5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■国家公務員採用試験1種(技術系)■

1 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:06
こんな資格とれたら、人生バラ色だね。

みんなで目指そー。

2 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:40
すげぇ適当な後輩が
「研究するのうぜぇ」とか言って
適当に家で勉強しただけで(田舎だし)入省してったぞ...
さらに「行政職の方が楽しめそう」とか言って
面接まで行った...
後輩はどちらかというと優秀じゃないほうなのに...
国Iってそんなものなの??
あれって,「バラ」色なのか...?
来月,東京行ったら聞いてみようかなぁ
ちなみに国交...文科or通産だったらなぁ...
(合格一年目は連絡取れずのため,二年目に順位さげで決まったとさ.もったいねぇ)

3 :Nanashi_et_al.:02/04/16 12:32

おれ面接途中でやめて先に決まった民間に逝った。

4 :Nanashi_et_al.:02/04/16 13:31
1種技官はそんなに難しくないです。
そのかわり出世もなし。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/16 13:32
国1(文系)>>>>>>>>>>国1(技術)=国2(文系)

6 :Nanashi_et_al.:02/04/17 14:07
警視庁の事務職につきたいです。
高卒で、民間で働いてもうすぐ4年たちます。
何を、勉強すればいいんでしょうか?
コネなど一切ないですが、頑張れば受かりますかね・・・?
どなたか教えて下さい。



7 :Nanashi_et_al.:02/04/17 20:07
なぜ、ここで聞くのでしょうか?
他に適切な板がいくつかあると思いますが。
っていうかネタ?

8 :Nanashi_et_al.:02/04/17 20:12
技官って行政職なんですね

9 :Nanashi_et_al.:02/04/17 21:00
2種は?

10 :公房:02/04/17 21:57
理系の大卒(工学、理学)の公務員ってどんなのがありますか?
金に執着は無いから安定した公務員になりたいな…


11 :Nanashi_et_al.:02/04/17 22:48
>>10
大卒も高卒もない。
高卒程度の国家3種でも、4年働けば、賃金も経験も大卒程度の国家2種を上回る。
ここらへんは国家1種の下働き。
高卒と大卒の違いはないが、大卒同士なら面接時に国立が優遇される。

理系の公務員は「技官」と呼ばれる。
ただし、文系の公務員試験のほうが簡単(人を選ばない)だし、入ってからの出世や待遇も良い。
理系だからといって理系の科目で受ける必要はない。

12 : :02/04/17 22:52
豊橋ギコ大でも大丈夫なのか


13 :Nanashi_et_al.:02/04/18 00:29
技術系の公務員ってどんなしごとするの?(国1)

14 :Nanashi_et_al.:02/04/18 08:06
>>8
バカさんですか?

15 :Nanashi_et_al.:02/04/18 10:02
>>13
総務省の場合、通信関係の法案作成とか新たな通信の整備を支援したりする


16 :Nanashi_et_al.:02/04/18 17:01
>>12
モナー大ならなんとか・・・・
ギコは・・・?

17 :ギコダイセイ:02/04/19 14:11
>>12
恥ずかしい質問するなYO!
何系だ?言ってみろ!

18 :教えて:02/04/20 07:46
>1 教えて
なんで人生バラ色なんですか?(マジ質問)

>for ALL
別スレで、博士+国1が研究職の条件になりつつあるって
書いてあったが本当?

19 :Nanashi_et_al.:02/04/20 10:15
>18
国の研究機関(多くは独法化している)の研究職採用は,近年,国1の
試験合格者(試験採用)は少なくなっていて,採用者の多くはポスドク
等からの選考採用だ。この場合,公務員試験を受ける必要はないかわり,
ある程度の研究実績と,採用先研究室の研究内容に対応できることが必要。
博士号は当然必要。ただし,農業技術研究機構のようにまだ試験採用の
枠がかなりある機関もありはするが。この場合は,博士号は必須でもない
ようだ。
なお,国1の人物試験は「技術系行政官の採用を念頭に置いて実施」するも
のだと,人事院も明言している。国1からの研究職採用は,今後ますます
減るんじゃなかろうか。 
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken01721-2.htm


20 :Nanashi_et_al.:02/04/20 10:34
たしか、博士号は国一相当の扱いだったな。

21 :Nanashi_et_al.:02/04/21 01:26
>>1
 資格をとるだけではダメです。採用されないと意味がない。
 順位だけなら持っているよ、土木職20番代程度W)
 土木の世界だと官庁だけでなく、公団でも国一の資格は有効みたいです。
 まあ俺は民間企業だから関係ないが。W)

