5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジュアル科学雑誌 ニュートン

1 :Nanashi_et_al.:02/02/08 21:10
どうなんですか?
面白いと思ってる俺はガキなのでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:02/02/08 21:13
ガキです。
------------------------終了----------------------

3 :Nanashi_et_al.:02/02/08 21:17
>>2
こらこら。

4 ::02/02/08 21:24
やっぱり?
あの内容はお子ちゃま向け?

5 :Nanashi_et_al.:02/02/08 22:19
内容のレベルが高いから面白いとは限らない。
読んだ本人が面白いと感じているならそれでよし。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/08 22:54
内容のレベル高いの?この雑誌は。

あんまり見たこと無いからワカラン。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:42
いやいや、理系ならニュートンとブルーバックスでしょ。定説だよ。とっつぁん。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:44
消防、厨房のころはお世話になった。
厨房の後半や工房になったときは別の本に進んだ。

9 :Nanashi_et_al. :02/02/08 23:45
専門分野以外はニュートンでOK。
専門分野は日経サイエンス。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:46
日系サイエンスの方が現実的で面白くない?

11 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:59
日経サイエンス面白い。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/09 00:07
日経サイエンス高い。

値段も。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/09 10:23
>>8
今は見てないの?

14 :Nanashi_et_al.:02/02/09 12:02
しかし日経サイエンスって、サイエンティフィック・アメリカン
の邦訳だよな。しかも遅れて、値段もずっと高い。そんな雑誌
しか評価に値しないのが日本の科学雑誌なんだよなあ・・・

ニュートン?冗談よしてくれ。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/09 12:43
オムニ

16 :Nanashi_et_al.:02/02/09 12:47
ムー

17 :Nanashi_et_al.:02/02/09 14:34
ニュートン良くない?
>>14

18 :Nanashi_et_al.:02/02/09 15:38
「ニュートン」より「子供の科学」の方が良い。

19 :Nanashi_et_al.:02/02/09 15:42
出版社が怪しい。

20 :Nanashi_et_al.:02/02/09 20:01
"一般向け"としては、ニュートン(・∀・)イイと思うけど。


21 :Nanashi_et_al.:02/02/09 20:09
 あくまで一般向けでしょ。一般向け科学啓蒙誌が無くなると、科学
予算も付きにくくなるかもよ。最後の砦なんだから、もっと暖かい目
で見てやらないと…。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/09 20:54
あ、一般向けか。アレは。

専門家向けは何がいいの?

23 :Nanashi_et_al.:02/02/09 22:53
(・∀・)イイ!
ニュートンイイ!

24 :Nanashi_et_al.:02/02/09 22:58
「岩波科学」「数理科学」「パリティ」「遺伝」「気象」「海洋」「現代化学」「月刊化学」
あたりが一般と専門の間ってことになるのかな。

25 ::02/02/09 23:03


26 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:38
>>24
漏れが毎月読んでるのがその中にあるが、
確かに「一般と専門の間」だな。


27 :Nanashi_et_al. :02/02/10 02:55
そもそも専門誌って市販されてる?

28 :Nanashi_et_al.:02/02/11 10:15
( ゚д゚)ヤレヤレ・・・


29 :先生:02/02/11 10:53
ニュートンは編集方針が怪しすぎる。あの誇大広告すれすれの
記憶が百倍・・・式の会社と同じ新宿のビルに会社がある。
当初の意気込みはともかく、今となっては、いつ手入れがあっても
おかしくない会社だぜ。

30 :Nanashi_et_al.:02/02/11 12:28
中学生〜高校生のころ読んでたなぁ。
ニュートンは、挿絵が大変きれいでそれがよかった。
ただ、ニュース的記事が少なく、雑誌としてはどうか、とも思っていた。
そういや、ニュートンて、キヨスクでも売ってるね。やるな〜って感じ。

一般向けと言えば、総合科学雑誌「クォーク」・「科学朝日→サイアス」。
結構良い雑誌だと思っていたのだが、両者ともなくなっちゃったな。
バリバリ一般向け最前線の雑誌としてはニュートン含め3大紙と思うのだが
その内2紙が廃刊紙って、理系離れって結構深刻だなぁと思うの事よ。


31 :Nanashi_et_al.:02/02/12 14:17
やっほ

32 :Nanashi_et_al.:02/02/13 11:21
( ゚д゚)ヤレヤレ・・・

33 :Nanashi_et_al.:02/02/13 11:28
「理大科学フォーラム」という雑誌もある!
一般向け科学教養誌ということで、一般書店でも
販売されているが、理科大関係者以外には読まれていないと思う。

34 :Nanashi_et_al.:02/02/14 10:20
専門誌はどれがいいのさ?

