5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海洋学者になるにはそうすればいいの?

1 :Nanashi_et_al.:02/01/18 17:02
どこの学科に行けばいいのでしょうか?

2 :159:02/01/18 17:25
理系を知らない私が言うのもなんですが、地球科学って分野の一部みたいですよ。

このスレの地学屋Cさんは、海洋が専門の方のようです。
「なぜ地学掲示板が無い…(地学を語るっスレッド)」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005801052/l50

ちなみに1/18に設立されたばかりの板です。こちらで質問されてはどうでしょう。
「地球科学板」
http://kaba.2ch.net/earth/index.html

3 :某所院生:02/01/18 17:51
海洋学って何よ?
物理学(海流)も化学(海水の中身)も
生物(魚)も地質学(海底)もあるぞ。

()の中は、単なる一例。
本当はもっとたくさんある。


4 :Nanashi_et_al.:02/01/18 17:58
東海大学に、モロ海洋学部ってあるやん

5 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:02
【BMP 】
ビットマップと呼ばれる、Windows標準の画像形式です。白黒、16色、256色、24Bitカラーと種類が豊富です。Windows付属のアクセサリツール【ペイント】で作成可能です。ただし【ペイント】ではパレットの概念がないので、ゲーム用グラフィックの作成には不向きです。
DIBはBMPの別バージョンで、デバイスに依存させない場合に使用します。BMPの圧縮方式としては、RLEが使用されます。
【JPG 】
正式な名前はJPEG(ジェーペグ)といいます。
フルカラーの画像は、容量が大きく、扱いが大変なので、少しでも軽くしようとして生まれた圧縮方式です。圧縮には段階があり、用途に応じて品質を選択できます。フルカラー画像の劣化が少なく、容量が小さくなることから、ネット上で普及しました。
パレットの概念を持たないので、ゲーム用グラフィックとしては不向き。色数も固定ではありません。色数が多くなりがちな、写真や3D画像の保存には向いています。
【GIF 】
WEBで使用されることの多い、汎用グラフィックフォーマットの1種で、色数が固定で、同色が広範囲に渡る場合、容量が少なくなることから、ネット上で普及しました。
ただ、この画像はLZW圧縮伸張アルゴリズムが使用されていて、アメリカのUnisysという会社が特許を持っているため、元来フリーではありません。許可を得ていないソフトで作成したGIF画像を使用するには、ライセンス料を支払わなければいけません。
GIFという拡張子自体は、特許侵害になりませんが、その圧縮の技術は特許に触れる、という事になっています。作成の際は、Unisys社の許可が出ているソフトを使いましょう。フリーソフトでは認可が降りないはずですので、有料のソフトを使う事になります。
【PNG 】
GIFが特許を侵害するとして新たに生まれた形式が、このPNG(ピング)です。GIFより扱える色数が多く、透明色も多数扱えることから、今後ネット上で普及していくと思われる形式です。
また同一内容であれば、GIFより多少、容量が少なくなります。基本的にパレットデータは保存されますが、ソフトによっては未使用色が削除されてしまう場合があります。まだ扱えるソフトが少ないので、今後が期待される形式です。


6 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:05
     ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´D`)< 
      (]づ∀´]つ \ 
      / / :ヽ|テヘテヘ\_________________
      ´(__)_)


7 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:39
海洋学も物理系、化学系、生物系、地学系
があるからまず海洋学の何をしたいのか
考えなよ。あと生物海洋学も理学部生物系と
水産系があるよ。海の何を知りたいわけ?

8 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:46
物理学科を出て、海洋学者になる人はいるんですか?

9 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:49
東大の海洋研究所に
海洋物理学部門 海洋大気力学分野
ってのがあるよ。
一応そういうのも海洋学者に入るんじゃないの?

10 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:59
ジャック・イヴ・クストー最強!

11 :Nanashi_et_al.:02/01/18 19:30
東京水産大学の環境学科は環境を学べません
偏差値と女性獲得のため改名した模様。
裏にあるのは,お荷物の海洋生産学科と離れるためー

12 :Nanashi_et_al.:02/01/18 20:13
一言に『海洋学』て言っても色々な分野があるんですね

13 :Nanashi_et_al.:02/01/18 21:43
名古屋大に海洋化学の権威が居ると聞いた。

14 :空条:02/01/18 21:53
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラー!!!

15 :1:02/01/18 23:34
>>14
そう!君よく分かったね!