22 :Nanashi_et_al.:02/04/21 07:18
>>19
国1からの研究職採用は、ほぼ横ばい。
博士号取得者の選考採用は、減少傾向にある。

http://www.jinji.go.jp/saiyo/dc6.htm

23 :三木(東京):02/04/21 07:31
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

24 :nanasi:02/04/21 12:37
うん、国1簡単だよ、技術系なら。
教養アホーでも専門問題でクリア!
ただし、そのあと研修で行政官僚と
一緒になると劣等感が!(笑)
 そして、これから受験する人に大切なこと!
2次の「心理テスト」で「自分は神だと思う」に「はい」
って答えたら・・多分落ちるぞ!

25 :Nanashi_et_al.:02/04/21 12:52
>>24
 我は科学なり、科学は神なり。

26 :24:02/04/21 13:07
>>25
 なるほど!そうか!
是非それで記入して下さい!
(ちなみに回答はマーク式だった気がする。)

27 :779:02/04/21 13:12
学部卒で研究なんてできるんですかね

28 :Nanashi_et_al:02/04/21 13:20
 >>27
うーん。奴隷になりに院にいくか迷うよね。
でも、学部卒ぜんぜん大丈夫だよ。
勉強しなおしたかったら、
入ってまたどっかの大学院行けばいいと思うよ。
心配しないで入ってしまいましょう。
論文博士もいいけれど独学が厳しい時も
あるものね。ただし、それは35歳までに
めどをつけておかないとダメだというよ。

29 :21:02/04/21 13:27
>>27
 国1で研究職の人って修士卒の人が多いのでは?

 それにしても>>1は痛いな、国1の順位を持っていても、採用される
わけではないし、まして研究職になれるやつって何人だよ。W)

 俺みたいに国1の順位を持っていても三流企業ってヤツってざらにいる
だろW)


30 :27:02/04/21 13:33
修士&国1で研究職ねらうのがいちばん安全なのかな
博士行くのはちょっとリスキー

31 :24:02/04/21 13:37
>>29
 順位は確かに関係あるが、順位が下でも
面接で何とかなった人は沢山いるよ。
順位がものをいうのは、行政技官で本省配属
のときだろ。大体男性順位1位、女性順位1位が
本省配属を迫られるよね。(研究希望でも)
悲しいこというな。

32 :Nanashi_et_al.:02/04/21 15:44
>24
他スレにもあったが,あの心理テストには思わず「yes」をマークしたく
なる良問が他にも幾つかあった。
「私の体には強い臭いがある」「いつも誰かに尾行されている」等々。

33 :24:02/04/21 16:05
>>32
!「yes」にしたんですか!

34 :24:02/04/21 16:12
>>1
 とりあえず、今年は官庁訪問がんばれよ
 来年つくばであおう!
 がんばりゃ、へーきへーき。
 じゃね、明日の若き研究者!
 

35 :21:02/04/21 17:40
>>34
 俺はある事情で官庁訪問はさせてもらえなかったんだけど、
 実際どんなことをやるの。

36 :24:02/04/21 18:59
>>35
地味に地味にデータとって実験。
これ以上は私的なことが同定されてしまうので
許して欲しい。
 官庁訪問が無理でも、その翌年に引き伸ばせる
制度は人事院にあるはず。社会人経験があるのは
むしろいいことだと思う。
もし、基礎研究に未練があるなら官庁訪問してみると
良いと思います。

37 :Nanashi_et_al.:02/04/21 19:22
>>22
これはまちがい。工技院は5-6年前までは研究者の半数近くは国1で採用
されていたが、いまはほとんど0。産総研では地質、計量標準では若干の
試験組も認められているが実質採用されていない模様。

38 :Nanashi_et_al.:02/04/21 19:25
結局の所、国研に就職するには、どうすりゃいいんだ?

