al.:01/12/18 18:55
>>10
そりゃそうだ(w

>>11
学力が本当にあるならコネいらんだろ。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/18 20:09
ノート借りてコピーして、図書館で借りたやさしい本と一緒に
良く読む。どちらか一方だけではなかなかわからないこともあるよね。

14 ::01/12/18 22:13
>>10
その勉強を普段からではなく試験1ヶ月前から始めたらどうなるでしょう?普通。

15 :2ちゃんねるでしか:01/12/18 22:47
こんなことを聞けない1がかわいそ・・・

16 :Nanashi_et_al.:01/12/18 23:12
1はヒキ(嘲笑
何のコネも知り合いもないため、こんなところで
聞くしかない。死ね。

17 ::01/12/18 23:25
これは先輩に聞かない限りはわからないことなんで。
先輩との付き合いは限られてますからね。その人はかなり成績悪いので
参考になりません。

18 :Nanashi_et_al. :01/12/18 23:28
過去問使わないと馬鹿を見る。

19 :Nanashi_et_al.:01/12/19 00:14
なるほどちょうど今から1ヵ月後って言ったら後期試験の時期だわな。
>>1
ここでこんな書き込みしてる暇があったら勉強しろ。
普段から講義に出てノート取ってれば復習とかしてなくても
今からがんばれば何とかなる。コネなんかなくても。

講義に出てなければ…。しょうがねぇ、落とせ。

また来年!!

20 :Nanashi_et_al.:01/12/19 00:17
>>1
÷い単位をとってもしょうもないと思うが。
まっ、気楽にイコウヤ。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/19 00:21
>>1
今からでも間に合うかなぁ。。。てな不安を払拭してーんだろ?

ば・か・や・ろ・う

回線切って
     机向かえ
       
             ケ・セラ・セラ

================終了==============

22 :Nanashi_et_al.:01/12/19 07:44
普通にやっていれば単位なんて落とすことはない。
3回生だけど、まだ1つも単位を落としたことなし。
現在約120単位でCも1つだけ。

自分がこんなに出来なくてもAがついたのに、
それでも他の人は単位を落とすというのが理解できない。

23 :Nanashi_et_al.:01/12/19 08:09
>>22
その「普通」ができるやつがいったいどれだけいることか。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:41
age

25 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:48
>>23
そのくらいできないのに何しに大学くるのさ?

26 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:50
できないやつは「普通」じゃないってことで逝って良し
まじで逝っていい
じゃまでうざいだけだ

27 :Nanashi_et_al.:01/12/19 19:54
単位を取るだけなら簡単。ただ優の連発とはいかんかったな。
やる気なかったし。

日本の大学で可をとることすら難しい大学って何処?
東大と東工大ぐらいか?

28 :Nanashi_et_al.:01/12/19 21:49
>>27
可をとることすら難しい講義というのも中にはあるかもしれないが,
大学全体でそんなところはあるわけないだろうが.少しは考えろよ.
東大や東工大だってぬるい講義はいくらでもある.

29 :Nanashi_et_al.:01/12/19 23:25
基本的に1日前徹夜で十分いけるんでない?。1日3科目試験あっても。
学部の試験だし・・・。

30 :Nanashi_et_al. :01/12/20 01:22
東工大は60/100以上で可。

31 :Nanashi_et_al.:01/12/20 02:11
工学部・・・
数少ない女の子と仲良くなっていれば
過去門は全て集まる

32 :Nanashi_et_al.:01/12/20 02:18
>>31
俺は過去モンはサークルλってる奴に頼んでる。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/20 02:58
2週間もあれば過去問解きまくりで大丈夫でしょう。

34 :Nanashi_et_al.:01/12/20 04:12
テスト3ヶ月前に勉強してもちんぷんかんぷんだけど、
1日前だとすんなり理解できる。
人間切羽詰るとすごいのよ。

35 :Nanashi_et_al.:01/12/20 04:19
根本が分かってなくて、暗記と算術だけ思えて優とってもねぇ。
1年前にやった授業とか、今でも覚えてて、理解もしてるの?

他大学の院試とか、色々見たりとか、したけど、
本当の意味での学問を学んでる人って、やっぱり少ないのじゃないかな。
(or自分の気に入った教科だけ、真剣にやってるとか。)

36 :Nanashi_et_al.:01/12/20 04:18
>>34
それ なんでだろうね

多分できる人ってのは
ふつーの人の前日の状態を
3ヶ月前とかからできる人なんだろうねぇ

37 :Nanashi_et_al.:01/12/20 06:20
>>35
たかだか数時間(多くても10時間ぐらい?)じゃ
記憶力の上に成り立つものしかみれないっしょ・・・

38 :Nanashi_et_al.:01/12/20 06:27
>>36
優秀な人とそうでない人の差はメンタルなんだよ。
メンタルの差でしかない。

39 :Nanashi_et_al.:01/12/20 07:47
俺の行ってる某大学の工学部では
毎年約40%が留年しますが、これってどうなんでしょう?

