5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「生涯所得 文系が理系を5000万円上回る」の2

1 :東大蚊系・一生DQS!:02/04/07 03:56
文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、最大で一戸建て1軒分に相当する500
0万円になりうることが、松繁寿和・大阪大大学院国際公共政策研究科助教授(労働
経済学)らの約1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分かった。上場企業
の役員の年収については、理系は文系より約40万円低いという調査はあったが、就
職から定年までの所得格差を大規模に調べたのは初めてという。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020330k0000e040068000c.html

金と女と地位にしか関心のない蚊系打倒!
理系の仲間よ、日本再生のために頑張ろう!

2 :Nanashi_et_al.:02/04/07 03:57
2げーっと.5002は譲れない.って言ったのに.(w

3 :Nanashi_et_al.:02/04/07 03:59
祝)Part2
そうこうしているうちに、水子銀行がペイオフ第一号になる勢い。
文系エリート大量リストラか?(藁

4 :Nanashi_et_al.:02/04/07 03:59
私は理系なのですが、とりあえず私は何をすればいいと思いますか。
意見求む。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:01
>>4
取りあえず、専門は何?
専門によって作戦を考えよう。

6 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:02
水子銀行から預金を全額引出し,日本経済のため研究に必要なものを買って全額使い切る.

7 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:12
わしゃ理系じゃが、金と女と地位が欲しいじゃけん。
女は美人の嫁さんと一緒になれたがよかたが。
金と地位は厳しいじゃけん。最近研究中に商売になりそうな
こと思いついたが、会社起こしても失敗したら破産たい。
やっぱこのまま細々とやってくしかないかのー。

8 :東大蚊系・一生DQS!:02/04/07 04:14
>>3
ミミズ銀行といってもよいと思われ。
ほんと蚊系銀行屋ってアホかバカかと・・(以下略
今時の金融システムが巨大な情報システムだってことは百も承知だろーに、
合併行同士で、金と女と地位を争っていたと思われ。
やっぱり蚊系の脳味噌はミミズ以下。

9 :ところで:02/04/07 04:18
>>7
あんたのとこ、まだTLOとベンチャーファンドは揃ってないの?
方言も不揃いだし、日本語が不自由そうだね。

10 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:20
水子銀行の経営陣を攻撃すると、文系ドキュソが、
「でも、システムを作ったのは理系だろ」といいそうだな。
3年間の準備期間中で2年間の不毛な縄張り争いをしといて、
残り1年で開発がスムーズに行くわけが無い。
技術屋の身になって考えろよ。
ってことを予め逝っておくテスト。

11 :ところで:02/04/07 04:25
>>10
スタート後のトラブルにもパッチワーク対応・・。
ほんとに技術屋は大変だし、バカバカしいと思っているだろう。
ストライキやってマジ水子送りしてやりゃいいと思うね。

12 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:33
今、技術担当は死ぬ思いで復旧させてるんだろーな。
経営陣は、「私は寝てないんだよ」とか逝って、
たっぷり睡眠を取ってると思われ。

13 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:41
もしくは、スケープゴートを探してる最中だろうな。
いずれにしても、不毛だな。

14 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:43
トラブルが起こったときに、原因をつつみ隠さず解明し、
かつ社会的責任をはっきりさせるために、
現場の実行部隊と、総括責任者とは分けておく。
これは組織運営の大原則。

技術担当者は、仕事はたいへんだが、
ヘマをもみ消したり、保身をはかる必要はない。
あるがままを報告して、再発防止につとめる
ことができる。
一方、総括責任者はクビを差し出すことによって
社会的責任を明らかにし、けじめをつける。
このように役割分担することで、トラブルを教訓とし、
より良い企業や社会を営んでいける。

15 :ところで:02/04/07 04:49
>>13
信頼(もともとなかった?)を取り戻そうと考えるなら、
ある程度、トラブルが収まったところで、
CIOをトップに据えるしかないと思うけど、
形ばかりの蚊系CIOしか置いていないし、
蚊系既得権の集団だからねぇ、なんともはや。


16 :Nanashi_et_al.:02/04/07 04:54
>>14
(食中毒の時の)逝印なんかは、失敗例の典型だね。
別に失敗しても、情報開示をしつつ被害が小さくなる方向に
働きかければ良いが、今回はそういうことしなかったからな。
経営陣の責任は重大。
3月25日の時点で、コンピュータの実機テストが間に合わないって
わかってるんだったら、統合延期の英断を下したほうが、
銀行の名に傷はつかなかったと思うぞ。

17 :東大蚊系・一生DQS!:02/04/07 05:05
以下のコピペは、東大蚊系卒・元都銀行員の告白(日記)だ。

某金融機関に勤めていた者として感じることは、「えげつない」の
一言である。シェークスピアの「ヴェニスの商人」にシャイロック
というユダヤ人高利貸しが出てくるが、冷酷なシャイロックよりも
あくどく、汚い、人間のクズである。そもそも、シャイロックには
誤解があるように思う。彼は、何も理不尽な要求をしているわけで
もなく、人を詐欺で陥れたわけでもない。金を借りたいと言ってき
たのはアントーニオーの方であり、アントーニオーの了解の上で、
3ヶ月以内に返せない時はアントーニオーの体の肉1ポンドを切り
落とすという契約を結んだのである。

裁判でのシャイロックの言葉に次のようなものがある。
「どなたもお屋敷には奴隷を飼っておいでになる。それを犬馬同様、
卑しい仕事に使っておられる、金を出してお買いになったものだから
だ。・・・肉1ポンド、それが私の要求でございますが、元を正せば
高い金を出して買っている、つまり、私のものなのだ、だからきっと
頂戴する。それを許さぬとおっしゃるなら、法律もへったくれもあり
はしない。ヴェニスの掟は有名無実ということになりましょう。」
すばらしい。これこそ資本主義社会の権化、唯物論の極致である。

それに比べて、日本の銀行は本当に無能である。銀行員は修羅場の経
験がないから、自分が貸し付けた債権の回収すらできない。金を貸す
ときに何を担保に取ればいいのか、誰に貸せばいいのか、それすらも
できない。もはや金貸しという業務ができなくなっているのである。
挙句の果てには御上に泣きついて、尻拭いをしてもらって、最も弱い
立場の人間から搾取する。クズ中のクズである。
机上の勉強はしているので一応偏差値は高いが、所詮文系の人間ばか
りだから、高等数学を使うデリバティブ商品を開発する能力もない。
今、日本の銀行のほとんどは、新日鉄とか川崎重工とかにお願いして、
デリバティブ商品を開発してもらっているのである。重工業の生産に
は高度な数学知識が使用されているらしく、それがデリバティブにも
応用できるということで、頭を下げて作ってもらっているのである。

