5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックホール

1 :Nanashi_et_al.:01/08/26 12:24
ブラックホールって光さえも吸い込んでしまうと聞いたんですが、
じゃあブラックホールの中には光がどっさりたまっているんですか?

2 :Nanashi_et_al.:01/08/26 13:39
関係ないけど、箱の中に電灯あててすぐ蓋すれば箱の中は明るい?
とか思った事のあるやつ手上げてみ?

3 :Nanashi_et_al.:01/08/26 23:40 ID:gdK8tZ7s
ハコって言うか内側全部鏡張りならそうだと思ってたことある。
そのなかに電灯置いたら無限に明るくなると思ってた。

4 :Nanashi_et_al.:01/08/26 23:49 ID:37BlzjhM
陰謀が渦巻いてますが何か?>>1

5 :Nanashi_et_al.:01/08/27 01:58 ID:fvnVtkMs
>1
吸いこまれてったところで物質にあたった所でなんかの物質に
吸収されるんじゃないの?物に光当てるのと同様に。
>3
反射率100%の鏡は存在しないから無限には無理。
ちなみに低脳向けの本読むと宇宙は無から生まれて
とか書いてあんだけど無って何?宇宙の外って何?
他にも疑問が尽きない。

6 :Nanashi_et_al.:01/08/27 08:51 ID:4USX6L9s
空間も時間もない。

7 :Nanashi_et_al.:01/08/27 10:23 ID:bwYNTT/A
>>1
ブラックホールの内側は光がたまってホワイトホールになっているという説は
あるらしい。

8 :Nanashi_et_al.:01/08/27 10:53 ID:7zpMVO.Q
ねーよ、そんなの>7

9 :Nanashi_et_al.:01/08/27 15:17 ID:KoefBQ9o
>7
ブラックホールが何でも吸いこむっていうんだから
何でもはきだすものだって存在するんじゃないか?ってゆーのが
ホワイトホール。発見されてない。
ちなみに何でも吸いこむブラックホールとなんでも吐き出すホワイトホール
を結ぶ線をワームルート?と呼んで瞬間移動できると考えられてる。

10 :名無し:01/08/27 16:40 ID:oX49.0cE
>9
はきだすというより、はねかえすといったほうが的確なのでは?

11 :Nanashi_et_al.:01/08/27 17:28 ID:MMSgRHog
かつてはブラックホールからは何物も脱出できないので
吸い込まれる一方で 宇宙の全てが吸い込まれるとか、
ガイシュツだが吐き出し口がないとまずいのでホワイトホールという
仮説が出されたりした。

しかしホーキングが量子力学を用いてブラックホールからエネルギー
放出が起こりうることを示した。現在ホワイトホールは突飛な仮説で
あると考えられてる。

12 :Nanashi_et_al.:01/08/27 18:20 ID:FE/KJz3Q
吸い込むというより、へばりつくだよなあとか思ったり。

13 :Nanashi_et_al.:01/08/27 20:11 ID:IlJIIrdw
ホワイトホール以前に、普通の質量に反発し、かつ
自身らは引力を及ぼしあうような材料ねえもんな。

14 :4=9=14:01/08/27 21:14 ID:Iz40O5aw
>9
>11
そっちの方が適切な表現っぽい。
要するにブラックホールは引力が非常に大きい!
光も吸いこむという原理について詳細キボン!

15 :Nanashi_et_al.:01/08/27 22:33 ID:uzmX17Sw
光は引力によって曲がるから、
引力が非常に強いブラックホールには光が吸い込まれる。
だったっけか?

16 :7:01/08/27 23:02 ID:tgOii1SI
>>9
ごめん。そうでした。

17 :7:01/08/27 23:09 ID:tgOii1SI
つづけて悪いが、ネットで調べたらブラックホールは
別の宇宙のホワイトホールにつながってるとか書いてあったが…

18 :Nanashi_et_al.:01/08/27 23:56 ID:jKKV8.tA
>>17
じゃあ11とそのページとでお前が正しいと思ったほうを信じればいいじゃねーか。

19 :Nanashi_et_al.:01/08/28 01:04 ID:a/nucUmk
いやあ、ホワイトホールなんて酒のネタだったんだが
いつのまにか実在するって信じるガイが増えちゃってさあ。