一年生のときは一般教養ばっかりで簡単に単位取れるけどね。

40 :Nanashi_et_al.:01/12/20 12:18
>>35
>本当の意味での学問を学んでる人って、やっぱり少ないのじゃないかな。
>(or自分の気に入った教科だけ、真剣にやってるとか。)

気に入った分野が1つでもあれば、それだけで大学は生きていけるところ
だからね。それが学問ってモンでない。学問とベンキョウは別物。

単位取るのは大学受験よりも楽だよ。Cとか可とるくらいなら、サイリするよ。

41 :Nanashi_et_al.:01/12/22 08:42
>>39
うちもそんなもんらしいです。1年次でも解析や線形などではかなりエグい教官がいて
結構キツいです。

42 ::01/12/22 10:59
あまりにも留年が多いのって問題にならないのか? 教官の教え方とか
私立でそれだと学費めちゃかかるでしょー 国立も今までは
教官の指導内容なんて適当だったかもしれないけど
もうそんな時代は終わりに近づいてる。 独立行政法人になるんだし
教えかたが下手な教官は首になるかもね。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/22 14:50
教員の教え方に問題がある場合もあるが、理系のスタンダード
な科目はたーくさん教科書がでている内容。試験だけ通れば
いいなら自分で勉強すれば通ると思う。やっぱ、勉強してない、
あるいは基礎ができていない学生が多すぎるのでは? 自分も
そんなに勉強しなかったけど線形、解析とかAが来たから落とした
人はもっと勉強していないんだろうな〜

44 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:13
学校での授業の進度に自分の勉強がペースがついていける
ヤツっているのか?科目はそれだけじゃないし、絶対に独学で
学校の試験いい点(Cとか可取るならできるだろうけど)とるなんて
芸当無理だと思うんだけど。

俺の師匠は、学校での勉強は観光バスに乗って、あちこち
つれまわされる勉強だけど、その学問の見所は手っ取り早く
わかる、ってなこと言ってた。自分の勉強と学校の勉強の
うまい同居の方法があれば、こんなに理系も苦労しなくて
済むのにね。

45 :訂正44:01/12/22 15:17
自分の勉強がペースが
→自分の勉強のペースに

あちこちつれまわされる勉強だけど
→あちこちつれまわされるようなもんだけど

その学問の見所
→その場所での見所

読みづらくて、スマソかった

46 :43:01/12/23 01:55
>>44 基礎的な講義だったら内容は標準的だし、教科書もたくさんあるよ。
専門的な方は確かに教員がいろいろなことを教えれば教科書で追いつくのは
大変だろう。ただ、どちらかというと基礎の方で落として留年する奴が多い
んじゃない?あと、苦労すればその分、身になっていると思うよ、多くの場合。
(理系ではね、文系はしらん。) 俺はそう感じた。

47 :Nanashi_et_al. :01/12/23 02:04
つまらん授業に限って出席を取る。

48 :Nanashi_et_al.:01/12/23 04:37
マジレス。

A4サイズのノートを買うベシ。
講義の間、見開きの右側にとにかく書いて書いて書きまくる。
自分があとから読めるのであれば汚い字でも良い。
ともかくスピード命。

その後、左側のページに要点をまとめて清書する。

普通のB5サイズのノートでも良いが、紙面が大きい方が
章立てし易く、あとで読み返すときに楽。

清書するときには、余白を多めに取る ← ケチらない。

センセイが黒板に書かずにポロッと言った事もマメに
メモっておくことも勧めておく。

49 :48:01/12/23 04:39
ちなみに卒業するまでに単位は一つも落とさなかったよ。

他人のノートを借りたこともなし。
ヒトサマのノートは読み辛くて仕方がなかった。
ヤッパそこら辺のスタイルは人それぞれ。

50 :Nanashi_et_al. :01/12/23 04:45
問題解いた方が早くない?

51 :Nanashi_et_al.:01/12/23 05:00
>>48

俺もA4使った
あれはいい

1限の2時間前に来て
前日の授業の予習と当日の授業の予習をしてた
全部,優だった...
5限が終わってから9時ぐらいまで,みんなでレポートして
9時過ぎから11時ぐらいまでゲーセン行ってた
ただし,平日だけね

あ,これ2回からね
結局,続けてると面白いかったから最後まで続いたぞ
「へ〜,こういうことか」とか...

