5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系でしたが文系に逝きます

1 :Nanashi_et_al.:02/01/16 23:34
当方、ただいま地方帝大の電気情報系等の工学部1回生です。物理、数学など
てんで分からんので文系に逝きます。あんな教科書私の頭では理解できん。
なんか、あんま専門に興味わかなくなってきたし、
このまま続けてももいいことないなあと思ったんで。
このような方ほかにもいますか。ちなみに親に金がないといわれたんで、
駅弁法学部に逝くしかないいんですが...やっぱ就職やばいでしょうか?
あと公務員も考えてるんで、駅弁だとやっぱ大変ですか?
SEとか理系卒の資格がないと難しいですか。
プログラミング言語とか資格とかそれなりに勉強すれば、
個人的にはDQN大理系よりは文系でも、やってけると思うんですが。
俺も、実は考えてるなんていう学部生の嘆きもあったらうれしい..(死)

2 :Nanashi_et_al.:02/01/16 23:37
キミさ、何がしたいの?はっきりしてないね。
それではどの分野でもダメだろうね。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/16 23:55
ハイ、実はやりたいことがはっきししてるわけでもないけど、全然
理解できずつまらなく感じてる工学(かつ時間拘束が大きい)よりも、
時間拘束の短く、工学よりは理解できるであろう法学のほうが
(すくなくとも法律に多少は詳しく慣れるでしょう)
おもしろいかなと。自分としては、ロースクール出て、弁護士になりたいとも
思ってるんですが、それが無理だったら、公務員とかSEとかがいいな。と

4 :Nanashi_et_al.:02/01/17 00:09

実験なんて、いくらでも代わりがいるんだし、所詮ルーチンワーク。
(めんどくさい実験に追われなくていい) 文系の余裕のなかにいながら、
理系の知見だけを広く教養として味わうのが、一番のいいとこどりだよ。

それこそ知的貴族の精神生活といえる。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/17 00:10
アレが駄目ならコレ。
コレが駄目ならソレ。ソレが駄目なら(以下略)

結局、どれも駄目ってオチになる。
まあ、とりあえず、悩みながらも単位を取って
進級した方がいいかも。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/17 00:23
>5 まあ、親戚にはそのようなことを言われるんですよね。
後はないと思ってるんで、「コレが駄目ならコレ」で仕方なく
やってくつもりです。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/17 00:25
>時間拘束の短く、工学よりは理解できるであろう法学のほうが
>(すくなくとも法律に多少は詳しく慣れるでしょう)

わけわからんなぁ。だったら最初から法学いけばいいじゃん。
でも、法学部逝ったって 興味がわかなければ退屈な地獄だよ。
試しに法学部の授業にもぐって出席してみれば?
そんなキミの頭では弁護士なんか無理だと思うけど・・・

8 :公立大学OB:02/01/17 00:27
大学内部で転部したら?
知人で数学→文学なんて人がいた。

9 :5:02/01/17 00:29
>>5
覚悟できてるなら、スレ立てるまでもないだろうに・・・。まあ、それだけに「コレ」を何にするか迷うってところか?

10 :Nanashi_et_al.:02/01/17 00:41
>7
最初から法学逝けばよかったと、後悔してます。
ちなみに弁護士は司法試験では、僕の頭では無理だと思うので、
ロースクール経由の狙いです。まあ、でもそのロースクールも
不確実性が高いですが。
>8
転部は3年次からだし、年度によってやったりやらなかったり
あいまいなので、いっそのこと受けなおしするつもりです。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/17 00:46

弁理士という手もある。
これは法律と技術的知識が必要な仕事で特許を扱う。
弁護士より知名度が低いけど収入が高い。個人の能力にもよるけど。
試験はかなり難しい。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:46
>弁護士、弁理士
合格率は毎年約2%〜3%です。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:48
1種公務員試験(技術系)の約4〜5%とそれほど大差はないか

