5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不思議】テレビってなんで映るの?【不思議】

1 :23歳:02/02/22 22:51
不思議で不思議でしょうがありません。
どうしてあんな綺麗な画像を(しかも音付きで!)無線で飛ばせるんですか?
データとかは重くないんですかね?
パソコンとかであんな画像・音声データを送ったら無茶苦茶重いじゃないですか?
あ・あれ?もしかして地上波でインターネットできるようになったらいいんじゃない?

とにかくなんでTVが写るのか、こんな俺にも分かりやすく
たとえ話で分かりやすく教えてくれ!

2 :Nanashi_et_al.:02/02/22 22:58
りんごが3つあります.
2つたべると,2このこります.
したがって,テレビはうつる.

くそして,ねろ.

===終了===

3 :23歳:02/02/22 23:01
いやマジで教えてよ。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:03
たとえ話で

昔々、あるところに(以下省略)

5 :23歳:02/02/22 23:04
>>4
省略すんなよ。
知らないの?知ってるの?どっち?

6 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:08
写るように漏れが(がんばって)作った.

7 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:09
知らねー。単に各テレビ局に割り当てられた周波数帯が
めちゃめちゃ広帯域なんじゃねーの?


8 :23歳:02/02/22 23:11
広帯域だと大量のデータが送れるってこと?

けどなんで受信側はあんな機械で
画像と音声を受信できんの?

なんでなんだよぉ〜


9 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:13
たとえば,テレビって映るじゃん.インターネットみたいに重くないよね?
それと同じだよ.

以上.

10 :23歳:02/02/22 23:18
>>9
申し訳ないけど、もうちょっと分かりやすく例えてくれない?


11 :或大学生:02/02/22 23:22
>>1
パソコンでテレビ観ると、動作とか遅くないよね?
だから、テレビの場合は
パソコンとは別の方法でデータ処理してるんじゃないの?

12 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:23
>>2
なんで2個食べて2個のこんの?


どーでもいーけど

13 :23歳:02/02/22 23:25
>>11
うん。それはなんとなくわかったよ。
けど、パソコンで処理すると遅くなるデータを
TVで処理すると速くて綺麗だってことは、
画像・音声の処理はパソコンよりTVのが上回る部分があるってことなの?

つうかそのTVの別の方法のデータ処理ってなぁに?
教えて〜

14 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:32
情報のやりとりは,大雑把に言って,
1.相手が「確かに,その情報を受け取りました.」と確認を返しながら行う通信.
2.送信側は,送るだけで,受信側は受け取るだけ.そんかわり,情報は欠け落ちる危険が伴う諸刃の剣.
の2種類がある.
2.は,通常「放送」と言われることがある.テレビはこの種類.

従って,
>どうしてあんな綺麗な画像を(しかも音付きで!)無線で飛ばせるんですか?
というのは錯覚で,よくみると,肌が荒れてる.

ちなみに,
>なんで2個食べて2個のこんの?
ネタなんで,解説させないでね.お願いだから.



15 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:35
テレビの映像はアナログで飛んでくるのだ。
いちいち計算処理してないから速い。
しかしノイズが乗りやすいという諸刃の剣。素人には(以下略)

つーか、>>1,これネタだよな?

16 :23歳:02/02/22 23:35
>>14
なるほど、ちょっと分かった。
けど最近のTVはかなり綺麗じゃんか、うちのは肌荒れしてるけどさ。

放送ってカテゴリなことは分かったけど、ソレがちゃんと写る理由は?
どんな仕掛けなの?

17 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:36
色仕掛け.

18 :23歳:02/02/22 23:36
>>15
ごめん本気です

19 :23歳:02/02/22 23:39
>>15
アナログで飛んでくんのか?ADSLなのか?
よく分からないぞ?

なんで処理が速いのかは、ホントなんとなく分かった気がするけど、
音と画像が受信できるのはなんで?
教えてくれよー

20 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:41
確認の返事をいちいち送らないから,その分他の処理に時間がつかえるでしょ?

>というのは錯覚で,よくみると,肌が荒れてる.
田中真紀子の声が,時々田中角栄の声に聞こえることもある.

21 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:43
もう,ネタが尽きた.つか,秋田.

