5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【願】誰か私の知識を増やしてください!!【願】

1 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:11
周りに流されて、文系の道をずるずると歩んで来ましたが、
最近、子どもの頃に書いた作文を読んで、
自分の夢を思い出しました。

今から大学編入を考えています。
ですが、はっきり言って理系の知識は高校一年生ほどのものしか
持ち合わせておりません。
お願いです、鍛えてください。

2 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:12
一ついいことを教えてやろう。
お前は文型向きだ。
ほれ。知識が一つ増えたろ。ん?

3 :Nanashi_et_al. :02/04/03 00:12
>>1
諦めろ。
文系→理系は無理だ。
==================== 終了 ====================

4 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:14
>>2
・・・・・・文系向きといわれようが、今度だけは譲れません。
後悔するのはもういやです。

5 : :02/04/03 00:15
書店で参考書を沢山買って勉強しなさい

6 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:15
勉強しろ
数学やれ

7 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:15
>>3
無理なんでしょうか?
本当に、間に合いませんか?
自分で、飲み込むのは早いほうだと思います。
いい参考書などおしえていただけませんか・・・・・。

8 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:17
数学がくせものなんです。
数3・Cを全く勉強していないので、何から手をつけて言いか、
さっぱりわかりません。

9 ::02/04/03 00:18
数2・Bと数1・Aはなんとか今からでもやれると思います。
基本はわかっていますので。

10 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:20
質問
なんで理系に行きたいの?これ重要

11 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:20
>知識を増やしてください

というあたりが理系向きではないように感じられる。

12 ::02/04/03 00:22
>>1
ネタなんだろ?

13 ::02/04/03 00:22
>>10
ずっと自然が好きで、その中の色んな現象についての
本を読むことが大好きでした。
環境破壊について心痛め、研究者という立場からなにか役に立ちたい
と思ったからです。

>>11
そ・・・そうですか?


14 ::02/04/03 00:23
>>3
ネタじゃないです!
眠れない時間も、少しでもなにか学ぼうと思ったので、
立てました。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:26
本気で理系を目指そうとしてこのスレを立てたのなら一度精神病院へ
面白いから・興味があるから理系いくならなんで他人から何かをしてもらう必要があるんだ?
自分でやれ

16 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:26
いつ編入するつもりなの?

17 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:28
>>15が良い事言った。(2行目以降)

18 ::02/04/03 00:28
>>1
そか。
だったら、高校数学の公式は全部導き方を覚えろ。
公式の結果を覚えるな。
この程度ができないと、無理じゃないか?
逆にこれができたら、公式のど忘れも怖くない。
応用力もある程度つく。

19 ::02/04/03 00:29
必ずしも、崇高な目的のみを持って理系に進まれた方ばかりではないと
思います。動機が不純ですか?
面白いから・興味があるから、編入を目指しますが、
他人の力を少しでも借りたいほどせっぱつまっているんです。
経済的にも、1年くらいしか余裕を取れません。
親のすねをかじっているわけですから。

20 ::02/04/03 00:30
>>3
導き方ですね!
わかりました。早速やってみます。
教科書レベルで大丈夫なんでしょうか?

21 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:30
>>19
人生、無理をしても良い事は無い。



22 ::02/04/03 00:31
>>16
来年の5〜7月ごろにある試験を受けたいです。

23 ::02/04/03 00:32
>>19
ごもっともな意見だと思います。
ですが、もう惰性であきらめるのはまっぴらです。

24 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:33
>>19
不純ではない。むしろ崇高だ。
しかしなぜ自分でできないのか?
いくら切羽詰ってたとしても他人の手を借りてやることが効率の向上につながるとは思えんな。
むしろ自分自身の思考が減って状況は悪くなるんじゃないか?
理系は文系とは違うぞ。まず自分で考えろ

25 :23の訂正:02/04/03 00:33
すみません、>>21の間違いでした。

26 ::02/04/03 00:33
>>1
教科書だけでいいんじゃないの?
問題集の裏表紙とかに書いてあるヤツね。
でも、公式作るのは、最低レベルの話。
あとは、問題の数をこなすしかないんじゃないのかな。

27 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:35
マターリ逝けよ。逝けばわかるさ。ありがとう!(涙)


28 ::02/04/03 00:36
>>24
全く違う分野に挑戦するからこそ、
詳しい方々に御話を聞きたかったんです。
教授に質問しても、とりあってもくれず、笑われるばかりでした。
高校のときの先生についてもしかり、です。
ですから、すがりつくことになりました。
他力本願なのは百も承知です。ごめんなさい。

29 ::02/04/03 00:37
>>3
数をこなすんですね。
これから、数学にもっと時間を割くことにします。
苦手なものからも、もう逃げません。
ありがとうございます。

30 ::02/04/03 00:39
>>27
マターリ逝けばわかるんですね。

でも、なにが?

