5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系板には文系全般って板が無い

1 :Nanashi_et_al.:02/02/08 22:48
理系って、いっしょくたにされてんの?

2 :Nanashi_et_al.:02/02/08 22:52
物理の人と化学の人と生物の人と(後略)が共通に抱える話題が多いんだわさ。
文系は文学の人と法律の人と経済の人と(後略)共通の話題ないの?
それぞれの専門の話題をしたい時に専門板逝ってます。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/08 22:55
理系全体の、共通の話題とかけっこうあるからね

4 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:46
研究者の雑談を受け持つ機能もあり。
専門板は場所によって日常の雑談をいやがられる傾向がある

5 :経営学部:02/02/08 23:58
>共通の話題

あるわけねーだろ

6 :Nanashi_et_al. :02/02/09 00:28
文系全般板の設置依頼をしたけど失敗しました。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/09 00:31
文系は糞も味噌もイッショクタだからな。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/09 00:46
雑炊みたいなもんか(w

9 :Nanashi_et_al. :02/02/09 01:23
むしろ文系の方がきっちり区分されてると思うけど。
自然科学は縦も横も割と連続的だけど、人文社会は縦が切れてるような。
政治学や経済学の基礎に当たる分野ってあるのかな。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/09 03:02
>治学や経済学の基礎に当たる分野ってあるのかな

ないっす。
また、経済学と哲学とでは、共通部分すらない。

11 :Nanashi_et_al. :02/02/11 03:29
法学は倫理学が基礎じゃないかな。
あと日本の文学部って、なんで人文系と社会系が一緒なの?
そのくらい分けても良いと思うんだけど。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/11 03:39
理系全般板のできたきっかけは、物理板からの
一般レベル理科ネタの排除ですから。
あの頃はまだ学問板の板数が少なかったので、
物理板にそういう質問が集まっちゃってたのです。

13 :12:02/02/11 03:40
んでも、いつの間にか全然様子が変わっちゃいました。
つまんねーこってす。

14 :理と工:02/02/11 03:43
文系には最小作用の法則のような普遍原理がないからな。
現実には存在しない幽霊でもゴジラでも好き勝手に「研究」可能。
要するに趣味を学問と称している糞アカデミズムに過ぎないんだよ。

15 :Nanashi_et_al. :02/02/11 03:50
やっぱ文系 “全般”で話せる共通の話題は少ないのかねえ。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/13 01:49
「理系一般」は理系に含まれるが、「文系一般」は文系に含まれない。これを証明せよ。


17 :Nanashi_et_al.:02/04/21 18:02
サルベージ


18 :Nanashi_et_al.:02/04/21 19:56
>>13 最初はアカデミックな話題が多かった。そして学歴荒らしが跋扈
した後は、研究雑談板としてパラダイムシフトして存続している。
話題の需要ってもんでしょ。

それが他の板のガス抜きとして作用すればよかったけど、今じゃどの板
にもまんべんなく厨がいるもんなあ。。

19 :Nanashi_et_al.:02/04/23 00:57
「人文科学全般」と「社会科学全般」の両方を作ればよいと思われ。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/24 15:45
俺は文系全般よりも「理系vs文系」板作って、その手のスレを全部隔離して欲しいんですが。

21 :Nanashi_et_al.:02/04/25 02:45
>>20
この板には、雑談スレも自治スレもローカルルール議論スレもない。
そのあたりから改善必要な気が・・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)