35 : :02/02/14 13:27
くおーくが無くなったのはショックだったなあ
ガキながら買っていたので。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/17 11:12
あげ

37 :Nanashi_et_al.:02/02/17 11:38
>>35 禿同。
ガキの頃クオークにはがき出して3000円の図書券を当てたことがある。
その図書券でブルーバックスとか買ったりしたよ。

38 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:25
コペル21ってあったなあ
ジェットフォイルとか特集してたな、確か。
ああいう子供向けの科学雑誌も大事だと思うぞ

39 :Nanashi_et_al.:02/02/17 14:19
 ここの住民は自分に関係ないと興味がないのさ。
 一般の人が科学に興味を持たない状態が続くと、予算が減らされた
り、教育でも数学・科学教育の時間をやたら減らされたりする危険性
があるというのにね。
 やはり、一般向け科学誌がニュートンだけってのはマズイんじゃな
いの?え?日経サイエンス?

40 :Nanashi_et_al.:02/02/17 14:28
クヲークに栗鳥栖が大写しになってたことがあった。
中学生だったヲレはむちゃくちゃ感動した。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/17 21:57
人生のヒント・仕事の知恵 竹内均 1991 三笠書房

「勤勉、正直、感謝」

http://www.netnetjp.com/~sga/P13.html
>Newtonの創刊号は空前の売れ行きを示し、それに追従して科学雑誌の創刊があいつい
>だ。しかし、それらのすべてが今は姿を消し、Newtonだけが生き残っている。

他誌とは違うんだよ。

42 : :02/02/18 11:50
newtonつまんないんだよ
クォーク復活きぼーん!

43 :Nanashi_et_al.:02/02/18 11:54
>>42
理大科学フォーラムがあるじゃないか。

44 :Nanashi_et_al.:02/02/18 12:25
「子供の科学」は今年で76年くらいだっけか?

45 :Nanashi_et_al.:02/02/20 09:16
あげ

46 :Nanashi_et_al.:02/02/20 18:34
この際、誠文堂新光社に「青年の科学」を創刊してもらおう。


47 :はあい     :02/02/24 02:41
ニュートン最高だよ!!とにかく見やすい分かりやすい!
あれであの値段は納得(安い)毎月楽しく読まさせていただいてます。

48 :  :02/02/24 02:48
ともだちめっけ

49 :りこ:02/02/24 02:56
2000年10月号の東京壊滅「巨大地震」大特集すごいですよね、まじめに
怖くなっちゃって*緊急バック*みたいなのつくっちゃいました。

50 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:59
あれは、たけしのテレビタックル?か何かでも雑誌とりあげられてたなー、


51 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:00
竹内均編集長は元々科学者なのに、
なんで書いてる記事は歴史・人文関係なの?

52 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:04
小学校に上がる前のことなんだが、親父が購読してたニュートンを毎日読んでた。
そのころ記憶に刻み込まれたせいか、ニュートンが近くにあると匂いでわかる。
ニュートンの匂いって独特じゃない?

53 :りこ:02/02/24 03:15
見ました、見ました!
 全国都道府県別でかいてある別冊のムックもいいですよ!
もっともっと地震についてとりあげてほしい!


54 :りこ:02/02/24 03:18
<<52すごく素敵な表現ですね。

55 :Nanashi_et_al. :02/02/24 03:18
別冊ガチャピンも面白いぞ。

56 :51:02/02/24 03:20
俺の質問に答えろ!
つーかニュートンは歴史とかの記事の方がおもしろい。

57 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:46
>>56
答えろ!って言われても
関係者じゃないと分かりませんよ

58 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:49
>>56
それ言えてるね。

ところで、「ナショナルジオグラフィック」なんてどうよ?

