5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系・理系どっちがいいの?

1 :高1男:02/03/17 19:42
文理選択を迫られている高1男です。
成績は河合全統で数学74英語69国語69です。
高1の成績なんかアテにならないかもしれませんが、
将来的なことも考えて文理どちらがいいか判断してもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :2げっと:02/03/17 19:50
やっぱ何がしたいかでしょ?


3 :Nanashi_et_al.:02/03/17 19:50
自分で判断ができないような立派な御方は
高校を御辞めになった上、その奇特な才能を
社会に役立てるため、働くべきでしょう。

4 :Nanashi_et_al.:02/03/17 19:50
将来のために大学行くのか?
行きたいから行くんじゃないのか?
自分が学問としてやりたいところへ行け。
ただし、まだやりたいことが見つからないがとりあえず文理選択しなければならないのなら
悪いことは言わん、理系に進んでおけ。
文転はいつでも可能だ。

5 :高1男:02/03/17 19:52
>2さん
お金持ちになりたいです。
やりたいことはまだ見えてません。
やりがいのある仕事につけれたらなーと思っています。

6 :Nanashi_et_al.:02/03/17 19:54
御金持! 御金持! 御金持!!
素晴らしい。頑張ってくだサい。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/17 19:55
>>5
文系に逝け。

8 :Nanashi_et_al.:02/03/17 19:57
金が欲しければこっちには来ない方が身のため

9 :Nanashi_et_al.:02/03/17 20:22
金? そういうと金に対する執着が乏しいのは理系の欠点だな。
もうちょっとみんなで欲出さないと支配されるぞ。


10 :Nanashi_et_al.:02/03/17 21:36
いける範囲で、上位大を目指す。
文理?決めかねてんなら、両方出来そうな学部は?
お金欲しいなら、農家か、医者か、高利貸し。

11 :Nanashi_et_al.:02/03/17 22:06
何言ってるんだ?「本当に金持ち」になりたければ理系だろ
正確には工学系なんだけど
無責任なこと言うなよな
他人が金に執着しないってのと
スレ立てたやつが金持ちになりたいのとは別だろよ
技術移転機構からは「金,金,金になる技術を考えろ」と催促されてる
ただ,金,金,金を主眼に動いても成功するとは思えない

夢を見ずに,社会を見てどのような部分が不足してて
どのような技術が必要とされるか考えればいいんじゃないの?

12 :          :02/03/17 23:11

『これぞ2ちゃねらー!!』

・9.11同時多発テロ事件でいっせいに快哉をあげた。もともと白人が嫌い。中国人やインドネシア人が大好き。
・市場経済の基本的前提が民主主義であることが全く理解できず、市場経済も民主主義も異常な執念をもって否定しようとする。
・自由主義と聞くとすぐ教育論を展開する。
・英語ときくと、学校教育の欠陥で会話が出来ない、と反論してばかり。
・自民党が嫌いで、創価学会を奇妙に支持する。
・フーリガンはネオナチだというような、いわゆる社会病理の本質がどうしても理解出来ない。

つまり2ちゃねらーは、世の中の表層を名詞と形容詞だけで語っていることになる。コストと利益、ソフトとハード、資本とモノなど、構造的かつダイナミックな世界の本質をまったく分かっていない連中が多いのだ。
このことから、学校教職員や集団就職者、左翼思想傾倒者、そして女性が多いと推論する。

実は今年になって気づいたのだが、都内で鉄道を利用していると、高校生などが大きな声で『詳細情報キボーン』『マンセー』『ハゲシクドウイ(ハゲドウ!)』『ワラタ』などとやたらに口にするのを聞く。
ああ、彼らも2ちゃねらーだったのか、と納得するのである。

http://www.2ch.net/2ch.html



13 :死んじゃって名無し:02/03/17 23:15


がっこの先生に聞け。無料だ。


電気代はいらんぞ。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/17 23:27
>>1
 金持ちになりたければ、リーマンはやめろ
 起業家になれ

15 :Nanashi_et_al.:02/03/20 23:55
>>1
マジレスするが、今の時代、自分が将来何をしたいのか、
将来はどんな職につきたいのかを考えて、文系・理系を選べ。
行きたい大学を選ぶのはそれからだ。

ただし、理系にくると総合的な自由時間は文系の半分以下。
実験から実習に続いて卒研までと、厳しいことを次々にこなしていかねばならない。
それがイヤなら文系に行くのもいいが、就職活動で理系以上に学歴が響く。

16 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:26
ほんとにマジレスだ

17 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:31
>>1
文理の選択は将来に関わる重要な問題なので自分で決められない場合はママに決めてもらってください。

18 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:38
ワラタ

19 : :02/03/21 00:44
その程度の数学で100点とれんようでは
文系しかないやろ。


20 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:47
強がりは聞き飽きた

21 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:50
金持ちになれるかどうかで文理を選ぶのか?
ならば答えは一つ。
どちらも選ぶな、死を選べ。(藁

22 :Nanashi_et_al.:02/03/22 05:11
>>1
一橋ぐらいならいけそうだな。
君に人並みのコミュニケーション能力があれば文系にしておきなさい。
この世の中理系はいいように使い捨てだぞ。
金持ちになるなんてまず無理な話。
君のお父さんぐらいの年で同じレベルの大学出た文系と理系をよく比べてみればわかるよ。

23 :理系くんは・・・:02/03/22 23:34
40歳くらいまでは技術者として働き、それ以降は部長などの
采配を振るう位階に就く。理系は金にならないというのは、
与太に過ぎない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)