5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナノテクと大学と国内と海外

1 :受験生:02/04/04 18:39
ナノテクを意識して教えているところは在るのでしょうか?

主にナノアセンブラに興味があります。
ですがこれをやっている研究室を調べても全然見つかりません。
しかし微妙に近い事をやっているところは幾つか見つかりました。
…ナノアセンブラというのはまだ研究されていないのでしょうか?

本場であるアメリカへの留学も考えています。
日本はナノテクでチップ製作等を研究、アメリカはボトムアップ等の
研究というイメージがあります。
浪人生ということもあり、慎重に、真剣に悩んでます。
何かアドバイスを頂ければ幸いです。

2 :2:02/04/04 18:52
2get


3 :Nanashi_et_al.:02/04/04 18:59
ナノテクの本場って日本じゃないの?

4 :Nanashi_et_al.:02/04/04 19:54
どちみち学部じゃろくな事ができねーから適当に大学選べや。

5 :受験生:02/04/04 21:00
>>3
いろいろ読んでみる限りアメリカの方が進んでいるような気がします。
素人判断ですが。

>>4
将来的にはアメリカの大学院に行きたいのですが、割と有名な研究室に行きたい時に
日本の在籍していた大学名は関係してくるのでしょうか?
アホっぽい質問ですみません(^^;A

6 :Nanashi_et_al.:02/04/04 23:50
>>5
学部の名の売れ方と、大学院とは関係ない。
学部4年間でキミ自身がどれだけの資質を
身に付けられるか。それだけが問われる。

将来の夢をもつのはいいことだし、
具体的なのもいいことだが、
小手先のテクニックばかりにこだわるのは
よくない。
まずやるべきことは、4年間しっかり勉強すること。
話がはじまるのは、それから。

7 :Nanashi_et_al.:02/04/05 14:42
>>6
基本的に同意。

>>1
君もいろいろ調べてるようだけど、その中でこれだ!っていう研究室or教授
はいなかったの?
とりあえず、アクティブな研究室のある大学に入ればその後の道も自ずと
見えてくると思うけど。

8 :6:02/04/05 22:52
同じ大学の中なら、学部から大学院に自動的に
行きやすいことは認めるけど、
大学1年で入学した瞬間に大学院まで決まる
とは思わないでほしい。
他の大学院に行く道も、最近は増えてきた。
これからも増えつづけると思う。

不安ばかり感じても仕方ないし、
希望の学部に入ったからと妙に安心されても困る。

目の前にある課題を、順番に片付けて行こう。

9 :Nanashi_et_al.:02/04/05 23:06
富士ゼロックスは、1ミリメートルを切る3次元の形状を材料を問わずにナノレベルの精度
で一括製造する微細加工技術と製造装置を開発、日米で基本特許を取得した。

マイクロマシンに搭載する機械部品や微小金型、多段構造の回折光学素子の製作が可能になる。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/nanotechnology

10 :つーか:02/04/05 23:12
2ちゃんなんかしてねーで勉強しろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)