5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気電子工学か生命工学どっち?

1 :七市:02/01/22 22:06
迷っています。電気系かバイオ系かどっちのほうが
就職いいの?(受験生)

2 : :02/02/08 02:18
バイオがいいよ。どっちも楽は出来ないね。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/08 02:21
就職だけなら電気電子です。

生命工学だとそのものずばりで就職するのは
難しいような気がする。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/08 02:41
どこも大リストラの真っ最中だよ>電気会社
鉄鋼や造船のような成熟産業への移行期がはじまったのかもね。

しんどさは、どっちにもそれぞれのしんどさがあると思う。
単純な比較は困難。

給料は、電気の方が安い。
電機労連は産別で最も平均給与が低いんじゃなかったっけ。

5 : :02/02/08 16:00
うちの学校だと電気電子が一番就職率は良いよ。
将来食いっぱぐれる事は無さそうだけど
給料の話は知らんね。


6 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:29
お前なんかどっちでも入れてくれるほうへ逝ってよし。

7 :Nanashi_et_al. :02/02/08 23:54
流行ってるからじゃないだろうな…。
よ〜しパパバイオやっちゃうぞ〜みたいな。
通の間ではこれ、材料工学だね。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/09 06:38
中身も分からずに迷っているようでは、どちらを選んでも途中で挫折するだけ。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/09 06:40
何でそういう全く違う分野間で迷えるのだ

10 :Nanashi_et_al.:02/02/09 06:42
興味がないのならどちらへ逝っても挫折するだろう。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/09 06:43
文転しろ

12 :Nanashi_et_al.:02/02/09 06:48
>どこも大リストラの真っ最中だよ>電気会社
そんなの一時的なことだよ。
バイオっていうと薬、食品あたりしか就職先はないが
電気電子っていうと全産業が対象。もっともカス仕事も含めての話だけど。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/09 10:03
学部で卒業するなら電気電子、博士までいくならバイオでも可。


14 :電子工学科卒業者:02/02/09 15:45
就職するなら電子はつぶしが効くよ。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/09 16:19
どっちいっても研究する気がないならM2までいって文系就職すれ

16 :Nanashi_et_al.:02/02/09 17:08
>迷っています。電気系かバイオ系かどっちのほうが
就職いいの?(受験生)

「就職いい」の定義は知らないけど、プゥ太郎率では
電気電子学部M<<バイオ学部M=電気電子博士<<<<バイオ博士

ってとこじゃないかな。


17 :Nanashi_et_al.:02/02/09 17:09
数学が苦手ならバイオにしれ。

18 :Nanashi_et_al.:02/02/09 17:15
>>1
俺らがお前の人生を左右させてもいいのか?

19 :19:02/02/09 17:41
数学が少しできるなら電気でも十分やっていけるよ.



20 :Nanashi_et_al.:02/02/09 18:24
バイオはストライクゾーンが狭いぞ。


21 :Nanashi_et_al.:02/02/09 18:56
>>1
具体的にどんなことがしたいの? 
それによっては電気系行っても生物系行っても後悔することになるよ

22 :Nanashi_et_al.:02/02/09 22:56
生物系って実験が好きじゃないと辛いんじゃないの?
漏れは電気系だけど、最初は実験屋。でも全然ダメダメで
途中から解析屋にまわって才能が開花した。
まあ才能っていってもやっと論博取った程度だけど。


23 :電子生命工学者:02/02/09 22:59
電子回路技術に強い生命工学者。
これ最強。
素人にはお勧めしない。
ってか、無理。
お前なんざにできるもんではない。>>1


24 :Nanashi_et_al.:02/02/09 23:31
>>1
真ん中とって電気生理学を学んだらどうや。
でも医学部に入らないと無理だと思うが。

25 :Nanashi_et_al.:02/02/10 01:00
>>23
アマ無線2級、ハンズ&ホームセンター大好きの生命科学者です。
元々工学部志望だったけど、生物系でこの趣味生かすのもいいかなと
思って今の道へ。けっこう自分の強みになってるなと思う。

26 :Nanashi_et_al.:02/02/10 01:06
どちらにも通じそうなナノテクとか量子力学とかやったら?

