5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進路指導してください▲▲▲

1 ::02/02/27 18:08
高2です
理学部の化学科と工学部の応用化学科のどちらにするか
迷ってます
将来、研究職に就きたいです。
どちらがいいとおもいますか?

2 :Nanashi_et_al.:02/02/27 18:12
いまの君の成績じゃ厳しいネェ

3 :Nanashi_et_al.:02/02/27 18:16
進路指導総合スレッドは理系板に必要だと思います。

4 :一応釘刺し:02/02/27 18:22
>>1-1001
学歴話禁止ね。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/27 18:59
本人のやる気と行く研究室に依る。
それがすべて。

6 ::02/02/27 19:02
化学科と応用化学科はどう違うんですか

7 :Nanashi_et_al.:02/02/27 19:03
>>6
その位は自分で調べられないと研究職には就けません。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/27 19:10
大学によって違う。
応用化学科=工学=アカデミックではない
というわけじゃない。
すべては研究室のボスの志向によって決まる。
まあ,偏差値が高い大学に行った方が良いに越したことはない。
大学院に行ってちゃんと研究して
ちゃんと就職活動すれば研究職には就ける。
問題は,どんな研究職になりたいと思っているか。
大学に残りたいなら博士後期課程まで行った方が
間違いなくポストに就ける可能性が高くなる。
自分の経験から言えることは,
結果を残せば必ず道は開けるということ。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/27 19:36
おれも当時似たような事なやんだ。物理or応物。
結局応物系に行った。予備校の先生のススメで。

年齢を経て「世の中」の事にも興味が出てきたので、工学を選んで
本当によかったな〜と思った。大学院修士まで出たが就職では全く
困らなかった。本命の大手メーカーに一発就職。
で、3年して転職して、今は地方公務員研究職。

応物系といってもかなり理学部寄りを選んだのが大正解だった。
やりたい勉強は全て出来たし、仕事に要る知識も得られた。
「中間あたりに位置する」という狙いが結構いい感じ。と思う。
どっちが研究者に「なりやすいか」は知らないが。


10 :Nanashi_et_al.:02/02/27 19:45
理化と工化なんて違いは無意味
どこの大学かによって全然違うし
研究室によっても全然違う
理学系のことばかりやってる工学部の研究室もあるし
応用応用とやる理学部の研究室だってある
理科大にいたっては理学部応用化学科があるくらいだ

11 :Nanashi_et_al.:02/02/27 20:02
つーかこのネタは今までにもずいぶんでているだろ。
いいかげんうざいよ。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/27 20:15
>>11
確かに。
結論としては,研究職云々も含めて8-10がすべてだろう。

13 ::02/02/27 20:31
>>7いろいろ調べたけどよく違いがわからなかったんです
  
  一応、大学に残って研究していきたいと思ってます
  やはり進路を選ぶときに、研究職になりやすいほうにいきたいと
  思ってます

14 :Nanashi_et_al.:02/02/27 20:40
大学に残りたいなら努力し続けるしかない。
勉強し続けて首席になればしめたもの。
化学科か応用化学科は・・・
良い研究室が多そうな方を選べば良いと思うが。
いっぱい論文出してるところ,あるいは大学院生が多いところ
が研究が活発な研究室と言える。
教授の人間性までは何とも言えんけどな(w

まあ,どの学科にもひとつぐらいは凄い研究室が存在するから,
今はより偏差値の高い大学に行けるように勉強することだけ考えれば良い。

15 ::02/02/27 23:51
金沢大の理学部にいこうと思いますがどうですかね
知っている事があったら書いてください

16 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:30
>>15
少なくとも金沢大の理学部を出てアカポスに就こうとするのは
結構努力しないと大変かと思われ

17 :Nanashi_et_al.:02/02/28 01:29
金沢でもいいからまず受かれ
そして勉強しろ
しまくれ
院に進む時には他大も調べろ
というかそのつもりで卒研先を選べ
金沢でトップなら旧帝のどっかの院に入るくらいは可能だろう
ちなみに俺は千葉大>東大院
東大時代の俺の同期や後輩には山形大>東大なんてのもいた
あとは才能と運だな
努力だけではどうしようもない部分は,人生なにがしかはある

18 :Nanashi_et_al.:02/02/28 02:11
院ろんだは結構楽だから別にトップとか気張んなくてもよいよ
ただ、金大なら、立地にかんしては
工学部>>理学部だな


19 ::02/02/28 16:08
できるだけ今の勉強をがんばりたいと思います

20 :11:02/02/28 22:53
ほんとしょうがねーな。研究職に就くのに理学だとか
工学なんて全く関係ない。ついでに言うと研究職になりたい
っていうやつ多いけど本当に研究者に向いているやつなんて
ほんとにごくわずか。
さらについでに言うと私はつくばにある国立研究所勤務です。

21 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:17
AIST?

22 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:25
「理学or工学で極めたい分野がある」→「研究者になる」
これは整合性がある。

「研究者になりたい」→「どの分野にしよう?」
じゃあ君はなぜ研究者になりたいんだ?
収入か?地位か?名誉か?

その辺をもう一度考えてみること。

23 :11:02/02/28 23:33
はぁ?そうじゃないだろ。いまどき研究者になるのに
工学だの理学だのそんな枠で分けることがナンセンスだし
学部での専門から分野が変わることだって多い。
どうせ22は卒研程度で自分の専門は**だから
なんてぬかす学部卒だろ。
研究者で高校生の時から自分は**を極める!なんて
言っていたやつ滅多にいないだろ。

24 :11:02/02/28 23:35
ごめん、22は俺に対してじゃなくて1に言っているのか。
逝ってきます。

25 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:42
11は産総研か。こんなところで油売ってる奴がいるから予算も人も減らされるんだよ。ヴォケ

26 ::02/03/01 00:13
>>22 研究をしたい

27 :22:02/03/01 00:29
>>26
受験勉強の延長上に研究を置いているとえらい目に遭うよ、と脅迫してみるテスト。

28 : :02/03/01 01:14
1は研究の真似事をしたいわけだ。

29 :Nanashi_et_al.:02/03/01 03:22
誰かも言ってたが金沢大では、アカデミックポストは
かなり頑張らないと難しいよ。
まあ、質にこだわらなければ、可能だろうけど。

院で別の大学院に進学もいいけど、高2だったら
もう少し勉強がんばって上の大学狙った方がいいよ。

と、現役金大生は思います。

30 :Nanashi_et_al.:02/03/01 03:33
>>11
研究職ついてても向いて無い人は多いです。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/07 18:09
age

32 :非11:02/03/07 18:30
つか、つくばにある国立研究所ってかなりの数だぞ。
それにAISTは既に独法化済み。


33 :Nanashi_et_al.:02/03/07 22:00
>>30
ぎく
宇都田氏能

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)