14 :Nanashi_et_al.:02/01/17 07:02
>13
単純に合格率で比較できると思いこむキミは理系ではないな(w

15 :Nanashi_et_al.:02/01/17 11:23
>1
便利屋なら資格いらんし、頭脳労働じゃないので君に最適

16 :名無しの研修屋:02/01/24 22:36
>>1
21世紀の社会は理系の素養(特に数学)が文系にも要求されるようになるので、うまくすれば「勝ち組」になれる。


17 :Nanashi_et_al.:02/01/24 23:38
>>1
漏れは三流駅弁(理)→三流駅弁(文)→公務員だぞ。
文体だけだと黄身も間違いなく文系肌だ。
漏れと同じで質問ばかり、ビジョンなし。
あー文系マンセー

18 :Nanashi_et_al. :02/01/25 01:37
今のままじゃ何やってもダメじゃない?
まあ確かに法学部は何か潰しは利くだろうけど。
法学舐めちゃあかんぜよ。

19 :Nanashi_et_al.:02/01/25 07:47
>うまくすれば「勝ち組」になれる。

「勝ち組」など言ってる時点で馬鹿。オマエ。





20 :Nanashi_et_al.:02/01/25 09:38
5の意見に賛成。
まぁ、所詮は他人事なので勝手にすれば。


21 :Nanashi_et_al.:02/01/25 13:54
僕も学部は国立の電子情報系で>>1さんと同じ様な状況でしたが、
結局理系の修士(経営工学ですが)まで行きそうな勢いです。
法律の勉強は案外理系向きですし、
弁護士もこれから人数が増えるため他の人との差別化が必要だと
考えます。
僕は弁理士が夢ですけどね。

あといくら大変だと思っても所詮は学生だとも思いますし。
別に理解してなくても単位をとることは可能だし。

22 :Nanashi_et_al.:02/01/25 14:18
本当に面白いと思える分野があるのなら転部、転学を勧める。
ただ、少なくとも現在の学部に進んだ際には今の分野に面白さを感じていたはずだからその気持ちを思い出すのも肝要と思われる。
難しい…として投げ出したのならダメだぜ。理解できるようになれば楽しくなります。
これからの人生、困難はいっぱいあるから、頑張って乗り越えることは大切。


23 :名無しの研修屋:02/01/25 20:04
>>19
「勝ち組」「負け組」という区分けはある意味で確かにナンセンスではあるが、世に「勝ち組」と言われている連中の多くが文系なのは厳然たる事実。
まあ、自分の好きなこと、興味のあることを専攻するのが幸福な人生を送れる確率は高いだろう。
興味もないのに文系の道を選ぶとあとで後悔することになる。


24 :Nanashi_et_al.:02/01/25 20:10
1回生では専門的なこともやってないだろうし、判断を下すのは時期尚早では?


25 :Nanashi_et_al.:02/01/25 20:51
東大のロースクールも定員の1/3を法学部以外の人員で埋めるみたいよ。
今日の日経に出てたけど。

26 :Nanashi_et_al. :02/01/26 00:49
今までも法学部の1/3以上は企業か官庁に行ってたのでは?

27 :Nanashi_et_al.:02/01/26 00:59
穴埋めにつかわれちゃうわけね。他の文学とか経済とかより、
圧倒的に優秀な成績で理系は入学できてしまいそうだな(w

28 :Nanashi_et_al.:02/01/26 01:17
>>24
こういう決断は早い方が良い結果を生むんでない?
フリーターこれだけ多いしね。
自分のことは自分で決めなよ!


29 :Nanashi_et_al.:02/01/26 17:28
今の時点でちんぷんかんぷんなら専門科目学んだときに、もっと
ちんぷんかんぷんになるかもしれないし、もしくは、専門科目を
学んで、教養科目の必要性に気付き、理解する気がおきるという
見方もある。一種の賭けって感じですが。

30 :訂正:02/01/26 23:26
教養科目っていうか、教養課程ね

31 :Nanashi_et_al.:02/03/11 06:33
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)