5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常識】『.』『,』を使わない奴は文系【当然】

1 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:02
理系ならば,当然のことながら文章を書くときには『.』『,』を使用します!
『。』『、』を使っている人は文系です.
なんちゃって理系君は文系板に(・∀・)カエレ!!!

2 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:06
そんな常識ありません。
どちらを使うかは編集、出版側の好みです。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:08
『』はいいのか?

4 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:11
商法の教科書を覗いたら文章の終わりはすべて『.』になってた.


5 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:11
俺も昔は,.が好きだったが、そのうち日本語の活字としては
インパクトに欠けると思うようになった。
よって、。ときどき,.にこだわる馬鹿な学生がいるが、頑固な,.に限って
脳味噌のフレキシビリティも頑固のようだ。


6 ::02/02/17 13:13
たとえば,これはなんかなさけない.
これにすれば,まだましか.
だけど、やっぱこれがいい。


7 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:20
1は卒論作成時に誰かにそう言われたのでしょう。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:26
>>2 >>5-7はなんちゃって君です.あなたには文系の板がお似合いですよ?(・∀・)アヒャ!!

9 ::02/02/17 13:40
>>8
休廷助教授、理学博士だが何か?

10 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:45
暇な助教授だなw
小便して寝ろ。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:48
もう、終了でええやろ。
くだらんわ。

12 ::02/02/17 13:50
54歳、休廷助教授、理学博士、MIT留学経験有り、経験人数40人だが何か?

13 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:56
>>12
惜しいね.経験人数さえ書かなければもっと真実味を帯びていたであろうに・・・

14 ::02/02/17 14:00
わしゃ、43じゃ。経験は片手で足りる。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/17 14:38
つーか、理系文系っていう話じゃなく日本語のもんだいだろ。
どこでそんなの習うんだ?
自分は国立修士出だけど、そんなこと今までいわれたことない。
1に小一時間問い詰めたい。

16 : :02/02/17 14:40
イヌ・・・・412-G
ネコ・・・・755-B
ペンギン・・8824-P
コアラ・・・599-V
ライオン・・??

寝れません
正解者求む

17 :Nanashi_et_al.:02/02/17 14:49
>>15
他のスレにも書きましたが、
中学の便覧に、横書きの場合は「,。」または「,.」が望ましい、とありました。
「、。」は許容じゃないかと。
ってことでいちおう中学国語の範囲なので文理以前の問題ですか……

18 :17:02/02/17 14:50
ageてしまった……うつ。

19 : :02/02/17 14:58
>>15

お前の国立修士ってのはその程度だってこと。
俺はB4の卒論のときに教わったよ。


20 :15:02/02/17 15:02
しょうがないやつだな。論文の良し悪しなんてそんな
どうでもいいことで決まらねーんだよ。
わかるかい?ぼうや。

21 : :02/02/17 15:07
>>20

どーでもいいんならなんで小1時間も問い詰めたいんだ?

22 :国立大卒ですが:02/02/17 15:08
卒論も修論も"、。"で書いたよ。
卒論の書き方の規格で「。.を混用するな」と書いてあったので"。"で統一した。


23 :某地底:02/02/17 15:31
>>22
俺もそうだな。
日本語は「、」「。」
英語は「,」「.」で統一。
混在せんようにと言われたな。

24 :5(灯台李伯):02/02/17 15:47
>中学の便覧に、横書きの場合は「,。」または「,.」が望ましい、とありました。

困った中学校の先生だね。
こういうのは変に染み付いちゃったりするから厄介だ。

5では遠慮して書いたが、「,.」に固執する学生で大馬鹿院生の面倒を見たことがある。
そんなところにこだわっているくせに学力はさっぱりダメで、結局落第させた。
たぶん一生ダメのままだろう。

句点はフォントによっては「、」の出来が悪く「,」のほうがおさまりが
いい場合もあるが、読点は「。」だよ。

由来を知っているか?
竹のスタンプなんだよ。
だから中抜きの丸「。」

由緒正しき歴史的事情を好き勝手に変更するのは文化の軽視である。
それでも「,.」などという情けない句読点を主張し続ける者は、
自ら尊重される価値のない仕事しかしていない者である。