自分たちの仕事の知恵も能力もないとくれば、もはや資本主義の企業
ではない。彼らにできることは、末端の人間からの搾取だけである。
ペイオフ解禁を目前に控えて、都銀へ資金が流入しているらしいが、
預金者はその金を全部シティバンクに預けてしまえばいいのである。
そうすれば都銀はつぶれて、日本も少しは住みやすい社会になるので
ある。今が絶好のチャンスなのだが、たくさんの年金をもらっている
老人たちには、そんな勇気もないんだろう。
銀行のことを考えると、私は本気で日本脱出を検討してしまう。アメ
リカは嫌いだから、イギリスあたりに永住しようかと計画している。
007も好きだし、UKロックも大好きだし

18 :Nanashi_et_al.:02/04/07 05:18
>>17
借りたものは返せってことか。当たり前だね。
銀行も国から大量に借りてる?よな・・・・
とりあえず、大量リストラしてほすぃと思う今日この頃。


19 :Nanashi_et_al.:02/04/07 05:30
>>18
そうしてリストラされた、エリート意識のやたら高いDQNが2chに大量発生して、2chを荒らす罠w

20 :Nanashi_et_al.:02/04/07 08:15
>>1
ちょっと待って。
私、この記事の逆バージョンを去年の秋頃に見たけど?
誰か見てません?(ヤフーのTOP記事だったよ)

理系の方が文系より生涯所得がいいんだとか。

21 :Nanashi_et_al.:02/04/07 08:36
>>20
京大の西村教授の調査で、
数学受験した文系は数学受験しなかった文系より
収入が高いってやつだろ?

数学=理系って勘違いしたのか?
こういうところでも理系の頭の悪さがでてくるw

22 :Nanashi_et_al.:02/04/07 08:53
>>21
あら?そういう記事だった?

すまんね、アタシャー文系だyo!

23 :Nanashi_et_al.:02/04/07 13:09
>>21
理系煽り、逆効果を生む、の巻。

24 :Nanashi_et_al.:02/04/07 13:23
>>17
文系のことをそんな風に言うけどね、
同じ現象は理系にもあるのよ。

たとえば、数学は受験数学までしかできない奴って
理系の8割くらいいるんじゃないかな。
大学以上の数学を習得してるのは、数学科と
理論物理と情報科学と、趣味で数学やってる人くらい
じゃないかな。

>21の京大の西村教授は、ε-δ論法を
ちゃんと使いこなせるか知りたいもんだね。
やつは農学部出身だから、ちょっと怪しい気がする。

25 : :02/04/07 22:32
>>24 君の基準ではイプシロン・デルタ論法を使えたら理系なの?
っていうか「ちゃんと使いこなせる」ってどういう意味?

26 :頑張れ 理系!:02/04/07 22:56
とにかく今の官僚国家を壊さないことには、蚊系独裁国家からの脱却は
できんだろう。
東大の法学部がこの国ではヘゲモニーを握っておる。
で、彼らの中で、最先端の科学をちゃんと理解できるものはほとんどおらん。
彼らは、理系なんて所詮、奴隷と考えているだけで、六法全書が世界を動かす原理だと
信じ切っている。
一方、理系の人間は、人間が作った六法全書などよりも自然の原理の方が圧倒的に
上位に来ると信じて、馬鹿にしているが、現実に行政官が各所でこの国を動かしている
のは事実で、その結果、理系は奴隷になってしまっている。
アメリカのように理系の大学や院をでて、ベンチャーを経営するという
人間が日本では圧倒的に少なく、これは日本の理系の人間のフレキシビリティーが
なく、経営学などと勉強しないからだと思われ。

27 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:01
>>25
理系の基本だとは思うよ。
そして、おろそかにされ、粗末にされてるとも思う。
理系の自殺行為だね。

「ちゃんと使いこなせる」と書いたのは、丸暗記でない
という意味で書いた。
受験数学を丸暗記で突破する人がいるのと同じように、
ε-δも丸暗記でお経のように書いて単位もらうやつは
いるからね。

28 :ところで:02/04/07 23:43
株板のミミズ銀行スレより。
――――――――――――――――――
午後11時半
「ただコンピューター繋ぐだけのことなのに、なぜこんなに
問題が起きるんだ!」と宣った頭取が今、ゆっくりと床に着かれました。
おやすみなさい…

みずほの頭取はどうしてシティーが頭取にシステム出身者をあてて
成功したのかすら勉強してないんだな

つなぐだけでいいならいい商売だw

馬鹿頭取に
「なんで、金貸して利子取ってるだけなのに利益が出ないんだ」
っていってやりたいね
―――――――――――――――――――――
以上、蚊系DQSの弊害ここに極まれり!でした。


29 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:56
>ε-δも丸暗記でお経のように書いて単位もらうやつは
あんたのこと?

30 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:58
>>27
ε-δごときでどうこう言うやつほど危険なやつもいないと思うが。
周りが見えない、木を見て森を見ずの典型みたいなこというのはよせよ。
もっともあんた自身がそういうタイプなんだろうけど。

31 :Nanashi_et_al.:02/04/08 00:04
複利計算ができない銀行員を容認するのと同じレベルの
考え方は、よした方がいいと思う。理系の信用を落とす。

32 :Nanashi_et_al.:02/04/08 01:13
オレは物理系研究者だがε-δなんてとっくに忘れたよ。
要は使いたい時に使いたい数学がちゃんと理解できれば
いいんだろ?

33 :Nanashi_et_al.:02/04/08 02:05
ε−δ論法なんてマスターしてなくては理系の基本がなってないと。
そんな>>27はどのようにしてDNAの情報を利用して
生物が存在しているのかを知っているのでしょうか?
ただの数学ヲタでないことを祈る。
__  _____________
    ∨      カタカタ
        ピーー ____ ___
   ∧◎∧     ||\   .\  |◎ |
  (ー◎∀◎)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌(つヽ /つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ Ω |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|| |  | |  | ||       | ||
  / ̄|(_)_)/ .||       / ||
  ◎  ◎   [___||      .[___||


34 :Nanashi_et_al.:02/04/08 03:09
>>32
基礎の基礎だが・・・
ε−δ論法が分かるってのは、論理が分かるって程度の話でしょ。
幼稚園児でも分かるよ。

35 :Nanashi_et_al.:02/04/08 04:19
>>34
ε−δ論法は基礎の基礎だけど、
知らないからといってどうなるってもんでもなし。
長い事、理論物理で飯くってるけど、使った事一度もなし。

もっというと、数学の基礎の基礎は複雑かつ難しいのだが。
集合の定義とかね。洩れは理解できてない。


36 :Nanashi_et_al.:02/04/08 08:03
こればかりは100年たっても役に立たんな。

37 :Nanashi_et_al.:02/04/08 09:36
ε−δは幼稚園児でもわかると。
そんな>>34の幼稚園児時代がただの
うんこたれではなかったことを祈る。
__  _____________
    ∨      カタカタ
        ピーー ____ ___
   ∧◎∧     ||\   .\  |◎ |
  (ー◎∀◎)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
 ┌(つヽ /つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
  |└ ヽ Ω |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|| |  | |  | ||       | ||
  / ̄|(_)_)/ .||       / ||
  ◎  ◎   [___||      .[___||


38 :Nanashi_et_al.:02/04/08 10:34
文系団塊の好きな言葉だが「総括」すると、>>24の基準と言うのはあまりよろしく
ないようだ。で、こんなのを考えてみた。諸兄の推敲に期待する。

例:理科系とは、以下のような質問を小学生に尋ねられて頭を抱える人達。

数学屋の場合:「遠い近いってどういうこと?」「多い少ないってどういうこと?」
物理屋の場合:「落ちるってどういうこと?」
化学屋の場合:「燃えるってどういうこと?」

多分こういう質問に文系、似非理系は「アフォ?」と答えるのだと思う。違うかなぁ?

