5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室はどうやって選びましたか?

1 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:07
学部3年の物理学科生です。
もうすぐ研究室選び(実は明日朝)なんですが、、、
一通りの紹介を聞いてもどれも面白そうで困っています。

院以降でやりたいことを重視すべきか、
それとも未知の分野にチャレンジするのか、どっちがいいでしょうか。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:10
2get占い

3 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:13
一番厳しいって噂のある所逝っとけ。
先生が面倒見が良いのがDQNなのかどちらかだ。
漏れは学部での研究室が合わなかったから、院から研究室を変えたぞ(同じ大学内)。
いざとなったらそのようなこともできる。間違っても楽だって噂の研究室には入らんほうが良い。
いあ、マジで。 分野は…理学系で未知の分野はちと辛いと思う。
以上


4 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:16
俺は卒研が楽そうなところを選んだ。実際楽だった。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:17
一番厳しいって噂のある吉野家逝っとけ。
店員が面倒見が良いのがDQNなのかどちらかだ。
漏れは新宿での吉野家が合わなかったから、昼から吉野家を変えたぞ(同じ区内)。
いざとなったらそのようなこともできる。間違っても楽だってつゆだくには走らんほうが良い。
いあ、マジで。 分野は…ねぎだく系で大盛の分野はちと辛いと思う。
以上

6 :1:02/02/15 02:27
>>3
書き方が悪くてごめんなさい。
「未知の分野」というのは僕が無知な分野、という意味です。

希望は素粒子実験なのですが、物性実験も面白そうだな・・・って思っています。

学部だけの配属なので、パートナーの顔ぶれを見て判断したほうがいいですか?

7 ::02/02/15 02:55
もしあるなら外研にいける研究室がお勧め。
例えば、慶應や東海大、理科大などは一部の研究室が
理化学研究所に学生を送り込んでる。
この場合、学部生の頃から日本の研究所トップと言える理研で研究できるチャンスがあるってこと。
ただし、博士課程に行きたいわけじゃなければあまり関係ないかも。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:56
先輩(経験者)の意見を聞く。
もっともなことを言う人物の発言を信頼する。

・・・本質的な答えにはなってないけど

9 :1:02/02/15 03:15
>>7
理化学研究所で実験できる研究室もありました。。。
博士課程まで行くつもりですよ。そのあとはどうなるか自分でも分かりませんが。。。

じゃんけんで決まるのはなんだかなあ〜って思います。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/15 09:05
じゃんけんも悪いばかりじゃないのよ。

よくわかってないけど、たまたまテスト問題が
解けただけなんてやつも珍しくないんだからさ。
あなたもそんな風にして取得した単位、一つ二つあるでしょ?

11 :1:02/02/15 09:21
>>10
なるほど。。。

まさしく「運も実力もうち」というところでしょうか。

あと2時間後に始まるのでどきどきです。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/15 09:46
僕自身は、あえて自分の一番やりたくない分野の研究室を選んだ。
でも、結局、大学院もその研究室に進学し、博士を取得後、現在
も、その分野の研究を某国研で行っている。
 まあ、大学院の進学の際には、他の分野の大学院にも合格して
いたんだけど、あえてその分野(卒研選択時にやりたくなかった
分野)に進んだきっかけは、卒研でその分野をやってみて、その
分野にも面白いことがあることに気づいたんだけど。
どんな研究分野でも面白いこともあるし、逆に自分がやりたいと
思っている分野でも、やってみると面白くないといったことがあ
ると思う。



13 :Nanashi_et_al.:02/02/15 11:12
体育会系の研究室はやめておいたほうがいいと思う。

14 :Nanashi_et_al.:02/02/15 11:55
スポーツ医学系、人間工学系は流行だが何か?
ってか物理学科だったら関係ないか(w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)