5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今後、理系の待遇が良くなると思いますか?★

1 :慶應理工1年:02/01/17 12:48
日本は理系が冷遇されてるとか、もっと給料上げろとか
目にしますが、みなさんは今後、理系の待遇が良くなると思いますか?

僕は良くなるとは思いません。技術はどんどん進歩しますし、研究開発を
一社だけでやるのはきつくなってきています。今も、さまざまな分野で
企業連携が進んでいます。燃料電池自動車がいい例でしょう
高い技術が必要な製品も、消費者に受け入れられるにはある程度の
値段にしなければいけません。「研究開発費」は今後も増えるでしょうが
かといって、理系の給料が上がるとは思いません

(かなりの成果や特許を取得した人に報奨金を与えるのは増えるとおもいますが)

これが僕の考えですが、皆さんの意見を聞かせてください

2 :一般的意見:02/01/17 13:26
研究者や技術者は飼うものであって、同僚ではありえない。
ただそれだけのことだ。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/17 13:37
今、不況だ、といって騒いでいるのは、
不動産・建築関係と銀行・証券関係だけである。
他のメーカーは、それなりのものを作れば
売れるし、そういうものだと思っている。

ここから類推されるのは、今まで不当な利益を
得ていた層は淘汰されつつあるということだ。

やっぱり文系がいらないんじゃないの?


4 :慶應理工1年:02/01/17 13:55
付けたし

内需に限っていえばこれから人口は減少しますし、高い技術の製品を
一つ作るのにいままで以上に多くの人が必要です。だから給料も
上がらないないと思います。でも、理系は重要だと思います


5 :Nanashi_et_al.:02/01/17 14:32
>>4
インテルの社長も文系出身になったからな。
だが使う側の文系にとって理系は重要だ。
しっかりと勉強して呉れ。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/17 18:23
経営者が文系な限り、理系はこき使い搾り取って
商品を開発させる道具でしかないので変わらないだろう
では、理系の人間達が集まって会社を興し、助け合っていけば・・・
そこはユートピア(約束の地)になるであろう
戦前の理化学研究所が理想

7 :Nanashi_et_al.:02/01/17 19:15
ほれ。頑張れよ

http://www.liaison-net.co.jp/support/mail_039.html
いや、よく話を聞いてみると、BSLというのは「ビジネス志向の理系
学生のネットワークを創ること」を目標に、大学横断的に設立された学生
団体だそうだ。 学生がベンチャー企業に積極的に関与する事で、ベンチ
ャー企業の成功を助け、同時に学生自体のスキルアップを図る。

集まっているのは、理系の学生が大半である。すなわち自らの技術で身
をたてたいと思っている学生がこんなにいるとすると、なんと頼もしいこ
とか。バブルの頃は理系学生がこぞって金融機関や商社に就職した。ちょ
っと前までのITベンチャーブームやビジネスモデル特許ブームの主役は
どちらかというと文系の若者だった。
http://www.tit-bls.org/

8 :3浪:02/01/17 21:55
私は、以下の3点において理系は損ではと思っています。
・伴侶:文系の方が女性が周辺に多いので伴侶に困らない。
・金銭:理系の多くが、親を頼りに大学院に行き文系卒に比較して1000万円程度
の損失をしている。1部の個人に負担を強いるのは政策として問題では。
・夢:理系の人は目標や夢を糧にしていると思いますが、就職後はすべてつゆ
こう書いてみると、人生の悲哀は文系も同じですか。

9 :Nanashi_et_al.:02/01/24 13:18
age

10 :Nanashi_et_al.:02/01/24 17:21
理系と文系どっちがいいのか?真実はどうなんですか?

11 :Nanashi_et_al.:02/01/24 17:28
そんなの男と女どっちがいいか・・くらい個人差あるから
真実なぞ決められない

12 :Nanashi_et_al. :02/01/24 17:46
理系も文系もない縄文時代の人が一番いい。
30歳でしんじゃうけど。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/24 20:36
>>12
なんかワロタ
30歳でしんじゃうんだ?

14 :Nanashi_et_al.:02/01/26 23:25
昔は医療が発展しなかったからね。今みたいに、病室に監禁、動きを
拘束されながら、無駄に長生きするよりも、自然淘汰に従って、その
生命を終えていくほうが幸せかもね。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/22 22:33
女工哀史

16 :Nanashi_et_al.:02/04/23 00:48
理系の待遇がよくなるかどうかは知らないけれど、

 理 系 の 待 遇 を 改 善 し な け れ ば 日 本 の 将 来 は 暗 い

ということは言えるんじゃないかな。

>>12
30歳であぼーんなわけじゃない。
平均寿命が30年なだけだ。
乳幼児を助けられるかどうかで平均寿命など大きく変わる。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)