39 :Nanashi_et_al.:02/04/08 10:40
>>38 たしかに小学生に聞かれたら悩むなぁ…

40 :Nanashi_et_al.:02/04/08 11:45
何言ってんの
1番下以外言葉遊びじゃん…

41 :Nanashi_et_al.:02/04/08 17:38
理系とは、言葉遊びを妙に難しく考えるやつらか。

42 :Nanashi_et_al.:02/04/08 18:17
>>41 それは哲学(の一部)な人達。

ま、数学は言葉(記号)遊びの究極ともいえなくはないけどね。

43 :sage:02/04/08 19:56
文系の基準は曖昧だけど、
理系の基準も曖昧だ。

44 :Nanashi_et_al.:02/04/08 20:40
マジレスだが、「遠い」とは「近くない」ということ。

こういうこと言うと「言葉遊び」だと言われるんだろうな。
でも「遠い近い」は符号/暗号の基礎なんだけどな。

45 :Nanashi_et_al.:02/04/08 20:47
洩れはトポロジの話かとおもった。

46 :Nanashi_et_al.:02/04/09 00:01
理系は自分の専門分野の範囲内では、
ちゃんと仕事ができるけど、
文系は専門の範囲内でさえ、まともな仕事が
できないってことでは?
銀行員の話なんかは、専門ができない文系の典型だろ。

47 :Nanashi_et_al.:02/04/09 00:12
>>46
学者は、専門のことのみかも知れないが、
技術者は、専門外のこともやらされるよ。
で、なんとかものにする。(スマートかどうかはおいといて)
文系は、専門のことすら、「専門家に任せましょう」と言って逃げる。
もう会社に来なくていいから、公園で寝泊りしてほしいものだ。

48 :文系ちゃん:02/04/09 02:17
"New New Thing"
を見ると、かつてベンチャーキャピタルが儲けの取り分を支配していた
ベンチャー企業の構図をジム・クラークが変革していくさまが書かれてます。
資源の分配は今微妙に変化しつつあると思います。


49 :Nanashi_et_al.:02/04/09 03:25
>>47
技術者は専門外のことを、何とかものにできるのか。
じゃあ、日本の技術者はデフレを阻止してみろ。
できっこないぞ。

50 :Nanashi_et_al.:02/04/09 10:47
>>49
金融庁と大蔵省の次官ポストをよこしたら、3ヶ月でできる話だが。

51 :Nanashi_et_al.:02/04/09 12:06
>>50
別に技術者じゃなくてもそこそこ知識
のある人間ならできるような気がする。

52 :ところで:02/04/09 12:51
ミミズ銀行、ますます泥沼だね(大藁
金融はもはや情報技術の世界だから、
ほんとは蚊系DQSにもSEやらせりゃいいんだよな。
そうすりゃ自分の脳味噌がミミズ並だってことが分かって
少しは謙虚になれるだろうに。

>>49
楽勝だね。
ここまで事態を悪化させた蚊系DQSに早く退場して欲しいね。

53 :ところで:02/04/09 13:05
プログラマ板のミミズ銀行スレから・・
ミミズ銀行のシステム障害を最低学歴はこうみている。

今日、東大の経済のやつらと話してたときに、
「たかだかシステムトラブルなのに騒ぎすぎだよね」という声を聞いた。
正直、これが最高学府の認識なのかと愕然としたよ。
どこの銀行も実紙幣なんて数%しか持っておらず、
ほとんどの資産は単なる数字列である「システム」の中に入っているのに・・・

54 :Nanashi_et_al.:02/04/09 13:38
実際は退場させるのが難しいんだよな。
株主もお馬鹿さんが多いようで。

55 :Nanashi_et_al.:02/04/09 14:11
なんかさあ、「文系を見下していませんか」ツリーよりも、
低レベルのことしてか言ってないよね、君たち。

身の回りのちょっとした例を持ち出して大騒ぎしている。
研究室に閉じこもっていないで、雑誌、NHK、とかもっと
良く読みなよ。

2chは狭いが世界は広い。

56 : :02/04/09 14:20
>>55 研究室に閉じこもって、雑誌、NHK良く読み(?)まくってますが、何か?
ところで君、「選択」という雑誌ご存知?

57 :Nanashi_et_al.:02/04/09 18:51
仮定1: 知性は力なり
仮定2: 時は金なり

仕事 = 力 * 時間 に上記の過程を代入.

仕事 = 知識 * 金

これを金について解くと

金 = 仕事 / 知性

よって,同じ仕事をしても知性が少ない方がより多くの金を生むことになる.

Q.E.D.

58 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:02
結論が、、、
よって,同じ(量の)仕事をしても知性が少ない方が
より(残業が多いので)多くの金(給料)を生む(もらえる)ことになる.
でしょ。

59 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:05
>>58
残業で時間が増えると
仕事が同じでなくなるような

60 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:15
>>59そうか?
俺は早く帰りたいので効率よく仕事してるのに、
隣のDQNは残業したいからゆっくり仕事してるよー。
って、愚痴になってきた。

61 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:36
>>57
仕事の定義が間違いだって。

62 :Nanashi_et_al.:02/04/10 00:17
>>61
いや、あの式変形をみると>>58が正しいと思うぞ。
別に物理学の話してるんじゃないからさ(ワラ


63 :Nanashi_et_al.:02/04/10 01:16
>>52
ソフト業界に文系SEって、以外と多いよ。
当然ながら、優秀なSEなどいやしない。
そりゃ、AND,OR,XORが解ってない、プログラム組めないSEなんて(藁

64 :ところで:02/04/10 02:50
>>55
>身の回りのちょっとした例を持ち出して大騒ぎしている。
だから蚊系DQSは始末が悪い。
ちょっとした例じゃないだろ。
蚊系DQSの巣窟、銀鉱のDQSっぷりにすべてが現れているってことさ。

↓をみてみな、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1018359736/
まず、我がプログラマ達のレスの速さ、つまり頭の回転の良さに驚け。
次に、レスの洒落っ気に驚け。
さらに、洒落の裏にある本歌取り知識の豊富さに驚け。
そして、この優秀な連中の嘲りの先にいる蚊系DQSのバカっぷりに驚け。
最後に、この優秀な連中の生活に驚け。

この国ほど、この優秀な連中を粗末にする国はない。
国を憂う心があるなら、蚊系DQSとの戦いを止める訳にはいかない。


65 :Nanashi_et_al.:02/04/10 17:59
私は文系ですが、理系の優秀さはここらへんから勉強すればいいですか?
http://www.nhk.or.jp/projectx/library/library_top.htm

66 :Nanashi_et_al.:02/04/10 18:09
>>49-50
デフレ対策のヒントを教えて下さい。御願い致します。

67 :Nanashi_et_al.:02/04/10 23:44
>>65
これほどクサい番組ができるのは、
文系がプロデュースするからじゃないの?

