5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガに真面目にツッコんでみるスレ

1 ::02/02/21 23:30
てことでヨロシク。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/21 23:34
>>1 ひとつなにか自分も挙げて

3 :Nanashi_et_al.:02/02/21 23:48
SFモノは大抵ウソ。
つーか細かい設定なんてないしあってもご都合主義の妄想。

4 ::02/02/21 23:48
んじゃ、キテレツに出てきた着るだけで壁を通り抜けられるって服。
壁の材料の原子の隙間よりもサイズの小さい原子で出来てるからってゆー凄くステキな理論だった。


5 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:01
というよりコロスケが町を歩いていることがまず異常事態。
すれ違う町の人々は何お疑問におもわないのであろうか?
ちなみにコロスケの構成要素
頭部:バレーボール、もしくはサッカーボール
胴体:洗面器
肢部:ビニールホース
手 :野球ボール(軟式)
足 :不明
凄まじい科学力である…。物理法則を無視しているとしか
考えられない。恐らく、コロスケ系ではエネルギーも
運動量もほぞんしていないであろう…。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:07
ドラえもんでお馴染み,4次元ポケット.
のび太,何回か手を突っ込んだことあるけど,その瞬間にあなたの手はぐちゃぐちゃになってますよw

7 :読まずに:02/02/22 00:10
うるせーバカ!!


8 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:13
>>5-6
意味不明のツッコミするくらいならすんな
ただでさえ糞スレなのに

9 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:14

柳田理科雄の本にもあったが、ドラえもんの
タケコプターは、「首吊り」と同じ。

のびたを殺したらいかんぞW。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:17
>>8
4次元さえ理解してない厨房は早く死ねよ

11 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:19
名スレの予感

12 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:19
今年のセンターの総合理科にでてたね、ドラえもん。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:21
>>9
 タケコプターは単に反重力を発生させているだけ。(適当)

14 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:21
攻殻機動隊は?
と書き込んでみる。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:26


          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  かわりに>>8を連れて来ました。思う存分虐殺してください
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二  |.|          ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'



16 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:29
あしたのジョー
クロスカウンター:通常の2倍
ダブルクロス  :通常の4倍!!
トリプルクロス :通常の8倍!!
どうゆう、計算方法なんだろ?

17 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/02/22 00:32
ぃょぅヽ( ゚ω゚=) 新すれおめれと〜ごじゃいま〜す ( =゚ω゚)ノ ぃょぅ



18 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:44
「リングにかけろ!」の対ドイツJr戦。
もうつっこむきにもならん。

19 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:47
>16

2^{n}なんだよぉ

20 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:47
>>18
昔、某雑誌の企画の「最悪なボクシング漫画」企画でリンかけが入ってなかった。
あれっと思って、選者の人の解説を読むと、
「リングにかけろ!」は逝っちゃってるから別格。
と注意書きがしてあった(藁

21 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:52
>>19
それはわかるよ。
どういう理屈で2^nになる?

カウンターって相手の体の速度を利用するパンチだから、
2倍くらいにしかならないと思うのだが。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/22 01:43
>>19

E ∝ v^2 ( v : 速度 )、19の学生に関しましては、は今度の教授会で
正式に退学処分にすることが内定していますので関係者の皆さま
どうかご安心ください。



23 :ギャラクティカマグナム:02/02/22 08:23

以前読んだ評論では、リンかけはSFに
分類されてた(藁。

24 :Nanashi_et_al.:02/02/22 12:45
>>21
俺もそう思う。
クロスカウンターが2倍の威力ってのはまだ納得できるとしても、
ダブル、トリプルになるにつれてお互いの突進力はなくなっていくから、
終いには手打ちのパンチになってしまうような気がする。

25 ::02/02/23 18:37
音関係にも色々ある。
『トライガン・マキシマム(内藤泰弘)』では「全く逆位相の音をぶつけて音を消す」ってゆーシーンがありましたけど、
これはどこでどんな音が発生するか予め知っておかなきゃ出来ない事だし、
『魔人(大暮維人)』では「極低周の音波に超高周の音波をぶつけて音を消す」何てゆー芸当やってましたけど、
コレどこの地方ルールの物理ですか?

さて、とりあえずマトを絞ってツッコむ方がみんなノリやすいと思うので、まず何を叩くか決めますか?

26 :Nanashi_et_al.:02/02/23 18:41
>地方ルール

おおおおおお!

27 :Nanashi_et_al.:02/02/23 20:51
>>25

反位相の音を作って音を消すのは、原理的に可能どころか
既にBOSEから製品が出ているよ。

28 :Nanashi_et_al.:02/02/23 21:16
>>18
特にジェットアッパーは小学生でも嘘だって思うよう。
リンかけってあのころまでは必死で「必殺パンチ」に
科学的(ではないが)根拠を持たせようという努力があったが、
ギャラクティカマグナム以降のパンチは一切説明とか無くなったね。


29 :Nanashi_et_al.:02/02/23 21:43
>>27
『トライガン・マキシマム』の場合、それを人間がサクソフォンを演奏することで
実現してるんだけど・・・・。
それだけの神経伝達速度と運動能力があるなら、普通に格闘なり銃撃戦をすれば敵を
圧倒できると思うんだけど・・・・。
そんなサックスがあったら、他の楽器は要らないと思うんだけど・・・・というか、
オーケストラの団員はみんな失業だと思うんだけど・・・・。

『魔人』は問題外。むちゃくちゃ頭のいい主人公が、科学的トリックで敵を倒して
いくんだけど、その内容はこのとおりってわけだ(藁

30 :スーパージェッター:02/02/23 21:49

マッハ15(秒速5km)の空気摩擦熱でも溶けない耐熱性、
コンクリートにぶつかっても壊れない耐衝撃性、
ぐにゃぐにゃ動く低剛性・・・。

流星号の素材って一体何?

31 :Nanashi_et_al.:02/02/23 23:24
>>25
『魔人』は叩きやすそうだね、作者のペンネームとか(藁
読者が少ないのが玉に瑕だが。

32 :Nanashi_et_al.:02/02/23 23:24
マカーは他板で告知活動願います

本日2/23・23:00より祭り開催決定!
特に迷惑メールにうんざりしている方、どんどん参加してね!

2002/2/23 23時から一斉訪問開始!
目標は http://www.aitaiyo.com:81/

■総本部スレ【祭】迷惑メール撲滅活動推進委員会発足【祭】@携帯・PHS板
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1013258545/

■関連スレ
何か急にスパムメール来る様になってない?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1014383780/l50

★★迷惑メールを考える!!その8★★@携帯・PHS板
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1013523406/

■ツールはこちらで入手
http://members.tripod.co.jp/kusokuso/index.html
ツールを入手し、Domainにwww.aitaiyo.com:81と書いてstart。
途中でPCが止まる人は1回終了させて復活。


33 :奈々氏:02/02/23 23:36
>>29
説明どうも。マイナーそうなマンガはちゃんと説明した方が良さそうっすね。

>>31
総力を挙げて叩いたら簡単に200くらいまでスレつきそう(w
何か良さ気なターゲットないかねぇ・・・。

34 :Nanashi_et_al.:02/02/24 00:23
「栄光なき天才たち」に野口英世が出てたのがどうにもね。

コレ、スレの方向性が違うな。

35 :Nanashi_et_al.:02/02/24 00:41
うろ覚えなんですけどFって漫画で、
走行中レーシングカーの車体をある周波数で振動させ、
空気抵抗をゼロにするというのがありました。
これって突っ込めます?突っ込んで☆いっす。
私馬鹿で無理でし(藁

36 :Nanashi_et_al.:02/02/24 00:48
>>25
>『魔人(大暮維人)』では「極低周の音波に超高周の音波をぶつけて音を消す」何てゆー芸当やってましたけど、

こんなんは、絶対無理だろ。
パソコンで合成波のシミュレートすればわかるし、大多数の人はやるまでもなくわかるだろうな。

>コレどこの地方ルールの物理ですか?
今度から、ヴァカな奴を煽る時に使わせていただきます。

37 :Nanashi_et_al.:02/02/24 00:49
>>35

それは大リーグボール2号が消える理由より苦しいW。

38 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:23
格闘技系マンガはどうでしょうか?