31 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:42
ああ・・・・・

32 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:42
>>1は編入試験を受けようとしているのか?
入学試験じゃなくて?
だったら、高校の微分積分と複素数あたりを押さえたら、
後は大学の教科書に高飛びしていいんじゃないか?
あとはその分野で一般的な教科書を一通り読む。
(環境問題っつーと色々あるからどの分野かわからんけど)
そこで数学が必要になればその都度習得するってので、とりあえず
合格はすると思うぞ。結構簡単に。

ただし、実際にやってく気なら、高校レベルくらいは理科全範囲
おさえとくべきだろう。
とくに環境問題なんかやるんだったら。

33 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:43
ていうかあんた今いくつなんだ。
金どれぐらいもってんだ。

34 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:44
大学編入というのだから
19か20だろうな
んで金は親持ちと

35 ::02/04/03 00:45
>>32
理科全範囲ということは、化学・生物・地学・物理の全てですか?
物理は全くの素人にはきついでしょうか。
生物・地学については自信があります。
化学は、教科書だけは友人から貰い受けました。

36 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:45
ってかどこの大学行く気?

37 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:46
>>30
逝った者にだけわかる境地。



38 ::02/04/03 00:47
>>33
19です。
お金はあんまり持っていません。
祖父母が裕福なので、援助してもらっています。
もちろん、親からの仕送りもあります。
今回、このことを話したら泣かれた挙句に罵倒されました・・・(涙)

39 ::02/04/03 00:48
>>36
E媛大学の農で、農薬の害などについて調べたいです。
ですが、他にも受けると思います。

>>37
そうなんですか・・・・?

40 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:49
はまるんだよなぁ・・・。>>1みたいな奴が。


何って?新興宗教だよ。



41 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:49
こういうスレを立てる奴は単に今は熱があるからやる気があるように見えるだけであって
そのうちやっぱ文系でもいっかなんて思ってやらなくなるんだろうね。
つーか、なんで自分で出来ないかな
その時点で終わってるよ

42 ::02/04/03 00:50
>>40
無神論者の上に、かちこち頑固な頭だけは自慢なので、
宗教系にはいっさい興味ないです。

43 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:53
>>42
ちゃうちゃう。その「ください。」って態度がやばいの。

教祖が「じゃあ与えましょう」って事になるからね。



44 ::02/04/03 00:53
>>41
いくら、なんといわれようと頑張ります。
覚悟をきめ、逃げ道は全て絶ちました。
これで失敗したら、就職です。
大学も辞めなければいけません・・・・・。

45 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:54
>物理は全くの素人にはきついでしょうか。
そのへんはセンスの問題。

>生物・地学については自信があります。
生物も地学も、多くの「研究」は物理・化学の知識、手法を用いて
その対象を調べているってことをお忘れなく。
でも、博物学的なことなら、好きならやってけるんじゃない?

46 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:55
公理を信じる(覚える)のが宗教。
公理を理解する(納得する)のが科学。


といってみるテスト。




47 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:55
まー頑張るのは結構だけど自分の人生をどぶに捨てる様な真似はなぁ・・・
どうでもいいか

48 ::02/04/03 00:56
>>43
く・・・くださいの姿勢ですか?
う〜ん・・・理系の板には宗教関係の人は少ないように思っていたんですが
違うんですね。こんなこといわれるなんて思っても見なかった。
たしかに受け身(?)なのは認めます。
ですが、この際プライドは捨てて・・・・

49 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:56
要するに>>1は文系の学問がつまらなくてうすっぺらいことに気が付いてしまった、と。
結論から言おう。
気付いてはいけない。と。
自分をだませ。と。


50 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:57
>>1は今何やってるの?

51 ::02/04/03 00:58
>>45
頑張ります!
センスのなさは努力でカバーだ!!

>>46
高度すぎてわかりません・・・。

>>47
絶対合格しますから!