59 :Nanashi_et_al.:02/02/24 04:17
>>29
おー、よく知ってるね。
社長が真性ドキュンだし、都庁前でデモやってる赤旗系従業員もドキュン。
どうしようもないよあそこの会社。たしかに、いつ潰れてもおかしくない。
ナビコネクションと同じ階にあるんだよね。同類だと思うぞ。

60 :Nanashi_et_al.:02/02/24 05:58
natureの方がスキ。

61 :Nanashi_et_al.:02/02/24 09:12
>>59 核融合マンセーのnewtonとそんな会社が同居してるの?
ある意味凄いな。
 まあDQN度では同類か

62 :りこ:02/02/24 13:12
はじめてニュートンを読んだとき、本当に1ページ1ページぬくもりが感じられ、
将来自分の子供達に読ませてあげたいと思いました。この本をつくっている
出版社の方達にこれからも今とかわらず素敵な本をつくってもらいたいです、、

63 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:31
内容レベルはかなり高い

64 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:33
>>りこ
じゃああんた編集部入れよ。

65 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:34
雑誌の紙質もいい

66 :りこ:02/02/24 13:38
>>64ぜひぜひ、、って働くまでの知識ないし、、
まじめに答えちゃいました

67 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:45
ニュートンっていつ頃からある雑誌なの?

68 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:54
10年以上前から

69 :Nanashi_et_al.:02/02/24 14:01
ニュートンの挿絵は写真のようにきれいでそこが気に入って買い続けてる

70 :Nanashi_et_al.:02/02/24 14:48
確かに・・しかしそこがよくて捨てられなく部屋にどんどんたまっていってる

71 :Nanashi_et_al.:02/02/24 14:49
ニュートンってけっこう読み返したくなりませんか?

72 :Nanashi_et_al.:02/02/24 15:20
>>55ワロタ
地震のムックは週刊新潮にもとりあげられたたぞ


73 :Nanashi_et_al.:02/02/24 15:24
東京に大地震って本当にまたおきるのだろうか?


74 :Nanashi_et_al.:02/02/24 15:26
もしおきた場合、自分はどうなってると
思いますか、、?

75 :Nanashi_et_al.:02/02/24 20:37
>>73ムック読んでびびったか

76 :Nanashi_et_al.:02/02/26 14:55
ニュートン、500円ぐらいなら毎月買うのになー

77 :Nanashi_et_al.:02/02/26 15:52
んー、1000円の価値あるとおもうけどなあ
納得で毎月買ってる

78 :Nanashi_et_al.:02/02/26 15:53
にゅーとんスキ

79 :Nanashi_et_al.:02/02/26 18:54
 ニュートンけなす奴が多いけど、良くも悪くも、本当に「最後の砦」
だってこと分かっているのかな?これ以上理科離れを増やしてどうする
んだ?最初に「凄い」と思わせない事には、理科の学習に意欲がわかな
いし、「試験はある程度点数が取れるが、理科自体嫌いだ」って生徒が
増えそうだよ。

80 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:12
俺は
消防 学研の科学
厨房 ニュートン
工房 日経サイエンス って流れだった。
理科少年を生み出すにはニュートンが最適かもねー。
ところでさいえんてぃふぃっくあめりかんはペラペラな上
値段も日経サイエンスより高くなかったっけ?

81 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:51
>>80
 学研の「科学」はさすがムーの学研だけあって、トンデモ記事が
多いからなぁ…。それさえなかったら…。

82 :Nanashi_et_al.:02/02/26 22:27
>>77
あると思うけど高校生とかイロイロ金使うから1000円はきついっつーか
オレはそうだった。



83 :Nanashi_et_al.:02/02/26 23:56
内容的には1000円払ってもいいんだけど高校生に1000円は
確かにきつい。

84 :Nanashi_et_al.:02/02/27 00:00
フランス人の友達にニュートンかしてあげたらけっこう評判よかった

85 :Nanashi_et_al.:02/02/27 00:04
ニュートンのバックナンバーで一番*すき*なのはどれですか?!
わたしはやっぱり地震の特集です。

86 :Nanashi_et_al.:02/02/27 00:09
あれは週刊新潮にとりあげられてて、それ見て久しぶりに買いにいったんだけど、どこの本屋も品切れ状態で3件目の店でやっと手に入った。あれはすごくリアルでよかった。

87 :Nanashi_et_al.:02/02/27 01:26
見たくなるじゃねえか!