39 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:27
こういうドキュソな漫画の群れを見るにつけても、
ブラックジャック描いた手塚治虫ってすごかったんだなと思う。
だがあれも脳移植などが多くてあなどれん。(藁

40 :マンガではないが:02/02/24 01:50
ペギラの吐く冷気はマイナス2万度。(ウルトラQ)

1000億光年彼方から来たエイリアン。(インデペンデンス・デイのポスター)

・・・まったく文系は(以下略)


41 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:56
>>36
>こんなんは、絶対無理だろ。
>パソコンで合成波のシミュレートすればわかるし、大多数の人はやるまでもなくわかるだろうな。

うん、楽器を弾いた経験がちょっとでもあれば判る。
逆位相の音波なら、まだマシだったのに・・・。

>>40
インデペンデンス・デイはプログラマ板でも叩かれてた。
「算盤でスーパーコンピュータに挑むようなものだ」とか、
「宇宙船のコンピュータはマック互換なのか(藁」とか。


42 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:58
>>38
『キン肉マン』とか『魁!男塾』とか、この辺なら読んでた人も多そうですが。

スレ消化するのも速そう(藁

43 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:06
キン肉マンなんてローカルルールのオンパレードだからな〜。

44 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:07
キン肉マンに突っ込んでいたら永遠に終わらないかと思われ(藁

45 :Nanashi_et_al.:02/02/24 06:06
「魁!男塾」
…明冥書房は、ありませんよね(藁

なんて本屋に駆け込んだり。

46 :Nanashi_et_al.:02/02/24 06:56
昔のコスモスエンドっていうマンガ、ジャンプにのってたやつ。
あれに出てきたオムってgene+ome=genomeのオム(ome)なんだね!
ごめん、つっこみじゃなくて。


47 :Nanashi_et_al.:02/02/24 08:41
ルパンのお道具。
サソリに金属化スプレー(?)かけて、はさみ部をレンチにした。
(線路に固定されていたがレール取り外して無事脱出)

ちょっと無理あるだろ、そのスプレー。
っていうかホントに気になるのは、サイズよく合ったな〜という事。
あ、「モンキー」?

48 ::02/02/24 18:42
>>35
何を思ってそんなことを思いついたのか見当もつきません。こりゃ自分の手には負えないです。

>>38
ドラゴンボール系かキンニクマン系かどっちから攻めようか?
ドラゴンボール系はかえって難しそうだからキンニクマン系から行く?
(でも自分キンニクマンは読んでないから参加はできないなぁ・・・)

>>40
>ペギラの吐く冷気はマイナス2万度。(ウルトラQ)
わぁ、ずるいオトナの典型的な子供だましだー。
絶対零度について小一時間語っておいてあげてクダサイ。

>1000億光年彼方から来たエイリアン。(インデペンデンス・デイのポスター)
なにかで読んだんですけど、宇宙の膨張から考えた宇宙の果てって地球から見て142億光年でしたっけ?
宇宙人は言ってる事が既知外(読んで字の如く)ですネ。

>>47
モンキーレンチってコトで勘弁しておいてあげましょうよ(w

49 :Nanashi_et_al.:02/02/24 18:51
空想科学読本でも読んでろってこった

50 :Nanashi_et_al.:02/02/24 19:11
>>40

「温度ってのはー、摂氏マイナス273.15以下には
ならねーんだよ、ゴラア!」

「宇宙の広さの定説は150億光年。どうやってその向こうに
いくんだゴラア!」

・・・とでもツッコミを入れてやって下さい。

51 :Nanashi_et_al.:02/02/25 20:47
明日、自衛隊のヘリが東京を爆撃します

52 :ある理系高校生:02/02/25 21:37
 ドラえもんのポケットは四次元、つまりポケットから出てくる道具はすべて22世紀の
せわし君の家の物置に置いてあるのだろうか?

53 :名無し:02/02/25 21:50

     川_ノ从仆从)
     | |_」O  Oy
     | .人ひ ー ノ|.m―~~ http://www.pinkserver.com/loosesocks/nnlindex.htmをクリック
    `⌒ ̄| 匸⌒( ノ
    / ̄∀ \/フ
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ )__,/ ,ヘ.⌒も
   |___/ン ./⌒l\_)
   ||\  '~^7  /   \
   ||  |「  ̄/__/ ̄ ̄ ̄||
   ||  ||  「 も  .... ||
      .|| . L_ ⌒)   ||


54 :名無し :02/02/25 23:24
ドラえもんで、ねずみが家に出てドラえもんがノイローゼ状態になった時に、
「地球破壊爆弾」(だったっけ?忘れた。)を出した。
その時、科学的にどうこうというよりも、
そういうものを所持できる未来の世界の社会事情を真剣に考えてしまった、
当時小学生の漏れであった・・・・・。
微妙にスレ違いなので、sage。

55 :Nanashi_et_al.:02/02/26 11:37
ドラえもんの無重力バリア。
張るとそこだけ無重力になるから、弾丸などが飛んでくると
宇宙空間に飛んでいくんだ、と説明していて
弾丸が上へ向かって飛んでいってたが、
無重力になったら弾丸は自由落下をやめて直進するだけで
地球の外にむかって飛んでいったりはしないよな。

56 :ずいぶん前からたまに思い出すこと…:02/02/26 17:46
何かの少女漫画で、え〜〜と…

「エレベーターのワイヤーが切れて、落下していくエレベーターの中で、
地面に落ちる瞬間に、箱の中でぴょんと飛び上がったから助かったのよ!」
というのがありました。
読んだ瞬間、「そりゃいくらなんでも違うだろおいっ!」とつっこみ……たかったのですが、
物理に疎いほうの理系なので、未だにちゃんとした物理的な説明ができません。
数式使ってもいいので、ご教授ください。

それとも物理板で聞いたほうがいいのかな?
たまたま適切なスレがあったのでここで聞いちゃいますが…。

57 :Nanashi_et_al.:02/02/26 18:01
鉄腕アトムの誕生日は、2003年4月7日。
どうするんだよ、ヲイ・・・

58 :ある理系高校生:02/02/26 19:15
 2月のいつかにやった「こち亀」でとんでも教授が環境汚染の説明するときに
「二酸化炭素の増加によるオゾン層の破壊」とか逝っていた。
 いったいどう考えたらオゾンが二酸化炭素で分解できると言えるんだ?
 あと巨大なイカとエビとカニが水槽から町に逃げ出すシーンがあったけど、イカも
エビもカニも水槽から出たとたんに自重で動けなくなるか潰れるかどっちかでしょう。

59 ::02/02/26 19:18
>>54
ドラえもんに出てくる道具は使い方次第で地球が滅びるもがほとんどです。(w
未来の政府は大らかだ。

>>55
弾丸にかかる外力(重力を含む)をゼロにするって意味でそのあとベクトルを上に変えたんでしょうか・・・。
じゃなかったら、ひらりマントを間違えて出しちゃったんでしょう。(w

>>56
もうちょっと小規模なレベルの話なら可能かもしれないけど・・。
エレベータが地面に落下する直前の速さと同じ速さで飛べば地面との相対速度はゼロになって・・。
うぅ・・・あんま自信ない。

>>57
そんな事言ったらのびた君は今ごろ・・・(w
第一巻、第一話の未来のスケジュールはほとんど20世紀の内容だったんだよね〜。


60 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:22
>>56
>>59
エレベーターを蹴り飛ばして相対速度を0にする際の力積は
激突時に受けるそれと同じ♪
ビルからの落下だとホモサピエンスにゃ不可能ですな

61 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:25
ドラえもんの誕生日は、まだ100年以上先だし、
こっちは可能性あるかも(藁
来年の4月には、ホンダがアシモ改のアトムを
デモしたりして。

62 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:25
誰かポイポイカプセルにツッコんで!

63 ::02/02/26 19:26
>>62
とりあえず質量保存で散々叩けます。

64 :56:02/02/27 11:29
>>60、59 あ、なるほど。高さ×重力加速度×質量で、それと同じだけ鉛直上向きに
飛ぶんだから…無理っすね。
ちなみにそれをやったのは漫画の中で女子高生でした。すげー。

65 :Nanashi_et_al.:02/02/27 12:42
>>60,64
力積を時間的に分散させてるんだから多少マシにはなると思うけど。
言い方を変えれば、30m/sで落下してるエレベータの中で
10m/sで飛び上がれば地面との相対速度は20m/sになる。
(エレベータが十分重いとすればね)
仮に生きるか死ぬかのクリティカルな速度が25m/sだったとしたら
飛べば助かり、飛ばなければ死ぬ、っていうこともないわけじゃない。
ただ、地面に激突する瞬間を見定めるのは難しい(w

66 :Nanashi_et_al.:02/02/27 14:01
グラップラー刃牙で、刃牙が紅葉と対戦した時に「剛体術」といって正拳突きが
相手にヒットする直前、体中の関節を固定して拳に全体重をのせるという技があった。
これによれば、「高速度の60キロの鉄球がクリーンヒットしたのと同じ」ダメージを
与えられるらしいけど、物理的にどうなのかな?
個人的には拳に全体重を乗せた瞬間、速度が落ちて結局普通に殴るのと同じかそれ以下と
思うんだけど。

67 :Nanashi_et_al.:02/02/27 14:08
>>55
無重力バリア張った本人が宇宙空間に飛んでいくと思われ。
>>65
多分、ガラス張りの床だったんだろうね。
つーことはその女子高生のパンチラ画像がMXで出回ってるはずだ(w

68 :Nanashi_et_al.:02/02/27 16:45
一番突っ込みどこ満載なのはどの漫画だ?

