5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系的麻雀とは?

1 :東京kitty:02/01/02 11:15
アインシュタインは憤然と席を立った。
「神はサイコロを振らない!!!」
場に一つ空席ができた。
ボーアは、ボソリと
「神ぢゃなくてヲマエが振るんだって」
とつぶやいた。
アインシュタインの代わりに入ったホーキングが電子音で
「デハ私ガ振リマス」
といったにも関わらず、実際にサイコロを振ったのは彼の助手だった。
ニュートンは、投げられたサイコロが落ちて転がっていくのを見て、
「見たまえ、万有引力だ。今回はリンゴではなくてサイコロだ!」
と叫んだ。
ペンローズは頭を振って、
「ニュートンさん、貴方がポーカーボロ負けしたときの
勘定表見たことありますよ」
と突っ込んだ(藁

2 :東京kitty:02/01/02 11:16
最初のペンローズの突込みで調子を崩したニュートンは、
恩知らずなケンブリッジの後輩のホーキングの厄マンの直撃を喰らい、
見事にドベに落ちた。
清算時、
ニュートンは造幣局長の権限を濫用して増刷したポンドで支払おうとしたが、
ボーアが冷たく拒否した。
「今はユーロだよ」

3 :Nanashi_et_al.:02/01/03 17:38
削除依頼は、ご自分でお願いします>1

4 :Nanashi_et_al.:02/01/10 10:13
>>2 は面白いと思うのだが、どうよ?

5 :Nanashi_et_al.:02/01/10 10:47
理系的麻雀っすか?

う〜んとりあえずだれかに
各役のつくりやすさと羽番はホントに
比例してるのかを検討シテホスィ

トイトイなんて羽番に比べて簡単にできそう。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/10 10:49
正確にいうと
「つくり「難さ」と羽番の多さがどの程度正確な比例関係にあるか」
ですね

あと、理系だけど点数計算苦手

7 :文系麻雀:02/01/10 10:58
理系の雀士は一見強そうなのだが、
機転がきかなかったり、場が読めなくて、
弱いのが多い。
後付の解説は得意だが。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/10 11:04
中村修二→国士無双で上がろうとするが1ぴんのカンツそろえた日亜にじゃまされる

9 :Nanashi_et_al.:02/01/10 13:15
>>2
ホーキングは著書の中でニュートンのことを
ボロクソに書いていたな。

10 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:36
麻雀の神と呼んでくれ

11 :Nanashi_et_al.:02/04/23 23:51
字牌をアンカンして突然無口になるやつは理系。
(フーテイから倍々の点数計算をいっしょうけんめいしている。文系は最初から計算をあきらめる)

12 :トーキョーゲーム:02/04/23 23:56
トリ、見くびるな。
ヤツの麻雀理論はうわべだけのものではない。

トーキョーゲーム(麻雀)は、その性質上、ゼロサムゲームに該当する。
80年前の数学者、フォン・ノイマンは、
ゼロサムゲームには最適戦略が存在することを証明した。

13 :Nanashi_et_al.:02/04/24 00:33
>>12
 懐かしいな。何かの麻雀漫画だっけ。数学用語が出てきたんで覚えて
いるYO 描いた方は、エロ漫画もかいていたきもするけど(w きっ
と理系の方なんでしょね。

 まぁ、最適戦略が存在することが証明できても、その肝心の最適戦略
がいかなるものかってのがわからない点がなんとも(w

14 :Nanashi_et_al.:02/04/24 01:08
>>ゼロサムゲームには最適戦略が存在することを証明

この証明って、標準的理系が見て理解できそうなモノ?
どっかにWeb化されたのがはられてないかな。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/24 03:35
>>11
70点までは全て暗記する事

90点は子の場合、親の30点×2であることを覚えておく。
(親はその1.5倍)

ただし90点など滅多に出るものではないが・・・

16 :Nanashi_et_al.:02/04/27 18:43
たしか、昔 QuarkかNewtonって科学雑誌に麻雀の役の出来る確立をだしてる
ページがあったのを読んだことがある。
知ってる人いる?

17 :16:02/04/27 18:45
間違えた、確立>確率だ。
俺、理系なのに鬱だ・・・

18 :Nanashi_et_al.:02/04/27 18:57
8巡目に立直に至ったシュレーディンガーは、山牌をつかみながらこう云った。
「この牌が当たっているかどうかは、私が手にするまでまで分からない。」
卓を囲んでいた古典物理学者たちは、彼の云っていることが理解できなかった。

19 :Nanashi_et_al.:02/04/28 01:06
ツモった牌を高く持ち上げ
「この牌は、ここにあるすべての牌の中で最大の位置エネルギーをっ…」
これ発言したことあるヒト手ぇ上げろ。

漏れもその一人だ。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/28 02:37
>>19
じゅわん自己中でも類似ネタあったね。

21 :Nanashi_et_al.:02/04/28 02:42
最大の位置エネルギーを持った牌を卓上に落下させる。

22 :Nanashi_et_al.:02/04/28 02:42
たしか配牌でできている確率が最も高いのはチートイとタンヤオだったか。
三カンツ、三色同刻は2翻では割にあわん。

23 :Nanashi_et_al.:02/04/28 02:54
リャンペーコーなんてどう見ても割にあわんね。

24 :Nanashi_et_al.:02/04/28 12:36
あれはうだるような夏の昼下がり。
西日がモロに差し込む部屋の気温は、数千万度を超えていただろうか…

俺がカンしようとしたイーピン4枚が、突如莫大なエネルギー放出とともに4ピンに変化してしまったのだ。

ああ思い出深き少牌よ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)