1回のときは語学,数学,実験しか行ってなかった
後は全部パチンコ
でも化学(教養)しか落とさなかったなぁ...
化は,当日に口コミで来た問題だけ覚えたら,全然違ったという...

やっぱり一番記憶にあるのは
カンペを作ってら,全部覚えてしまった
かな?
完璧なカンペ作りを目指すと,結局勉強することになるのね

後は友人に教えてたら,ってパターンとか

52 :Nanashi_et_al. :01/12/23 05:05
どうでもいいが、1回、2回と言う人が多いな。
一瞬?と思ってしまった。これって関西だけじゃないの?
ちなみに関東は1年、2年だと思う。

53 :51:01/12/23 05:07
>>52

俺,関西やけど...
ところで語源は何だ?

54 :Nanashi_et_al. :01/12/23 05:29
>>53
語源って俺に言われても(w…高校までは関西も年だよね?

55 :53:01/12/23 05:38
>>54

そう
修士になると,また年に戻るし...

そういや音だけで
「6階かぁ〜,えらい高いところまで昇っていく人やなぁ」
とかいう話があったのを思い出した...

56 :Nanashi_et_al. :01/12/23 05:41
>>55
じゃあ修士、博士と区別するためかな。単に何回、何年で分かるしね。

57 :Nanashi_et_al.:01/12/26 09:14
留年したときに変わるんじゃなかったっけ?
例えば、1留して2回目の2年生は
2年生だけど3回生とか。

58 :Nanashi_et_al.:01/12/28 11:50
試験勉強は二週間くらい前からかなあ。
一ヶ月前はもちろんほとんど理解できてなかったよ。
4年間一つも単位落とさなかった。
教養科目を含む4年間の全科目平均点は91だっけかな。
ちなみに宮廷です。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/09 18:43
内容ほとんど理解できてなくてしかもノートもとってなくてしかもあと一週間。
今からではもう遅いだろうか?

みんな、マジでどれくらい前から勉強始めてる?

60 :Nanashi_et_al.:02/01/09 20:46
確かに関東で回は聞いたことないけど関西は回でいうのが多いよね
半分くらい?
関西ローカル?東北や九州あたりはどう?

61 :Nanashi_et_al.:02/01/09 21:59
回のほうが大学生だとわかって良い。
アメリカだって独特の呼び方するじゃないか。

62 :Nanashi_et_al.:02/01/09 22:35
ここ聞いてると大学って高専よりひどいね

63 :Nanashi_et_al.:02/01/10 23:30
>>62
大学ってそんなもんだよ。単位取れるか取れんかなんて教授の気分次第。
始めから単位やるつもりなくて無茶苦茶な講義で全員不可にして早々に講義を閉鎖する
体面だけの講義もあるし、黙ってても単位くれる教授もいる。
4回になればこちらから頼んで断らない限り必ず単位取れるようになる。
試験が終わった後は各教授の元へ生徒の単位の交渉に行く姿がよく見られる。

64 :Nanashi_et_al.:02/02/12 07:20
あの〜、「単位の取消」っていうことはありえますかね?
先週の金曜までが先生達の単位締切みたいな日だったらしいんですけど、「火曜にもう一回テスト受けにきて」って言われちゃったんですよ。
でももう一応単位は貰えてるみたいなんですけど、、
いかなかったら怒って単位取り消し!とか、そういうことってありますか?

65 :Nanashi_et_al. :02/02/21 00:15
成績表に出てないのなら取り消せるんじゃないか。

66 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:24
ここの話の流れとは関係ないけど
今、ぼくは理学部数学2年Dですが、いろいろ講義を聞いてきて
結局、価値ある講義ってなんだったかな、と考えてみると、それは
一般教養なんじゃないか?と思います。1年のときあんなにいやいや
出席して、講義が終わるたびに「おれはこんなもん聞くために学費
はらってるんじゃねーんだ」とかのたまわってましたが、不思議なこと
に、今にして思うと般教の講義が一番印象的です。もしかしたら
ぼくは、入学した頃に戻りたいだけなのかもしれませんが…

67 :あsdf:02/02/21 09:09
>>66
そう。
人文科学は大事だよ。素養のない人間は専門でもやってけない。
自分で本読めや。

68 :Nanashi_et_al.:02/02/21 13:57
毎日勉強してれば全然問題ないよ。

通年講義で、後期最初の講義で答案が戻ってきた時あって、
これがまた、中高生よろしく、点数が付けてあったのさ。
で、DQNな漏れが一番だった時は、かなり驚いた。

優を落としそうな科目は、最初から棄権すること。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)