キン肉マンか、やっぱ。
質量が増加すると、落下速度が上がるなんて知らなかったYO!(w

69 ::02/02/27 18:39
>>68
ガリレオのにーちゃんが見たら泣きますね。

70 :Nanashi_et_al.:02/02/27 21:15
>>68
まあ空気抵抗の分ぐらいは。

キン肉マンがミキサー大帝に敗れたとき、パワー不足で
キン肉ドライバーの落下速度が遅くなってたけど、
あれはキン肉マン自身が飛行能力とかで下に向かって加速
をつけていたのか、パワーがなくなってE/C^2だけ質量が
減ったから空気抵抗を強く受けたのか、どっち?

空気抵抗といえば>>56の話、エレベーターは下の空気層が
クッションになるから死ぬほど早くは落ちないと思う。
ぴょんと飛ばなくても生きてたんだよ、きっと。

71 :Nanashi_et_al.:02/02/27 21:58
サザエさんは?

72 :Nanashi_et_al.:02/02/27 23:08
>>71
タラちゃんは大阪万博に行ったことがあるらしいしな。

73 :Nanashi_et_al.:02/02/28 02:50
JoJoだろ、やっぱ。おらおら

74 :Nanashi_et_al.:02/02/28 03:02
ピカチュウが鳥ポケモンに放電すると
アースになってる自分が食らう気がします。

75 :Nanashi_et_al.:02/02/28 03:59
HAL(あさりよしとお)

76 :Nanashi_et_al.:02/02/28 11:11
ネプチューンマン提唱の完璧物理学については、以下のリンクにある
「超人の落下速度に関する完璧理論」を参照。

http://6112.teacup.com/nomura/bbs

77 :Nanashi_et_al.:02/02/28 12:45
るろうに検診で「跳躍中に剣を振り上げることによって
再度跳躍する」という、いわゆる二段ジャンプがあった。
いくらなんでも無理やろ。

78 :Nanashi_et_al.:02/02/28 12:48
剣をそのまま下に投げ捨ててれば多少は。

79 :Nanashi_et_al.:02/02/28 16:18
ヘリコプター並みの揚力を剣の一振りで発生させる必要があるわけだな

80 :Nanashi_et_al.:02/02/28 17:19
>ただ、地面に激突する瞬間を見定めるのは難しい(w
自由落下で無重力状態だからジャンプするのはその「瞬間」でなくてもいいんじゃない

81 :三村:02/02/28 21:13
>>77-79
クロービスかよ!


82 :Nanashi_et_al.:02/02/28 21:44
キャプテン翼の必殺シュートは一部を除いて不可能だろうな。


83 :Nanashi_et_al.:02/02/28 21:49
>>80
無重力状態だからってのが何の関係があるんだ?
確かに瞬間である必要はないが最も効果があるのは
衝突の直前だろう

84 ::02/02/28 22:15
>>56
よく考えてみたら自由落下中だとみかけ重力がなくなるから、ジャンプするのはかなり困難です。
多分よっぽど体が丈夫なコだったんでしょう。

>>66
体中の間接を固定して体を硬くし、鉄の拳をぶつける感じですかね?
『バキ』ではしばしば硬さを重要視してます。「花山方程式」によると、
スピード×体重×握力=破壊力
ってなってますし。
『乾電池を握って殴る』ってのはよく聞くから硬さも重要なんだろうか?

>>71、72
サザエさんはマンガではほとんど知りません。
アニメなら、突然の声変わりと何年ダブってんのか数え切れない時代考証、ワカメを産んだ時のフネさんの歳、
あといくらなんでもあんまりなネーミングくらいですかね。
某悪魔ちゃんとワカメちゃんならワカメちゃんのが人権無いと思う。

>>73、75
すまん。それ知らない。

>>77
二段ジャンプは何かを投げ下げて反作用を使うしかムリです。(多分)
『るろうに剣心』では縁だけでなく志々雄一族もムチャしてます。
目にも見えない速さで四方八方に跳ね回ったり(死にます)、爆風で飛んだり(落ちます)、
高速二連打で物を粉砕したり(トリ頭の三連打には笑わせてもらいました)。

85 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:39
>>84
>高速二連打で物を粉砕したり(トリ頭の三連打には笑わせてもらいました)。

以前どこかで書いたけど、あれで「陸軍中野予備校」に出てきた十七条拳法を思い出したよ。
相手を殴ったら痛さが自分に伝わる前に拳を引っ込めれば自分は痛くないし、その分相手は2倍痛いという。
あれに通ずるものを感じた。

86 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:27
本気の話,二重の極みは現実には不可能なんでしょうか?

87 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:41
>>84
なんだよーJoJoしらねーの?!奇妙な冒険だYo?!
Dio様とかカーズ様もしらねーの?!

おーマイガッ!!!

88 ::02/03/01 03:25
>>85
・・・痛みを何だと思ってるんでしょう?
作者が一番イタイですね・・・。

>>86
『るろうに剣心・第九巻』の説明を要約すると、
「第一撃目で抵抗を相殺し、第ニ撃目で物体の抵抗を全く受けることなく衝撃を与える」
ってコトだと思いますが、抵抗はなくなりません。多分、普通に殴るのと変わらないと思います。
「極み外し」ってのもありましたが、アレ自爆です。
ただ顔面殴られるのを、わざわざ自分でコンクリの壁に頭を押し付けて殴られるようなモンです。
『ARMS』にもあった「超振動ブレード」みたいな仕組みなら自分の規格外だから否定は出来ないけど・・。

>>87
『ストーオーシャン』だけなら3巻くらいまで読んだけど話のスジがほとんど分かってません。
人気のあるマンガだから多分他の人が処理してくれるでしょう。
でも3巻読んだ感じじゃ、あのマンガに科学は存在しないと思う(w
友人にファンがいるんでいずれ機会があれば。

89 :Nanashi_et_al.:02/03/01 05:41
4次元ポケットの4次元空間のうち3次元は普通のポケットのサイズだから
1元的に物が並ぶことになって整頓しずらい
1つのMUSIC BOXにいっぱいBMSが入ってる感じ
いざというとき欲しい道具が出ないわけだ。
系統的に分別するには屋ヤパーリ5次元はほしいとこだ。

90 :Nanashi_et_al.:02/03/01 06:13
四次元ポケットが「どこでもドア(空間)」と「タイムマシン(時間)」
の機能を併せ持っているとすれば、過去未来においてこの世に存在するものはすべて取り出せる、
ということになる。

91 :Nanashi_et_al.:02/03/01 06:41
>90
あいにくどっちも持ってませんが?

92 :Nanashi_et_al.:02/03/01 06:59
四次元;x,y,z,t
ってことなのでは

93 :85:02/03/01 10:26
>>88
>・・・痛みを何だと思ってるんでしょう?
>作者が一番イタイですね・・・。

スマソ、言い忘れていたが「陸軍中野予備校」はギャグマンガです。

94 :Nanashi_et_al.:02/03/01 11:53
っていうか4次元空間の中に3次元のものを入れるというのは
3次元空間に微小な薄さの紙を積み上げるのと同じようなものだろうか?
それともはらみ出してぐちゃぐちゃになるのかな?

95 :Nanashi_et_al.:02/03/01 14:35
「こち亀」では、

「CPUが16ビットから32ビットになって記憶容量が2倍になったから・・・」

とかいう台詞があったような気が。

96 :Nanashi_et_al.:02/03/01 16:50
それはきっとCPU内部のレジスタのことをさしてるんでしょう。

97 :Nanashi_et_al.:02/03/01 17:19
なるほど。目からうんこが落ちた思いです。

98 :Nanashi_et_al.:02/03/01 19:22
トトロのぶんぶんゴマ(空飛ぶ奴)について合理的な解説頼む。

99 :Nanashi_et_al.:02/03/01 21:41
敵がプロペラ状の回転攻撃を仕掛けてきたときは
中心を抑えると止まるらしいですが俺は外周部を
白刃取りすべきだと思います。

100 :Nanashi_et_al.:02/03/01 21:57
それは違うだろ…

101 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:05
>>99
指詰める気ですか?

102 :Nanashi_et_al.:02/03/02 08:34
>>99
いっぺんバットの先端で殴られるのとグリップ付近で殴られるのとでどちらが痛いか試してみ。

103 :Nanashi_et_al.:02/03/02 10:23
「アカテン教師梨本小鉄」とかいうマンガで,「サイコロ丁半は丁の方が出やすい!」
なる説明がされていた。残念ながらその説明の詳細を覚えていないが,どう考えても
同じ確率で丁と半が出るはずだよね。覚えてる方の解説気盆。

104 :Nanashi_et_al.:02/03/02 12:21
鉛が仕込んであるんじゃない?