39 :Nanashi_et_al.:02/04/21 19:54
>>37
禿同。うちも国研(独法化したけど)なんだけど
国一から来る人なんてまったく聞かない。
ポス毒から任期つきになるパターンが全部。


40 :Nanashi_et_al.:02/04/21 20:10
>38
貴殿の現状と専門によって違う。もしまだ学部生or修士課程で,かつ貴殿の
目指す国研が,貴殿の専門とする試験区分(国1)からの試験採用をまだ
かなりしているなら,さっそく今年の国1試験に合格し,試験採用を狙う
べし。もし目指す国研が,選考採用のみの態勢になっているなら否応なく
Dr取得し,業績を貯めて選考採用のチャンスを待つしかない。試験採用が
ある国研を目指しており,貴殿が博士課程またはODなら,業績を貯めつつ
国1もとっての両面待ち(もし博士課程途中で,国1を通り,採用の内定
ももらったなら中途退学する途も考慮に入れる。指導教官との関係をうま
くやれば,数年後の論博も狙えるはず)ってところではなかろうか。

41 :Nanashi_et_al.:02/04/21 20:16
>>39
旧農水省系の独法では、今年度の国一採用があったのは農業技術研究機構
(地域農業試験場や果樹試験場、野菜茶業試験場などから移行)だけらし
い。農業生物資源研究所や食品総合研究所などは選考採用しかしなかった
と聞いた。未確認情報だが。

42 :24:02/04/21 20:29
>>41
 たしかにN省は試験場の統廃合が進んでいる。
昔は三重県にあった野菜茶試も花卉部門
(青いバラを創ろうというアホなことをしている)
が筑波に移転した。
果樹試の隣で関西弁が幅をきかせている。
確かに選考採用ばかり、または科技庁のポスドクあがりが
多い。・・活気がない!若い人が来るべきだ!!!!!

43 :Nanashi_et_al.:02/04/21 20:36
学部で修士で国I通ってもね。
そういう頭の良いのと発想ができるのとは違うしね。
研究じゃ発想が命だし。
でもそういう発想を実行に移すのには優秀な手足が必要だから、
そういう意味で価値はあるね。


44 :24:02/04/21 20:48
そうか、もう昔とは違うのだね。なんだか悲しいよ。
しかし、発想を実行に移すのに手足が必要って
なんだかインドの研究者みたいだなぁ。
ソフトウェアならともかくね。
そんな意識で研究なんて驕っている。
あたまよさそーですねー。
国研嫌われるわけですね。

45 :Nanashi_et_al.:02/04/21 21:30
受験資格に年限があるのでは?

46 :39:02/04/21 21:45
国研を狙いたいのならマイナーな分野にいくのもありかと思う。
自分の分野はマイナーで国内に研究者少ないんで正規ポストが
あるのに人が来ない。アメリカから連れてきたいけど日本なんぞに
きてくれないし。

47 :24:02/04/21 21:57
>>45
受験資格年限はある。博士課程を考慮しても30歳を
過ぎてる人はなんだか難しそうだった記憶がある。 
選考採用の人の中には日本の大学の助手をして
嫌気がさし、
(その大学で君は一生助手だよと言われたらしい)
アメリカの州立大に留学して、学会で知り合った
室長の引き抜きで国研に来た人がいる。
そういう道もある。ようは熱意だと思う。

48 :39:02/04/21 22:31
つまりコネということで。

49 :24:02/04/21 22:48
コネだったのか・・。


50 :24:02/04/21 22:55
すいません。明日実験用の液体窒素かぶって
逝ってきます。

51 :Nanashi_et_al.:02/04/22 03:06
22 名前:Nanashi_et_al. 投稿日:02/04/21 07:18
>>19
国1からの研究職採用は、ほぼ横ばい。
博士号取得者の選考採用は、減少傾向にある。

http://www.jinji.go.jp/saiyo/dc6.htm


52 :Nanashi_et_al.:02/04/22 03:13
高学歴なら発想が豊富とも限らんし
研究感でも問題意識コスト意識たいせつじゃない?

53 :39:02/04/22 07:38
基礎知識(学力)があって豊かな発想が意味を持ってくるものだし。
アホが空想ばかり述べていてもねぇ。
コスト意識はこれから重要だよね。古い人はその辺の感覚がまったくないから。


54 :なぜか生きている24:02/04/22 18:37
ふー。液体窒素って密室だと死んでしまった人も
いるくらい、酸欠になるというけど、
私はアホなので生きてます。
仕事終わって(こんな時間に無理やり終わらせてる・・。)
このスレ見たら、書き込み少ない・・。
いいよ!皆どうせ専門馬鹿なんてイヤと思ってるんだな!
コスト意識〜?んー研究は成果出るのに時間かかりますから〜。
とか言う常套句言ってませんか、皆さん。
1!!スレ立てたんだから、せめて私に「逝ってよし」くらい
返して欲しい。せっかく2ちゃんなのだから。
無意味にアカデミックになっているぞ。
もっと楽しくしたいものだ!