27 :Nanashi_et_al.:02/02/10 01:08
>1
いまのきさまに選択できる能力は無い。来年またおいで


28 :Nanashi_et_al.:02/02/10 01:26
今の時代、人生をかけてまで「やりたいこと」って
見つかりにくいし、探しにくいと思う。
テレビドラマなら、第5回くらいで天職を見つける人が多いけど、
現実にはそうは行かない。

そうすると、どの辺で現実との折り合いをつけるかっていうと、
5〜10年くらいまとまった仕事をしてから、分野替えが
今の世の中ではお勧めだと思う。
学振のPD採用も、分野替えする人に高いポイントつける
とも言われている。

結局、1はどっちを選んでもいいんじゃないか。
高校の段階で、考え抜いて出した(つもりの)結論でも、
必ず正しいとは限らないし、多くの人が間違うんだよ。
間違えたと思ったら、あとでやりなおせばいい。

29 :Nanashi_et_al. :02/02/10 02:17
>>9
迷えると思うぞ。高校ぐらいじゃ分野の内容もたいして分からんだろ。

30 :Nanashi_et_al.:02/02/10 13:48
>アマ無線2級、ハンズ&ホームセンター大好きの生命科学者です。
尼無線で電気できると思われちゃ困るんだよね。

>>1
 自分の適正とかまったく考えず、単に産業としてどちらが花形かってことだけ
考えてるだろ?というか化学大嫌い(数学・物理大好き)、生物そこそこいける俺も
かつてこんなこと考えてた。少なくとも生物行くと数学にはほとんど無縁になる。
何の根拠もないがと電気・電子ならあと30年は大丈夫だと思う。俺の世代なら一生
食うに困らない・・・けど今10代ならちょっとわからん。ただ、電気メーカがやって
いけないような世の中になったら日本が終わると思う。

31 :25:02/02/10 16:09
>>30
>尼無線で電気できると思われちゃ困るんだよね。
だからこそ工学部行くのは止めたんだよ。ちょっと回路組めたりハンダ付け
うまかったくらいじゃadvantageにならないと思った。
一方、生物系は俺みたいな日曜大工レベルでも結構役に立つ。分野によるけど
そっち方面の知識ある奴がひどく少ないから。
大半は「手を動かす文系」だと思う。

32 :七市:02/02/10 16:12
結局、駅弁大学の電気電子工に願書出しました。
みなさん、アドバイスありがとうございました。


33 :Nanashi_et_al.:02/02/10 17:23
悩んで出した答えなら15点だとしても正しい
                by 桜井和寿

34 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:15
>>駅弁大学の電気電子工に願書出しました。
おお!!
仲間になってくれることを祈ってるいつか一緒に仕事してみたいもんだ。
とにかく試験がんばってくれ、合格を心底祈ってます。


35 :Nanashi_et_al.:02/02/10 20:00
電気電子に入っても、分野広いからまた迷うと思うけどね
その時はまたスレ建ててください(藁。
ちなみに漏れは、学部は半導体プロセスやってて、ロンダした院で放射線計測を研究。
会社は機械系なんだけど、仕事はソフト開発。ロンダした院でやっと論博とった。
やっぱり電気系はつぶしきくわ。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/11 00:19
>>31
>一方、生物系は俺みたいな日曜大工レベルでも結構役に立つ。
なんで??オレは日曜大工くらいやる生物系だが全然役に立たないぞ
ちなみに就職は断然電子の方が潰し効くしイイぞ。
生物は製薬OR食品が主になる。学部生はMRだしね。

37 :Nanashi_et_al.:02/02/11 03:47
>やっぱり電気系はつぶしきくわ。

バイオでも本人が柔軟かつ頭が良く、英語もできて、
んでもってできるだけ若い内(ようするに学部、MAX修士)
にさっさと大学出て、適当に就職できればツブシ効くでしょ。


38 :37:02/02/11 03:49
>バイオでも本人が柔軟かつ頭が良く

でもバイオ系の授業って、暗記、体験、作業、積み重ね中心で、
想像性も工夫もあまりいらないからな(偏見か?)

まあ、その結果も考慮せんとな。


39 :Nanashi_et_al. :02/02/11 03:58
どっちでもいいじゃん。好きな方やっとけ。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/11 09:45
>>38
ウチの研究室がDQNなのかもしれないが行き当たりばったりに実験してる印象があるな。
解析は全てコンピューターまかせで考察らしい考察をしているのを見た事がない。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/11 10:04
>>37
>>バイオでも本人が柔軟かつ頭が良く、英語もできて

それはつぶしが利くと言うより、かなり優秀な学生ということではないでしょうか?
でも製薬のMRは一番給料が良いって事も知っていた方が吉。

42 : :02/02/11 10:49
電気系を修了して一番給料良い職って何?

43 :Nanashi_et_al.:02/02/11 12:31
>>42
TV局なんかは結構出みたいだぞ。

44 :Nanashi_et_al.:02/02/12 01:50
バイオって暇あるか?土日とか夏休みとか。

45 :Nanashi_et_al.:02/02/12 06:39
バイオに必要なのは知力より体力。
理論的な疑問は抱かずにとりあえず実験あるのみ。

46 :Nanashi_et_al.:02/02/15 01:16
>TV局なんかは結構出みたいだぞ
給料は確かにいいかもしれんが、キツイゾー
いうなれば、毎日が納期。。。
フジの小島奈津子穴って月〜金は早朝から、日曜日は夜中やってて、
週休1日だよね?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)