68 :Nanashi_et_al.:02/04/11 00:20
>>67
理系がプロデュースできないからでは?

69 :ところで:02/04/11 00:38
>>68
理系にプロデュースさせないからでは?

70 :Nanashi_et_al.:02/04/11 00:41
>>69
卵が先か♪鶏が先か♪タマゴ、ニワトリ、タマゴ、ニワトリ、ワッハッハッ

71 :Nanashi_et_al.:02/04/11 01:48
理系は知能は高くても専門バカで人間的に未熟なやつが多い。
理系がもうちょっと世間を広げて大人になれば無敵だと思うが
なぜか彼らは自分の世界に引きこもり、せっかくの才能をオナニー
だけで終わらせてしまう・・と聞いたことがありますが。


72 :ところで:02/04/11 02:30
>>71
出たな、蚊系DQSの煽り技!(大藁
蚊系は、蚊にも劣る寄生専門バカだと思っているんだが、
その蚊系が、成熟していて、世間が広くて、大人で、
ヒッキーじゃなくて、オナニーをしていない、
という証拠をみせてくれYO!
それからついでに、蚊系既得権を措いて置きながら、何事につけ、
蚊系DQSがどうして理系に任せるとうまくいかないといい張るのか、
その理由も教えてくれないか?
つまり、蚊系DQSが理系に優るといい張る積極的理由、
漏れ達に任せりゃ何事もうまく行くんだと主張する根拠だな。
そこんとこヨロシコ、蚊系クン。
(ところで、あんた「措く」の読みと意味が分かる?)

73 :Nanashi_et_al.:02/04/11 04:03
文系は金儲けに興味があって、それが仕事の目的だから給料が高いんじゃないのかなぁ。
まあ5000万ぐらいの差じゃ、文系出て雑用で一生終える気はしないけどね。
まあ5億ぐらい違えば文系を選ぶけどね。

74 :Nanashi_et_al.:02/04/11 04:24
>>71
反論する気にもならない。しても理解できないだろうし、絶対受け入れないだろうから。

75 :Nanashi_et_al.:02/04/11 04:28
重要なのは文系・理系という「カテゴリ名」に基づく区別ではない!
有能・無能という「質」による区別だ!

この観点から見れば、ここにいる連中は「理系カテゴリ内の無能」であるのに、
「理系カテゴリ内の有能」な連中の仕事を持ち出して、「理系カテゴリ全体」の
有能さを主張しているに過ぎない。

他人の威光に頼って他人を貶めることで、自尊心を維持しようとする。
その見本ですね。このツリーは。

76 :Nanashi_et_al.:02/04/11 04:39
>>75
客観的で相対的な評価をしようとしてると思うけど。
例えば、一般の理系と文系の比較とか、トップクラスの理系と文系の比較とか、
無意識にちゃんと理論的に判別してると思うけど。

だいたい仕事の内容が違うから有能・無能は直接比べられないよね。
だから仕事の内容をまず比べて、参考として個々の能力とか比べてるんじゃないの?


77 :ところで:02/04/11 04:49
>>75
はぁ?「理系カテゴリの有能」な連中を持ち出してる?
よく読めYO!
代表的な蚊系のDQSっぷりを並べているだけだRO。
理系が有能だなんてわざわざいわなくても、
蚊系はバカっていえるんだYO。
君ってものすごくカバな蚊系DQSだね。
日本は優れているが韓国はペケっていってるわけじゃないのYO。
単に韓国はペケっていってるNO。
お分かり?


78 :Nanashi_et_al.:02/04/11 05:00
理系に優秀な人が多いとは思わないが、文系は理系に比べて、
学校で勉強しないし、学校で専攻したことと違う仕事をする場合が多いし、
それでいて、ダブルスクールって言ったり、資格取ったりして、
煽りじゃなく本気に理解できないよ。無駄な金と時間と労力を使ってるように思うんだけど。

79 :Nanashi_et_al.:02/04/11 12:10
同じ理系出身として恥ずかしいよ……

80 :Nanashi_et_al.:02/04/11 13:59
>>79
理由を書かないと説得力ないよ
お前が恥ずかしいよ

81 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:29
>>77

>>79に同意。誰の目から見ても恥ずかしいよ。

82 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:32
>>80

だからさ、「表面的な言葉」じゃないんだって。
なんだかんだと屁理屈をつけて、自分たちの勢力が強い
土俵で、これだけ長期に渡って意味のない「グチ」を
延々と垂れ流し続ける。

こうした「一連の行為」の背後にかいま見える「意図や人間性」に
嫌らしさがにじみ出ているってことなの。

83 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:34
こんなこと続けたかったら、文系のどこでも良いか、そっちに行ってくれよ。

同じ理系の目からみてても、ヤダよ、こんな奴らと一緒にされるの。

84 :79:02/04/11 15:57
>>80
「恥ずかしい」ってのは価値観や美意識の問題だからなあ。

身内のDQNなガキが、アホヅラ下げて戯言を喚き散らしてたら
恥ずかしく感じても無理ないと思うがなあ。
そこで理由を求められる時点でもっと恥ずかしいし、>>83の言うとおりに
よその文系の板に出張された日にゃ、羞恥のあまりAAage荒らしになりそうだ(藁

85 :ところで:02/04/12 00:56
>>84
大丈夫だよ。>>75のように蚊系のくせに理系板に出張してきて
アホ面晒すような真似はしないからさ。
ただし、>>77で使った表現はまずかったな。
男がバカだから女が優秀だ、なんていってない。
男は女が優秀かどうかに関係なくバカだ、
と主張しているのだ、
とでもいっておくべきだったな。

86 :Nanashi_et_al.:02/04/12 09:16
>>85

一部の理系は蚊系じゃないけど、君は蚊系だよ。
相対基準と、絶対基準の違いも分からないの?

87 :Nanashi_et_al.:02/04/12 09:28
>>85

>大丈夫だよ。>>75のように蚊系のくせに理系板に出張してきて
>アホ面晒すような真似はしないからさ。

さらせるものがアホ面しかないからだろう?

88 :Nanashi_et_al.:02/04/12 09:51
>>87

解題
>>85はさらせるものがアホ面しかないことを自分で良く知ってるから
文系板にいってまで煽ろうとはしない。泣いて帰ってくることを知ってるから。
自分が、社会というものを良く知らない、単なる高慢なヤツであることを知ってるから」

89 :Nanashi_et_al.:02/04/12 10:36
>>79-88 ジサクジエンなの?つまんないけど?愛の交歓は他所でやってくれたまえ。

90 :79:02/04/12 11:07
>>89
いや,少なくともオレは単独犯.ちなみに人工知能屋.
こっちの業界では,情報工学・大脳生理学から始まって,心理・行動・言語まで含んだ寄り合い所帯.
互いにリスペクトしあって仕事してるんで,理系>文系などとほざくのもその逆も,
迷惑なことこの上ない.理系がこんなバカを飼ってると知られたら,同僚にあわせる顔が無いよ.
恥ずかしいことこの上ない.

