5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗算能力を鍛える!

1 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:12
どうすればいいんだ?

2 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:19
たすき掛けを安産する


3 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:21
目的はどれ?
・小学〜高校生および大学生の成績向上
・簿記の資格かそろばんの段をとりたい
・保険のローンを暗算で組みたい
・麻雀の点数計算

どのコースがいい?
・公文
・そろばん塾
・その他の学習塾
・その他の問題集
・100円でかえる電卓か、専用端末を持ち歩く
・アメリカ製の「マジックなんとか」いうビデオで学習

ちなみにマジックなんとかは、専用スレがあったんだけどもうしずんだかな

4 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:24
>>1
TVとかで出てくるだろ暗算すげーやつ。
そいつら皆ソロバンやってるだよ。ソロバン。
あの足の↓に引いてすべるやつ。
おれはあれをおすすめするね。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:25
ていうか、暗算なんて13*13くらいまでしか要らないよ・・
(イギリスの小学校ではそこまでやらせるっていうけど、いつのまにか自分も覚えてた。)
あとは筆算かプログラム組むかだろ。
暗算なんてコンピューターにやらしゃいいこと。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:27
>4
「足の↓に引いて」ってアンタ日本語がヘンだよ。日本人?
てすかさずつっこみいれるおれは大阪人ってわけじゃないが。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:45
ああ、思い出した。アメリカ製ビデオは
MATHMAGICというベタな名前だったね。
深夜の通販番組でやってたらしい。
番組に出てたパツキンサクラちゃんたちは
そろばん内蔵みたいになってたぞ。しかも日本語で
「そんなの簡単だよ」「あらちょっとまってね」とかいうの

8 :Nanashi_et_al.:02/02/08 16:50
ややまじ。「しく:敷く」を「ひく」を混同している人世の中に多すぎ。
似てりゃイイってモンじゃねぇぞ。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/08 17:41
いやまて、8よ。4は

「良すれだが、2回も「屁をこぐ」とやっちゃった1のカキコはいつまでもトップのまま消えないな。
「うるおぼえ」だとか、「ふとんをひく」とかね。
赤っ恥あおっぱじみたいなネタだけど結構世間にはあるのよね。」

という屁スレ26番のツッコミをみてわざとぼけてみようと思ったんだろう。

10 :理系:02/02/08 19:32
何だこのスレは・・・

親がひいたレールの上をそのまま走ってるから,常識がない人間になるんだよ.お前ら.
学校の勉強が全てじゃないぞ.

11 :Nanashi_et_al.:02/02/08 19:34
いやまて、8よ。4は

生粋の江戸っ子だ
在郷衆にはわからんだろうがな(藁

12 :132人目の素数さん :02/02/08 19:34
そろばんが一番効果的だよ

13 :Nanashi_et_al.:02/02/08 21:10
そろばんはスレ立ってるからそこでやりな

で1は目的と年齢を言え

14 :Nanashi_et_al.:02/05/04 23:45
数学をやるのは?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)