20 :Nanashi_et_al.:01/08/28 01:28 ID:OcNdfiDU
宇宙の全てはブラックホールに吸い込まれたよ。
だから我々は宇宙を出られない。

21 :Nanashi_et_al.:01/08/28 06:43 ID:vkL3LSsc
>ネットで調べたらブラックホールは
>別の宇宙のホワイトホールに

しょうゆ出せ

22 :Nanashi_et_al.:01/08/28 06:58 ID:g8ZhUpBs
test

23 :Nanashi_et_al.:01/08/28 07:14 ID:gU31v176
>7
おそらくそれデマよ?
ホワイトホールはあるかも?位のもんで未確認なはず。
いまんとこ。おれはそんなんこの先も発見されないと思うけど。
>15
そうだと思うけど、
って事は光にも重さはあるって事なんかね?
粒子性、波長性あたりからの説明とか聞いてみたい。

24 :7:01/08/28 10:11 ID:YkdNDOwU
あ、いや、誤解しないでくれ。だだ俺はホワイトホールがどーたらという
のがあった、というのを書いただけで、おれが信じているわけではないっす。
(余計な事書くもんじゃないなぁ)
いずれにしても、ブラックホールはそんなに単純じゃないということですな。

25 :Nanashi_et_al.:01/08/28 11:09 ID:x8.5iuYY
すいません昨日から妙な電波にとりつかれて困ってるんですが。

ブラックホールという天体からちょっと離れた外側の立場からすると、
ブラックホールに落ちていくものは事象の地平線に近づくにつれて
落下速度が遅くなり、最後には事象の地平線に張り付いてしまうので、
未だかってブラックホールの中にモノが落ちたことは、宇宙開闢以来
一回も無いし,今後も無いと考えてしまうのですが。
あくまでも外から見た立場で。

だから落ちてないのに中にたまるわけないじゃんてことなんですが、
どうしたらこの電波を消せるか悩んでいます。

26 :Nanashi_et_al.:01/08/28 11:14 ID:iRnW3AbQ
実はこの宇宙はブラックホールの内側

27 :23:01/08/28 11:26 ID:OrWwXjvs
波長性って…!?。波動性だ…。鬱。

28 :Nanashi_et_al.:01/08/28 13:14 ID:ASj0bjbs
>>23
質量ゼロだったら重力の影響をうけないと?んなバカな。

29 :Nanashi_et_al.:01/08/28 13:43 ID:ZA7Gsdno
ブラックホール=まんこ
それでいいじゃありませんか

30 :Nanashi_et_al.:01/08/29 00:27 ID:wmDmkU8Q
ブラックホールの表面温度って何度くらいかな?
...って言うか生物が生きられる環境?

31 :Nanashi_et_al.:01/08/29 00:28 ID:RcQdiBUE
特異点で時間も空間も消える
もちろん光も
ブラックホール内では時間が空間的に働く

32 :Nanashi_et_al.:01/08/29 00:28 ID:Vr10S9ws
ブラックホールは空間を吸い込む

33 :Nanashi_et_al.:01/08/29 01:32 ID:.G1XksjA
>>30
ってか、表面なんてないよ。

ブラックホールの発する黒体輻射の温度は一応理論的に予測できるけど。

34 :Nanashi_et_al.:01/08/29 14:39 ID:wnbJ3a5c
>ブラックホール内では時間が空間的に働く
どうゆう事?

35 :Nanashi_et_al.:01/08/29 15:05 ID:wGpqaAPc
>>33
表面,って地平線のことじゃない?

36 :Nanashi_et_al.:01/08/30 00:57 ID:ofIJy/KQ
NEWTON読め!
くそ

37 :>34:01/08/30 01:16 ID:3jlIyB1Q
過去未来を歩むことができるって意味

38 :Nanashi_et_al.:01/08/30 02:38 ID:TvVo.51w
>>25
もしそばにいて見ることができたとしたら、落ちていく物体から出る光はどんどん
赤方変移して地平線のところで波長無限大になるのでは?実感としては張り付くと
いうより単に落ち込んで消滅だろう。これで電波も消滅した?

39 :Nanashi_et_al.:01/08/30 03:01 ID:X9TBrthc
>>38
ひっじょ〜に赤方変移するが、同時に時間も遅れるので
波長無限大になるためには時間も無限大必要だと思われ

40 :Nanashi_et_al.:01/08/30 06:57 ID:3G8pzTyY
スパゲティーは高速移動してないんですよね?