25 :5(灯台李伯):02/02/17 15:56
あははは。「理系」「文系」って区別するところからして既にカスだったね。藁


26 :5(灯台李伯):02/02/17 16:00

よって、逝ってよし。 >>1



27 :Nanashi_et_al.:02/02/17 16:41
>>24
『。』に歴史があるのならば『.』にも歴史が在って然るべきなのでは?
物事を一方向からしか眺められない一次元趣向の人間は存在するだけで周りの迷惑になりますから
早く逝って下さいね(藁

28 :Nanashi_et_al.:02/02/17 16:41
国語審議会(文系)の連中が喜びそうなネタだ。
こんなことを時間かけて審議して、莫大な報酬をもらう。

29 :Nanashi_et_al.:02/02/17 16:47
>>27
おまえ1か?
もう帰ってこなくていいよ。

30 :Nanashi_et_al.:02/02/17 16:48
2chで他の人と違う句読点を使うと自作自演がばれやすいからあえて「、」「。」使う(藁

31 :Nanashi_et_al.:02/02/17 16:48
>>29
お前こそもうこの板に来ないでね☆

32 :Nanashi_et_al.:02/02/17 17:33
>>27 「.」は英語のピリオドだろう

33 :5(灯台李伯):02/02/17 17:35
>>27 ほら馬鹿だ。藁

>『.』にも歴史が在って然るべきなのでは?
  ワープロ普及以降の程度の歴史ならある。

>物事を一方向からしか眺められない一次元趣向の人間は存在するだけで周りの迷惑になりますから
  とは、
    「【常識】『.』『,』を使わない奴は文系【当然】」
  を指す。

激しく自己矛盾。
お前ね、その程度の知性で物をいってはいけないよ。よって、逝くべし。>>1



34 :Nanashi_et_al.:02/02/17 17:48
>>33
『.』はワープロでしか用いられないのか?
何千年も前から存在していたと思うが?

>>物事を一方向からしか眺められない一次元趣向の人間は存在するだけで周りの迷惑になりますから
>  とは、
>    「【常識】『.』『,』を使わない奴は文系【当然】」
>  を指す。
それは本質ではない.私の主張はあくまでも理系の人間のトップ層に限って話しているのであって,
私の理論を理解できない低脳には強要するつもりはない.

35 :5(灯台李伯):02/02/17 17:51
>>34 
馬鹿である以前に「ヤバイ」奴であることが図らずも判明したな。
もう待ったなしだ。
逝け! >>1


36 :Nanashi_et_al.:02/02/17 18:01
正直、どーでもいいよ。
国立国語研究所とやらでさえ、
「,.」と「、。」が混在してる(w
ttp://www.kokken.go.jp/public/gaiyo.html

37 :Nanashi_et_al.:02/02/17 20:33
応物や物理学会は、。禁止

38 :Nanashi_et_al.:02/02/17 20:47
それじゃ履歴書もそういう風に書いて下さい

39 :Nanashi_et_al.:02/02/17 20:51
>>24
君は句点と読点の区別がついていない。
「、」これが読点!
「。」これが句点!
由緒正しき歴史的事情を好き勝手に変更するのは文化の軽視である。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/17 21:19
どーでもいいけど,つか,ほんとはよくないから言うんだけど,
理系のびゅン書は,誤字脱字がなくて,理論が正しければいいんだよ.
解かるかね?君たち.

41 :17:02/02/17 21:30
>>5
>>17で私が書いたのは、先生が言ってたんじゃなくて便覧に書いてただけ。
なぜそうなのかは知らんです。

自分の使った横書きの教科書がほとんど「,。」だったので、それを使ってますが……

「、。」「,。」「,.」は見飽きたので「、.」が見てみたいです。


42 :馬鹿ですね:02/02/17 22:11
馬鹿ですね

43 :Nanashi_et_al.:02/02/18 03:25
>>1
は現代社会に生きる価値無し。



44 :Nanashi_et_al.:02/02/18 04:37
          句 読 点 を 使 わ な い 奴 は 文 化 破 壊 者

45 :Nanashi_et_al.:02/02/18 04:55
>>1
「当然のことながら」と主張する根拠は何?(純粋に知りたい)

>>17
「横書きの場合は「,。」または「,.」が望ましい」のは何故?