>>49
薄っぺらいとかじゃなくて、なにかやりがいがたりないような、
そんな気がしています。

52 ::02/04/03 00:59
>>50
歴史学です。
主に日本史専攻です。
ですが、大学の講義はあまり高校時代と変わらず、
歴史は好きですが、自分の趣味の範囲でもやれることに気づいてしまいました。

53 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:00
>>51
>>なにかやりがいがたりないような
薄っぺらいからな

54 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:00
こんなスレが立ってしまっていること自体が信じられない。
日本もここまで落ちたか。

55 ::02/04/03 01:02
>>53
違うんです。
生きがいをそこに見出せる人と、見出せない人がいると思うんです。
私の場合、道を間違えてしまった。
歴史という分野に生涯を掛けるほどの生きがいを見出せないんです。
気づいたことには感謝しています。

56 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:02
>>48
まぁ、人生長い。
人生の途中でリストラされて暇になるかもしれないんだから、マターリ逝くべし。

無理なことは無理。
3〜500年の知識を数ヶ月で頭に入れ、理解し、使いこなすなど不可能。



57 ::02/04/03 01:03
>>54
日本が落ちようが、あがろうが私は知りません。
ただ、自分がやりたいことをするだけです。
でも、こう言うことを言う前に、私と日本ではスケールが違いすぎます・・・。
そんな大物になってみたいのは山々なんですが。

58 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:04
まぁ気合いが本物なら何とかなるから
2chはそこそこにして勉強しなさい

59 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:05
日本史って歴史系の中でも最も薄っぺらいよな

60 ::02/04/03 01:05
>>56
それはごもっともですよね・・・・。
私も自分の力を過信しすぎて大口を叩いてしまいました。
3〜500年もの間の知識人の方々の努力にはじないように
頑張ります。でも、人生のリストラはきついなあ・・・・(w

61 :56:02/04/03 01:05
日数で計算してみな。
あと何日?
何回日が昇ったら試験?
その日数に適度な休養を入れて、習得する内容を割り振ってみなよ。



62 ::02/04/03 01:07
>>56
ナイスアイディアです!!
自分なりの時間割を作るんですね!
早速やってみます♪


63 ::02/04/03 01:08
>>58
ぐさりときました。
でも、2ちゃんにきて、これほどよかったと思ったことはありません。
ご教示、有難うございます。

64 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:08
>>58
気合なんたらじゃねーだろ
最初から他人に何かして下さいとか言ってる人間が成功するわけないじゃん
まあ別に2流3流なら知らんけど、んなとこ行っても意味ないし。
>>1があまりに馬鹿過ぎて悲しくなってきた・・・

65 ::02/04/03 01:10
>>59
そうですか?
自国の歴史を知ると、偶然の上の必然に吃驚し、
たいしたことない自分の価値が大切なもののようにみえて好きなんですが。

66 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:10
>>1は自分が大学受けなおして理系に行くのが自慢?したくてスレ立てたんだろ

67 ::02/04/03 01:11
>>64
何かして下さいとはいいましたが、
あくまでも手段に過ぎません。
理解していただけないのは私の言葉が至らないからでしょう。
もっと精進します。

68 ::02/04/03 01:12
>>66
なんで、それが自慢になるんですか?
かっこわるいじゃないですか。
『私は進路さえ自分で決められなかったボケで〜す』
って宣伝してるみたいで・・・。

69 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:13
>>67
はぁ・・・
過保護にされて育った奴ってこんな感じなのかね?

70 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:14
>>64
文系逝くよりは良いんじゃねーの?>>2流3流

71 ::02/04/03 01:15
>>69
過保護?私の家に来たら卒倒しますよ。
ことなかれ主義の方針に、なんど泣いたことか。
普通の枠からはみ出すのが耐えられない家庭です。
だからといって、親に感謝していないわけではありませんが。

72 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:17
そのためにはまず問題入手やね。
もうやってるか。

>E媛大学の農で、農薬の害などについて調べたいです。
かなりはっきりしてるのね。
だったらそこ行ってアピールすると同時に、何を学ぶべきかなど
聞いてくるべし。
2ちゃんねるで聞くよりいいと思うぞ。
編入試験なんて受ける人少ないだろうし。

73 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:17
>>1の文章が段々ネタっぽくなってきてるな
つまらん

74 ::02/04/03 01:17
>>70
二流・三流であろうと理系に進みます。
でも、文系と比べるつもりはないです・・・・・。
歴史は趣味で続けていこうと思っていますし。     

75 ::02/04/03 01:19
>>72
大学にはアポは取った方がいいでしょうか。
(あたりまえですか?)
逝ってはいけない時間帯などは電話で教えてくれますかね。
早速やってみます。     

76 ::02/04/03 01:22
とりあえず、
数学と理科。(英語は大学でやるとして)
あと過去問の見直しに、大学の情報収集、時間割ですね。

77 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:23
>>75
あー、その前に、こっそり講義にモグってみるってのもいいかもね。
あ、でもE媛大学って人数少ない?
東京の大学ならどこでも余裕でモグれるんだけど。

78 ::02/04/03 01:24
>>77
人数はどうでしたでしょうか・・・。
東京の大学ならもぐりこめるんですか!
探してみようかな。学部を・・・・・。

79 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:26
すごいレスの延びだ・・・・・

80 ::02/04/03 01:30
そろそろ夜も深まったので、寝ます。
(と、その前にちょと勉強)
今日のご教授、ありがとうございました。

81 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:33
1は女と見た。
違う?

