5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1997年センター試験

1 :Nanashi_et_al.:01/12/28 08:52
1997年のセンター試験を受験されたみなさんは、
去年度、大学を卒業したはずです。
1997年のセンター試験は、ご存知のように、新課程と旧課程との
問題が平行して出題されたとしです。
結果、旧数学1と、数学1・Aとの平均点が大きく開き、
浪人受験生にとって、不利な結果になりました。

そんな不利益を受けてしまった受験生たちが、大学を卒業した今
当時を振り返ってみたり、その後どのような人生を歩んでるかを
語るスレです。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/28 08:53
もちろん、板違いとの意見もあることは承知していますが、
特に理系の人が、その後どうなったかに興味があるので、
ここにスレをたてました。

3 :1:01/12/28 08:55
いきなりなんですが、格差が生じたのは、
数学2だったような気もします。。。
すいません。

4 :1:01/12/28 08:58
ちなみに私は、模試では常に90点〜100点をキープしていましたが、
本番では、47点。
結果、志望校を旧帝大から、駅弁に変更せざるを得ませんでした。

大学4年間は、それなりに楽しかったのですが、悔しい気持ちもありました。

現在は、大学院に進学し、念願の浪人時代の大学に入れました。

5 :aho:01/12/28 08:59
>>1
ふざけるな
ばかですか?

「だからお前は落ちるんだ、殺れ!」

===============終了===============

6 :Nanashi_et_al.:01/12/28 09:52
現役だった俺は理系にもかかわらず数学7割、しかし国語で9割取って救われた。
国立に入れてよかった。旧課程の人のことは全く意識してなかった。

7 :Nanashi_et_al.:01/12/28 10:06
>>1
さようなら
http://school.2ch.net/campus/
http://tmp.2ch.net/joke/
http://school.2ch.net/kouri/

8 :1:01/12/28 10:23
>>6
それはよかったですねー
私も新課程で受けてれば、違った人生があったかもしれないのに!

>>5 >>7
やっぱり、ここじゃダメみたいですね
すいません

9 :Nanashi_et_al.:01/12/28 11:39
98年度の数UBがやたらむずかったような。

10 :Nanashi_et_al.:01/12/28 11:53
> もちろん、板違いとの意見もあることは承知していますが、
> 特に理系の人が、その後どうなったかに興味があるので、

全く言い訳になってない,消えろ

11 :Nanashi_et_al.:01/12/28 13:20
旧課程で受験。
数学2は確か1と3を解いたのに、1と2のマーク欄に
書いてしまって点数が半分(50点)になっちまった。
試験終了5秒くらい前に気づいたのだが、直すことは出来なかった。
前の年までの形式なら5秒あれば直せたのに…
(前年まではマーク欄は2つでそれぞれのマーク欄に解答した
大問番号をマークで示す形式だったが、あの年はマーク欄が3つ
あって指定された場所に解答しなければならなかった)
アレがなければ間違いなく後期日程で九州大学に入っていたと思うが
結局理科大。
でも、東京にいると何かといいことがあるもんだYO!

浪人は新旧どちらでも選べるんだから、旧課程が
難しかったからといってぐだぐだ言ってんじゃねー!
と当時思ったよ。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/28 14:49
>>9
禿しく同意。
漏れはそのために大問一つをまるまる落としてしまった…。
何とか地方旧帝には合格したんだが。

13 : :01/12/28 18:49
>>11
旧数Tを受けた時点で、数Uに関しては選択の余地はなかったはず
だから、問題を見てから選択はできない!

14 :Nanashi_et_al.:01/12/28 22:44
模試で90点台キープしてても本番40点ってことは
本質がわかっとらんかったんだろ。それは。

俺は模試はずっと満点だったが本番は94点..そんなもんだ。
今は宮廷。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/28 23:27
休廷を狙うような、しかも理系の人間が、
あれくらいの問題を解けないでどうする?
どうせ2次で落ちるよ

16 :Nanashi_et_al.:01/12/30 00:35
いいから学歴馬鹿は消えろ。
研究に向いてない。
院にくるな。足手まといになるから。

17 :11:01/12/30 02:22
>>13
そだっけ?
まぁいいや。
どーせ漏れはマークミスさ。

18 :受験生:02/01/27 01:03
センター怪死  

19 :Nanashi_et_al.:02/01/27 01:59
今更センターの話されても覚えてねーよ。馬鹿。

20 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:00
いや、97年受験者は絶対に覚えている筈だ。
あの悪夢を。
ちなみに俺も97年センターで旧課程数学Uを受験した。

こんな事言うのもあれだが、模試では数Uでは100点以外はありえなかった。だがその年の本試験では確か67点。1浪していたため、2浪は考えられず仕方無しに俺も旧帝諦めて駅弁逝った。ちなみに今5回生。4月からは6回生。

悪いが医学部学生してるんでな。

>>11>>14>>15>>16よりは確実に賢いと自負してるが、何か?