日本人の文章は、意見を述べてもその根拠を示さないことが多いので
読むとくすぐったくなりますね(頭と首と胴体をくねくねしたくなる)。


46 :Nanashi_et_al.:02/02/18 05:04
>>34
>何千年も前から存在していたと思うが?
ねえよ!そんな昔から!
理系でもちょっとくらいは歴史も勉強したほうが・・・・・。

47 :Nanashi_et_al.:02/02/18 05:25
>>1
余りに阿呆。
よって晒しage続けたい。

48 :Nanashi_et_al.:02/02/18 05:38
別にあとで置換すればいいだけのことでわ?

49 :Nanashi_et_al.:02/02/18 06:13
、。から,.に置換するのは楽だけど
逆だとちょっと余計なのまで置換しちゃうな。

50 :Nanashi_et_al.:02/02/18 06:19

しっかし、見事なまでのdデモぶりだな >>34
未来永劫晒してやろうか?藁


51 :Nanashi_et_al.:02/02/18 06:20
>私の主張はあくまでも理系の人間のトップ層に限って話している
イかれてますね、1=34。

52 :Nanashi_et_al.:02/02/18 06:42
いかれてるな。
ソルトレークシティのィは学校で教える日本語表記法にないから、
シチーと書け、と新聞社に強要する役所と同じぐらいいかれてる。

53 :Nanashi_et_al.:02/02/18 10:13
つーか、どっち使っても良いじゃないか。好きな方使えば。
まぁ、日本人で和文書くなら和製の句点読点を使え外来のピリオドドットなんか使うなや(゚д゚)ゴルァ!
とか思わなくもないが、結局は好き嫌いの問題だから、好きなの使えばいいんじゃない?


54 :Nanashi_et_al.:02/02/18 17:15
お前らがそこまで頭が悪いとは思って無かったよ.
私は君たちのような馬鹿にはきて欲しくない,
だから教えてやろう.だが二度とここにくるな.

『。』『、』 has history.
But 『.』『,』 has history too and good.
Do you understand?
You never come here.

あまりに簡単すぎる英語で書きました.
これで分かるかな?
馬鹿だからわかんないかもね.

You is a big fool man.
Hahahaha.

55 :Nanashi_et_al.:02/02/18 17:38

こいつ、ホントにヤバいヤシだわ。

>You is a big fool man.

わかったわかった。
英語ができるのはわかったから、お利口さんだから静かにしていてね。藁



56 :Nanashi_et_al.:02/02/18 17:42
>>55 中学生でもこんな間違いはしないよな…。

57 :Nanashi_et_al.:02/02/18 17:44
このスレ見て手近にあるJISハンドブックを見たら「,。」で統一されていた


58 :Nanashi_et_al.:02/02/18 17:49
>>55 あなた2ちゃん初心者?

59 :Nanashi_et_al.:02/02/18 17:59
>>58
普通分かってても黙ってるべきじゃないのか?それにこれは2ちゃんの問題じゃないだろ。はぁ・・・

60 :Nanashi_et_al.:02/02/18 19:31
知ったかぶりしたい気分なので。

>You is a big fool man.
大昔の自称バイリンガルがやらかしたヘマで
なかばジョークとして使われてます。
扱いとしては「ガイシュツ」とかと同じ類。

61 :正直、イミフメ:02/02/18 20:13
>>55
『君はマシュマロマソ』と言いたかったのでは?



62 :Do you understand???:02/02/18 20:16
>>54
Are you understand?(わかったかね?)

だろ?



63 :Nanashi_et_al.:02/02/18 21:06
>>59 がイタイ。
You isはもはや"2ちゃん語"だYO!


64 :Nanashi_et_al.:02/02/18 21:11
こーゆーことだ。
関係ないのでさげ。

http://www.google.com/search?q=site%3A2ch.net+you+big+fool&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja


65 :Nanashi_et_al.:02/02/18 21:37
>>1の痴性っぷりがバレちゃったので開き直って
自作自演を続けてるようだな。

空しく脱力感が漂っているよ。

藁う気にもなれんな。

あーあ。


66 :Nanashi_et_al.:02/02/18 21:51
>>63>>64
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/kkc/
KKCも知らんのか?逝け


67 :Nanashi_et_al.:02/02/19 07:00
>あまりに簡単すぎる英語で書きました
簡単な英語しか書けないんだろ。
5流私大のB4君よ。
お前のバカさ加減晒しといてやるよ。

68 :Nanashi_et_al.:02/02/19 07:39
>>66
懐かしいな、あめぞうより昔だったっけ?

