5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレ文系にしますた

1 :2年:02/04/14 13:12
バイオやらIT、ナノテクなどに興味があるので
理系コースを選択しようと思っていたのですが、

興味があるのは現象や結果であって
そこまでの過程ではないことに気がついたので文系にします。

やっぱ、社長になって科学者に何かを作らしたほうが楽ですよね?

2 :Nanashi_et_al.:02/04/14 13:15
確かに社長になれれば楽だな。
その楽観的思考からしても君には文系が似合っている。

3 :Nanashi_et_al.:02/04/14 13:15
「〜ないから」といって選択される文系科目がかわいそう。
社長なんて起業さえすれば誰でもなれるのにね。

4 :Nanashi_et_al.:02/04/14 13:19
>>1

実際にその世界に踏み込んだ後に文系の職を考えても
遅くはないと思うよ。
理系的な思考:hypothesis driven、analyticalといった
部分はどの職業でも必要な資質だしさ。
知識なら知識を身につける基盤を作っておけばいつでも
吸収できるものだ。


5 :2年:02/04/14 13:21
夜遅くまで実験は嫌です。

6 :2年:02/04/14 13:29
とりあえず、日本語を使いこなせる様にします。

7 :死んじゃって名無しさん:02/04/14 14:00
俺も文系にしたけどやっぱり理系にしとけばよかったな〜


8 :Nanashi_et_al.:02/04/14 14:30
>>1 金儲けは得意か? それとも既に親の遺産とか資産があるか?

あるんだったら、投資会社を設立して、「興味があるのは現象や結果」
を出してくる技術者に投資すればよい。

9 :ななし:02/04/14 15:08
そんな君には経営工学だ!

10 :Nanashi_et_al.:02/04/14 17:43
>>1

自由に使える資産が30億ほどあれば
研究中心の会社を何回か作るor何年か維持する
チャンスはあるだろうね
1大規模(超大規模を除く)テーマで5年
10億ぐらい(人件費,施設費込み)考えればいいのかな?

>>5

「夜遅くまで仕事はいやです」と同じだねw

>>6

それ,文理と関係ないねw

11 :Nanashi_et_al.:02/04/14 18:40
折れは将来の社長をめざして今理系やってるゼ


12 :Nanashi_et_al.:02/04/14 19:07
ベンチャーなんて大変だよ。睡眠時間4時間、土日祝日なしで休みは正月だけ。
のんびり実験でもやってたほうが楽だよ。

13 :Nanashi_et_al.:02/04/14 19:48
>>2,3
まるでわかってない。
大企業の社長は経営能力がなくてもいいが、内部で出世するのがたいへんだ。
中小企業の社長はすぐなれるが、経営能力がないとたちまち借金つくって倒産。

経営能力とは何かを、大学の中で学ぶのは難しい。
しかし、理工系の大学院なら、院生の病気やフェイドアウトが多発する
研究室の教授は、経営能力がない見本だと思っていい。

14 :Nanashi_et_al.:02/04/16 02:02
新学期早々引きこもりですが、何か?

15 :Nanashi_et_al.:02/04/16 10:05
誰かマネーの虎に挑戦してくれ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)