91 :どーでもよいが。:02/04/12 12:37
>>90=79 他板のコテハンのひとかな?

92 :79:02/04/12 12:41
>>91
他板がどこを指すのか不明なので,回答しにくいが……コテハン使ってる板もありますな.


93 :どーでもいいことだが。 :02/04/12 14:07
あれ、ちがうのかな?ちなみにこのスレの709です。
もしコテハンの人ならば……こんな所であうとは奇遇ですね。

94 :Last 3 letters:02/04/12 14:34
>>93
むぐう.どうやらそのようですな.
しかし,ここまで簡単に個体識別されてしまうとは……

95 :Nanashi_et_al.:02/04/12 17:29
>>94もうしないっす。

96 :Nanashi_et_al.:02/04/12 17:57
>>95
いや,別にかまわないけど……(w



97 :Nanashi_et_al.:02/04/12 18:06
>>96えっ。ほんとに?じゃ、ファンクラブ作ってストーカーしようかな。(w

98 ::02/04/12 20:33
しかし、百人の凡庸な科学者を雇うよりも、一人の超人的な科学者を雇った
方が効率がいいだろう。
で、日本人の科学お宅のような連中よりも、一人の才能溢れる外国人を
平均年俸の10倍腹って海外から雇ったらどうだ?

99 :Nanashi_et_al.:02/04/12 20:47
>>98
その通りだ。日産はゴーンを雇って息を吹き返した。
金融も外資の傘下に入っているのは普通になった。
学問も海外の活力を導入すべきだ。

100 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:12
>>99 禿同
ポス毒を今の半分にして、浮いたお金で有力研究者を海外から招き入れる。
余ったポス毒は海外へ輸出。


101 :ところで:02/04/12 23:31
>>98-100
世界に通用する人材がいる理系はまだしも、
一人も世界に通用しない蚊系こそ総取っ替えが妥当だろう。


102 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:56
>>101
ゴア総理大臣、サッチャー外務大臣、グリンスパン大蔵大臣、とか?

103 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:04
サッチャーは古すぎるし、ゴアと並べるのは痛すぎる。

104 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:05
>>103
じゃあ、どんなのがよい?

105 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:10
102のサッチャーをオルブライトに入れかえるかな。

106 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:15
>>102
オルブライトはあんま評価してないんだけど… 個人的にはね。
ま、クリントン時代の閣僚で固めるのも悪くはないか…

たしかに、サッチャは古かったな。

107 :Nanashi_et_al.:02/04/13 01:30
>>101
また、ここに、訳のワカランことを言い始める煽り趣味のヤツが一人...

かる〜く頭をつかって考えて見ろよ。
理系の有名人なんて、ノーベル賞でも取らなきゃ一般人に知られないように、
文系世界クラスの人間だってあんたがその存在をしらないだけじゃん。

蚊系にしたって、そいつらの労働力がなかったら今の生活さえ
送れないのよ。ちったあ、人に感謝のできる謙虚な人間になれよ。

まあ、日本にいて狭い研究室だか職場だかにこもっているんじゃ、
世間知らずになるのも無理ないか。

108 :Nanashi_et_al.:02/04/13 02:00
>>107
是非是非、世間知らずでないあなたの考える「文系世界クラスの人間」を
具体的に教えて下さい。

109 :Nanashi_et_al.:02/04/13 02:54
>>108
平岩外四 (東京電力元社長・経団連元会長)
五島昇 (東急電鉄元会長・日本商工会議所元会頭)
出井伸之 (ソニーCEO)
奥田碩 (トヨタ自動車会長)
西川善文 (三井住友銀行頭取)
小倉昌男 (ヤマト運輸会長)
宮内義彦 (オリックス会長)
鈴木敏文 (イトーヨーカ堂社長)
樋口廣太郎 (アサヒビール名誉会長)
松田昌士 (JR東日本会長)
葛西敬之 (JR東海社長)
井手正敬 (JR西日本会長)
榊原英資 (大蔵省財務官→慶応大学教授)
竹中平蔵 (経済財政政策担当大臣)
渡部昇一 (上智大学教授)
福田康夫 (官房長官)
など、枚挙にいとまがない。

110 :Nanashi_et_al.:02/04/13 03:02
おれ理系だけど、文系の人間にはあこがれるとこあるなー。
ヒトラー、スターリン、ポルポト、毛沢東とか。
間違っていようが悪名だろうが、新しい社会システムを世に問うというのは
ダイナミックなことだよ。



111 :Nanashi_et_al.:02/04/13 09:29
>>73
禿同。文系の奴らってろくに大学にこず、バイトに励んでる奴ばっか。カネに執着心もってるんだね。理系も見習えって。
日本は技術立国って言われてきたんだからさ、文系のDQNに使われてるだけじゃなくて、自分で金儲けを考えてみれ。

112 :Nanashi_et_al.:02/04/13 10:23
>>109
つまり、せいぜいが数十人レベルだという事ですね。
理系の場合だと、世界に通用する技術なんて結構あるから、
全部上げていったら数百人は下らないと思われ

113 :Nanashi_et_al.:02/04/13 10:33
>>111
>文系の奴らってろくに大学にこず

大学で習得すべき技術を全然身に付けないという事???
それとも2足のワラジで全然OKなほどレベルが低いという事???

大体、ろくに大学へ行かないのなら大学へ進学するな、
とか思っちゃう私は変人なのかなあ?

114 :Nanashi_et_al.:02/04/13 10:41
文科系の卒論は家で遊びながらでもできる。
理科系の卒論は実験なんかが必要なため大学の研究室でないと
できない。実験だからまとめてできない。
文科系は1年中遊んでいて最後にまとめて卒論書くこともできる。
それとDQN大学の文科系の卒論は数時間で書くことも可能。
昔、大卒の相撲取り(日大卒)の卒論マジックインキで2,3ページ
だったといわれている。



115 :Nanashi_et_al.:02/04/13 13:20
DQN大学の例を持ち出すなら、理系だって卒論代筆なんてこと
いくらでもある。

116 :Nanashi_et_al.:02/04/13 13:46
>>115は数の大小の比較ができないとみた。

117 :Nanashi_et_al.:02/04/13 18:28
>>112
じゃあ、その数百人の名前をここに列挙してみろ。
自分が出来るわけないことを要求して偉ぶる。

そもそもそんな数の比較にどれだけの意味があるの?
君は世界クラスの中に入れそうなの?
ダメそうならば、君自身が蚊系ってことよ。


118 :Nanashi_et_al.:02/04/13 19:41
>114
卒論レヴェルでしか論じられない時点で笑止.己の狭い視野で,聞いたような口を叩くなサル.
ろくに知識ももたずに,的外れの批判をするのはサルの証拠ぞ.
文系/理系の区別なんざ,工房までで捨てて来い.まったく恥ずかしいヤツだ.

