5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系っていいなあ(;´Д`) カコイイ……

1 :ぶんけー:02/04/27 02:25
理系っていいなあ…
オレも昔は科学者になることを夢見たもんだった。
しかし、挫折した。あれは高校で最初の物理のテストの時だった。
オレは自分なりに一生懸命勉強したつもりだったのに、
返ってきたテストは36点…ついでに数学は38点…
自分の理数の才能のなさに愕然としたよ。
そして、高校教師である親父の勧めもあって文系コースへ。
一応、地元の旧帝の法学部に進学したから、周りには立派と
言われるが、今でもまだ未練が残っている。
大学の核物理研究センターとかを見ると、憧れを感じる。
やっぱりあの時諦めず理系にしがみついておけば良かった
かもなあ、と。今更大学に入り直す勇気はオレにはないのだが、
あの時にもう少し頑張っていたら……、と今でも思う。
だから、せっかく理系に進んだのに、道半ばで諦めて文系就職
とかをしようと考えてるヤツはやめとけよ。後悔するぞ。
オレははっきり言って、民法や刑法の講義なんて受けてても、
何のおもしろみも感じない。法学では学問を究める楽しみは
味わえないだろう。正直、同じ文系でも文学部あたり行った方が
良かったと後悔している。理系が羨ましい、オレには輝いて見える。
それだけだ…。つまり愚痴が言いたかっただけ。
クソスレすまんな(;´Д`) …



2 :Nanashi_et_al.:02/04/27 02:41
弁護士になって人のため世のために活躍する方が俺はカコイイと思うぞ

3 :Nanashi_et_al.:02/04/27 02:54
いくら一流銀行に勤めていたって外国からみた日本の銀行の評価なんて
世界の中でも最低だし実際日本のお荷物だしな。
それに引き換え理系は国立大学を出て研究者か技術者になれば
世界でも通用する、もしくはリードする立場になれるからな。

4 :ぶんけー:02/04/27 02:57
法学は神学や哲学と並んで古くから存在する学問。
オレも法学が社会に必要なのは分かってる。
けれど、法学なんてのは所詮、人間が滅びれば
塵となって消える学問。
法学の礎石は、人間のあいまいな倫理観や、
詭弁的な論理に基づいている。
自然科学のように絶対不変で、遍く意味を持つ学問とは違う。
オレはそれを勉強するのが虚しくてたまらないんだよ。

5 :Nanashi_et_al.:02/04/27 03:51
>>4みたいな事は考えた事ある。
文科系の学問はよくは知らないけどいくつかの学問は
答えが複数あったり、普遍ではない答えがある事に疑問を持ったことはある。
理系も全てが絶対普遍かといえば違うものもあるんだろうけど。

話それるけど、哲学とかなんかお偉いさんの名前で
「〜〜とは〜〜である。by〜〜〜」
みたいのでなるほど〜って納得させられた事って無い。
しかもこういう著名人の言葉を借りる人って
自分が言ったんじゃ説得力ないから
著名人の言葉借りてるみたいにしかとらえられん。

ほんとに科学を食い扶持にしたいんなら
院から方向変えたらどうだろうか。そういう人もいるみたいだし。

6 :Nanashi_et_al.:02/04/27 07:58
1よ、ヴィトゲンシュタインのような数学得意な哲学者もいるが
彼は「言語」というものの曖昧さ疑問を感じていたようだ。
理系からみれば文系がもっともらしく喋っていても
「実現できるのかいな。」と思ってしまう。ちなみに俺は
理系カコイイと思っています。どんどんいこーぜ。

7 :Nanashi_et_al.:02/04/27 13:07
ああくだらね!くそ理系め!文系仁ナリスましてなにやってやがる!
1!死ね!・・・・ああ!死ね!夢にまで現れてやるからな!!くたばれ!
死ね!貴様1は理系だ!市ね!ああ死ねよ!!
すまn酔ってる。でも1は死ね!

8 :Nanashi_et_al.:02/04/27 13:09
変わり門が多いな

9 :Nanashi_et_al.:02/04/27 13:12
ご相談無料 シークレットリサーチ
  離別 男女間の縺れ 浮気 離婚
   出会い 債権 素行 婚前 各種調査 

10 :Nanashi_et_al.:02/04/27 13:17
ああああああし寝1を殺す子1を殺すふざけやがってくそがあああああああああああ
ああああああああ殺す殺すああああああくそおおおおおおおおおおおおお
きもちわるいいいあああああああああくたばれ1くいさまあああああああ
殺す殺す殺すいきてかえ4れるとおもうなあああああああ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)