5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文部科学大臣、2ちゃんねらー研究者に苦言

1 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:19
文部科学大臣は、先頃行われた新聞記者との定例会見において、
国立大学を含む国の研究機関に所属する研究者の勤務時間内における
インターネットの使用について、特に日本最大の掲示板サイト2 channelの
学内使用者が激増していることに言及した。これによると、学部、大学院
の学生のみならず、助手、助教授といった指導的立場にいる教官までもが
勤務時間に2chを見ていることを大臣は深く遺憾に思っており、特に最近の
国立大学研究者の著しい業績低下の原因の一つであることを示唆している。
そこで、学問研究以外のサイトに接続できなくするソフトの導入を真剣に
討議するよう全国の国立大学学長宛に通達を出した。
一般企業では、すでに常識となっているこのようなソフトの導入が
いまだに国立大学において導入されていないことは、
日本のacademicの環境整備がいかに遅れているかを示しているのみならず、
そういった教官による学生の指導に大いなる疑問を抱かざるを得ない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)