>116
お前さんも,統計的検定ができないと見た.

119 :Nanashi_et_al.:02/04/13 21:03
>>118 は理系と文系の区別さえできない蚊蚊とみた。

120 :ところで:02/04/13 21:47
>>109
何だそりゃ?
蚊系バカを煽りやすくするためにわざと出したのか?
まず経営者を出してくるところがDQSの証。
平岩外四?五島昇?
西川善文、小倉昌男、宮内義彦、鈴木敏文、樋口廣太郎、
松田昌士、葛西敬之、井手正敬、福田康夫?ハァ?
全部、国内市場相手の寄生産業ばっかじゃねぇか。

次が一応、学者か?
榊原英資、竹中平蔵、渡部昇一?
榊原は元ミスター円だな。ミスタードルにはなれねぇな(藁
竹中はアメリカ経済政策のコピペ野郎だな(藁
渡部は日本マンセー野郎だから世界に通用しないのは自明。

経営者でちったぁマシにみえるのが、
出井伸之と奥田碩だろうが、やはりソニーとトヨタ以外じゃ通用しないな。
ところがソニーにもトヨタにも、辞められちゃ困る世界的な技術屋がいるけどな。
それが、蚊系と理系の違いっていうもんだ。
いずれにしても、蚊系DQSの価値観の惨めさは疑いようがない。

ところで109よ、挙げた名前の偏りから判断してお前、低脳未熟だろ。

121 :Nanashi_et_al.:02/04/13 22:23
本田宗一郎・井深大・盛田昭夫・稲盛和夫など理系出身には優秀な経営者創業者が数多くいる。
文系はいらない。

122 :ところで:02/04/13 22:28
>>120
福田を経営者に入れたのは漏れのメス。
福田官庁傍観を並べる、意外性勝負の蚊系クン。

123 :Nanashi_et_al.:02/04/13 22:30
>>122
なんか、どんどんと蚊のように小うるさくなってきたな。
別に、そんな細かな話なんてどうでも良いよ。ここでは。
板違い。

124 :Nanashi_et_al.:02/04/13 22:36
>>121
本田宗一郎氏を挙げて、藤沢武夫氏を挙げないのはバランスを欠く。
盛田氏と稲盛氏は文系的才能も備えた稀有な経営者だ。
盛田氏なくして井深氏の成功はあり得なかっただろう。
井深氏は晩年はエスパー研究所に熱を入れ、ソニーはかげりが
見えてきた。しかし、出井氏が中興の祖となって復活した。

125 :ところで:02/04/13 22:44
>>124
出井が中興の祖?
厨房の祖の間違いだろ。
SONYの奴に聞いてみな。
出井の評価はボロボロだ。

126 :Nanashi_et_al.:02/04/13 23:10
>>119
生成法の研究者は文系か理系か?認知科学は文か理かどっちだ?
教育工学や経営工学はどうだ?数学史や科学史は?

きっちり分類してもらおうじゃねェか.

127 :Nanashi_et_al.:02/04/13 23:22
>>126
訂正.
生成法>生成文法

128 :Nanashi_et_al.:02/04/14 01:48
   |||||   ______________
     ||||| /_____________/|
       |||||  ___________ | |
        |||||                | | |
             || (* ゚Д゚)さん 投稿日:‐‐‐ || |
    Λ     Λ   ||氏ね!!          | |  |
    /  __/    ||クソ厨房が!!      | | |
   /uu ||||||||||||\ ||クソスレ立てんな!    | | |
  |∪u U     | ||逝ってよし!!カス!! || |
   \_u___ / ||___________| |/|
   /     \  |_____________/ |
  /   >>1    \|        A:===    | /|___
  |          \_____B:=== __ |/ |  /)
  |        |\  \@ABCDEFGHー  / / //
  |        | \uU ))□□□□□□□  / /  //
  |         \    )))________//  //
  |           \  ―――――――――   //
               ――――――――――――


129 :ところで:02/04/14 04:17
蚊系の巣窟、銀抗員達の意識はこんなものさ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1014459621/694
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/37
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/38
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/44
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/46
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/53
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/55
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1018171451/57

130 :Nanashi_et_al.:02/04/14 05:58
経営者が世界を変えるのか?政治家が世界を変えるのか?

あまりに近視眼ではないか?

人類の歴史上、後戻りできないほどの決定的に成功した革命は産業革命と情報革命だ。
日本の鎖国を解いたのは黒船の性能だ。社会主義、共産主義を崩壊させるのは西側
諸国の工業力だ。これは事実だろう?

おかしなイデオロギーで抑圧されずに技術革新が進めば世界は変わるのだ。そういう
意味で、文系指導者の影響力は大きい。つまり、よけいなことをするな、だ(藁。


131 :文系大学ているの:02/04/14 08:32
理科系は実験設備などが必要だが文科系の勉強て、本さえあれば
独学でもできる。実際司法試験なんか独学と専門学校へ通って通っている
人いるし。
文科系の大学てムダ遣いそのものでは。


132 :Nanashi_et_al.:02/04/14 08:55
>131
研究者になろうとしてる人が困るんじゃない?

133 :Nanashi_et_al.:02/04/14 09:26
>>131
おいおい、純粋数学だって紙と鉛筆だけでできるぞ。

134 :文系大学ているの:02/04/14 09:34
>>133
そうですね数学や理論物理は大学いかなくてもやる気があれば
勉強できる。
アインシュタインだって役人やりながら暇な時間に相対性理論
構築したし。
大学は本当にムダ遣いが多い。


135 :文系宗教がじゃま:02/04/14 12:36
>>130
そうですね。
もし独裁者や、宗教家がいなければ世界はギリシャの時代から科学が発達して
中世には現在のような科学技術が発達しており、
今では、鉄腕アトムのような高度なロボットがあちこちで活躍しているだろう。
宗教家や思想家は科学発展のじゃまばかりしている。


136 :Nanashi_et_al.:02/04/14 12:46
>>130
おかしなイデオロギーに支配されたドイツではロケット技術が
格段に進歩した。ドイツをいち早く占領し技術を持ち去った旧ソ連は
アメリカにスプートニクショックを与えることになる。
有人宇宙飛行でも先を越されたアメリカは、国家総動員で
有人月面探査に取り組んだ。
歴史を勉強してみなさい。おかしなイデオロギーというのは確かに
不自由だし、濡れも好きではないが、科学技術にプラスになる
こともある。残念だが、それが現実だ。

137 :Nanashi_et_al.:02/04/14 13:18
↑「ぬれも」好きではないのか・・・・

138 :Nanashi_et_al.:02/04/14 14:23
おかしなイデオロギが政治的緊張をもたらし、結果的な偶然として
「まれに」軍事・経済・威信の面で競争状態になった時に、
体制に組み込まれた科学技術の総動員体制が生じる。