22 :23歳:02/02/22 23:45
>>20
答えになってねぇよ〜
無線電波で音と画像がほぼ正確(って表現でいいですか?)に
受信できる仕組みが知りたいんだよぉ〜

もしかしたらTVって物凄い機械なんじゃないかと思い始めてるんだよー
たのむ、誰か分かりやすく教えてくれ〜

23 :AVR:02/02/22 23:49
>>貼り付け先から来ました。
伝送する周波数の帯域の広さが全然ちがう。現行の地上波商用放送は6MHz。
他の理由はこのスレで答えられてる通りでほぼ正解。要するに加工しないで
ナマの映像をバンバン高速で送るから、受信側は計算などしないでその
ままブラウン管に映すだけでよいのね。あと細かい事だが色の信号だけは
ちょっと軽い計算処理をしてる。計算つうても単純なアナログ計算だけど。
その計算の粗(あら)が肌のきめに見えてしまう。現在の良いテレビ受像器
はそれを高度な計算でごまかしてる。ま、一種の化粧です。
 御邪魔しました。

24 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:49
>>19 ADSLは然程関係ない。単にAMとFMの組み合わせ。

音が聞こえるのは、ラジオと同じ仕組み。
画像が受信できるのは、画面を細かい点の集まりだということにして、
端からから順番に「何色か」という信号を続けて送ってるから。
AAを電話口で読み上げてるようなモンだと思え。受け取り手が組み立てるとちゃんと絵になる。

ちなみに俺はこの道の専門じゃないので親切なプロに添削してもらうとヨロシ。


25 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:50
>無線電波で音と画像がほぼ正確(って表現でいいですか?)に受信できる仕組み
中にちっちゃい社長が3人(一人は声帯模写の達人)入ってて,一生懸命頑張ってる.

26 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:50
いや、すごい機械だろ。

ていうか、答えが出た瞬間、「んなこと当たり前
だろうがバーカ」って逃げる遊びか?>1

27 :桑原:02/02/22 23:55
予備知識がないとできない質問があるしね.
うっかりマジレスできない.

28 :23歳:02/02/22 23:57
>>23
>>24
おおおお!!!なんかだいぶ分かったぞ!そっか!

画像は順番通りに送信して、受信すればほとんど正確に写るのは分かった。
けどね、声はどうだい?なんであんな微妙な違いをはっきり送信受信できるんだい?
電話とかラジオとかも同じ仕組みなんだろうけどさぁ。よく分かんなくなってきたぞ!
なんでほとんど同じ声に聞こえるんだ?!なんで?

>>26
恥ずかしい話。大マジなんだよ。

29 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:57
つか,(以下省略)

30 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:02
受像部って確か、こんな仕組み。

電子線がぴゅんぴゅんブラウン管めがけて飛んでんだけど、その照準ポイ
ントっつーのが一列め左から右へ、二列め左から右へって具合に高速に通
り過ぎていて、そんでもって、テレビの表面には蛍光物質が塗ってあるん
で、電子線の強弱によって、強く光ったり、弱く光ったり、それが、画面
全体を覆い終わったら、画像の出来上がり……てな感じ。

で、基本的には、放送局からは、その強弱の情報が電波に乗せて送られて
きている。

でも、実はアナログなんで情報効率はそんなによくない。帯域の無駄遣い
してるんだ。

地上波もデジタル化しようとしているのはそのへんが理由。情報を圧縮す
れば、もっとたくさんの情報を送れるようになるからね。多チャンネル化
も可能になる。

すでに、地上波でインターネット情報を送ろうという試みはなされている。
でもこれって、一方通行なんだよね。インターネットとは根本的に仕組み
が違うよ。

以上、専門家じゃないんで、間違っているかも。おかしかったらフォロー
お願い。


31 :122:02/02/23 00:05
>>1
糸デンワは知ってるか?

32 :23歳:02/02/23 00:06
>>30
どうもありがとう。なんでちゃんと写るのかはなんとなく分かったよ。

33 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:07
この擦れってマジレスしても良いの?

34 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:08
リカちゃん電話のあれ?>>31

35 :23歳:02/02/23 00:09
>>31
空気の振動がどうのこうのって話?
そりゃまあなんとなく分かるけど、
画像と違って声ってそんな単純なもんじゃないと思ったんだよね、
そりゃあ直接糸を振動させれば、似たような声が聞こえるのは分かるけどさ。
なんでそれを電波で飛ばせるのかが分かんないんだよね。
つうか音の情報って実は単純なの?