さがそっと。

88 :Nanashi_et_al.:02/02/27 03:29
>>80
>ところでさいえんてぃふぃっくあめりかんはペラペラな上
>値段も日経サイエンスより高くなかったっけ?
ぺらぺらなのは紙質のせい。
値段は全然安い。$6くらいじゃなかったかな。


89 :Nanashi_et_al. :02/02/27 03:41
Timeは$4くらいだが、日本では800円くらい。

90 :Nanashi_et_al.:02/02/27 04:43
Scientific American はwwwページも(・∀・)イイ!
http://www.sciam.com

91 :Nanashi_et_al.:02/02/27 06:19
ニュートンは倒産寸前の会社です。
みなさんできるだけ買いましょう。
中学生とかは図書館に入ってるのを読もう。
なければ司書さんに頼もう。

ニュートンと同じような科学雑誌としてネイチャーサイエンスというのが
最近創刊されました。インパクトファクターは知りません。


92 :Nanashi_et_al.:02/02/27 09:57
倒産寸前!?ホント?


科学雑誌何もなくなっちゃうじゃねーか!

93 : :02/02/27 16:35
>>88

そんなにしねーよ。

94 :Nanashi_et_al.:02/02/27 20:05
倒産寸前だなんて悲しいです、、買う人が少ない?としてもニュートンに愛着をもって
ずっと何年間も買い続けてる人もいるのです。みんなで応援しましょう

95 :Nanashi_et_al.:02/02/27 20:13
どの科学雑誌よりもニュートンがいちばんすき!!日本を誇る教養のあるナンバーワンの雑誌だよ!
わたしは買うよ

96 :Nanashi_et_al.:02/02/27 21:07
ニュートンの工作員か信者か知らんが、マジウゼエ。
数少ない国産科学雑誌だから応援してやりたいのも山々だが、
ウゼエやつらがこれ以上のさばるなら、考えを変えるぞ。


97 :Nanashi_et_al.:02/02/27 22:22
そういうことは、「細胞の分子生物学」第4版の日本語訳は
ニュートンプレスじゃなくなるのか。

>>94
ニュートンって、何年も読んでて楽しい?
厨房のころ1年ちょっと買ってたけど、同じような記事ばっかりのような
気がしてやめた。

98 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:43
>>96さん
ニュートンへのカキコにニュートンへの考え、気持ち書いちゃダメですか・・?!
私の大好きな雑誌の事を書く場所があって、とても楽しかったんですが、
あなたが書いてる文章、残念でした。

99 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:56
 やった。100ゲット!!

 というわけで、とりあえずニュートンを応援します。

100 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:56
>>99
 がーん。勇み足(w

101 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:57
>>96
信者でわるかったなー
どーせおれは‘ニュートンちんかん‘

102 :Nanashi_et_al.:02/02/28 01:15
NEWTON\(-o-)/
いつまでもニュートンの良さを大切に・・
竹内先生ガクブチメガネをたいせつに。

103 :Nanashi_et_al.:02/02/28 17:00
あのめがねいくら位するのだろう?

104 :工房:02/02/28 17:59
専門的な内容もやればいいのになあ。大学の教養物理くらいのやつ。
で、問題を出して、次号で解答を載せておく。これ最強。

105 :Nanashi_et_al.:02/02/28 19:51
>>104
それ良いな。良い暇つぶしになりそう。
そんなページあったらまた買う。

106 :Nanashi_et_al.:02/02/28 20:49
>>96
雑誌に信者は大事だろ〜

売り上げ悪くなったら終わるだろ。

107 :Nanashi_et_al.:02/02/28 22:09
素敵なメガネだよね

108 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:45
>>104さん
すごくいいですね〜、楽しめそうですね!!
その提案をニュートンに電話して話してみてはどうでしょうか?
ニュートンならすごくきれいな絵をつけて、分かりやすく
勉強させてくれそう!


109 :Nanashi_et_al. :02/03/01 03:53
『大学への理科』を創刊せれ!

110 :Nanashi_et_al.:02/03/02 00:23
ニュートンあげ

111 :Nanashi_et_al.:02/03/02 02:10
ニュートンがんばれ!

なんでアインシュタインにしなかったんだニュートン!

日本科学雑誌でもよかったんじゃないかニュートン!

112 :Nanashi_et_al.:02/03/02 02:20
あつい、、、、、、、、、、

113 :Nanashi_et_al.:02/03/02 02:21
あつい、、、、、、

114 :Nanashi_et_al.:02/03/02 21:39
age

115 :Nanashi_et_al.:02/03/02 23:48
>>111
 伊太利亜版のニュートンはその名も「ガリレオ」だったのでは?