21 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:05
このスレの人って一次変換とか固有値、固有ベクトルとか微分方程式とかやってた世代?

22 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:09
なんつーか、複素数で回転のほうが分かりやすいよね。
微分方程式は物理とか制御やらないと面白くならんし。
ラプラス変換できりゃいいか。

23 :20:02/03/01 07:21
>>21

全てやりましたが何か?


24 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:23
ここの世代の人って空間図形やってないんでしょ?
たとえば
x+2y+7z-3=0
が平面を表す事すらわかってないんでしょ?


25 :20:02/03/01 07:28
>>24
それもやっとるわ、ボケ!
おめぇ、空間ベクトルのベクトル方程式分かんのか?
おれらは、そこまでやった。

ちなみに文系も行列やった時代。
鬱だ、詩嚢



26 :20:02/03/01 07:29
>>24

ちなみに
(その平面の法腺ベクトル)=(1,2,7)


27 :20:02/03/01 07:31
線違ってた、鬱だ、詩嚢


28 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:34
ここのスレの世代って数1、基礎解析、代数幾何、微席、確率統計の次の世代じゃないの?


29 :20:02/03/01 07:37
>>28

ばか、その世代がここのスレの世代なんだよ。
スレのタイトルよく読め。


30 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:42
じゃあもう一回聞くが、このスレの人って、微分方程式とかやりました?

31 :20:02/03/01 07:44
>>30

くでぇな。
だから、やったよ。何回も同じ事言わすな。
俺らがやってねぇのは、複素数平面と、物理のレンズだよ!


32 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:44
>いや、97年受験者は絶対に覚えている筈だ。
>あの悪夢を。

覚えてる(藁
まさしく悪夢だったね。
さらに追い討ちかけたのが「旧課程選択するなYo!」
って情報が流れてたことに後から気づいた事。

通ってた予備校、文部省にパイプ無かったみたい。


33 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:46
じゃあ31って、基礎解析、代数幾何、の世代じゃないの?

34 :20:02/03/01 07:48
>>32
あれ、マジ最悪だったよね(藁
今みたいに得点調整無かったしさ。
あの年の浪人生は俺を含めてまれにみる不運な人達だよね。



35 :20:02/03/01 07:50
>>33

だから、その世代だっての(藁
君、頭おかしいんじゃないか?



36 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:55
>>33
31じゃないけど、そうだよ。

>>34
親が大爆笑してた(藁
家でて駅弁に逝く決心はついたけどさ

複素平面すげー簡単だったのが腹立つ

37 :20:02/03/01 07:56
悪いが、俺はもう寝る。
春休みなんでな(藁


38 :Nanashi_et_al.:02/03/01 07:56
>35
じゃあ君はこのスレには関係ない世代じゃん。
まあおれも基礎解析とかの世代だったがな(w

39 :Nanashi_et_al.:02/03/01 08:00
実は俺もだ。
しっかし、この年で春休みってのも(藁



40 :Nanashi_et_al.:02/03/01 09:21
ってか、あの程度のレベルで得点おとすDQNは駅弁で十分だとおもうよ

41 :Nanashi_et_al.:02/03/01 09:31
旧過程の問題が難しくはなかったが、いかんせん計算量が多く
時間が足りなかったのを覚えている。
あとで新過程をみたらえらく簡単だった。

42 :Nanashi_et_al.:02/03/01 09:52
いつまでも大学受験のこととか話すのって気持ち悪いです。
飲み会でセンター試験の点聞いてくるの最悪。
答えると「女子なのに理系良い点だね」とか言うの。
ほんとうざい。このスレもそういう男の人ばっか?

43 :Nanashi_et_al.:02/03/01 09:56
そう?別にいいじゃん。
あんた、すこし自意識過剰だよ。

44 :Nanashi_et_al.:02/03/01 10:20
>9
漏れ、当時「新課程」

97年は合計で190点程度取ってた。第一志望落ちた。
98年はマークミスもあって数2Bは5割程度しか取れんかった。が、志望校には合格。
現役時代はセンター配点低いのを嘆いてたが、人生何が幸いするかわからんもんだ。

世代違いなのでsage

45 :Nanashi_et_al.:02/03/01 20:13
漏れも97年に旧課程で受けた。

>>32
ってことは、大学入試センターも、問題が難しいことを分かってたのかな?
だとしたら、更に鬱だ。


そもそも、浪人と現役の平均点を比較したら、浪人生が平均点高くて普通なのに、
あの年は・・・・。
友達は、文部大臣に手紙書いてたな。w

46 :Nanashi_et_al.:02/03/01 20:42
私もその世代です。

本当なら看護婦になりたかったけど、センター失敗してレントゲン技師に。

両親が、一人暮らしを許してくれなかったから、しょうがなく。
いま働いてますが、ナースの人を見ると、時々センター試験を恨んでしまいます。

責任転嫁してることは、自分でも重々承知してるけどね。


47 :Nanashi_et_al.:02/03/01 21:50
元々センターの数学なんて簡単すぎて
点数は飽和気味じゃないのか、理系なら。

48 :Nanashi_et_al.:02/03/02 00:52
浪人仲間は模試より落ちてました。
私は60点でした。
ちなみに模試もずーと60点でした。

49 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:02
>>47
そんな簡単すぎるセンターが難しかったから、不運な世代なんだよ
ここでいう難しいってのは、受験者の平均点を例年の平均点と比べてってこと。

50 :20:02/03/02 01:26
>>49

禿同!