105 :Nanashi_et_al.:02/03/02 12:33
>>103
理想的なサイコロではどの目も同じ確率で出る。
実際のサイコロは重心がサイコロの中心から微妙にずれてるらしいから、
どの目も同じ確率で出るとは限らないってとこだろう。
だとしても、ごく僅かだと思うよ。実験はしたことないけど。
もし、そうじゃなかったら、単なる八百長だろ。

106 :Nanashi_et_al. :02/03/02 12:35
DIOのTHEWORLDはじめとして
時間止める系は、光波も止めるわけだから
止めた本人の視界はゼロだよな

107 :Nanashi_et_al.:02/03/02 13:01
>>106
漏れも消防の頃、同じこと疑問に思ったよ!

108 :107:02/03/02 13:07
カキコは保留するつもりだったのに、操作ミスで送信ボタン押してしまった・・・

漏れが疑問に思ったのは、トゥトゥイの「時かけ」を読んだときです。
その頃、ジ ヨ ジ ヨはまだ連載されてなかった。

あまり関係ないのでsage


109 :Nanashi_et_al.:02/03/02 14:26
透明人間は目が見えるのか、というのもあるね。

110 :Nanashi_et_al.:02/03/02 14:59
ジョジョの世界には我々の世界とは異なる物理法則が存在するというのが定説です
とりあえず、あの世界には質量保存の法則がありません。

111 :Nanashi_et_al.:02/03/02 15:12
サイコロは、目を作るときのエグレの体積なんかで微妙に重心がズレルとか?

112 :Nanashi_et_al.:02/03/02 15:17
>>83なんで?
ジャンプすると見かけ上は等速運動するんじゃない
かといって天井についてしまうと問題あるが
直前がなんで一番効率いいの

113 :106:02/03/02 15:51
>>107-110
だからTHEWORLDの能力は
"時間を止める"
 ではなく
"超猛スピードで動けるようになる加速装置(光の速度には及ばない)"
 だと理解すればいいのでは?

 それならばスタープラチナが能力を習得できた説明がある程度つく


114 :Nanashi_et_al.:02/03/02 16:50
>>112
君が何を言いたいのかサッパリわからんが、
なら落下直後、すなわち1番上にいるときに
ジャンプしたらどうなるのか考えてみろとこちらからは言っておきたい

115 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:36
自分以外の世界のスピードが遅くなると、体内と体外の圧力平衡が崩れて
あっという間に体が爆発してしまう。他に、

・どんどん熱くなり体のタンパク質が煮える。
・周囲の音がどんどん低く、そのうちいつもの音声が可聴域から外れ、ヘンな音しか聴こえなくなる。
・周囲の光がどんどん赤っぽくなり、そのうちヘンな感じになる。
・動くとものの輪郭が滲んでみえる。
・動いた方向に光が集まってみえる。

116 :Nanashi_et_al.:02/03/03 00:01
考えようにも、「落下直後すなわち一番上にいるとき」
の意味がさっぱりわからん
ほかの人、傍観してないでくれ

117 :Nanashi_et_al.:02/03/03 00:12
>80以降はなんのはなしだかさっぱり
76のリンク先ですか?

118 :Nanashi_et_al.:02/03/03 01:09
>>116
んー、ようはエレベーターのワイヤーが切れて落下したとするじゃん。
そのワイヤーが切れた瞬間にジャンプして意味があると思うかい?
ジャンプするのは落下速度を打ち消すためなんだからさ。
地面に激突する直前に、そのときのエレベーターの落下速度と同じスピードで
ジャンプするようにすれば、地面に対する相対速度は0になるでしょ?
しかも高さもそれほど高くないし。
透明なエレベーターの中にいる人を想像してごらん。


ただ現実問題として、その方法が通用するのはせいぜい1m程度だろうけどね。(藁
それ以上の高さになると、普通に落ちるのと変わりはない。

119 :ジョジョオタ:02/03/03 02:42
>113
ザ・ワールドの能力が説明できただけでは、話になりません。
あの世界の物理現象には説明不能の点が多々あるのです。

120 :Nanashi_et_al.:02/03/03 12:09
人がビルの上から飛び降りると、たいてい、地面に激突して死ぬ。
箱に入った人がビルの上から落ちても同じ。
エレベータのワイヤが切れたときもやっぱり同じ。
助かるには地面に対する相対速度を0にする必要は必ずしもないと思う。
地面に衝突する瞬間、自分の何倍もの体重がのしかかってくるように感じるはず。
その体重に耐えつつ、安全な速度まで持っていけるだけのジャンプ力を
地面に衝突する瞬間に出せれば、何とかなるかも。
しかし、普通、人間にはできねーな。よっぽど低いとこから落ちたんじゃなきゃ。

121 :Nanashi_et_al.:02/03/03 14:58
本当の無重力状態の宇宙船内なら床を蹴るとずっと等速運動するでしょう
エレベエタアではちがうの?エレベエタアの地面に対する速度に関わらず
にんげんはエレベエタアに対し同じ速度で動かない?

122 :Nanashi_et_al.:02/03/03 15:45
エレベータが自由落下している間、中では無重力状態だね。
エレベータの中に人が床付近にいても天井付近にいても、
エレベータが地面に衝突して止まれば、みんな、床に落ちる。
実際は人は自由落下をしていたわけだから、エレベータが自由落下
し始めた高さから飛び降りたのと同じこと。

123 :Nanashi_et_al.:02/03/03 17:14
座標系の概念わかってるのか?

124 :Nanashi_et_al.:02/03/03 17:31
>>123
物理が苦手な人間は座標系の概念をわかっていないのが多い。

125 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:55
>>121
>本当の無重力状態の宇宙船内なら床を蹴るとずっと等速運動するでしょう

宇宙船の天井(?)に頭をぶつけます。

エレベータでも同じこと。
落下途中にジャンプしてもエレベータの天井に頭をぶつけるだけです。

そうならないのは、エレベータと地面の相対速度が0の時
すなわち地面に激突した瞬間だけです。

126 :Nanashi_et_al.:02/03/04 04:38

要するに、エレベータと一緒に地面に激突か、
エレベータの天井を突き破ってワイヤが切れた高さまで
ジャンプするか、どっち?ってことですな。

127 :Nanashi_et_al.:02/03/04 04:49
↑違う

128 :Nanashi_et_al.:02/03/04 04:55

ほんとだ。関係無いこと逝ってた。

129 :Nanashi_et_al.:02/03/04 12:03
まあ実際には、どこでジャンプするのが最も効果的か、
というのは諸条件によって微妙に異なるだろうがな。
設定するパラメータは落下の初期位置と初速度、
ジャンプ力(エレベータに対しいくらの相対速度をつけられるか、だ。
どこでジャンプしようがそれは変わらない)、重力加速度で
最終的に地面のたどり着く時にどの程度の速度に達するかで
受ける衝撃が決まる。
空気抵抗やエレベータの天井まで考えると面倒だからそれは無視だ。
どっちにしても「どこでジャンプしてもまったく同じ」
ということはありえない。この単純化した条件なら計算して確かめるのは簡単。

130 :Nanashi_et_al.:02/03/04 14:21
>>121
人間が地面に着地する時刻における、
エレベータの落下速度(仮想的に落ち続けてるとする)を考えてみましょう。

これでエレベータの話は終了。

131 ::02/03/04 23:52
>>98
確か勢いよく回したコマの中心にのって空に飛んでたヤツだよね?
普通に考えたら真ん中に乗ったらトトロも一緒に回っちゃうハズなんだけどなー・・。
空を飛ぶのは物理から考えたらまず手詰まりでしょう。自分にゃムリです。各々で脳内完結させておきましょう。
昔はメイが行方不明になった時、サツキが全力で走っていくシーンのスピードにも何の違和感も感じなかったからなー。
彼女多分アラレちゃんと並んで走れます。

余談ですが、サツキたちが舞台となる町に引越して来たのが5月だから「サツキ」と「メイ」だって知ってました?自分は最近友人に言われて初めて気付きました。

>>103
そのマンガは読んだことありません。
サイコロの目が出る確率がそれぞれ同様に確からしいとすると計算上は同じです。
実際はやっぱり微少な差があるから違うんだろうけど、それを言い出したら場の条件などキリが無いです。

マンガにあまり関係無いすけど、少し調べようとして「ラプラスのダイス」や、その類の「カオス理論」や「バタフライ効果」について検索かけて調べようとして、
誤って「バタフライ硬化」と打ち込んだにも関わらず一件HITしたのは感動しました。
(・・・本当に関係無いな。)


132 :Nanashi_et_al.:02/03/05 03:53
>>129
エレベータの質量と人の質量が
かなり重要なパラメータだと思われ

133 :Nanashi_et_al.:02/03/05 04:06
天井が無い場合、
落下速度がジャンプの初速を超えたら、
後はどこでジャンプしても一緒。

越える前は、逆に落下時の衝撃は大きくなる。
(ワイヤが切れた地点よりも高いところまでジャンプしてしまうから)

134 :Nanashi_et_al.:02/03/05 04:08
>>132
そうだね。
実際にどのくらいジャンプできるかという問題には
必要なパラメータだね。

135 :Nanashi_et_al.:02/03/05 11:09
>>132
ジャンプ時にどれだけの相対速度を出すことができるか、
という部分のパラメータに押し込められるから必要ない。

136 :Nanashi_et_al.:02/03/05 11:10
ああいや正確には押し込められないか

137 :Nanashi_et_al.:02/03/05 14:36
>82
キャプテン翼の立花兄弟は、オフサイドをとられる。

138 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:09
どーして星飛雄馬は消える大リーグボール1号を投げるなかったんやろ・・・
投球方法からして2号+3号は不可能。
機能的にみると1号+3号は矛盾している。
1号+2号のみが頼みの綱なのだが。。。



139 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:12
>135
でも、ほとんどそれでいいと思う。
何でこんなにアフォが多いんだろうね?