116 :Nanashi_et_al.:02/03/03 11:41
マジ?

117 :bo:02/03/03 14:14
ニュートンはすばらしい。絵きれいやし。なんて幼稚な理由・・・・

118 :Nanashi_et_al.:02/03/04 07:24
宇宙関連のムックが大量に出たけど
高すぎて買えない(鬱

119 :Nanashi_et_al.:02/03/05 17:15
高いんだよな。

やすかったらすぐ買うのに!

120 :Nanashi_et_al.:02/03/05 17:51
>>115
寺田寅彦にしろ

121 :Nanashi_et_al.:02/03/05 17:55
月刊「寺田寅彦」...いい響きだ。

122 :Nanashi_et_al.:02/03/08 19:34
∩∩
( ゚Д゚) ニュートンを欲してます

123 : :02/03/08 19:58
 

124 :Nanashi_et_al.:02/03/08 20:57
日経サイエンスは記事を研究者がかき、ニュートンは雑誌社の記者が書いてるから
読むなら日経サイエンス読め、と大学の教授が言ってましたが、どうなんでしょうか?


125 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:28
>>124
 理系の人間ならそうなのかもね。でも、中高生とか普通の文系人間
にも、理系の成果を知らせる必要はあると思うよ。そういった雑誌が
たった一つしかないって状況はやはりマズイんじゃないの?

126 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:38
>>125
同意する

127 :Nanashi_et_al.:02/03/09 16:54
91はSMです。

128 :Nanashi_et_al.:02/03/09 19:13
>>125
「ニュートン」読むなら「子供の科学」読め。

129 :あっふぉ:02/03/09 20:05
91は砂糖Mです。
うちの馬鹿がすみません。

130 :Nanashi_et_al.:02/03/09 22:03
>>128
 子供の科学じゃ、科学に興味を持っている文系の大人の興味を引き
にくいと思うよ。

131 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:02
>>130
すでに「科学に興味を持っている文系の大人」がちゃんと読み比べれば
「子供の科学」のほうが面白いと思うよ。

132 :Nanashi_et_al.:02/03/10 00:01
>>131
 ビジュアル的に弱いなぁ。あの出版社にはお世話になっているけど…。

133 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:52
ニュートン応援しています。

134 :Nanashi_et_al.:02/03/15 01:08
はやくこないかなー

135 :Nanashi_et_al.:02/03/15 20:58
age

136 :Nanashi_et_al.:02/03/15 22:03
ago

137 :Nanashi_et_al.:02/03/15 22:32
にしても、日本人の理系離れ傾向は
ここ20年や30年のことじゃないからなー。
オトナの一般人が揃いも揃って数学嫌い理科嫌いなんだから
子供が好きになるわきゃないわな。そういう環境がない。
いまさら科学雑誌を応援しても、てな気分にもなろうってもんよ。


138 :Nanashi_et_al.:02/03/15 23:29
>>137
 んにゃ。やっぱり、子供の頃のすり込みが大切だと思うよ〜♪
あきらめちゃいかんのう。

139 :Nanashi_et_al.:02/03/15 23:45
138そうだそうだ

140 :Nanashi_et_al.:02/03/16 00:13
科学雑誌は、すでに科学に興味を持っているやつしか読まない。
小学校の先生に文系DQNが多いのが問題だね。
例:http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1013346644/299
あと、子供向けの漫画なんかに、良質のSFが増えれば効果あると思うな。

141 :Nanashi_et_al.:02/03/16 01:03
>>140
たしかに!
小学校の教師って文系DQNが95%くらい占めそう。

142 :Nanashi_et_al.:02/03/16 02:05
ニュートンのアインシュタインのムック見てきた。
面白かった。
1000円なら買ったけど、2000円だからな〜〜・・・・

143 :Nanashi_et_al.:02/03/16 14:56
んー、2000円は、やっぱり高め
僕は買っちまったけど。

144 :Nanashi_et_al.:02/03/16 20:25
>>140
 だから、興味が「少し」ある奴も、科学雑誌が全滅じゃ子供にも勧めるこ
とができなくなるじゃないか(w
 小学校の教師は文系がほとんど(実際、試験は文系有利)なんだけど、
ほとんどの学校で理科専教師とかいるんだからさー。