さっきJOJO読んでて、ふと気になったから、このスレ立てたんだよね。

ちなみに空条承太郎は、杜王町滞在中に執筆した「海岸で見たヒトデに関する論文」で博士号を取得して海洋学者になったらしい。

博士号取得前の肩書きは海洋冒険家、という謎の職業

16 :Nanashi_et_al.:02/01/18 23:35
ヒトデの事なんか書いて博士号取得出来るのか?

17 :地学屋C:02/01/19 13:02
>>2 君、スルドイ!一度も海洋学をやっているとは言っていないのに…(え?ばればれだった?
あ、はじめまして。
結論から言えば,「大学学部レベルで」きちんとした海洋学を学べるのは,
私の知ってる限りでは東海大学,琉球大学、東大、それから高知大では海洋地質学部が
あったくらいでしょうか。あとは横浜市大とか東京水産大とかが、「海に関係する」
何かをやっていますが,どうもいわゆる「海洋学」というのとは、違う気がしますです。
(水産学とか…環境学とか…)
では、いわゆる「海洋学者」という人たちはこれらの大学出身者なのかというと,
そう言うわけでもありません。殆どが他の大学の学部で化学や物理や生物を学び、
その後、東大や琉球大など、海洋学系の研究室を持つ大学院に進んで,そこで初めて
「海洋学」を学んだ人です。(少なくとも私の周りは、そう)。
なので、>>1がもし海をやりたいんだったら,物理なり地質なり,
学部できちんとしたバックグラウンドを持って、大学院に来ることをお勧めします。
私の知っている人は,船の乗組員として10年以上仕事を続けている間に、海洋物理に目覚め,
その時点で大学院に入りなおして、いま某研究所に助手として勤めています。

日本は海に囲まれた島国でありながら,海洋学を学ぶ機会が少ないのは,残念なことです。
もしやる気があるなら,一人でも多くの人に海洋学を学んで欲しいっすね。
がんばって下さい。

ついでに地球科学板をよろしく。ここ、海洋学もOKなんで。
http://kaba.2ch.net/earth/index.html



18 :名無し@ whale2e.sp.ori.u-tokyo.ac.jp:02/01/19 13:16
誰か呼んだ?


19 :Nanashi_et_al.:02/01/19 13:39
>>18 東京大学海洋研究所の方のようです。さあ、ご質問をどうぞ…。

20 :Nanashi_et_al.:02/01/19 13:49
白鴎丸元気?イザナギくんは?

21 :Nanashi_et_al.:02/01/19 14:08
>>20 イザナギは何とかがんばっているようです…。

22 :20:02/01/19 14:46
そっか。あの体色とけなげな瞳が好きなのよ。
よろしくお伝えください。

23 :Nanashi_et_al.:02/01/19 15:21
>>1>>15
家族を大切にしなよ
特に娘を・・・

24 :Nanashi_et_al.:02/01/19 15:58
>>20
白「鳳」丸は南極方面に逝ってますな。


25 :Nanashi_et_al.:02/01/19 16:40
バスカチーフ(深海探査艇)を開発したピカール兄弟最強!

26 ::02/01/19 16:56
>>17さん

御丁寧なレス有難う御座います! 大変参考になりました。
色んなルートがあるもんなんですねえ・・全く知らなかった。
進路って、学部入った時点で決まってしまうものなのかと思ってました

27 :Nanashi_et_al.:02/01/20 03:05
俺は所属学部は薬学部なのだが、研究室ではNatural Products
というのをやっていて、自然界に存在するいろんな生物から
クスリの元になりそうな化学物質を採取する、といったようなことを
やっている。最近は海洋生物からもいろいろ医薬品に応用するのに
有効な化学物質が見つかっていて、そういう研究をやっている
研究者も多い。うちの教授もその一人。
うちではフィールドワークはやっていないのだが、海外では研究室が
船を持っていて実際に海に出向いてスクーバダイビングやって海洋生物を
採取してくる、といったようなこともやっているところもある(所属は
理学部化学科など)。
海洋学とは少し違うかも知れないけど、海に関わることをやりたいのなら
そういう分野もあるよ、という一例です。

28 :Nanashi_et_al.:02/01/27 18:04
やっぱ、護衛艦みらい、に乗りたいよね

みんなもそうでしょ?

29 :Nanashi_et_al.:02/01/27 18:47
護衛艦っちゅうか、原子力船ですな。


30 :Nanashi_et_al.:02/02/05 05:08
>>28
かわぐちかいじの『ジパング』か?

31 :Nanashi_et_al. :02/02/05 05:30
>>27
東大の水圏にも天然物化学っていう
似たようなことをしてる(たぶん)
研究室あるよ。

32 :↑↑↑:02/02/09 00:21
強制サルベージ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)