36 :7:02/02/23 00:09
何か盛上がってるな。

画像が理解できたら、音声はそんなに不思議じゃないでしょ。
ほんとの仕組みは知らんけど、例えば、音声だけ少し周波数が
外れたところで送るとか、音声はかなり周波数が低いから、
画像データの波形と重ねて送るとか(ADSLの音声とデータの
重畳みたいに)、手は色々考えられるんでは?


37 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:10
えっ?まさか電波が糸のようにブルブルと…
それ、縦波ですか横波ですか。マジレスたのんます>>31


38 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:10
>>35
ラジオの仕掛けはOK?

39 :23歳:02/02/23 00:11
>>38
正直なところわかってないよ

40 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:16
AMは確か、強弱に音の信号をのせるんだよね。
ダイオード通した後、低周波成分だけ残せば、音になるんじゃなかったっけ?
FMの回路の仕組みはよくわからん。
波長の変化に情報のせるんだっけ?

41 :38:02/02/23 00:17
マイクとアンプとスピーカで音を大きく出来る仕掛けはOK?

42 :24:02/02/23 00:18
テレビの音声はFMだから、飛んでくる電波の周波数が変わる。
空気の震えが大きいときは、周波数の変化量も大きくなる。
小さい時はその逆。

音の情報は画像と比べれば大分単純だし、そもそも人間の耳があんまり細かい違いを区別してない。
電話はかなり音が悪くなってるが、それでも誰の声かちゃんとわかる。

43 :38:02/02/23 00:19
>>40
AM は搬送波の振幅を信号で変調して、信号を伝送する。
FM は搬送波の周波数を信号で変調して、伝送する。

44 :40:02/02/23 00:21
>>43
とすると、俺の記憶はまちがってなかったってことか?

45 :23歳:02/02/23 00:23
>>41
ごめん良く分からないのに今まで生きてました。
音を大きくするってのは>>42で言ってることなのかな?

これさ、ネタとかそんなんじゃなくてマジで思うんだけど、
美川憲一の声とコロッケが真似する美川憲一の声は微妙に違うでしょ?
けどその微妙なちがいをデータに変換できるその仕組みってどんなの?

46 :38:02/02/23 00:23
>>40,44 強弱が振幅の大きさを指すなら正しいと思うよ。

47 :24:02/02/23 00:26
えーと、コイルに電気を通すと磁石になるってのはOK?

48 :23歳:02/02/23 00:27
>>47
磁石になるのは知ってる。けどなんでなるのかは知らない

49 :38:02/02/23 00:28
>>45 音の波の強弱の時間変化をそのまま電気信号の強弱の時間変化に変換できるとか、
その逆ができることを理解しているか聞きたかったんだけど。
美川憲一の話ってそういうことだから。
#帯域の事とかは省略していってるけど。

50 :23歳:02/02/23 00:30
>>49
それを>>24風に教えてはくれまいか?

51 :Nanashi_et_al. :02/02/23 00:33
>>37
電磁波は横波。

52 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:37
だ・か・ら、データに変換するとか、難しいこと
考えなくて良いの。糸電話だっつってんの。
声の振動がそのまま電波の振動(AMかFMかは
知らんけど)になってるって思ったらいいんだよ。

レコードでは声の振動がレコードの溝の微妙な
深さの変化になる。それと一緒。

こういう仕組みなんだから、リアルタイムで送れるに
決まってるでしょ。ある時点から数えて5秒目の声は
5秒目の電波に乗ってるんだから。


53 :23歳:02/02/23 00:42
>>52

>だ・か・ら、データに変換するとか、難しいこと 考えなくて良いの。
つうかこの部分が知りたくてしかたないんだけど?
なんで正確にデータ変換出来るのかって部分。
画像に感してはこの点はわかったけどさぁ。



54 :24:02/02/23 00:43
磁石の近くでコイルを動かすと電気が起きる。
起きる電気の強さはコイルの動き具合の大きさによる。

逆に磁石の近くにあるコイルに電気を通すとコイルが動く。
コイルの動く量は流れる電気の大きさによる。

磁石とコイルを2組用意して、コイル同志を繋ぐ。
 ↓
人が喋る
 ↓
空気の振るえでコイル動く
 ↓
電気発生
 ↓
その電気でもう一方のコイル動く
 ↓
コイルの近くの空気が震える
 ↓
音発生


きわめて大雑把にいえばこんな感じ。


55 :23歳:02/02/23 00:48
>>24
待ってたよ!希望が見えてきたぞ!なんとなく理解した。
空気の振動→電気→電波→電気→空気の振動ってことなのかな?