145 :Nanashi_et_al.:02/03/17 03:22
>ほとんどの学校で理科専教師とかいるんだからさー。

そうか?
うちは音楽と図工だけだったぞ。

146 :Nanashi_et_al.:02/03/17 15:09
私の小学校では近所のおっさんがニュートン5年分くらい寄付してくれました。
しかし星空とか物理とかはまだいいんですが、ガンの仕組みとか
エイズとかいう話はあのリアルな描写が刺激が強すぎて
夢に見たことがありますわ。

147 :Nanashi_et_al.:02/03/17 16:29
*そのおじさんいい人ですね。子供達は喜んでいましたか?
評判いいなら私も近くの小学校にへ寄付しようかな。

148 :Nanashi_et_al.:02/03/20 00:29
あげ

149 :Nanashi_et_al.:02/03/20 18:37
ニュートンおじさんなのですが、どこに住んでるかとか
誰なのかは誰にも知らされませんでした。
ひょっとするとやくざだったりするのかな?
にしてもやっぱり宇宙関係は人気でぼろぼろなのに、
生物関係は恐竜除いて放置でしたねー。
一部のコアな読者をひきつけるにとどめました。
野依教授のホームタウンの小学校ですけれども。

150 :Nanashi_et_al.:02/03/20 22:30
ニュートン創刊は漏れが厨房のとき。
当時から価格は高めだった気がする。
で、厨房にはつらかったので、やはりその頃
日本版が創刊になったOMNIを買ってた。

今思うとけっこうトンデモな記事もあったが
(→UFO関係とか/「ムー」ほどではないが)
厨房にはすごく面白かった。


151 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:29
あげとこ

152 :Nanashi_et_al.:02/03/21 01:19
ワンパターン。ネタに困るとビッグバンかブラックホール。

153 :Nanashi_et_al.:02/03/21 02:26
dデモといえば、地球外生命体の可能性で
液体生命や気体生命っていうのが紹介されてたなー。

154 :Nanashi_et_al.:02/03/21 10:29
 それは単に可能性があるってだけだから、トンデモじゃないと思うが?
可能性は実際むちゃくちゃ低そうだけどね。でも?今の生命体って重量の
大部分は液体なのでは…とか言ったりする…

155 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:34
>>152
同意。
1年だけ読んでやめた。

156 :Nanashi_et_al.:02/03/22 02:12
僕はずっと読んでる?いけない?

157 :Nanashi_et_al.:02/03/22 03:59
今でも3ヶ月に一回「相対論の全て」とか言う特集やってるの?

158 :Nanashi_et_al. :02/03/22 04:08
お前らなんだかんだ言ってガキの頃は影響受けてたんだろ?

159 :Nanashi_et_al.:02/03/22 04:50
ニュートンもまぁ面白いけど、子供の科学の方がいい
とガキの頃から言ってました。
今でもそう思ってます。

160 :160:02/03/22 10:24
 子供の科学も…名前を今風にして,ビジュアルにもうすこし凝るともっと支持
できるのだけど…。あの会社の「天文ガイド」も好きなんだけどね。

161 :Nanashi_et_al.:02/03/22 10:43
この雑誌は中学校で言うと理科第二分野の話がおおすぎ。
理科第一分野ももっとまぜろよと。

昔は、OMNI、QUARKっていう競合雑誌があったんだが、


162 :Nanashi_et_al.:02/03/22 12:09
ちょうど俺が無線に目覚めたころ、
初歩のラジオが廃刊になった。。。

163 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/03/22 19:33
ダヴィンチでダンス☆マンがこの雑誌を誉めてた。


164 :りこ:02/03/23 02:09
163さん
ダヴィンチって日曜日30分の?なんて誉めてたんですか?!

165 :Nanashi_et_al. :02/03/23 06:27
>>161
第一…物理、化学
第二…生物、地学
だっけ?

166 :Nanashi_et_al.:02/03/23 22:47
あげとこ

167 :Nanashi_et_al.:02/03/23 22:51
でもやっぱり、日経サイエンスのほうが詳しいし、なにより最新の話題が
多い。哀しいけど、やっぱりニュートンは厨房向けだね。

168 :Nanashi_et_al.:02/03/24 14:12
厨房って言うなや。

コレ系の雑誌って10年前のとか見たらダメ?
理論間違ってたりしない?

