5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院生,ポスドクの社会的地位って

1 :Nanashi_et_al.:02/04/18 14:15
近年の行政サイドの方針より数だけ増えて
待遇が益々悪くなる大学院生&ポスドク研究者.
奨学金等の免除職廃止の方針,学振の採用数の減少,
社会保証のないポスドクの長期化の推進,等々.
金をかけたくないけど,美味しい部分はとっておきたいという
行政の甘々政策に一言お願いします.

2 :Nanashi_et_al.:02/04/18 16:10
>>1
子育ては男女共同で当るべし
老人の世話は家族がやるべし

という方針と

ポスドクや任期付の職で全国をさすらえ

という方針がどうも一致しないと思うのだが、いかがなものか。


3 :Nanashi_et_al.:02/04/18 16:19
>>2
激しく同意

4 :Nanashi_et_al.:02/04/18 16:27
整合性など気にしておらず、
 (子育てに関しては)  ポスドクは結婚するな、働けゴラァ、
 (親の介護に関しては) お前の息子(娘)は徴用したから、自力でなんとかしろ、ゴラァ、
と解釈するのが吉(なのか?)



5 :Nanashi_et_al.:02/04/18 17:05
大体全国をいや、世界中を点々としろといっておきながら
赴任手当もないし引越し代どうしてくれるんよ。
官舎も社宅も当然なし。
保険、年金もナッシング。
安い給料、ボーナスなし。
流動性とかわけのわからんこといって科学を推進してます
って偉そうな顔をしている○×省の役人は早く退官して下さい。

6 :Nanashi_et_al.:02/04/18 19:06
>>4
どう解釈しても凶は凶。


7 :Nanashi_et_al.:02/04/20 22:32
>>6 いやだ〜、子ども欲しいっす

8 :Nanashi_et_al.:02/04/28 01:27
いい!

9 :Nanashi_et_al.:02/04/28 03:33
理系はマイペースに社会の隙間を生きる存在で居てください

10 :Nanashi_et_al.:02/04/29 11:58
今春はら球艇のポスドクです。
官舎に住みたいけどだめですか?

11 :Nanashi_et_al.:02/04/29 16:45
だめ!


12 :Nanashi_et_al.:02/04/29 17:42
社会が必要とする人材なら、そのうち厚遇されるよ。
全体的に見れば、必要ない人がたくさん含まれてる
っつーことだな。

13 :Nanashi_et_al.:02/04/29 21:49
ぬれもその一人ですか?

14 :Nanashi_et_al.:02/04/29 22:16
>>12が良いこと言った!
でも、世の中そんなに甘くないかもね(w

15 :学振PD:02/04/30 01:12
シティバンクのドルカード作ろうと思ったらrejectされた。
ゴルァしたらオッケーだった。
びみょーな社会的地位だなあ。

16 :Nanashi_et_al.:02/04/30 02:12
citibankの判断は正しい。

17 :Nanashi_et_al.:02/05/03 14:37
3年立ったらぽいっとな。だもんなぁ。
最近学振PD上がりの普通のPD?がいっぱ〜い溢れてるみたいだし。

18 :Nanashi_et_al.:02/05/03 19:18
産総研等の独法ポスドクはどうよ?

19 :Nanashi_et_al.:02/05/03 22:51
学位

結婚

全部手に入ったやつは果報者

20 :名無しさん:02/05/03 23:07
おいアメリカなんか博士出のヤツを企業が青田刈りしてくんだぞ、
年棒1000万(相当)とかチラつかせて。
当然院生は学費免除やら奨学金やら寄付やらいろいろ。
何だよ日本とのこの違いは。


21 :Nanashi_et_al.:02/05/03 23:08
一つも手に入ってませんが、何か?

22 :21:02/05/03 23:10
かきこが遅かった。
>>29

23 :Nanashi_et_al.:02/05/03 23:11
ありゃ、間違えた
>>19でした、、、
こんなんじゃ当分何も手に入らない。。。

24 :Nanashi_et_al.:02/05/04 11:48
>>17
H15年度の学振の募集要項にPDは出身研究室での採用はダメとか
なってたけど、どうよ。

25 :Nanashi_et_al.:02/05/04 21:15
>>24 ドクター3年でぽいっとじゃなくて、
が苦心PD3年たったら次の職もなくぽいっと、
劣悪な研究条件に捨てられる人が大勢いるって事です。
昔だったら、がくしんPDを満期までやる人って
そんなにいなかったでしょ?
今はそれだけ、アカポスがないんだよね。

26 :Nanashi_et_al.:02/05/04 21:53
>>20
大企業についていえば、終身雇用の名残りで、
若いうちに会社にfit(overfitting?)した人間にして使っていきたい、
ということですな。
中小やベンチャーなら博士でもPDでも厚遇してくれるかもよ?


27 :Nanashi_et_al.:02/05/04 22:45
けっこーん、したいけど、
こんな、かいしょなしじゃんぁ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)