140 :Nanashi_et_al.:02/03/05 21:52
>>133
本当に計算したの?
その説明だと落下速度がジャンプの初速を越える前後で、
落下時の衝撃が不連続に変化することになるが?

141 :Nanashi_et_al.:02/03/05 22:04
>>133
ジャンプする瞬間にエレベーターが停止していればそうなるけどな。
床を蹴って身体を持ち上げようとする動きは地上基準ではエレベータの落下に相殺されるぞ。
エレベーター基準での運動と地上基準での運動を混同するなよ。

142 :Nanashi_et_al.:02/03/05 22:26
>>138
大リーグボール2号(消える魔球)とは、ボールを土煙によって消す魔球なので、
必然的に地面ぎりぎりを飛ぶ必要がある。
大リーグボール1号はバッターが構えたバットにボールを当てなければならないので、
消える大リーグボール1号は地面ぎりぎりを飛び、ホームベース直前でバッターの
ほぼ頭の高さまでホップしなければならない。
恐ろしいまでの変化である。
これほどの変化球はコントロールも相当に難しいはずだ。
ただでさえ1号は川上監督(当時)に「ビーンボールだ!」とこっぴどく怒られている。
1号+2号など編み出そうものなら、日本刀で切りつけられていたかもしれない。
飛雄馬が消える大リーグボール1号を闇に葬り去ったのは、身の安全を守るためと
川上監督の不祥事による巨人軍の名誉の失墜を避けたためと思われる。

143 :Nanashi_et_al.:02/03/05 23:18
スカウターは、なぜ数値が上がりすぎると爆発して壊れるんでしょう?

144 :Nanashi_et_al.:02/03/06 01:32
コナン(未来少年じゃないほう)の探偵グッズはどう?
とりあえずあんなに怪しげな麻酔銃をバンバンうちこんでたらおっちゃんは薬漬けだと思う
あと蝶ネクタイについている変声機もどうかと思う

145 :Nanashi_et_al.:02/03/08 11:44
靴の威力もおかしい

146 :Nanashi_et_al.:02/03/08 14:30
>変声機もどうかと思う

もう少し明確にかけよ。どうかと思うだけじゃ何が言いたいかわからん。

147 :Nanashi_et_al.:02/03/08 23:18
>>103
いまさらだけど、あそこでは
丁は2,4,6,8,10,12の6通り
半は3,5,7,9,11の5通り
なので丁のほうが有利という理屈だった。
はず。

148 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:34
>62
とりあえずそれは「ホイポイカプセルじゃなかったか?」と突っ込んでおく

>84
柔らかいとクッションになるから硬い方が痛い。



149 :Nanashi_et_al.:02/03/09 02:18
2つのサイコロを投げると、出る目の合計は
2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12
の11通りだよね

6,7,8,9が出たら僕の勝ち
それ以外が出たら君の勝ち

僕が勝つ確率は4/11 君が勝つ確率は7/11
君の方が倍近く有利だよね

さあ一万円掛けて10回勝負しよう

150 :Nanashi_et_al.:02/03/09 07:08
マンガじゃなくてゲーム中にこんな賭け事が出てきたな。
両者同額を賭けてコイントスをする。買ったほうが両方もらえる。
その次は両者倍額を賭けなければならない。
イカサマで最初に数回勝たせておいて、最後に一回でも勝てば
自分が儲かる。相手は何連勝かして一回負けただけだから
もう一度賭けてくる。あと1〜2回も勝てば大もうけ。

ってつっこみじゃないのでsage

151 :Nanashi_et_al.:02/03/09 08:51
「銃夢」ってかなり疑似科学入ってるよな。

タイムラグゼロのEPR通信機にテスラ電磁場を使った攻撃兵器、
八チソン効果によるバリア、サイボーグの動力は常温核融合。

まあ、あの作者の場合多分意図的にやっているんだろうけど。

とはいえ、うっかり信じるやつがいそうだなあ。

152 :Nanashi_et_al.:02/03/09 10:37
>>147
そうか、サイコロは2個使うんだな。
組み合わせを調べたら、丁の方が有利そうだ。

153 :理系リーマン:02/03/09 10:47
>>152

まさかと思うけど・・・Jokeだよね?

154 :Nanashi_et_al.:02/03/09 10:53
どーしてスーパーマンはアメリカの子供たちは命がけで助けるのに
アジア・アフリカの飢餓状態の子供には見向きもせんのやろ?


155 :名無し:02/03/09 11:16
外人は怖いから

156 :Nanashi_et_al.:02/03/09 12:24

スーパーマンは米国マンセー野郎だから。

157 :Nanashi_et_al.:02/03/09 12:30
漏れが子供だったら スーパーマンより
セラームーンに救ってもらいたいがね。


158 :Nanashi_et_al.:02/03/09 13:17
英語しか出来ないから。

159 :Nanashi_et_al.:02/03/09 13:55
>>149
結構ぎりぎりじゃん。
本当にやる勇気ある?(笑

160 :Nanashi_et_al.:02/03/09 14:22
>>159
これ、6・7・8・9が出る確率がそもそも4/11じゃないし。


161 :富士山:02/03/09 15:02
>>149
組み合わせっていったら6*6=36通りあるってしってた?
もちろん2〜12が出る確率は各々の数字によって違うよね。

コナンの麻酔針の謎
ドラゴンボール地球最強
ピカチュウの体長
二重の極みの科学的説明
こんなの書いてみた。
よかったら来てみて
http://www2u.biglobe.ne.jp/~fujisann/homepage3/kuusou/kuusou.htm

162 :Nanashi_et_al.:02/03/09 15:36
149はネタだろ。最後に勝負しようって言ってるんだから

163 :159:02/03/09 16:04
>>160
普通に馬鹿。
>>161
分かった上で>>149書いてるんだよ馬鹿。
リンク先糞つまんないし。
>>162
やっと分かったようだけど必死だから馬鹿。



164 :Nanashi_et_al.:02/03/09 16:47
149は、数学が分からない人と賭けをする時に使うんだよ。
まぁ、10回が妥当な回数かどうかは知らんが。

152も、それっぽい。

165 :162:02/03/09 16:52
なんでオレが一緒くたにされてるんだよ!

166 :Nanashi_et_al.:02/03/09 19:02
>>164
10回ってのは、相手が不利であることを悟られないようにするには
妥当かもしれないけど、20対16だから確実に勝てるかどうかは
微妙な線だよね。

167 :Nanashi_et_al.:02/03/09 19:11
週刊少年マガジン連載中の「シュート!」に、ボールに回転軸を2つ与えるシュートが出てくるんだけど、
どう思いますか?
たしかに回転軸が2つあれば複雑な変化をするかもしれないけど、マンガの中で描写されているような
1方向にカーブしたあと、別方向にまたカーブするような事はないと思います。
1度蹴るだけでどうやってボールに回転軸を2つ与えるのかも謎だし。

168 :Nanashi_et_al.:02/03/09 20:18
「Dr.スランプアラレちゃん」は、ツッコミやすいんだけど、
あえて内容にはふれず、リメイク版のアニメの主題歌について。
「CPUなら100万MHz」ってやつ。
なぜ、1THzと言わんのか?

169 :Nanashi_et_al.:02/03/09 20:36
>>167

10C5*(4/9)^5*(5/9)^5=0.2318 引き分け
10C4*(4/9)^4*(5/9)^6=0.2409 2万円ゲット
10C3*(4/9)^3*(5/9)^7=0.1720 4万円ゲット
10C2*(4/9)^2*(5/9)^8=0.0807 6万円ゲット
10C1*(4/9)^1*(5/9)^9=0.0224 8万円ゲット
10C0*(4/9)^0*(5/9)^10=0.0028 10万円ゲット

約52%の確率でいくらか儲かって
約23%の確率でトントン

170 :Nanashi_et_al.:02/03/09 20:41
>>168
有効数字の問題
1.000000THzよりカッコイイでしょ

171 :Nanashi_et_al.:02/03/09 21:14
>>170
問題は有効数字かなぁ? 
発電所だって百万キロワットって表現するじゃん。

なじみの単位なんじゃないの?