169 :Nanashi_et_al.:02/03/24 14:56
>>167
ニュートンに何を期待しているの?ニュートンは科学に興味を持ち始め
た人や、文系だけども科学にも興味を持っている人たちを対象にしている
んじゃないの?もちろん理系の人対象でももう少し掘り下げて欲しいって
のはあるけどね。
 そういった雑誌が1つしかないってのがそもそも大変な状況だと思うん
だけどねぇ。

170 :167:02/03/24 17:08
>>169
だから、要するに「厨房向け」なんでしょ?日経サイエンスをあげたのは、
以前このスレで書きこみがあったからというのと、私自身が日経サイエンス
のファンだから。

>そういった雑誌が1つしかないってのがそもそも大変な状況だと思うん
だけどねぇ。

同意です。

171 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/03/25 00:52
>>164
ダヴィンチっていう雑誌です。
ダンス☆マンの文章は読んでないけど。
鬼束ちひろが表紙でした。


172 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:22
>>170
何厨房って。
お前だろそりゃ。

173 :Nanashi_et_al.:02/03/26 17:13
>>161
>理科第二分野の話がおおすぎ
同意。竹内編集長の趣味が入りすぎていると思う。
旅行記みたいなのがうざい。工学系の記事が少ない。
創刊号の頃から知っているけど、それでも昔はまだマシだった。
細密イラストレーションでの機械の分解図なんかがあったり。
最近はイラストの質も落ちてる気がするし、小中学生まで
ターゲットにしてきて堕落している。

174 :Nanashi_et_al.:02/03/26 17:45

http://rika.org/archive/9709/0228.html

175 :Nanashi_et_al.:02/04/02 01:39
あげあげ

176 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:21
学研の「科学」が(゚∀゚)イイ

つか、なんでニュートンや日経サイエンスやネイチャーが
ムーやGONと一緒に並べてあるのかと

177 :Nanashi_et_al.:02/04/02 18:55
>>176
>学研の「科学」が(゚∀゚)イイ

漏れにはそうは思えない。
付録についての説明が不十分なため、付録自身はブラックボックスだし、
実験・観測装置としての機能はショボショボ。(金銭的に仕方がない)
なのに、すげー付録だと誇大広告してる。
物事のしくみを理解しようという方向に導いていないため、とりあえず
使うけどそんなチャチな装置じゃたいした感動も得られず、科学を身近に
感じることはできないってパターンが多いんじゃないか?
結局、子供騙しのおもちゃでしかない。

同じ付録を付けるにしても、もっと、その中身を説明して、その付録の限界と、
精度を高めるための工夫なんかを説明すればいいものになると思う。

古いスレをもちだしてすまないが、
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/994867306/386-


>つか、なんでニュートンや日経サイエンスやネイチャーが
>ムーやGONと一緒に並べてあるのかと

「ネイチャー」って、「ネイチャーサイエンス」のことだよな?
一瞬ビビったよ。

178 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:45
>>129
砂糖M
ってだれですか?
どういう人?
おしえて。

179 :Nanashi_et_al.:02/04/05 22:09
砂糖M?

180 :Nanashi_et_al.:02/04/05 22:26
>>177
 詳しいな(w 小学校の先生ですか。かくいう俺も、昔の「学研の
科学」のイメージで今の「科学」を見てみると…。ちょっと付録が安
っぽすぎるって実感はある。
 値段の問題はあるかもしれないけど、同じ値段でももう少し工夫で
きると思うのだが…。

181 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:58
>>129
信用毀損の罪で告発でもするんですか?

182 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:05
砂糖って佐藤さんのこと?

183 :Nanashi_et_al.:02/04/08 09:57
ニュートンのポジショニングは

ゲーラボに近いという結論でよろしいか?

184 :Nanashi_et_al.:02/04/11 20:56

 近く の BOOK OFF の にかい に 古本として

売っている ところ も あります。

185 :Nanashi_et_al.:02/04/12 00:03
>>184
まじで?雑誌は売れなかったよ

186 :Nanashi_et_al.:02/04/12 00:12
誠文堂新光社「子供の科学」最高。そうだな、ニュートンとか学研
の10倍くらいいいかな。

187 :Nanashi_et_al.:02/04/12 01:19
>>178
佐藤ま○しのこと?