82 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:36
やらして

ところでネタじゃないよな?

83 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:38
どこをどうみりゃネタ?
もしそうだったら、めちゃくちゃ手が込んでるな(藁

84 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:39
女・・・・・・・・・?
かなあ・・・・・・・・・・・・・・・・。

85 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:41
疑いもせず女だと思ってたんだけど…

86 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:45
8割方、女だろうな

87 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:45
この丁寧語?は、をんなだろ?
理系かア・・・・・頑張れ。
文系に居た方が良かった気もするけどな。
アカデミックハラスメントとかで、つぶれなきゃいいけど。

88 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:46
1192(いい国)作ろう鎌倉幕府って、ゴロ合わせのために
1,2年くらいはさば読んでると僕は思うのですがどうなんでしょうか?
ていうか、江戸時代ってほんとにあったんですか?


89 :Nanashi_et_al. :02/04/03 01:49
>>88
>1192(いい国)作ろう鎌倉幕府って、ゴロ合わせのために
>1,2年くらいはさば読んでると僕は思うのですがどうなんでしょうか?

スレ違いのような気がするが、激しくワラタ

90 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:50
>>88
1はもう寝たから漏れが答えてやろう。
えてして文系・特に歴史なんて分野はそうなんだよ。
なんでもホイホイ変えやがって・・・。
捏造事件だってみただろ?あんなもん。
新しい説が出たらまた変わるんだろうサ。
鎌倉幕府の成立については諸説あって、どれがどれとははっきりきまってない。
でも、専門家の間では1192よりも1184あたりをプッシュする傾向らしいよ。

91 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:51
アカデミックなんたらって?
セクハラの姉妹なの?

92 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:52
>歴史という分野に生涯を掛けるほどの生きがいを見出せないんです。

このあたりに女っぽさを感じるが、どうよ。

93 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:54
>>92
生涯を掛けるほどの生きがいなんて、理系のやつらでも持ってるやつって少ないよ、今は。
女っぽさっていうより、理屈っぽさ?
あんがい、理系向きなんじゃないの?

94 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:57
「何をもって鎌倉幕府の成立とするか?」
考えてみると結構面白いよ。
当時の人には幕府なんて概念はまだ無かったわけだからね。

95 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:59
>>94イイ!
でも板違いなのが残念・・・・。

96 :Nanashi_et_al.:02/04/03 02:00
>>88
円周率もかなりサバ読んでるな。
教育関係者の間では3.14よりも3をプッシュする傾向らしいよ。

97 :Nanashi_et_al.:02/04/03 02:02
>>96
まじかよ!
漏れ知らなかった・・・・・・・・。

98 :Nanashi_et_al.:02/04/03 20:58
祖父母から援助してもらって親から仕送りがあって、
だけどあんまり金がありません、てどういうこっちゃ。

ていうかなんで「薬物」でもなく「毒物」でもなく
「農薬」に絞ってんのかよくわかんないんだけど。

99 ::02/04/03 23:06
こんばんは。
調子こいて、性懲りもなくやってきました。
ですが、2ちゃんも今日で終わりにしなければなりません。
PCを修理に出すので・・・・。
その後は実家の方に置くそうです。
みなさん、いろいろと有難うございました。
ここでの事を無駄にしないためにも一生懸命頑張ります。

あと、私は女です。
>>98
祖父母の援助は、
今の大学に通うという目的の上に約束されたものですから・・・。
あと色んな事情があるんです。
詳しくは書きませんが察してやってください。
農薬が一番身近な環境に害を与えているとおもっているものですから、
それを研究したいと思いました。
害虫駆除のやりすぎによる被害とか・・・。

100 :Nanashi_et_al.:02/04/04 00:17
結局知識が大量に増えるはずもなく、頑張れと声をかけてもらう為にスレを立てたことが明らかに。

101 :Nanashi_et_al.:02/04/04 00:30
素直に「理系大学編入を目指す女の子のページ」とかいうHPでも
作ったほうがいいと思うね。女の子、って単語必須な。
ちょっと萌え要素を入れておくと頼んでもいない
励ましメッセージがBBSとメールボックスに殺到すること請け合いだ。

102 :Nanashi_et_al.:02/04/04 17:02
漏れも逝ってハァハァするYO!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)