172 :Nanashi_et_al.:02/03/09 21:54
タウリン1000mgとかね。

173 :奈々氏:02/03/09 21:57
レモンが東京ドーム一杯分とかね。


174 :Nanashi_et_al.:02/03/09 22:03
>>167
野球の投手が投げているカーブも回転軸を変えながら
飛んでいってるよ。

別に珍しい現象ではない。

175 :Nanashi_et_al.:02/03/09 22:55
1000GHzじゃだめなのかな?

176 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:37
167ではありませんが。

>>174
シュート!の久保魔球は回転軸の位置が途中から移動する、
とかいうのではなくはじめからずっと回転軸が二つあんの。
マンガのセリフでは「縦の回転と横の回転がかかったシュート」となってる。
ただの斜め回転なんじゃネーの?とかいうツッコミが日本中から
寄せられたまさにヨシハル久保の名にふさわしい伝説のシュートなのです。

177 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:41
回転軸が回転してるんじゃネーの?

178 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:56
あっそうか!
でもそれじゃただの直球になるんじゃネーの?
螺旋状に飛ぶとも思えないし。

179 :Nanashi_et_al.:02/03/10 03:04
タウリン1g配合!!

180 :Nanashi_et_al.:02/03/10 05:50
ゆでたまご理論はガイシュツですか?

181 :Nanashi_et_al.:02/03/10 08:44
>>179
むちゃくちゃ少なく感じる。入ってなくてもいいって感じ。
気合が抜けて一気に歳とってしまう。萎え萎え。もうダメって感じ。

182 :新CM:02/03/10 11:15

タウリン100万μg配合!

183 :Nanashi_et_al.:02/03/10 11:17
>>178

2つの回転軸を回転させるのがいわゆる
スクリューボール。

184 :Nanashi_et_al.:02/03/10 12:34
状況的には、歳差運動してるコマが飛んでるとおもえばええんか?


185 :Nanashi_et_al.:02/03/10 12:49
やふぅで調べたところスクリューボールって
カーブと正反対に曲がる「だけ」の球種のことらしいんですが。

186 :Nanashi_et_al.:02/03/10 13:06
いちいちカーブだのホークだのいわんで
ボールの運動を定量的に表現した方がわかりやすんちゃうの?


187 :Nanashi_et_al.:02/03/10 19:44
>>185

隊長!それは「シュート」といいます。もう一度
やふぅで調べるしかない。

188 :Nanashi_et_al.:02/03/10 21:40
>>187
メジャーリーグじゃシュートとシンカーは区別されません。

189 :Nanashi_et_al.:02/03/10 23:33
少年マガジンの「勝負師伝説哲也」の先週号に載っていたのだが、
サシ馬勝負で相手が常に倍がけすることにより
10,000回負けても、10001回目に勝てば良いと書いてあった。
しかし、最初の掛け金が1円でも、40回目で既に、
2^40≒1兆円になるのですが・・・・・。
戦後の貧富の差は、そこまであったのだろうか・・・・・。

190 :Nanashi_et_al.:02/03/11 00:16
>>188
だから、スクリューボールだって

191 :Nanashi_et_al.:02/03/11 00:22
>>187
名無し二等兵! よく頭に叩き込んでおけ!

>左腕投手のシュート回転で沈む投球が右打者に投げ
>た球をスクリューボールと呼んでいます。
ちょっとわかりづらい文だけど、とあるサイトからの無断転載だ。

192 :Nanashi_et_al.:02/03/11 14:05
>投球が右打者に投げた
この部分いらないよ

193 :Nanashi_et_al. :02/03/11 17:26
天空の城ラピュタだっけか?
あれって上空何千メートルか知らないけど、かなり寒いと思うんだが
なんで鳥とかうららかに飛んでるんだ?

194 :>>189:02/03/11 17:32
偽札でも気づかなそうじゃん?

195 :Nanashi_et_al.:02/03/11 18:02
首、飛ぶだろ!>タケコプター

196 :Nanashi_et_al.:02/03/11 18:17
ガイシュツだが「魔人」にやたら出てくる数式は
なぜか化学関係(濃度平衡とか)の式が多かったのだが
その手の本を参考にしたのだろうか

せめて物理学の教科書から抜いてこればいいのに…

197 :Nanashi_et_al.:02/03/11 20:18
今更だけど、北斗の拳。
食糧事情悪そうなのに結構みんないい体してるよな...

198 :Nanashi_et_al.:02/03/11 21:42
>189
10000回目の賭け金が大体10^3000円ぐらいになる。
しかも、10000連敗後に初めて勝ってもトータル1円しか儲からない。
まぁ漫画を見る限りでは、最初のサシ馬は100万円ぐらいあったはずなので、
1回勝てば哲也に借金(100万)を背負わせることは可能。

1回勝てば満足なら、血液麻雀でもやってりゃいいのに。
1000点=血液100ml=1000万円とか。

199 :Nanashi_et_al.:02/03/11 22:41
>>190
191も書いてるけど、右投手が投げるとシンカー、
左投手が投げるとスクリュー、と呼ぶだけで
投げ方に違いはありません。慣習により呼び名が異なっているだけです。

200 :Nanashi_et_al.:02/03/11 23:40
>>197
放射能による突然変異です。

201 :奈々氏:02/03/12 00:46
ワンダフルで関連番組やってるー。

202 :Nanashi_et_al.:02/03/12 00:53
>>200
ゴジラじゃないんだからw

203 :Nanashi_et_al.:02/03/12 00:59
>>66
てゆうか、全身が拳と同じ速度で移動してるわけじゃないから。仮に剛体術が
可能であっても、せいぜい、20キロの鉄球がクリーンヒットした程度のダメージに
とどまるでしょう。
現実の格闘技でも、力を逃がさないために手首の固定は重視されますけどね。
ボクシングで拳から手首にバンデージを巻くのは、ケガ防止のためだけではなく、
パンチ力向上の意味もあるのです。

204 :Nanashi_et_al.:02/03/12 01:00
>>198

「哲也」の場合,哲也がその時点で持つ金の倍賭けされてきているのだから
負けた時点で以下のような借金を負うんでは?

例:
賭け金
哲也:1億,他:2億
哲也負け=借金5億
哲也勝ち=持ち金7億
次回賭け金
哲也:7億,他:14億
哲也負け=借金35億
哲也勝ち=持ち金49億

205 :Nanashi_et_al.:02/03/12 01:01
名探偵コナン。第一話で思いっきり物理法則を無視して、新一を子供にしておきながら
密室トリックとかいわれてもな・・・。

206 :Nanashi_et_al.:02/03/12 02:23
なんで子供にする云々が物理法則なんだよ(笑)

207 :Nanashi_et_al.:02/03/12 10:27
質量保存の法則でしょう。

にしてもアレはないよなあ。薬飲むとまた大きな体になるし。
薬が切れると小さくなるし。どうなってるの?

208 :Nanashi_et_al.:02/03/12 11:10
きっと物凄く重い薬なんだよ。

209 :Nanashi_et_al:02/03/12 13:15
161はリンク先でアホな事を書いてるyo!
「ドライアイスはマイナス100度以下である。」
とか。

210 :Nanashi_et_al.:02/03/12 13:25
マイナス100度以下のドライアイスもありえる、といってみる

211 :198:02/03/12 13:52
>204
3人とそれぞれサシ馬するルールなのか。
そうすると、哲也は1回勝つごとに持ち金が7倍になるな。
最初の掛け金を10万としても、10連勝で
10万×7^10=2.82*10^13円。28兆円か。
既にゲイツより金持ち(w

212 :Nanashi_et_al.:02/03/12 19:19
100度以上の水もありえるといってみる。


213 :Nanashi_et_al.:02/03/12 23:37
破壊兵器ブッコワース・・・・
突っ込み所満載だろ?

214 :Nanashi_et_al.:02/03/13 00:05
運動盲(GB)って周りの動いてる物が見えなくなるのなら
自分が動いても何も見えなくなるのでは?

