5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカデミックポストの範囲って?

1 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:42
理系版でよく話題になる「パーマネント/アカデミックポスト」。
国立大学とか国立・独法研究所は異論がないが、企業、民間研究所、
御馬鹿女子短大では、怪しいところがありそうな気がする。

そこで「このあたりなら理系研究者としてOKだね」のレベルを
このスレで考えてみたい。また、誰も知らないがこんな所でも
立派な研究やってる等々の、前向きな議論もまたよし。

(裏テーマとして、理系Drの就職先発掘というのが目的だ!)

2 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:44
研究者としてokなのは
国立大学とか国立・独法研究所といくつかの私大と
いくつかの企業だけだな。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:53
>>2
それ以外に研究機関ってあんの?

4 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:55
海外無視すんな。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/03 21:59
女子大とかにもやっぱり理系講師はいるんだろう。
楽しそうだが、学生になじめなかったら鬱だ。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:12
大阪市立の工業研究所では、めっき関係のオーソリティが仕事
してる。結構な実力の研究機関と思われ。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/03 23:29
現役ドクターコースの人たちって、あそこに行きたいとかいう、
就職希望先ってあるの?

8 :Nanashi_et_al.:02/02/04 00:26
>2
その「いくつかの企業」を教えて。

9 :2ではないが:02/02/04 07:11
>>8
一流の研究所を持つ企業と言えば、日立が超有名。


10 :Nanashi_et_al.:02/02/04 09:49
NTT、NECはどうでしょうか。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/04 12:19
>>10
どういう会社構成になってるか知らないが、NTT、NECは学会誌等の
著者で見かけるな。(主に応物関係。)
あと電線関係(住友電工、古河電工、日立電線)もよく見る気がする。
実は私、住友電工にちょっと関係ありの人だが、この会社って、研究員
採用じゃないので、研究・事業部間行ったり来たりの人事異動大いにあり。
このようなケースを見ると、「研究者」と「技術者」という言葉の括りが
結構あいまいだよなぁ、と思う。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/04 14:03
国立情報学研究所(http://www.nii.ac.jp)ってどうなんでしょう?

13 ::02/02/04 18:08
なんか、いまいち盛り上がりに欠けるこのスレ・・・。
就職先が無くて困っている研究者希望者って大変多い気がするが、
「どこで仕事したい」っていう就職目標が希薄な事の現れなんでしょうか?

先日、とある独法研究所の方とお話する機会があったのだが、独法化に伴う
内部人事の件で「在職、新採者の(研究ポストでなくても)職業の保証が必要」
という様な事をおっしゃってた。これからの時代、非現業的な研究者のポスト
というのはドンドン淘汰されてくって事なんすかね。

そういう意味ではこのスレで掲げた「ポスト」の質的問題ってのは、もっと
先の方にある問題で、いきなり議論もできんわな。

Drコースに在学中の皆様はじめ、浪人研究者の皆様は、ますます厳しくなる
就職事情、どうお考えでしょう?

なんか自分から横道そらしてしまった感もあるが、とりあえず上げてみる。

14 :Nanashi_et_al.:02/02/04 18:48
雪印の研究部門にいる人って、どうなっちゃうの?

15 :Nanashi_et_al.:02/02/04 20:51
>>10
 NTT はともかくとして、会社の規模や有名度で職探しをするのは如何なモノかと。

>>11
 学会誌などで見かけるのは、会社が発表を許しているため。研究内容の質と
発表件数は必ずしも一致しない。学会で全然見かけないけど、研究熱心な企業
は多数ある。閉鎖体質は、余りよいこととも思えぬが、、、
 停年のとき、どっかの大学教授になりたいのなら、学会の有名人になる必要
があるかもしれん、、、


16 :Nanashi_et_al.:02/02/04 21:17
>13就職先が無くて困っている研究者希望者って大変多い気がするが、
「どこで仕事したい」っていう就職目標が希薄な事の現れなんでしょうyか?

いいところをついてると思う。
「やることやってればポストはあとからやってくる」とか
「そもそも研究職につくのが大変なのに希望の就職先なんて」
という人がいるが、
これじゃ、目をつぶってバットを懸命に振ってるようなものかも。
ここに就職したい、と明確な目標をもって、そこで求められる
方向の研究をやればヒットの確率は高くなる。
実際、順調に就職していく人は、先々の進路も最初から
明確に考えているように見える。

17 :Nanashi_et_al.:02/02/05 18:12
期待あげ

18 :Nanashi_et_al.:02/02/05 18:43
理化学研究所の基礎科学特別研究員制度は廃止になっちゃったね。
14年度は脳関係とナノテクのみが若干採用するみたいだけど。
Drの就職先はもはや...

19 :Nanashi_et_al.:02/02/06 01:25
http://www.riken.go.jp/r-world/info/recruit/h14doku.html

20 :Nanashi_et_al.:02/02/06 07:55
九十漫!


21 :Nanashi_et_al. :02/02/06 10:12
>>19
教授待遇だね。名の知れた研究室出身の限られた人しか採用されないだろう。
いままであった基礎科学研究員は貴重なポスドク制度だったんだが、
これからは学振PDがポスドク制度の中では最も簡単お手軽になるわけだ。(w

22 :Nanashi_et_al.:02/02/06 11:04
科技団系PDが最も簡単お手軽しかも高給。これ最強。

23 :Nanashi_et_al.:02/02/06 13:03
>>22
それこそ受け入れ側のコネがなければなれないね。

24 :Nanashi_et_al.:02/02/06 15:58
>>19
「高強度ストレス化における契約技術員の後天的遺伝子欠陥
発現に関する実験的研究」というテーマで申請。
3人の契約技術員を採用して彼等にデータを出させて、5年後に1報
論文を書き、CELLに投稿。

25 :Nanashi_et_al.:02/02/08 11:53
以外と知られていないが、地方自治体の試験研究機関って、
書類選考等ではなく、試験で採用しているところがある。
研究実績ではなく、研究遂行能力を見るという方式らしい。
ポストなくて困っている人はチェックしてみよう!


26 :Nanashi_et_al.:02/02/08 13:37
え!
基礎特研なくなっちゃうのか?
ソースキボンヌ

27 :古いスレッドにすいませんが:02/04/07 22:42
>>25の、試験採用って、国家公務員試験でも研究職になれる
って話を小耳に挟んだんですが本当ですが?

28 :質問!:02/04/07 23:37
>>27
国家公務員試験でも研究職になれる、ではなくて、逆に国家公務員試験に合格しないと今後は国立の研究所で働けないケースがふえている。
「博士号+国1合格」が最低条件になりつつある。
ポスドクは別だがパーマネントはそうだよ

29 :Nanashi_et_al.:02/04/08 20:52
>>28
ぶー。
穀一もってたらパーマネントとしてしか採用できないんだよ。
逆に穀一落ちた経歴があると博士号持ってても人事院が採用に関して
難癖つけてくることがあるらしい(博士号を持ってることで公務員試験
合格相当の能力があるという理由で公務員として採用しているから、
落ちた経歴があると公務員試験相当というところに疑問符がつくらしい)。


30 :Nanashi_et_al.:02/04/08 20:55
>>29で書いた人事院が難癖ってのはパーマネントだけでなく、任期付に
関しても言ってくるらしい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)