5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系が著書を出版するには

1 :Nanashi_et_al.:02/04/14 02:18
若いうちから著書を出すためにはどうすればいい?

2 :Nanashi_et_al.:02/04/14 02:40
>>1 書けばよい。

3 :Nanashi_et_al.:02/04/14 05:31
文芸社で自費出版。100万くらいでなんでもアリ。

4 :Nanashi_et_al. :02/04/14 12:01
ホームページ作るなどして公開配布すれば簡単だよ。
年齢肩書きその他一切制限なし。
経費は無料で済む。よい作品ならみんな読んでくれるヨ。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/14 12:50
真似されるかも

6 :Nanashi_et_al.:02/04/14 14:43
パクリをすればバレたとき、社会的信用と将来がなくなる。
こんな危険なことをする者は理系にほとんどいないのでは。

7 :Nanashi_et_al.:02/04/14 23:56
いや,ちょっと変えた形で真似られるかも

8 :Nanashi_et_al.:02/04/15 01:16
本をだすならば良い本を出しとけばいいよ

9 :Nanashi_et_al.:02/04/15 04:00
若いうちから、すぐれた業績をあげる。

10 :Nanashi_et_al.:02/04/15 13:21
はやめに毛を抜く

11 :Nanashi_et_al.:02/04/15 19:05
匿名の掲示板に書いたものでも著作権があるので、
どんどんインターネットで著作を発表すればよい。

12 :Nanashi_et_al.:02/04/15 21:00
>>11
けど,ネット上の文書って読みにくくない?
ウェブ・ブラウザで読むのって疲れるよ.特に学術的な文書だと読みにくく感じる.
PDF・DVI・PSでも読みにくい.

ディスプレイで読むのがあかんのだよね.反射光じゃなくて直接発光してるから.
かといっていちいち印刷して読むのも面倒臭い.


13 :Nanashi_et_al.:02/04/16 01:48
>>11
どうやって主張するんだ?

14 :Nanashi_et_al.:02/04/16 02:05
自己申告。つい先日、匿名掲示板の投稿について著作権を認める判決が出た。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/16 08:25
>>1は本を書いて儲けたいんじゃないの?

16 :Nanashi_et_al.:02/04/16 13:03
コピーして売る

17 :    :02/04/16 13:53
本で儲けるのは大変だろ。
和田秀樹とか読むと。

18 :Nanashi_et_al.:02/04/16 15:00
>>14
絶対複数現れる

19 :Nanashi_et_al.:02/04/16 18:26
PDFで出せばいい。改変やパクリは難しい。
カラーを使えば読みやすい。

20 :Nanashi_et_al.:02/04/17 02:12
Acrobat使われたらどうするんだよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:07
出版社ごとたちあげちゃえ。

22 :Nanashi_et_al.:02/04/17 14:42
やるか?

23 :Nanashi_et_al.:02/04/17 16:11
昔、2chで論文誌作ろうって話があったと思うが
どうなったんだろ


24 :Nanashi_et_al.:02/04/17 18:43
みんなで論文を書こう!@機械・工学板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/988309990/l50

25 :Nanashi_et_al.:02/04/21 20:57
やっぱ主プリンがー?

26 :Nanashi_et_al.:02/04/23 23:08
朝倉で我慢しろ

27 :Nanashi_et_al.:02/04/23 23:14
CCさくら燃え

28 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:19
それはなに?

29 :Nanashi_et_al.:02/04/27 12:10
オリジナル業績以外に社会の啓蒙や奉仕も評価されるので、
いい本はどんな形でも発表すれば業績になるみたいだよ。
ただし名著の訳本以外には、いい本はほとんどないがね。

30 :Nanashi_et_al.:02/04/27 14:01
コミケで売れ。
大手になれば1万部近く売れるぞ。

31 :Nanashi_et_al.:02/04/27 14:29
小学校理科の教科書を作って理科離れを食い止(略

32 :Nanashi_et_al.:02/04/28 10:36
このままどうなるんだろうね

33 :名無しさんじゃ無い:02/04/28 11:31
論文を書いたり本を執筆したりっていうのは
凄くパワーがいるからそう軽々しくはできないよね。
やるぞと決めたら長期間集中しないと。

http://fuse.pobox.ne.jp/nagisa/
2ちゃん情報有りのメルマガつくりますた

34 :Nanashi_et_al.:02/04/30 01:14
いい研究していても
本を書いてくれといわれない

35 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:21
どういう条件の人物が出版社から以来されるんだ?

36 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:35
言っちゃ悪いけど、専門書の部類は出版社が
儲からないので嫌がります。
大先生でも、俺が書いてやる的な態度で知り合いの
編集者に言っていくことがあるのですが、丁重に
お断りされます。大学の教科書に採用されるのが
わかっている場合はこの限りではありません。


37 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:39
売れる本を書ける人が書けばよい。ただし例外を除いて、
理系でそんな人はいない。
例外は海外在住のノーベル賞級の数人。利根川とか中村氏のような。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)