5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士からの研究室移動

1 :Nanashi_et_al.:02/05/04 05:24
マスターからかわる人は多いかもしれないが博士からとなると・・・
同じような境遇で博士にいかれた方などの意見を聞きたいです。
学位まで何年とか、就職とか


ちなみに私は
教授退官のため研究室ごと消失。
博士にいきたいけど、そのままはいけない状態


2 :Nanashi_et_al.:02/05/04 07:12


3 :Nanashi_et_al.:02/05/04 09:24
俺は修士は学部以外の大学にいったが、結局、博士はもとの学部(駅弁理系)に戻った。
やっぱり指導教官との相性だね。
今は学位をとって、アカポス狙い。


4 :Nanashi_et_al.:02/05/04 09:52
アホカス

5 :Nanashi_et_al.:02/05/04 11:54
う〜ん、とりあえず、希望進学先や研究計画を具体的にした上で
指導教官と相談した方がいいよ。
受け入れ先の教官とコネがあるなら退官が理由だし案外あっさり
と受け入れてもらえることもあるみたい。そうでない場合は一般
に難しいよ。向こうの研究室の事情もあるし。受け入れる以上は
ちゃんと学位取れるようにサポートせなあかんからね。とにかく
早急に指導教官と打合せするべし。
学位まで何年とか就職とかは個人の能力の問題。

6 :Nanashi_et_al.:02/05/04 13:09
>>1
うちの研究室にいた人は3年でドクターを取り、PDになったよ。
別に博士から入ってもなんの問題もない。

7 :Nanashi_et_al.:02/05/04 15:34
オイラも卒研→M→Dと全て大学を変えた。いろんなテーマと人間に出会えておもろかったです。
渡り歩いた理由は喧嘩別れもあったけど今では笑い話です。
今はこれまた違う大学で助手やっていますけど。

8 :Nanashi_et_al. :02/05/04 15:58
Dから今の大学に来て学位まで三年、これからPDでアメリカ行き。
英語がちとヤバいが・・・。

三年前はD論テーマについてはド素人だったよ。
当然先生の言ってることはちんぷんかんぷん。


9 :Nanashi_et_al.:02/05/04 18:00
レスどうもです
一応、指導教官とも話したんですけど、知ってる教官が結構退官前の人が多い。
ちょうど、入れ替え時期みたいです。

>>7
私も卒研と違うところにMでもいってます。
喧嘩別れでもないんで研究室が近いことから交流はあるんですけどね。
卒研の研究室に帰る手もあるんですけど、人数多すぎでちょっと不安の法が先に立ちます。

研究室訪問って普通いつぐらいがいいのかな

10 :Nanashi_et_al.:02/05/04 18:33
おれも8同様D始めたときはそれこそちんぷんかんぷんだった
しかもD1の終わりに指導教官は事情で退職しちまうし
それでも3年でD取って,あとを見てくれた教官の紹介で
そのまま助手にもなれた
まあ,その気さえあればなんとでもなるってことだろうな

11 :8:02/05/04 18:52
>>10
確かに自分次第だね。三年間だと無駄に過ごせる時間はほとんど無い。
三年以上かかっても良いとか思ってると当然のように三年じゃ終わらん。
しかもそれで論文の質が高まるのかというと、それも疑問だ。

俺の実感としてはド素人からでも二年あればトップレベルの議論に加われる。
博士課程で何年も勤め上げてる奴は能力が無いか、選んだ環境が悪いかのどっちかだろ。

>>1には行きたい研究室を見つけて、そこの教授と連絡を取ってみることを奨める。
今時連絡はメールで十分だ。
相手に断られたら次を見つけて繰り返す。
普通の研究室訪問時期なんていう横並び意識は博士には不要だ。

12 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:34
10人以上いる研究室はちょっと避けたいな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)