69 :Nanashi_et_al.:02/02/19 08:19

お前、本当に死ねよ。 >>1


70 :Nanashi_et_al.:02/02/19 08:37
正直、>>1 の各文章の句読点なんて何でもいい

71 :Nanashi_et_al.:02/02/19 12:22
くだらない2ch語を知らなかっただけの人と
句読点の変な常識に凝り固まってるバカとでは
どっちがはずかしいでしょう?

72 :Nanashi_et_al.:02/02/19 13:38
そんな比較を持ちかける71が一番(以下略

73 :Nanashi_et_al.:02/02/19 14:46
>72
ちゃんと名前欄に『1』と書きなさい。

74 :73:02/02/19 14:49
または『馬鹿』でも構いません。

75 :Nanashi_et_al.:02/02/20 00:55
一体>>1みたいな事はどうやったら思いつくの?

76 :1:02/02/20 00:58
>>75
このようなスレッドを建立することは天才のみに許された技能です.

77 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:23


         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´∀` )  < お前、>>1ってどうよ?
        (    ),,,,,  \____________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    ∧ ∧     / /|
  /_(  ,,)__/ / ┌───────────
 || ̄/  | ̄ ̄||/  < ご想像にお任せしますよ!
 ||, (___/   ||    └───────────



78 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:28

    ― '
    γ∞γ~   \
    |  / 从从) )                            (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
.    ヽ | | ┬ イ|〃                       人ノ゙ ⌒ヽ       彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
    `wハ~ ーノ)                  ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
   √(_ _)||~' ~|| )         ,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ        彡"__∧ あ゛〜
  |   (__||□【〔ロm=====<|:::::::゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡'>>1
  |__/ミ ミ \         ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"  ,,ミつ つ
     / |   |  ヽ                  ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ,,ミ  人 ヽノ   熱いよ〜
     / |  |  /                          "⌒''〜"し(__)  し(__)"''〜し(__)助けて〜
     \|___|_/
    ミ /_/ | |
      \)   l二⊃


79 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:39


            1さんワッショイ !!
 ゚       \\  1さんワ ッ シ ョ イ !!          //
   。 +  +  \\   1さんワ ッ シ ョ イ !!         /+
*     +  .   \\       + 。.  .      /   +  *
                        ,,,,,    *         。  o
   o    m               (っll)\    ,,,,,____
       )| |                 \\  (mn)__ ヽ   *
  +    ( _l   ∧_∧    nm       〉 .〉 ∧_∧  / /     。 ゚
       \ \_(´∀` )  / ノ ∧_∧  / ./ (´∀` )/ /   。
 。   *    \_ ̄_ ̄  )/ / (´∀` )/ ./ (~⌒\   ト/ )        *
          / ̄ \ /\  ̄ ̄    ~ /   \\ \_/ /     ・
      ,⊂二二/〉   /    ̄ ̄|   イ./     \\__/|    +    *
            /   /      ヽ     |      ,)    ノ
  。゚        (  <./         \    \/⌒\  ノ、      *  。
             \  \          〉     /\  \ γヽ     。   +
    *       / \  \     /  _/~  / \ V _ノ
            /  / >  /    / /^     /  | \__)|    +   ゚   。
 *   。゚   / / |  /    \ \      / /   \ \       。 +
         / /   | /      \ \  / /      \ \   。    o
        < 〈    / /__      __> _><_ <_        _> _>
  *  +  \_)   〈_ ___)      (__/   \__)      (__/   +    *

*     +    。      +    。 +       *     。    。      +
              *  o     +    。 +*     +    。 +
           +         。             o 



80 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:42

                  ,イ^i                  
                 ,イ::::  l              
                /::::::::   l                 
               /::::::::::    {       /|     
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l     
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi        
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、{    
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !       
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |     
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/   /        
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/     
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   />>1は屍だ!!!
              l:::      l         /         
         _ /,--、l::::.      ノ       l        
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \        
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \       
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \  
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l    
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                 |     
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                   
/   `           /                       




81 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:50

.                    ||
.  アフォ     シネ        ||        モウクンナ    イッテヨシ
                  ∧||∧←>>1
  ∧_∧   ∧_∧      (/ ⌒ヽ      ∧_∧   ∧_∧
 ( ´∀`)  ( ´∀`)      | |   |     (´∀` )  (´∀` )
 (    )  (    )      ∪ / ノ     (    )  (    )
 | | |   | | |       | ||      | | |   | | |
 (__)_)  (__)_)     ∪∪      (_(__)  (_(__)
                    ;
                   -━━-
                    

