5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だにヤード・ポンド法を使ってやがります!

1 :Nanashi_et_al.:02/03/02 16:00
とりあえず牛乳1ガロン飲むか。
尺貫法復活キボンヌ

2 :テスト ◆x0klZVA6 :02/03/02 21:06
書き込みテスト


3 :これは? ◆x0klZVA6 :02/03/02 21:07
なるほど


4 :なんだ? ◆pdoZ.tHU :02/03/03 05:23
ほほー

5 :nanashi:02/03/03 07:12
NASA の火星探査機がヤードとメートル変換バグでコケタのには
笑った。

あいつら、火星でもヤード・ポンド法使う気かよ。

6 :Nanashi_et_al. :02/03/03 07:23
英米って、物理学でもヤード・ポンドでやってるわけ?定数とか違うんかな。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/03 07:40
>>6
うちの学科(某米国大学)の量子論教えている先生(ロシア人)は、
オングストロームとか使ってるなぁ。物理屋ってのはSIじゃな
くて、今でもガウスとかkgfとか使うの?
それから、確か1年ほど前に世界中でSI単位を使うように決め
られた時でも、確か航空関係はフィートポンド使っても良いと
いうことが例外規定で認められたはず。もちろん、アメリカの
圧力だろうけど。

8 :Nanashi_et_al.:02/03/03 08:47
電磁気関係の教科書では今でもcgsが跋扈してますが。
真空計では未だにTorrを主に使ってますが。

でもSIの電磁気教科書もあるし、真空系にはPaも併記されている。
正直、両方とも普通に使われるってのが一番困る。

9 :Nanashi_et_al.:02/03/03 21:49
>>7
分子構造は未だばりばりオングストローム表記だよ

10 :Nanashi_et_al.:02/03/03 21:50
それよりいいかげんレターサイズをやめてA4にしろよ>アメ公ども

11 :なんと ◆x0klZVA6 :02/03/03 23:53
まともにスレが進んでいる・・・
花粉症になるわけだ。


12 :Nanashi_et_al. :02/03/04 00:41
>>8-9
CGSとかÅはまだ10乗倍だから良い。ヤード・ポンドは中途半端。

13 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:36
車のスピーダーミターをマイル/セカンドで書くのはやめてもらいたい

14 :Nanashi_et_al. :02/03/04 03:45
外車?

15 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:59
輸入車は日本の車検を取るためキロミター/アワーに直しますが、
現地に行くとヤパーリ、マイル/アワーです。

(さっきマイル/セカンドって書いちった・・・)

16 :Nanashi_et_al.:02/03/04 07:51
永六輔も推薦「鯨尺」

17 : :02/03/04 14:43
アメリカでも最近の車のメーターにはキロメーター・マイル両方かいてあるよ

18 :Nanashi_et_al.:02/03/04 15:05
鯨尺と普通の曲尺は違うんだよね。
曲尺の1.25倍だっけ。
ふんどしの六尺が本当は鯨尺なのに印刷物でも結構間違って
180センチとかなってるのが多い。
不便といえば不便だし、文化といえば文化なのかな。

19 :Nanashi_et_al.:02/03/04 19:14
>>7
航空関係はフィートポンドが良くなじむ
というのも大きな理由
重力と人間のサイズがいい感じだからだろうか

20 :Nanashi_et_al.:02/03/04 19:40
>>19
慣れてるだけかと思われ。
圧力をpsiで書かれるとキレそうになる。

21 :Nanashi_et_al.:02/03/05 00:03
私の身長は、約2ヤードです。

22 :Nanashi_et_al. :02/03/05 01:14
今からでも遅くないからMGSにしよう。

23 :Nanashi_et_al.:02/03/05 03:41
亜米利加逝ってすぴーどめーたーと逝って通じない猛毒

24 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:22
単位なんて どーだっていいぢゃん。


25 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:32
論文で照度をlx(ルクス)で書いたら、
「SI単位で書くように」
と突っ返された。

じゃぁ、照度のSI単位は何なんだと小一時間(以下略

26 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:33
>24
進級できるかの瀬戸際君には重要だぞ