55 :27:02/04/22 19:22
国研いきたいぜ・・・・




・・・・
とりあえず国1とろう・・



>>39
うらやましい・・



国研いくのと4年制大学教授ってどっちがむずいですか?
でも学生の面倒見なくていい国研はやっぱいいよな

56 :Nanashi_et_al.:02/04/23 13:00
ケーキョク,大学・学生のレベルよりコネ・熱意デシカ?

57 :39:02/04/23 18:24
ちゃうちゃう。レベルがある中でのコネ。


58 :39:02/04/23 18:28
一言加えると人間性もあるかな。頭よくて力のある先生のところに
いても危ないやつは勧められないし受け入れたくないでしょ。
結婚しているとコネでいい目を見られるのは気のせいか?
(結婚できるくらいの甲斐性があるということで)

59 :Nanashi_et_al.:02/04/23 18:46
>>53
博士をアホと言うか。
博士を基礎知識の欠けた無学と言うか。
よほど間抜けな環境で育ったようだな。



60 :Nanashi_et_al.:02/04/23 19:19
何に頑張っても、誰かが勝手な批判するもんだな。

61 :39:02/04/23 20:01
はぁ?どこにそんな事書いてある。
日本語読めない人はこないでください。

62 :39:02/04/23 20:05
>高学歴なら発想が豊富とも限らんし
に対する否定だから、ここでのアホは低学歴のことを
いっているのであってどう解釈しても博士に対して
ではないんだけど。ほんとに日本語力ないようだね。ぷぷ。

63 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:08
漏れもとりてー

64 :Nanashi_et_al.:02/04/23 23:32
ぷぷ。

65 :安芸秀:02/04/23 23:36
地方の技術系はどうよ。

66 :なぜか生きている24:02/04/24 04:03
昨日、隣のの研究室行ったんです。I研究室。
そしたらなんだが保険のおばちゃんがめちゃくちゃいっぱいで狭いんです。
で、よく見たら保険のおばちゃんが自分の姪の写真見せてて、主研にどう、紹介しようかとか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、保険のおばちゃんの姪の写真如きで普段来てない聞きもしない保険の勧誘聞いてんじゃねーよ、ボケが。
保険の勧誘だよ、保険の勧誘。
へーきれいなひとですねーとか写真見て言ってんの。おめでてーな。
いやーこれでファミレスに1人で入らずにすみますとか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、貴重な昼休み保険のおばちゃんなんて追い出せと。
研究ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
廊下ですれ違っても挨拶ひとつしない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと保険のおばちゃんいなくなったかと思ったら、隣の奴が、3大保障付きのにしようかな、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、見合い相手探しに保険加入なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、3大保障付きで、だ。
お前は本当にそんなことのために保険に加入したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、保険屋に女の子紹介して欲しいだけちゃうんかと。
潤いのない俺から言わせてもらえば今、給料の使い道ははやっぱり、
薬品のカタログにはさんでおく、これだね。
手渡し分の5万円くらいを関東化学かなんかのカタログにはさんで忘れる。これが通のやりかた方。
普通大部分は給料銀行振り込みなんだけれど、部署によってはそのうち5万くらいは現金手渡し。
で、隣の研究室長、一年くらい理科研のパンフに3か月分くらいはさんで忘れていた。これ最強。
しかしこれをやるとと次から総務にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、幸せ家族計画でも夢見てなさいってこった。


67 :Nanashi_et_al.:02/04/24 05:02
女が無能だから官界は男だらけ。

国家公務員採用 I 種試験

合格者数
1,308(女 199)


平成13年度国家公務員採用試験

http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo03.htm#13

68 : :02/04/24 05:06
わっしょい♪
http://freehost.kakiko.com/freen/wasyoi.html

69 :なぜか生きている24:02/04/24 05:34
>>65
某独立行政法人の方とHNからお察しする。
きっと、地上の奴らは俺らより給料よくて
手当てもついて、周囲は美人公務員とかいて
新人も多くて(国より)
うふふ、あはは、な状況だと思われる。
>>67>>68サンクス。楽しく逝こう。

70 :Nanashi_et_al. :02/04/24 23:52
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)