5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

順列、組み合わせって

1 :Nanashi_et_al.:02/04/26 01:37
順列、組み合わせについて語ってください。

2 :Nanashi_et_al.:02/04/26 01:44
>>1
だからなに?

3 :Nanashi_et_al.:02/04/26 02:14
>>1の思考パターン=tとすると
tCt=1

4 :(・∀・) アヌス!:02/04/26 03:27
順列と言えば順列都市。イーガンの名作だ。理系ならいっぺん読んどくといいぞ。
あとラッカーも面白いが最新作"フリーウェア"は翻訳のせいかどうもイマイチで(´・ω・`)ショボーン

5 :Nanashi_et_al.:02/04/26 12:42
4! は「よんびっくり」と読みます。
「よん!」と強く読んでも可。

6 :Nanashi_et_al.:02/04/26 13:04
>>5ワロタ

7 :Nanashi_et_al.:02/04/26 21:27
難しい?

8 :Nanashi_et_al.:02/04/26 21:29
難しいよ。

9 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:27
>>5
ワラタ

10 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:29
整数を以下の通りに”分割”できるとする。
1は
  {1}
で1通りに”分割”できる。
2は
  {1,1},{2}
で2通りに”分割”できる。
3は
  {1,1,1},{2,1},{3}
で3通りに”分割”できる。
4は
  {1,1,1,1},{2,1,1},{2,2},{3,1},{4}
で5通りに”分割”できる。
5は
  {1,1,1,1,1},{2,1,1,1},{2,2,1},{3,1,1},{3,2},{4,1},{5}
で7通りに”分割”できる。

ではnは何通りに”分割”できるか?

教えて(泣

11 :Nanashi_et_al.:02/04/27 00:42
ひたすら数え上げてみたら?
月曜の朝には結果出るんじゃないか?

12 :10:02/04/27 02:12
>>11
いや、nの一般式で知りたいんですけど・・・
お願いします。

13 :10:02/04/27 02:12
>>11
いや、nの一般式で知りたんですけど・・・
お願いします。

14 :10:02/04/27 02:14
>>12-13
二重カキコ、すまんです。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/27 09:28
>>14
いえいえ。

16 :Nanashi_et_al.:02/04/27 10:58
まずnをm個に分割するのが何通りか考えろ。
あとは自分で考えやがれ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)