97年本試験では旧数Uと数U・Bとの間に平均点で20点の差があった。もちろん後者の方が高い。
一般的に浪人生と現役生との平均点の較差は20点あるから、当時旧課程で受験した人は単純計算で
20+20=40点ビハインドを負ったといってもよい。


51 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:28
>>45
俺の周りの4ゼミ生は知ってたみたい。


52 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:32
センター試験ごときで不平不満を言うな。食べるものが無くて
おなかがふくれた子供を見よ。

53 :20:02/03/02 01:32
>>51

俺もYゼミ生だったが、そんな情報全く無かったぞ。
逆に安心して旧課程の勉強だけやってれば大丈夫と太鼓判おされた・・・

鬱だ、詩嚢


54 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:41
>>53
他のとこは知ってたから…
当時の文部省に抗議したの、河合塾だけだったみたい。
そこでもうちの親は大爆笑。
あんたぁ、ほんとにツイてないねぇ。って。


55 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:47
次の年から点数調性が行われるようになったのも、また悔しい。

>>20=53
本科生でした?
本科生と単科生を差別してたりしてw

56 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:48
>>54
なんで親父は大爆笑なの?
他人の不幸は蜜の味ってやつ?

57 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:54
>>56
折れの逝っちゃった様子が笑えたらしい。


58 :Nanashi_et_al:02/03/02 03:17
某国立院生だが、あの数学は酷かったな。
覚えてるよ。どう見ても時間が足りない問題だった。
当然、第一志望は諦めたさ。

59 :Nanashi_et_al.:02/03/02 08:11
どんな問題だったか忘れたんだけど、
どこか詳しいページはないかなぁ?

60 :14:02/03/02 13:32
久々に来てみたらなんか20に煽られてるな、俺(w

>こんな事言うのもあれだが、模試では数Uでは100点以外はありえなかった。だがその年の本試験では確か67点。1浪していたため、2浪は考えられず仕方無しに俺も旧帝諦めて駅弁逝った。ちなみに今5回生。4月からは6回生。
>悪いが医学部学生してるんでな

>>11>>14>>15>>16よりは確実に賢いと自負してるが、何か?

悪いが現役で理一に入ってるんだな、俺。
俺がセンター受けたのは96年だったけどな。
800点満点で750点オーバーだった。
まあいいじゃん、医者になれるなら駅弁でも。いまさら愚痴るなよ。

61 :Nanashi_et_al.:02/03/02 15:00
なんかおもしろいのが釣れてるな

62 :Nanashi_et_al.:02/03/02 18:42
99年の1Aも難しかった。
ボロボロだったのに志望校受かったのは未だに謎。
まさか入試ミス??

まあ、2次でかなり挽回したっぽいけど。

63 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:25
板違いじゃねえ?
大学受験板にでも逝ってください。

64 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:46
つーか、理一クラスの人間ならごろごろいるでしょ、この板。
東大理物スレとかたまに立つし。
俺の学科のスレは全然続かんけど。(w

大学に入ってからも受験の話を続けるヤツは大抵童貞。

65 :20:02/03/06 03:02
>>60

おめぇ、理Tかぁ。すげぇじゃん。賢いんだな。
んで、今何してんの?院生か?

別に俺は愚痴ってるつもりねぇんだけどな(藁
たまたま、理系スレ覗いてみたらこのスレがあったからカキコしたまで。

まぁ、97年の旧数U受験者の思い出スレって事でいいじゃねぇか(藁

>>55

俺、本科生だったよ。紙で出来たお粗末な学生証持ってたよ(藁

当時名古屋校通ってたけど殆ど授業には出なかったなぁ。授業料全額免除やったし(みんなそうか・・・)つーか、理系科目て自分でやった方が能率上がるよね。

だけど、国語T・U、世界史とか小論文とかの選択科目(こう言うんだったっけ?)にはちゃんと出席してたよ。世界史は確か横浜校の「森高大好き講師」がわざわざ名古屋まで来て教えてくれてたな(藁
おもれぇ、ええ先生やった(藁

君は何校だったの??






66 :Nanashi_et_al.:02/03/06 13:33
懐かしいなあ.自分も97年の旧数Uを受験しました.
確か,2番のベクトルの問題がかなり難しかったような気がします.
「俺一年間何やってきたんだろ・・・・」と鉛筆を持つ手が震えていた
の覚えています.幸いその他の科目がよかったので志望校には入れましたが・・・・


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)