215 :Nanashi_et_al.:02/03/13 00:23
>>154
亀レスだが、クリスマスに国連だか米政府だかにに掛け合って、
世界中の飢餓状態のところに余剰食糧を送るって話がある。
結局、食い物を一日配った所で根本的な解決にならないことを思い知らされる訳だが。
この話から推測できるように、実際スーパーマンの出来る事なんて
近くの人を助けることしか無いってことなんでしょうね。

216 :Nanashi_et_al:02/03/13 00:30
>>210
マイナス100度以下のドライアイスがありえても
「ドライアイスは常にマイナス100度以下である。」
って言えんの?
っていうか161はこのスレの内容パクリすぎ。

217 :追加:02/03/13 00:33
>>154

スーパーマンは、体育会系だから頭が使えないため。

218 :Nanashi_et_al.:02/03/13 04:33
>154
単なる政治的圧力じゃないの。まあスーパーマンもアメリカ国民なので自国以外には
興味がないのかも。
あと、キン肉マンのスレはこちらにあります。
一家4人でキン肉マンのおかしい所を追及するおめでてースレ【7】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1013914581/
ただ、結論は ゆでだから とでていますが。


219 :Nanashi_et_al.:02/03/13 07:42
>>50
亀レスだが、それなら「聖闘士星矢」で、原作終盤の敵ピュプノスが「俺を凍結させるなら、少なくとも絶対零度の数百倍の冷気が必要だ(うろ覚え)と言うシーンがあったな。
ここまでパワーのインフレが凄くなると、十二宮編でゴールドクロスを凍結させるのには絶対零度の冷気が必要だなんてやっていたのが、かわいく見えるな。

220 :Nanashi_et_al.:02/03/13 08:07
叩くなら科学的な説明を敢えて加えているシリアス系漫画が面白い。
ギャグ漫画に突っ込み始めてたらキリがない。

ゴルゴ13も結構すごいな。ヒトラーの髪の毛を燃やすために
液体ヘリウムをぶちまけて空気中の酸素を液体酸素にして
それを爆発させた。

221 :Nanashi_et_al.:02/03/13 08:17
>>220
>科学的な説明を敢えて加えているシリアス系漫画

「ゼロ」とか・・・?
読んだのが数年前なんで(連載は、まだ続いていたか?)詳しい内容は忘れたが、毎回「そんな馬鹿な!」とツッコミを入れたくなる科学知識&ストーリー展開だった気が・・・・
詳しい人、情報希望。

222 :Nanashi_et_al.:02/03/13 09:14
>220
液体酸素を直接かけたら駄目なのか?

223 :Nanashi_et_al.:02/03/13 09:58
>221
オレがみたのは「髪の毛」。
「人間の髪は適度な湿度さえあれば永遠に伸び続ける」とほざいていた。


224 :Nanashi_et_al.:02/03/13 11:44
昔から謎なのはドラゴンボールにおけるかめはめ波などの
【気】の攻撃の正体

あれで空を飛べるわけだから、気には「質量」があるんだよなあ…。
でも空を飛べるほどの気なのに、相手にぶつけるときは
自分はふきとばなかったりする。地面と足との間にストッパーでも
ついてんのかな?

225 :Nanashi_et_al.:02/03/13 11:54
あれはたしかにやばい。やばすぎて読んでなかった。>ぜろ

226 :Nanashi_et_al.:02/03/13 15:51
>>224
>あれで空を飛べるわけだから、気には「質量」があるんだよなあ…。

はぁ?

227 :Nanashi_et_al.:02/03/13 16:27
M . M . R . は?
1000超えちゃうヨー

228 :Nanashi_et_al.:02/03/13 17:18

おでんダンス!
           △
       ((  V●┘
         へ◇   ))
            >




229 :Nanashi_et_al.:02/03/14 02:58
舞空術をデタラメでいいから理論付けてホスイ…

230 :Nanashi_et_al.:02/03/14 03:41
何も取り込まないなら術者はどんどん軽くなってしまうので
何かエネルギーの素を取り込んで変換しているものと思われる。
地磁気とかエーテルのポテンシャルエネルギーとか背景放射のムラとか。

231 :Nanashi_et_al.:02/03/14 04:50
運動量を後ろに流せばいいだけだろ?

232 :Nanashi_et_al.:02/03/14 08:45
>>229
実は物凄い勢いでオナラを発射している

233 :Nanashi_et_al.:02/03/14 10:43
>232
それはキン肉マン

234 :Nanashi_et_al.:02/03/14 11:24
>>230
エーテルの存在を仮定すれば、まあ、いろいろなマンガ内の現象が説明できるわな(藁

235 :Nanashi_et_al.:02/03/14 13:07
反重力とかこじつければ、浮遊はなんとか説明できるが、
横方向の移動(特に一瞬にして後ろに回り込んだり)をどう説明するか。>舞空術

236 :Nanashi_et_al.:02/03/14 14:37
DBの戦士達は体を一切動かさずに高速な移動をします。
また、「残像拳」や「自爆」などの現象も興味深いです。

237 :親切な人:02/03/14 14:49

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

238 :グラフィックとか好きな人にきぼんぬな事:02/03/14 14:56
「理系全般@2ch掲示板」の看板ロゴを作りましょう。
2ch石川梨華AAに由来する石川博士が実験中って感じのイラストはどうでしょうか。
試験管やフラスコなどを手に、顕微鏡なんかが置いてある机の前で実験の図です。
机の上などに置いてるノートか科学書みたいなのの表紙などに、
何気に「梨華系」の文字を書いとけば、なぜ「理全板」がチャーミー看板かが判るでしょう。

239 :Nanashi_et_al.:02/03/14 14:58
>>238
作品を募集します。
近いうちに看板ロゴ議論スレを立てる予定です。

240 :Nanashi_et_al.:02/03/14 15:18
モー娘ネタはやめてくれ。

241 :Nanashi_et_al.:02/03/14 15:24
>>239
他の人が先に立ててもいいですよ。
>>240
“議論スレ”ではそうゆうご意見も歓迎です。
(議論・候補看板がある程度出揃った所で“投票用スレ”を立てましょう。)

242 :Nanashi_et_al.:02/03/14 16:07
>>241
議論スレが立ちましたので、
ご意見・ご希望・候補作品募集とのことです。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1016089167/

243 :Nanashi_et_al.:02/03/14 16:49
>>203
それでも大ダメージじゃんか。

244 :Nanashi_et_al.:02/03/15 16:37
モー娘で「あいぼん」といえば本名は加護亜依。
ということは、「バカボン」の本名は「バカ」なのか?

245 :Nanashi_et_al.:02/03/15 21:27
>>244
ウイスキーボンボンは?

246 :Nanashi_et_al.:02/03/15 22:46
バカボンの本名はバカボン・バカボン。
パパの本名はバカボン・パパ。
ハジメちゃんはバカボン・ハジメ。
ママはバカボン・ママ。
バカボンパパのパパはバカボン・オオパパ。


247 :Nanashi_et_al.:02/03/15 22:58
バカボンパパは昭和ヒトケタ生まれなーのだ。
ハジメちゃんは昭和40年代後半生まれなのだ。
これでいいのだ。


# 出展: 元祖・天才バカボン エンディングテーマ
#
# 頭上に輝く、昭和51年と刻まれた50円玉。
# 41歳の春だからと歌うバカボンパパ。
# ハジメちゃんは、もしかすると昭和50〜51年生まれかも知れない。


248 :Nanashi_et_al.:02/03/16 01:05
なぜ満月を見ることで変身できるのか教えてやろう。

月の光は太陽光が月にはねかえったものだ
ということは知っていよう・・・・・
だが月に照り返されたときのみ その太陽光には
ブルーツ波が含まれる・・・・・
そのブルーツ波が満月になると1700万ゼノという
数値を超えるのだ・・・・・
1700万ゼノ以上のブルーツ波を目から吸収すると
尾に反応して変身がはじまる・・・・・!
宇宙中の惑星に月は数多くあるが その大きさに関わらず
なぜか必ず満月にならないと1700万ゼノを
超えるブルーツ波は出ないのだ しかし・・・
限られたサイヤ人にだけ人工的に1700万ゼノを超える
小さな満月を造りだすことができるのだ!!!!
星の酸素とこのパワーボールを混ぜ合わせることでなっ!!!!

またせたなカカロット!!やっときさまの死ぬときがやってきた!!!
しょせん下級戦士が超エリートに闘いを
挑むべきではなかったのだ!!!ふはははは・・・・・




249 :Nanashi_et_al.:02/03/16 03:42
ブルーツってフルーツから取ってたのね。

250 :Nanashi_et_al.:02/03/16 07:08
ギニュー特戦隊はみんな乳製品、ってこった。

251 :Nanashi_et_al.:02/03/17 02:04
サイヤ人は
一回の戦闘で膨大なエネルギーを消耗するので
あのようにやたらと飯を食らうのです。


252 :Nanashi_et_al.:02/03/17 02:57
正直あれだけじゃ足らんと思う。

253 :Nanashi_et_al.:02/03/17 03:32
「戦闘力十倍(当社比)」の割には強くなってない。
そもそも戦闘力ってなんだ?

254 :剣道:02/03/17 05:18
足りんな。
微妙に質量をエネルギーに変えてたりして。

255 :Nanashi_et_al.:02/03/17 05:32
マジンガーゼットに登場した、「冷凍ビーム」の原理を教えて下さい。

256 :Nanashi_et_al.:02/03/17 06:01
冷たいビームです

257 :Nanashi_et_al.:02/03/17 06:02
すごく冷たいです。

258 :mokorikomo:02/03/17 06:18
裏2ちゃんねる

259 :Nanashi_et_al.:02/03/17 06:21
ついでに、グレートマジンガーに登場した、
グレートタイフーンも教えて下さい。

260 :Nanashi_et_al.:02/03/17 07:08
>>251
っつーことは、仙豆は原子力なみの効率なのか…?