82 :Nanashi_et_al.:02/02/20 01:52

            氏んだか???? /|
               ∧ ∧  /  |
               (*゚ー゚)/   |
                 /つつ     |
       ______(_ ⊃    |
     //////// ∪      |
    ////////   \   ∧|∧        ゛
  ////////      \( / ⌒ヽ
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        | | |>>1|
  |  | ̄ ̄|     |       | ∪ 亅|            シネゴルァ!
  |  | ╋ |     |       |  | | |         ∧ ∧
  |  |   |     |        |  ∪∪         (゚Д゚,,) ⌒ヽ〜
  |  |   |     |        |   :        ⊂⊂ ⊂⊂
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‐ニ三ニ‐^ ^^^   ^^    ^^^^ 



83 :Nanashi_et_al.:02/02/22 21:49
ftp://akagi.ms.u-tokyo.ac.jp/pub/TeX/doc/odatex.tex
日本数学会の雑誌``数学''の投稿規程でも採用されているが,
日本語で数学をTeX入力する場合, 句読点には日本語の
`` 。''や`` 、''よりも``.''や``,''を使った方が良い.
さもないと, 日本語部分の句読点と, 数式部分の句読点が
違ってしまって見苦しい.

普通の日本語文章じゃ問題ない。

84 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:05
「『.』は何千年も前からあった」って名言だよね♥


85 :あsdf:02/02/22 23:59
>>1には、文章そのままで句読点を「、」と「。」にしてもらいたかった。

86 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:16
理系は「モーニング娘.」?

87 :Nanashi_et_al.:02/02/23 05:25
醸しage

88 :Nanashi_et_al.:02/02/23 05:44
>>1
文系は何で自分が常識だと思い、宣うの?


89 :Nanashi_et_al.:02/02/24 15:37
>>24
句点と読点を逆に捉えてないか?

>>83
なんでTeX使いの人が``.'', ``,''を使うのかと思ったらそういう事情だったのか。
あれは見苦しいからやめて欲しい。

90 :Nanashi_et_al.:02/02/25 00:18

  __        __       __
  |よし| ∧∧  |よし| ∧∧   |よし| ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < >>1 全会一致で逝ってよし!!
    ヾ.   )    ヾ.   )      ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                        \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |          逝ってよし認定委員会                 |
  |                                        |
\|                                        |

 

91 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:44
さらしあげ

92 :理系ですが、何か?:02/03/01 03:46
...,,.,.,,..,.,,.,.,..
..,.,,,.,,...,,,,.,
,,,..,.,,.,,,.
,,.,.,..,.,..,.,.,..,.,
..,.,,..,,.,.,,.,,..,,.
..,.,,..,,.,.,,.,,,.,..,.
..,.,.,,.,.,..,.,

93 :Nanashi_et_al.:02/03/01 12:53
理系なら、文字コードの歴史くらい理解しろよ・・・。



94 :Nanashi_et_al.:02/03/01 13:00
くっ・・・下らなすぎてAGE!!

95 :Nanashi_et_al.:02/03/02 23:41

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 1ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに糞スレ乱立させてんじゃねーよゴルァ!!
\________________________



96 :Nanashi_et_al.:02/03/06 04:32
http://www.kasatani.net/ron.html

97 :Nanashi_et_al.:02/03/07 01:05
___________|____  |且且且且|___________
___________ _|_|____|___________|
                 | ̄ ̄| ̄\        \
                 || ̄ ̄\  \( ^_ゝ^)   \
                 || ̄ ̄ ̄|__/ ⊃¶¶¶   /
                 |____.|__〔〕))))))〕_|
                  >∪<     ||
                             ||
                            ||
                         〔〇〕
                         / \
                        〈    〉
                      ″ヽ(`Д´)/ ゛ゥヮァァァァァン!!
                          (  ) >>1
                         /ω\
                   ______________
                  //|             //|
                //   |从. 从从从从从//  |
                |. |   从从从从 从从  |.  |  |
                |. | ((            ))|. |   |
                |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   |
                |     1号焼却炉      |   |




98 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:30
横書きは『.』『,』っていう役所の通達があったような・・・.
旧通産省系の役所の公文書は『.』『,』っての聞いたことがある.