大抵のおかしなイデオロギは、
ガリレヲの迫害、ルイセンコ学説の擁護、進化論への迫害、
毛沢東やポルポトの技術者科学者への迫害、レットバージによる学者の追放
など、科学や技術のマイナスになる事がほとんどである。

歴史を勉強すれば分かる事だが。

139 :Nanashi_et_al.:02/04/14 14:33

今年の2月以降に製造された RX-2001 が、
たったの 9700 円!?↓
http://www.bidders.co.jp/user/1023585

買おうかな。

140 :Nanashi_et_al.:02/04/14 14:40
今の日本はイデオロギー的には無色透明に近いと思うけどね。
日教組なんかも、もはや弱体化したし。

141 :Nanashi_et_al.:02/04/14 16:07
生涯所得に俺がもらってる科研費は入ってないんだろ。
俺は科研費で最新のコンピ買ったり、温泉(研究集会つき)に
行ったりしてるけどね。

142 :Nanashi_et_al.:02/04/14 16:43
>>140
今の日本は資本主義イデオロギーに染め上げられ、
ほとんどの国民もそのイデオロギーに洗脳されているのです。

知らなかった?

143 :市民:02/04/14 17:28
>>142
資本主義は普遍的な価値なのでイデオロギーではないのデス

本題は関係なかったね

144 :Nanashi_et_al. :02/04/14 18:25
ここ1日の発言読んで。

人間性の洞察に著しく欠けるあまりにDQNで楽観的な発言にガックシ。
理系のみんな、こんなんじゃ、単なる世間知らずと片づけられておしまいよ。
特に>>135とか。

145 :Nanashi_et_al.:02/04/14 20:02
>>142それを言うなら、先にアメリカに向けて言ってくれ。順番が違う。

146 :Nanashi_et_al.:02/04/15 01:59
レスってるやつらどうせ学生だろ。社会でたら理系も文系も
ない。

147 :文系くん:02/04/15 14:39
いやー、俺は大学ほとんど顔ださずに卒業しちゃったよ。
わるいねー。
で、今は営業リーマン。文系ってだいたい営業にまわされちゃうんだよな。
つまんねー。こうやって暇つぶしたりさ、ブツブツ。
俺も理系にいっときゃよかったかな。
でも生涯賃金は文系のほうが上?ほんとかなー。

148 :Nanashi_et_al.:02/04/15 15:26
>>143
>資本主義は普遍的な価値なのでイデオロギーではないのデス

これってどういう事なんでしょうか?
冷戦時代にイデオロギーの対立とかいったのは、
共産主義vs資本主義の対立だったような気もするんだけど…

そもそも、イデオロギーって何だかよく分かんないんだけど、
教えて貰えませんか?。

149 :Nanashi_et_al.:02/04/15 16:29
>>136 それは特異点でしょ? >>138が「まれに」と言ってるとおり。プラスにな
ることもあればマイナスになることもある。政治的に平衡を取っただけで、連続
的変化として世の中を変えたことにはなっていない。ところで「ぬれ」って流行っ
てるの?

>>144 は詩的な表現だな。貴様の言う人間的な洞察とはなんだ?人生の成功者に
必要なことか?ビッグトゥモロウにはなんて書いてあったのだ?(藁

150 :Nanashi_et_al.:02/04/15 17:10
>>149

>>>144 は詩的な表現だな。
表現に惑わされて、中身を見ないのは、何とも文系的な行為じゃないのかね?
俺は144本人じゃないけれど、中身を良く推察してみろや。

151 :Nanashi_et_al.:02/04/15 20:19
大卒と非大卒のデータはない?

152 :Nanashi_et_al.:02/04/15 22:16
ここでもやってるよ。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm

153 :Nanashi_et_al.:02/04/16 23:10
NTTの社長はまた文系だな。

154 :Nanashi_et_al.:02/04/16 23:45
>>147
出席しないでその間何やってたの?

155 :Nanashi_et_al.:02/04/17 00:14
NTTの社長は、規制緩和にひたすら抵抗するのが仕事だからな。
文系の方が向いてると思う。
これまでの社長は、どんどん不健康な太り方をしていくのが
目に見えて痛々しかった。文系に頑張ってほしい

156 :Nanashi_et_al.:02/04/17 07:37
NTT社長は文系・理系のたすきがけが原則だったのに
今回それが崩れて続けて文系が社長になったね。

もう理系は社長になれないかもしれないね。
時代の趨勢か・・・

157 :Nanashi_et_al.:02/04/17 08:45
今のNTTの社長は理系じゃないのか?
東大工学部卒業って書いてあるぞ。

158 :Nanashi_et_al.:02/04/17 10:13
>>157NTTはいっぱいあるから

159 :Nanashi_et_al.:02/04/17 10:28
>>157
ニュースぐらい読めよ。ほんと世間知らずだなw

NTT持株・・・宮津(東大工)→和田(京大経)
NTT東 ・・・井上(東大法)→三浦(東大法)
NTT西 ・・・浅田(慶大工)→武内(東大法)
NTTコム・・・鈴木(東大経)

160 :Nanashi_et_al.:02/04/17 10:29
文系理系のたすきがけが崩れたっていうのはNTT東のことだろ?

161 :157でないが:02/04/17 11:05
みんな親切(涙

162 :157:02/04/17 22:09
なあんだ、そういうことか。
でも「本当のNTT社長」は持株会社社長だけじゃん。
東も西もコムも元の会社で言えば副社長というところでしょ。
副社長人事はたすきがけじゃなかったんでしょう?
よく知らないけど。

163 :通りすがり:02/04/17 22:37
ちょっとまて.教えてもらってその態度はないんでない?

164 :Nanashi_et_al.:02/04/17 22:48
>>156
今NTTの社長になってもろくなことないから捨て駒を使っただけらしい。
森総理みたいなもんじゃない?

165 :157:02/04/17 22:58
>>163
おおっと、これは失礼。
でも、正直「NTT社長」から東西コムの社長は連想できなかったよ。

166 :Nanashi_et_al.:02/04/17 22:59
理系の総理大臣ているの?

まあ三権とも文系か。

167 :Nanashi_et_al.:02/04/17 23:16
>>166
理系以外は文系だと思ったら大間違い。
世の中には「体育会系」「理系」「文系」「天才」の4種類がいる。

168 :Nanashi_et_al.:02/04/17 23:36
>>167そうすると,三権の長の中に「体育会系」か「天才」がいるってこと?(w

169 :Nanashi_et_al.:02/04/17 23:50
>>168
政治家はたたき上げの「体育会系」か、コネで当選した「バカ」の2通り。
司法試験に受かった奴は「天才」。この暗記力は文系にはない才能。理系でも通用したはず。

170 :Nanashi_et_al.:02/04/18 00:26
>>170
同意。
天才と呼んでいいかどうかは置いといて、法律系統には優秀な人間が
多くいるのは事実。
法律は、ヴァカと怠け者の巣窟の文系の中にあって貴重な分野だ。

171 :Nanashi_et_al.:02/04/18 14:45
>>170
おいおい、マジ?
あんたのいう「優秀」って記憶力のことなの?
思考力、論理性、行動力,,,他の学部の人間が「特に優れている」とは
言わないけれど、法学部はそれが「他よりも劣ってる」ところよ。

172 :Nanashi_et_al.:02/04/18 19:03
>>171
思考力=理系。論理力=文系。行動力=体育会系。記憶力=天才。

173 :Nanashi_et_al.:02/04/18 19:30
あ,すげッ
記憶力=天才
になってる
もしかして,お前のカテゴリーは「バカ」だなッ?