261 :Nanashi_et_al.:02/03/17 10:34
>>260
仙豆の素晴らしさは、エネルギー効率そのものよりも、エネルギーを治癒力に変換する機能にあると思う。

262 :Nanashi_et_al.:02/03/17 11:53
>261
きっと治療用のナノマシンが入っていると思う。

263 :Nanashi_et_al.:02/03/17 13:51
>154
スーパーマンは作品中で、「自分は3つのモットーを持っている。
『正義』『友情』そして『アメリカンウェイ』だ。」と答えているそうです。(未確認なので、だれかアメコミに詳しい人のレス求む)
さもありなん。

264 :Nanashi_et_al.:02/03/17 13:53
人造人間17号・18号にたくわえられているエネルギーは無限だという話です。

265 :Nanashi_et_al.:02/03/17 18:49
>>259
すごい竜巻です。

266 :Nanashi_et_al.:02/03/17 18:49
ものすごくすごいです。

267 :Nanashi_et_al.:02/03/17 19:30
>>259
グレートタイフーン = 真空ハリケーン撃ち + 水魚のポーズ

268 :死んじゃって名無し:02/03/17 23:28
かめはめ波の発生方法は?三択です

A.(普通の)気合  B. (なんとなく)気合  C.(うんこをふんばる時の)気合

269 :Nanashi_et_al.:02/03/18 21:55
>>268
とりあえず、Cではない。
うんこをしないセルでもかめはめ波を撃てるから。

270 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:38
ゲームセンターあらしの「炎のコマ」は、
一秒間に2万回手を左右に動かすことにより、
コンピュータが反応しきれなくなり、キャラがワープするというものだった。
(パックマンとか、平安京エイリアンとかね。)

しかし、普通はチャタリング防止で、そんな信号は跳ねるだろ(w

271 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:40
それ以前に「一秒間に二万回」に突っ込みを入れてほしかった。

272 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:41
>>271
いや、炎のコマダブルアタックでは、
「1秒間に4万回」なんだよ(w

273 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:43
炎で熱暴走しています

274 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:44
ちなみに、ゲームキャラとのタイミングを取るために
ムーンサルトまでしちゃいます。

275 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:48
>>273
あっ、暴走といえば、手足を高速でこすることにより静電気を起こし
コンピュータの暴走を誘う、「エレクトリックサンダー」もあったよ。

276 :Nanashi_et_al.:02/03/19 01:06
>>275
しかもタダの暴走ではなく、スコアの値を極端に大きく書き換えた後で通常ルーチンに制御を戻すなど、
基盤のスミまで熟知しているとしか思えない現象を引き起こす。

277 :Nanashi_et_al.:02/03/19 01:25
真空ハリケーン打ちは、何かメリットあるのか?

278 :Nanashi_et_al.:02/03/19 19:36
>>277
対戦相手を破裂もしくは窒息死させる効果がある。

279 :Nanashi_et_al.:02/03/19 23:36
手を高速で動かすことにより、ブラックホールを作り
四次元からコントローラを操作して高得点を上げる技がありましたが、何か?

280 :Nanashi_et_al.:02/03/19 23:49
>>279
そりゃ、そこまでやりゃあ高得点ぐらい出るだろう。

281 :Nanashi_et_al.:02/03/19 23:56
>>280
しかし、その人はその技をやってる最中に手を骨折して
ブラックホールに吸われ、異次元の世界に飛ばされたぞ。(w
しかも、増刊号かなんかで、あらしたちも異次元に飛ばされたときに、
バッタリ再開してた。(w

ちなみに、あらしが生還した技は、「超新星スーパノヴァ」だと思った。
一生に一回しかできない技らしいが、5,6回見たぞ。(w

282 : :02/03/20 00:02
ムーンサルトか懐かしいな。そういや弟が
あれは ムーンサルトリって言うんだと高校くらいまで勘違いしてたよ。
「月面宙返り」にルビでムーンサルトって書いてあったからそう思ったらしい。


283 :Nanashi_et_al.:02/03/20 00:04
>>282
ムーンサルトリか。(w
俺の友人にもいたな、数人。

しかし、このドキュン漫画がアニメ化されていたって
知ってるひとはいるかな?
再放送ばっかりやってる、なんでも鑑定団でおなじみの
テレビ東○でさえ(多分)再放送してないからな〜。

284 :Nanashi_et_al.:02/03/20 00:20
>>282-283
漏れとその周辺はみんな「ムーンサルトり」だった。

285 :Nanashi_et_al.:02/03/20 07:48
ムーンサルトりはいがらしだろう(w

286 :Nanashi_et_al.:02/03/20 19:45
           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 3ゲットぉぉぉぉ!
     ⊂(゚Д゚ ) 彡   \
        ⊂彡      ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●バイーソバイーソバイーソ
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|




でんぱ板でこんなの見つけました。

287 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:29
あっあっあらし〜
ゲームセンターあっらっし〜♪

288 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:33
異次元とか亜空間てか言うけど次元の定義は(略)

289 : :02/03/21 00:42
大介さんだろー


290 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:52
早撃ち0,3秒

291 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:52
あ、0.3秒ね、細かいミス。(w

292 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:59
じゃ異次元ってなんだ?

293 :Nanashi_et_al.:02/03/21 01:03
あらしと同時期に連載されていた、
「受験戦士とどろき一番」
では、
・どんな問題でも1分58秒以内で解ける答案2枚返し。
・使用している鉛筆は、極めて硬い四菱ハイユニ。

等がありましたが、何か?

294 :Nanashi_et_al.:02/03/21 01:45
答案2枚返し自体は物理的に可能なんでは?

295 :Nanashi_et_al.:02/03/21 13:55
次元の早撃ちは0.3秒だが、のび太の早寝も0.3秒。
さてこの二人が対決した場合勝つのはどちら?

296 :Nanashi_et_al.:02/03/21 16:31
撃ち殺されてのびたの負け。

297 :Nanashi_et_al.:02/03/21 17:38
のび太はなぜか射撃が得意だったよな。

298 : :02/03/21 20:09
早寝ってなんだ?
0.3秒しか寝ないっつことなのか?
起きてる状態から寝てる状態に移行するのに0.3秒なのか?
ぢゃ その0.3秒間って どういう状態なんだ?


299 :Nanashi_et_al.:02/03/21 20:41
アサルトライフルで1500メートルの狙撃は可能ですか?

300 :Nanashi_et_al.:02/03/21 21:16
弾は飛んでくね。
ライフルの種類と弾丸によって違うし、なんとも…

301 :Nanashi_et_al.:02/03/21 21:51
ズキューーーーーーーーーーーーン

302 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:12
>>299
ファティマの補正計算+騎士の照準なら10km離れてても可能。

303 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:42
銃弾でダイヤは砕けますか?

304 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:52
>>303
ダイヤをハンマーで叩くと粉々になるらしい。
銃弾でも砕けると思う。

ところで、銃弾は熱をもってるから、ダイヤ発火しないか?

305 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:53
ファイブスターストーリーズに突っ込みいれてったら切りないぞ。
太陽にぶちこんでも溶けない物質(MHのエンジン)
遺伝子操作で魔法が使えたり三十メートル跳躍できたりする人。

でも受精卵以外からはクローンが作れなかったりする。

306 :Nanashi_et_al.:02/03/22 10:54
ゴルゴ13だと、突っ込みのオンパレードだな。
もしかして、タブーネタ?

307 :Nanashi_et_al.:02/03/22 23:35
>>297
漫画板に次元とゴルゴとシティーハンターとのび太の対決スレあった。(w

308 :Nanashi_et_al.:02/03/23 17:52
オネピース
ゴムパンチ出す前に後方に腕を伸ばす意味はナンですか?
作用反作用はどうなっていますか?

309 :Nanashi_et_al.:02/03/30 23:09
ARMS
他の矛盾点は無視してここにつっこみたい。

いくら窒素を液化してもそれだけじゃ温度は下がらないだろ?
というか、低温以前に別の被害が出ると思う。

310 :Nanashi_et_al.:02/04/30 00:25
    /   / / | | |  | | | | || ヽ |
   /   /| /从ノナナヽ| |ナナ|| //
  / / // ヾ / . ┬、  .-、ゞ/Y|V|/
  |/| | |  | | |-'│  |-i | //V| |
  | |从 | || | ゛- ' _'`"ノ| || |
    |从|从 ト   ∨ /从 |V
    /|| ̄ ヾヽ|   T ̄^ヾ^// \
  / ‖| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~|  \
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~a-site/
|   \ |  □りサイト   |   |
|   ヽヽ|   で抜いてね  |〃−
\   ミ(  )           (  ) =/

311 :Nanashi_et_al.:02/05/02 23:06
           | |§(从从从)| http://free1o1i.tripod.com/
          ヽ (从 (l  l |) / / ̄
           λ ハ _~ ワノ/ /
           /⌒ ー   ' /
           | _ . ,   . )
           | |     |
           | |  ,   |
           | |     |
           | | \|ノ ノ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)