188 :178:02/04/12 01:23
D○Pの営業だYO!

189 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:47
あげ

190 :Nanashi_et_al.:02/04/13 16:23
>>187
ま○し→人ニ
だYO!

191 :Nanashi_et_al.:02/04/14 00:45
age

192 : :02/04/14 03:21
ニュートンに就職したいんだけど、どうすればいいのだ?
HPにも採用案内ないし・・。

193 :Nanashi_et_al.:02/04/14 03:31
>>192
 俺自身は出版とは関係ない仕事してるんでよく知らんけど、出版社に勤めてる友人の話だと
出版業界は経験者の中途採用が多くて、数年勤めたらステップアップのために他の出版会社に
転職するのが普通だって事らしい。まずどこか他の出版社に入って、経験を積むのがいいんじゃないか?

194 :Nanashi_et_al.:02/04/14 11:07
ニュートンで働きたいな。


195 : :02/04/14 14:18
>>193
経験者です。一般応募はないのでしょうか

196 :Nanashi_et_al.:02/04/14 23:34
age

197 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:42
あげとこっ!!

198 :Nanashi_et_al.:02/04/16 16:47
(・∀・)イイ!!

199 :Nanashi_et_al.:02/04/17 00:36
200


200 :Nanashi_et_al.:02/04/17 00:37
200げっと!
ばんざい!!!!!!

201 :Nanashi_et_al.:02/04/18 01:36
v>>91さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります
SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。
これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします
-----------------------------------------------
セキュリティー板からのコピペです。
なんか変態がいるみたいだから、SGやっておいたほうがいいよ>>91


202 :Nanashi_et_al.:02/04/18 01:48
厨が居るな。

203 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:43
むぅ
もいいだろ

204 :りこ:02/04/25 22:15
http://www.newtonpress.co.jp/
新しくなってるね!!

205 :Nanashi_et_al.:02/04/27 01:07
みましたよ

206 :アンチ文部科学省:02/04/27 13:09
正しい科学教科書を作る方法については
http://nara.cool.ne.jp/mituto/mat.htm
を見てください。

207 :Nanashi_et_al.:02/04/27 13:22
別れ 縺れ 離別 離婚 
 出会い 素行 債権 各種調査 
 シークレットリサーチ

208 :Nanashi_et_al.:02/05/01 21:32
あげとこっ!

209 :Nanashi_et_al.:02/05/01 21:51
理系板でニュートンが常時age状態なのはどうも・・・
どう考えても編集者が居るとしか考えられん。
しかし、こんな人口の少ない板でageてもね。それを考えると・・・うーむ。
ニュートンは内容が無限ループしているように思えるのだが。


210 :Nanashi_et_al.:02/05/01 21:52
しまった、ageてしまった!

211 :Nanashi_et_al.:02/05/01 22:31
昔ニュートンといえば性関連科学専門DQN雑誌だった。
なぜやめてしまったのか?
残念でならない。

212 :Nanashi_et_al.:02/05/01 22:46
>>209
スレ内容はニュートンに限らず一般科学雑誌全体にわたってると思うのだが

213 :Nanashi_et_al.:02/05/02 14:48
数年ぶりに手にとって見たが……
広告増えてないかニュートン

214 :Nanashi_et_al.:02/05/02 15:04
>>213
もともとニュートンは広告ゼロが方針だった。
ところが科学万博の頃(?)から「内容を精選した上で広告入れます」
と方向転換。
今では創刊の時の精神はどこにいったのだろう。

215 :Nanashi_et_al.:02/05/02 15:36
このスレ空ageしたりヨイショカキコしたりするのは逆効果以外の何者でもないですよ。
>> 関係者殿

関係者じゃない一般人がいるとしても、そのヨイショカキコはこの雑誌に対しては逆効果に
しかなっていません。
そこまでして、この雑誌をつぶしたいのですか?


216 :りこ:02/05/03 00:12
なんだか申しわけありません。
私はこのスレを毎回みているんですけど
すごく大好きな雑誌なのでつい215さんの言ってる様なヨイショカキコ?を
してしまう事があります。
そのことがニュートンに悪いイメージがつくなんて思ってもなくて
反省しています。それとつぶしたいなんて思ってもないです。
すこし悲しかった・・
これからは雑誌に対する感想や情報をがあれば書き込みたいと
おもっているのでよければお話してください・・




34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)