5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    数学の面白さ教えて    

1 :文学部:02/01/28 06:53
理系の人って数学得意なんだよね。

数学って面白いですか?
高校の頃数学嫌いだった私に、数学の面白さ教えてください。
おねがいします。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/28 07:03
数学と言っても色々ある。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/28 07:04
個人的には「頭の体操」って感じで好き。
解き方一つで、シンプルに解が出せるものもあるってところ

とりあえずマジレス

4 :Nanashi_et_al.:02/01/28 07:48
美術や音楽、体育の楽しさを理解する感覚で数学の楽しさを
理解できなきゃ、一生楽しさはわからないと思う。ペン動かしてる
割合が多いから、肩肘張ってしまってる人が多いと思うんだけど。

サッカーに関心ない人にサッカーの楽しさとか面白さ説いても
無駄でしょ?

5 :Nanashi_et_al.:02/01/28 08:27
とはいえ、とりあえずこういうスレ立てている時点で
数学に対する関心はあるとみた。

抽象的な議論が多くなるから、どうしても
こんなん勉強して一体なんの役に立つんだよ?と思いがち
実はものすごく世の中と自分の人生の役に立っているのだが、
そういうことを教えてくれる先生に恵まれないと、不幸だ。


6 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:11
面白さねぇ。

数学って端から端まで定義の連続でさ、
よく聞く話だが1+1=2だってそうきめたから1+1=2 なだけなんだよ。

だけどね、その勝手に秩序づけられた世界が現実の世の中の自然現象とリンクすることが多々あるんだな。
(まぁ、自然現象を解析するために発展してきたって一面もあるからね。)

だからロケットはちゃんと飛ぶし、経済もある程度は考察できる。

だから俺は数学っていうある「仮想の世界」と「現実の世界」の対応がとれた見て取れたときに美しさを感じるな。

まだまだ解析できないものも腐るほどあるけど。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:20
やっぱx軸、y軸をそれぞれ実数軸、虚数軸ととって、
虚数iをかけるという事が実は角度を反時計まわりに
90度進めるということなんだということをしってから、
i*i=-1という現象は実は回転を表すものなんだと
知ったときは、感動したなぁ。

説明下手ですいませんが。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:26
幾何学の本を買うなり図書館で借りるなりして数式の出てないところだけ拾い読みしなさい。

9 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:29
予備校の受験数学ではじめて数学って美しいものなんだな、て思った。
大学に入ってからは…線形代数とか、受験数学よりも重要だと
分かってるけど面白くない…自力で勉強しても良く分からんし。
予備校教師の教え方が上手くて心を捕らえたってのもあるけど。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:43
>>9
どこらへんが美しいと感じたの?別に否定する気はないけど、
その講師がどんな教え方してたのか気になる(塾で講師のバイトする
予定だから参考に聞いておこうと思って)>受験数学

俺は大学入ってからオイラーの定理とか、線型写像とか
の存在知ってからだなぁ。

あと、数式をvisibleな形で表現できるようになってからは、
正直ハマった。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/28 10:05
高校の場合は限られた知識でエレガントな回答を探したりするからだろう。
まぁ、もう少し進めば一般化やらで美しさを感じられるようになると思うが。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/28 10:41
大学受験までのテクニックを磨くだけの数学はつまらない。
嫌いになって文系を選んだ人の気持ちもよくわかる。
逆に俺は暗記だらけの日本世界史はうんざりで嫌いだった。
だが、大学に入って数学(難しいけど)の本当の面白さが
よくわかったし、教養で習う歴史学の重要性、面白さも
わかった。したがって、高校までも勉強で判断しては駄目。


13 :Nanashi_et_al.:02/01/28 23:27
>高校までの〜
禿同
物理でも経済でもなんでもいいけど
これら世の中の現象を学問するうえでの共通言語みたいなものなんだろ
現象をより普遍的な形で捉え、操作していくために欠かせない便利ツール
である一方、それ自体でも美しいという側面もある。
そんなことが「面白い」といえばそうなんだろ
ただ数学で解析できる事は世の中においてごく一部にすぎないのだということも頭に入れといたほうがいい
蛇足かもしれんが例えば「いかに生きるべきか」なんていくら数式をこねくり回しても分からないだろ?

ところで1はどこいったんだ?


14 :低能東大生:02/01/28 23:30
京大の入学試験は美しいと思った。
あれ解けるやつ尊敬するよ。マジで。


15 ::02/01/28 23:32
3.14159265358979323843383279

16 :Nanashi_et_al.:02/01/28 23:35
>>15
間違ってます。


17 ::02/01/28 23:40
3.141592653589793238462643383279

18 :Nanashi_et_al.:02/01/28 23:47
3月24日〜27日に立命館大学BKCに田中洸人氏が来ます。
http://210.172.69.179/jps_search_02au
http://nara.cool.ne.jp/mituto

19 :Nanashi_et_al.:02/01/29 03:04
>>10
問題ほとんど忘れたし、だいたい>>11の言うとおりとしか言えないんだけど。
やたら「数学は美しい」を口癖にする教師がいたが
東大や京大の数学を解いてるとたまにその美しさを垣間見たような気がする。
数学の本質にふれる問題は解説聞いた後に目から鱗が落ちる。

20 :10:02/02/07 19:02
>>19
遅レスだけど、情報サンクス。俺も、だいたいそんな感じ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)