27 :24:02/03/05 19:48
>26
そうなんか?
漏れの頃の大学入試には単位系の問題なんてでんかったぞ?
(だったような気がする。。。)
まぁ、全然範囲外と思っとった光電効果の問題が、
プランク定数の単位が書いてあったおかげでうまいこと解けたけどな。

28 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:59
洒落がわかっとらんね >24


29 :Nanashi_et_al.:02/03/05 21:04
PC関係なんてみんなインチネジじゃん
普通のねじ回しが使えなくて欝だ

30 :フラソソ人:02/03/05 21:43
イギリス人が裏切ったのじゃ。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/05 21:47
>>29
一番問題なのは全部がインチネジじゃなくて
ミリネジが混じってることだったりする。

32 :1はスレ建て逃げなのか? ◆x0klZVA6 :02/03/07 23:18
やれやれ


33 :Nanashi_et_al.:02/03/07 23:29
c = h/2π = 1 とすればみんな解決!


34 :Nanashi_et_al.:02/03/07 23:55
>>10
激しく同意!
ファイルからはみ出るんじゃゴルァ

35 :フランス出張者:02/03/08 03:09
とりあえずテレビの画面サイズがcmで表示されているYO
サパーリいめーじ、つかめなかったヨ


36 :Nanashi_et_al. :02/03/08 03:31
日本はインチなのにな…。

37 :Nanashi_et_al.:02/03/08 06:00
パーセクとか天文単位ってどういう単位?

38 :Nanashi_et_al. :02/03/08 06:02
>>37
距離。

39 :Nanashi_et_al.:02/03/08 08:31
恒星間の平均距離とかにかんけいあるんだっけ?

40 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:31
いやー。
昨日首都高でカッ飛んでる奴見たよ。
軽〜く120マイルは超えてたね。



41 :Nanashi_et_al.:02/03/08 22:59
子供のころバックトゥザフューチャーで80マイル超えたとか
表示だされても実感わかなかった。
野球でも100マイルとか言われてもさっぱり。
どうでもいいんだけどね。

42 :Nanashi_et_al.:02/03/08 23:47
>>37
パーセクは年周視差が1秒となる距離。
天文単位は地球と太陽の平均距離。

43 :Nanashi_et_al.:02/03/09 01:23
インチキ

44 :Nanashi_et_al.:02/03/09 01:24
坪っていわれないと広さわからんのだけど、何か?

45 :Nanashi_et_al.:02/03/09 01:25
体積の単位は東京ドームですが、何か?

46 :Nanashi_et_al.:02/03/11 08:12
それは霞ヶ関ビルと相場が決まってるのだよ

47 : :02/03/11 13:00
一円玉を横に並べたときの個数にするべきだろー



48 :Nanashi_et_al.:02/03/12 20:45
マイルストーンダイヤモンドやめて
一里塚ダイヤモンド。

49 :Nanashi_et_al.:02/03/12 22:00
霞ヶ関ビル?東京ドーム?
なんですかそれは???
丸ビルで言って頂ければわかるんですが・・・

50 :Nanashi_et_al.:02/03/12 23:17
>>46

富士山と東京タワーは?

51 :ヤード・£ AGE厨:02/03/13 02:07
はげ!

52 :Nanashi_et_al.:02/03/13 05:43
面積の単位は甲子園球場ちゃうん?

53 :Nanashi_et_al. :02/03/13 06:04
それをいうなら大阪ドームやろうが〜!

54 :Nanashi_et_al.:02/03/13 09:50
甲子園を見て育った俺は「東京ドーム≒甲子園」と換算してたけど、
それが大間違いだったことを最近知った。
東京ドーム≒0.7甲子園。
試験に出るから覚えとけ。

55 :Nanashi_et_al.:02/03/19 16:31
予備知識なしに華氏温度を聞いたらぎょっとする!

56 :Nanashi_et_al.:02/03/19 16:50
ヤードポンドの何がいけないのか理由希望。

57 :test:02/03/30 19:41
-―ばぱ―=?〜


58 :Nanashi_et_al.:02/04/01 02:31
>>56
>>5

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)