174 :慶応文系就職率:02/04/18 20:30
http://www.littera.waseda.ac.jp/daigaku/soturon/01/shirakawa/01shirakawach03.pdf


175 :優しい名無しさんが好き:02/04/19 00:24
日本で最も厳しい国際競争に勝ち(?)、外貨を稼いでる理系が低くて、つい最近まで
国に保護されていた銀行と、腰抜けマスコミが高給とはね。

176 :Nanashi_et_al.:02/04/19 01:10
商社は良いのか

177 :170:02/04/19 02:10
>>172
法学部自体はたいしたことないけど、司法試験の問題って、結構難しいんだよね。
文系にしては、論理性が必要だと思うよ。
記憶力も要るだろうけど、丸暗記だけじゃ無理だね。
そういう意味で、「優秀」と表現したわけ。
天才とは思わないけどね。
試験では才能はかれないだろ・・・・・

>>171
俺は法学部って(っていうか、司法試験)は文系で、まともに論理性を問う
分野だと思うが、それよりも論理性問う分野ってあるのかな?
経済学部ぐらいだとおもうけど。(微分積分多用するしね)

>>176
商社って中間マージンをぼったくる会社でしょ。
無くても問題なし。

178 :Nanashi_et_al.:02/04/19 02:55
>177
哲学って論理の塊だよね。
ところで、芸術・芸能って理系・文系以外の「優秀さ」があるよね。

179 :Nanashi_et_al.:02/04/19 05:47
>>177

けどさ、法学部卒業して、司法試験通るようなヤツって、
比率で言ったら一握り。「法学部の奴らは...」って
言うだけでは、そのレベルに達しないよ。

180 :Nanashi_et_al.:02/04/19 09:17
文系サラリーマンの黄金時代は
そろそろ終わり。


181 :Nanashi_et_al.:02/04/19 10:13
>>175話が逆で
国に保護されているので、銀行とマスコミは高給。
競争している製造業は低給。
>>177本来の商社の姿は
商習慣の異なる地域への経済活動のリスクを被る会社。


182 :Nanashi_et_al.:02/04/19 10:24
鳩山由紀夫は理系だよ
たしか東工大じゃなかったか。

183 :Nanashi_et_al.:02/04/19 13:53
商社はたしかに腐っている部分もあるが,理系の私が
資源調査で砂漠やジャングルばかりで何もない国に行くと。
外務省も無縁の中で,商社の駐在員がポツンとがんばってたりする。
親切にしてくれるし。最前線でがんばっている人もいるんだよ。

184 :Nanashi_et_al.:02/04/19 14:53
>>183
外務省は当てに出来ない。本当にあそこはどうしようもない。
大体、日本へのビザ発給業務なんて、ヨーロッパあたりでは
あまりない。その代わりに、彼らがどんな仕事をしてるか知ってる?

「日本からくる政治家の旅行ガイド」

そのために大使館職員は、普段からレストラン、土産物屋の開拓に
日々励み、長大なリストを作る。政治家がやってくるときには
「好物・嫌物リスト」みたいなものが送られてくるそうで、それに
基づいてレストランをセッティングしたりする。

そのために彼らは「このレストランは勘定がおそい」とか「ガスなし
の水はあるか」とか「〜の嫌いな物が名物料理に入ってないか」といった
どうでも良い情報収集に日々励む。

アホだよ。こんな仕事で在国内の公務員よりも高い給料持ってくなよ。
現地の人間でも雇えば充分だよ。もうアホかと。

185 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:07
国内を含め、先進国間のオープンな取り引きに関しては、
商社の存在意義は薄れつつあるかも知れない。

ところが、途上国や、先進国間でもオープンでない市場では
商社が独自にもつ情報網は極めて強力であり、その存在価値は十分にある。

政情の不安定な地域では、大使館の情報より、よっぽど確かな情報源に
なったりする。商社の駐在員って外交官見たいな仕事も商売上するしね。

186 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:22
とある芸術系の会社の新卒用の入社試験で簡単な数学の試験があったんです。
A=3、B=4、3A+4B=? なんてレベルのブツなんです。
いくら芸術系とは言えこんな試験で優劣がつくのか?としか思えなかったんです。
勿論ほとんど回答に書き込むだけぐらいの時間で終わってボケーとしてたんですよ。
ところで周りを見たら頭を抱え込んで何度も紙に書き直したり時間ギリギリ
(私は所定時間の30%程度で終わりました)まであせってる人とかが一杯いるんです。
でもきっと彼らも高校時代はこの程度の問題軽かったと思うんです。
大学4年間の間でどれだけ出来なくなるかを考えると恐ろしいものです。


187 :Nanashi_et_al.:02/04/19 15:39
>>186

忘れるだなんて、そんなはずはありません。
それは彼らが昔から知らなかっただけです。


188 :Nanashi_et_al.:02/04/19 16:10
以下の問に芸術的に答えよ。
A=3、B=4、3A+4B=?

なんて出されたらめちゃ悩みそう…。
誰か、芸術的に答えてくれ!!

189 :Nanashi_et_al.:02/04/19 19:45
う〜ん...
A=3...(1)
B=4...(2)
3A+4B=X...(3)
(1)(2)を(3)に代入
A^2+B^2=X
(1)(2)(3)からピタゴラスの定理
よって
X=5^2
X=25

190 :189:02/04/19 19:47
ゴメソ

A^2+B^2=X...(4)
(1)(2)(4)から〜

でした

191 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:34
シラクも文系

192 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:58
ブッシュも文系。
まあ世界の指導者はみんなそうだろう。

193 :Nanashi_et_al.:02/04/29 17:48
http://www.asahi.com/edu/news/K2001071900284.html
大学入試で数学選べば所得・転職に有利と京大教授ら調査

大学の入試科目で数学を選んだ人は、選ばない
人に比べ、在学中の成績がよいうえ、卒業後も所
得が高く、転職でも有利−−こんな調査結果を、
京都大学経済研究所の西村和雄教授らがまとめ
た。「数学で身につく論理的思考力が役立つから
ではないか」という。10月に開かれる日本経済学
会で発表する。

194 :Nanashi_et_al.:02/05/02 12:51
>>193
「一昨年と昨年、有名私立大学3校の『経済系学部卒業生』を無作為に選び・・・」
ここ重要ね。

結局、
 数学選択文系>数学非選択文系>>>>>>|使用人と奴隷の壁|>>>>>痢系

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)