『。』『、』を使わないのは文化の軽視っていってる人いるけど,
句読点を本格的に使うようになったのは明治中期以降だし,それ以前は
文をうまく読めない層の人達に手紙を書く場合に限って使われてたもので,
『.』『。』『、』いずれも用いられていた.
基本的に句読点を打つという習慣はなかった.

99 :Nanashi_et_al.:02/03/09 04:20
役所が通達したらどうだっていうんだよ。
役所が正しいこと言ったことあるか?

100 :Nanashi_et_al.:02/03/09 12:56
通達は公文書にしか強制力はないだろうけど、
一般文書にもひとつの基準にはなるってことだろ。
横書きの句読点は、雑誌の場合「.,」が多く、
一般書籍の場合は「。,」が多いと思うけどね。

どうせどれをとっても宗教戦争になるだけなんだから。
漏れの場合は会社の多数の人間が「。、」だから、
最近はあきらめてあわせている。

101 :Nanashi_et_al.:02/03/09 16:41
>>64
>>>54
>Are you understand?(わかったかね?)
>
>だろ?
痛い・・・。
understandは動詞だぞ。
中学生でも間違えない。

102 :Nanashi_et_al.:02/03/09 16:50
>>101
あれはネット昔話の一文なの。適当に検索でもしてみれ。

103 :ヴァカ:02/03/10 22:27
『.』『,』は横書きで,
『。』『、』は縦書きに用います。
ちなみに「『』」は文献塔を示すときに用います
理系/文系以前の問題として,あなたは本を読んだことがありますか???

104 :Nanashi_et_al.:02/03/10 22:58
本によって統一されていないから議論になるんでしょ。
あなたこそ本をあまり読んでいないようですね。

105 :Nanashi_et_al.:02/03/11 06:34
1は会社に入って文書癖を注意されて逆ギレしたのか
俺はゴシック体の文章(内部連絡書類)を明朝体にしろと言われて切れたよ


106 :Nanashi_et_al.:02/03/11 06:47
>101
そうそう。2ちゃんで言うガイシュツとか「おまえら、教えてください」と
同じようなもんだ。

、とか,の話もそうだけど、メールで切れた。半角カナや機種依存文字を
平気で使う、HTML形式で送るのが普通だと思ってる馬鹿上司。
それにしても、この頃思うんだがいつからメールの送信先に敬称(様とか)をつけるように
なったんだろうな?もともとは、ToとかFromに2バイト文字を使うのすら
許されてなかったんだが。。

107 :Nanashi_et_al.:02/03/11 08:29
>103
あなた、ほんとヴァカですね。

108 :Nanashi_et_al.:02/03/11 10:06
>>105 書類に明朝体は基本だろう。

109 :Nanashi_et_al.:02/03/11 13:54
>>106
何時の話やねん!!

110 :あふぉ:02/03/11 18:25
104,107は教養なさすぎる。。。

111 :Nanashi_et_al.:02/03/11 22:34
ちゃんと、調べてたことある奴いないの?
俺、卒論書く時、それぞれの歴史をきちんと調べたよ。

けっか「、」「。」で書いたけど。
ちょっとグーグル先生に聞いてみ。

112 :Nanashi_et_al.:02/03/12 01:08
>>111 で、その理由は?

113 :Nanashi_et_al.:02/03/12 17:19
>110
あなた、どうしょうもないヴァカですね。

114 :Nanashi_et_al.:02/03/12 19:18
>>110
は、104と107がどういう意味合いにおいて教養がないのかを明記していない。
よってこの発言には明確な論拠がない。
個人的に、ではあるが日本語を使う場合は「、。」を使うべきだと思う。

どこかの国のように漢字まで廃止しなかったのは、不幸中の幸いと
言うべきなのだろうな。


115 :Nanashi_et_al.:02/03/12 20:36
文系も、論文では『.』『,』を使う。

116 :Nanashi_et_al.:02/03/13 01:48
順番に前の人を批判するスレはここですか?

117 :正直、どうでもいい:02/03/13 02:10
>>101
そんな事言うのは日本人だけだと思うが・・・。

118 :Nanashi_et_al.:02/03/13 19:42
>>115
文系としての意地はないのか?


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)