5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製薬会社の研究員てどうよ

1 :Nanashi_et_al.:02/01/13 14:22
給料とかよさそうだし、留学とかも会社もちでできるとききました。
終身雇用の点も魅力です。
でも、論文ねつぞう事件とかときどきあるくらい大変なんでしょうか。
応募しようか迷っています。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/13 14:45
君は容姿に問題有で、不採用ですよ。

3 :製薬くん:02/01/13 16:41
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/3560/index55.html
これあげる。就職板で一時期有名になったスレのダイジェスト版だよ

4 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:42
捏造してまで業績とかあげないとやっぱりプロパーとかに
配置替えされるのですか?

5 :Nanashi_et_al.:02/01/13 18:09
>4
その事件のあった会社に勤務している知り合いは、捏造するほど
切羽詰っていないようだ。部門によりけりか。

6 :3:02/01/13 18:18
面倒くさがらずに





>1

7 :機械屋:02/01/13 20:05
俺、工学博士だけど製薬の研究所の研究員に転職。
給料良いし待遇もいいんだけど、大概がへんぴなところにあるモナ。
内資はのんびりしてるよ。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/14 14:53
何歳くらいまで転職可能なんですか?

9 :Nanashi_et_al.:02/01/15 15:21
>7
HN通り、専門は機械分野なの?
製薬会社でどう言った職務内容?

10 :機械屋:02/01/15 22:42
35歳の時、転職した。年収は660万ペソから一気に1000万ペソになった。
元々、動物実験用の装置の開発をしてたんだけど、使う側になっちまったわけ。
今は解析用ソフトをいじくりまわしたり、薬学・生物系の研究者が要求する
新しいコンセプトの装置をメーカーと一緒に開発したりしてる。
暇なときは論文書いたり、情報収集とかいって知り合いの研究室に遊びにいってる。

11 :9:02/01/16 11:08
>10
どうもありがとう。
多分に興味のあるお話です。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/27 17:54
でもってやっぱり大学とくらべて製薬会社研究員って
らくちん?

13 :Nanashi_et_al.:02/01/27 23:55
>>12
仕事量というより、プレッシャーがきついね。
気分転換がなかなかできないし。ただ製薬全体に言えるけど、給料は良いよ。
研究が向かないと感じたら、開発や学術なんかになっていくけど。
これはこれで結構、面白いみたい。
見栄はるのではなく、自分に向いた仕事、職場にいったらいいと思う。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/31 12:49
ポス毒くずれのおっさんでも中途で入社できるんでしょうか?

15 :Nanashi_et_al.:02/01/31 15:27
>>14
テーマが会社の方針とあってて、実務(動物実験とか)ができる人ならOKだと思う。
募集していなくても、片っ端から連絡すると結構反応あり。


16 :Nanashi_et_al.:02/01/31 15:43
15さんは経験者なのでしょうか?

17 :Nanashi_et_al.:02/01/31 15:45
>>14
おっさんって何歳くらい?

18 :Nanashi_et_al.:02/01/31 15:48
製薬会社の中途は要実務経験としているところが多いね。

19 :Nanashi_et_al.:02/01/31 21:23
採用されるには、薬学部出のほうが工学部とか理学部出より有利なんかい?
大差ない?

20 :Nanashi_et_al.:02/02/13 13:01
ポスドクくずれが中途採用めざす場合、
ポスドク期間中に1stの論文がないと無理なんでしょうか。

21 :経験者:02/02/13 14:24
>>20
企業は論文とかは全く関係ありません。もちろんあればこしたことはない。
キャリア入社の場合、何が出来るか、何を貢献してくれるのかを
鋭く追求されると思います。
私の場合、PowerPointで2時間ぐらい研究の構想をプレゼンしました。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/13 18:01
>PowerPointで2時間ぐらい研究の構想をプレゼン

これはさらに未知の世界です。生物系の方ですか?

23 :Nanashi_et_al.:02/05/04 23:42
ロートとかよさそう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)