つまり「空気の振動→電気」の過程で
美川憲一をコロッケを区別できるぐらいの正確な変換が可能って考えていいの?

56 :23歳:02/02/23 00:52
ごめんちょっと違うよね、
全ての音は電気の強弱だけで表現できるってことかな?

57 :38:02/02/23 00:54
>>56
人間が聞きとれ、区別できる音はほぼ全て電気の強弱の時間変化で表現できるよ。


58 :23歳:02/02/23 01:00
>>56
なるほどねー、ありがとう。なんでその強弱をまたもと道理に変換できるのかは
聞かないことにするよ。どうせ理解できそうもないからね。

あのさ、馬鹿げた話かもしれないけど、CDなんかの音楽データも
ようは電気の強弱だけで表現されてんだよね?

59 :24:02/02/23 01:04
>「空気の振動→電気」の過程で
>美川憲一をコロッケを区別できるぐらいの正確な変換が可能って考えていいの?

世界各国のマイク職人の努力の末に音をきれいに電気信号に出来るようになったのだよ。
今度カラオケにいったらその辺りに思いを馳せつつ歌うと良し。


>空気の振動→電気→電波→電気→空気の振動ってことなのかな?
増幅だとか変調だとかいろいろ処理がいるけどまぁそんな感じ。


60 :Nanashi_et_al.:02/02/23 01:05
>56
もうそういうことでいいから。打ち止めにしようよ。
間違ってないよ。それ(っぽいの)がAMね。

しかし、デジタル世代の考え方の一端を見たね。

電子銃の制御方法とかは全然不思議じゃないのか。
「右1つ移動、明るさ243。電子発射!」とかって
コマンドが電波で送られて来て、CPUみたいなので
解析してるとかいうイメージなんだろうか?

一方、声の波形をそのまま電波に乗せるっていうのが
想像できないんだね。不思議〜。



61 :23歳:02/02/23 01:11
>>60
そだね打ち止めで。おかげさまで胸の使えがスッと取れました。

>コマンドが電波で送られて来て、CPUみたいなので
>解析してるとかいうイメージなんだろうか?
ビンゴ、そんなイメージ。


じゃ皆さんさようなら。そしてアリガトウ。






62 :tron:02/02/23 01:17
>60
同上。うちは会社でテレビやラジオの送信機を作っているが、そんな考えを
したことはなかった。むしろ今の電話回線などで映像や画像が伝わるほうが
不思議だ。テレビなんて、見えている画面をそのままスキャンしていって、
その点の情報をシリアル状態で転送しているだけなのに。

63 :62:02/02/23 02:00
まだいたりする。

あれ?プロがいるじゃん。tron氏>>62が最初から出てきて
説明してればこんなに紛糾しなかった気が…。


64 :Nanashi_et_al.:02/02/23 02:42
>>電話回線などで映像や画像が伝わるほうが不思議だ。
>>あれ?プロがいるじゃん。

をぃをぃ…どこにじゃ…だれがじゃ…


65 :Nanashi_et_al.:02/03/10 20:58
映らなかったら、返品されてしまうよ。

66 :なぜTVが見れるか?:02/03/10 21:32

TVの中に小人がいるのです。

67 :てれびくん:02/03/10 23:22
簡単に説明すると、
テレビは、こんな感じだよーこんなかんじだよーっていう命令を送っているの。
だから、速いんだけどどんな「感じ」なのかが狂いやすい。これが、ノイズね。

パソコンは、「感じ」なんていい加減なものじゃなくて、
まず「0です」「1です」「0です」「1です」っていう正確で、変わり様のない
小さい命令(=1か0かの2者択一)に変えて送って、それらを受け取った側がまた
組立なおしているの。だから、正確だけど大変。


伝言にたとえると、テレビは、口頭伝達。パソコンは筆談。

「テレビは映る」という情報を伝えるとき、口頭伝達なら「テレビは映る」のまま
一気に伝えられるけど、どっかで「テレビが映る」みたいに微妙に変わってもわかんないよね。

筆談は、「テレビは映る」→「テ」+「レ」+…+「る」として、紙に書いてから
渡す。もらった側は、「テ」+…+「る」→「テレビは映る」と組み立てる。
だから、確実に伝わるが、時間はかかる。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)