41 :38:01/08/30 16:07 ID:JL1bR1pA
>>39
いちおうそれは理解してるんだけど、書き方が悪かったスマソ。
・普通の穴(不透明とする)にモノが落ちるとき:
 落ちるまでに出た光の波が外部に届き、その先はぷっつり途切れる
・ブラックホールにモノが落ちるとき:
 地平線を越えるまでに出た光の波が、おしまいに近づくにつれ限りなく引きのばされる
どちらも落ちるまでに出た光(情報)しか外部に伝えられない点で変わらない。

42 :Nanashi_et_al.:01/08/30 18:44 ID:HzBjGVGI
>>25
>落下速度が遅くなり、最後には事象の地平線に張り付いてしまうので、
どこから見たらそうなるのだ?
落ちてるやつから見た時そうなるのか?
それとも、外(ってどこやろ・・)から見たらそうなるのか?
でも外から地平線を観測するとなると、
かなりむちゃくちゃな状況しか見えないような気もするのだが。。。

43 :Nanashi_et_al.:01/08/30 18:53 ID:z.Qu.yl6
随分前はクエーサーがホワイトホールだなんて説もあったな。
空間を三次元に射影変換してB.H.が穴として表現されるようにしたら
W.H.は山になるのか?高さ無限大の。
実際にW.H.があったらそれってC場だよな。定常宇宙マンセー!

44 :Nanashi_et_al.:01/08/30 20:29 ID:VurZER2U
>>35
ブラックホールに落ちていく当事者にとっちゃ、
事象の地平線なんて特別に意識されるもんじゃないから意味ないと思うが。

45 :Nanashi_et_al.:01/08/30 20:40 ID:x4/iwZOE
>>44
日付変更線みたいなモンか

46 :Nanashi_et_al.:01/09/03 10:42 ID:b5s8tZu2
>>41

25の電波でーすエヘ。

てことはBHの外部から見て、BHに落ちていくには
無限大の時間がかかるてこと?
それならBHの周囲にはゴミがいっぱい溜まってるてこと?

47 :Nanashi_et_al.:01/11/10 08:45
うんうん、Newton読んだ方がよくわかるよ。

48 :Nanashi_et_al.:02/01/04 00:45
今日の夕ゴハン何にするモナ?
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,,,,,,,,,,,,,,,        ,,,,,,,,,,   | こうゆう時は
  [;;|;::,,,,::;|]       [|;;..:;|]  |ナベにきまってる
  ( ´∀`)       (゚Д゚,,) < んだゴラァ
  ( ⊃ つ      (|  |)  └──────────           ,,,,,,,,,,,,,, 
  │ │ |        |  |〜    〜ニニ二
  (_)_)       ∪∪                       ( ´∀`)   ココがモナー村か・・・                     
                                             (    )                        
                                             |  |  |                        
                                            (__)_) 
      

49 :Nanashi_et_al.:02/01/04 00:50
今日の夕ゴハン何にするモナ?
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,,,,,,,,,,,,,,,        ,,,,,,,,,,   | こうゆう時は
  [;;|;::,,,,::;|]       [|;;..:;|]  |ナベにきまってる
  ( ´∀`)       (゚Д゚,,) < んだゴラァ
  ( ⊃ つ      (|  |)  └──────────           ,,,,,,,,,,,,,, 
  │ │ |        |  |〜    〜ニニ二
  (_)_)       ∪∪                        ( ´∀`)   ココがモナー村か・・・                     
                                             (    )                        
                                             |  |  |                        
                                            (__)_) 

50 :人間 ◆MCx6tb1w :02/01/12 22:15
test

51 :人間 ◆MCx6tb1w :02/01/12 22:15


52 :Nanashi_et_al. :02/01/26 21:03
Hey Big Spender!


53 :ぬぁ:02/02/26 21:53
ぶらっくほーーーーる!

54 :ぬぁ:02/02/26 21:56
ホワイトホールなんてあるのか?

55 ::02/02/26 21:56
sage

56 :ぬぁ:02/02/26 21:58
ないのか・・・・・。

57 :1000:02/02/27 09:00
膜宇宙論を使えば解明できるんじゃないの?
11次元の空間に物質が溜まってるとか〜
DQNなおれには想像もつかんが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)