5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここがへんだよ 「わかる!学問の最先端(理科系編)」

1 :Nanashi_et_al.:01/08/27 10:10 ID:ziTb7cCw
わかる!学問の最先端―大学ランキング〈理科系編〉別冊宝島 (577)
河合塾 編・著 宝島社 ISBN: 479662192X
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479662192X/ref=sr_aps_d_1_2/249-2938073-0657137

今までに無かった各分野を網羅した本であり、
価値ある仕事ではあると思うけれど、
それぞれの分野の専門家からしたら
これは変だというところはきっとあると思う。
そこで理系のいろんな分野の人が集まるこの板に
スレを作ってみた。
ここでこういう情報を書くことは
きっと大学の学部生や高校生の役にも立つはずだ。

2 :Nanashi_et_al.:01/08/27 10:11 ID:ziTb7cCw
それではまず私>>1から。
52)神経生理学、54)認知神経科学、から。

まず、この本でのこの二つの分野の分けかたは変だ。
著者の意図を汲んでこの両者を分けるとしたら、
神経生理学のほうが主に動物実験をやっていて、
認知神経科学では人間を実験台としたMRI, PETなどをやっている、
と言うことはできるが、
実際の本の中では両者が混ざっている。

それから、ざっとランキングを見てみると、、
ベスト10に入っているラインナップはだいたい同意できる。
しかし、この順位自体にはあまり意味が無いと思った方がよい。
世界ランク何位以内、なんてのはさらに意味が無い。
「(たとえば)認知神経科学の中の
さらに細分化された領域の中では何位以内である」
ぐらいのことしか言っていないと思った方がよい。

また、理研や生理研のように複数のラボがある場合と
東北大や順天堂大のように主に一つのラボが関わっている場合とを
混ぜているあたりでのランキングの意味はさらに少ない。
もっとも、この本の13ページでは、
「一応ランキング化してあるのだが、
中にはほとんど同列で差が無い場合もあり、
それはあくまで見えやすさのための一つの手がかりである。」
なんて言い訳はしているのだが、
本文だけ読んで鵜呑みにしない様に書いてみた。

私が属している分野についてこの本が書いているのはこんな感じだ。
だからおそらく他の分野でも同じようなものなんだろうと思う。
でも実際のところどうなのか知りたいので、
他の分野についても意見を知らせてください。
もちろん私と同じ分野についての意見も歓迎。

3 :Nanashi_et_al.:01/08/27 12:52 ID:t1b0l3II
生協に置いてあるかな。立ち読みしてこよう。

4 :Nanashi_et_al.:01/08/27 20:35 ID:iZ1UNnkw
うちの生協にもおいてあったな、そういえば。まだあるかな。

5 :Nanashi_et_al.:01/08/27 21:23 ID:1ZSsvJag
結局、外部の人(学生とか)には評価ができないんだね。
研究室単位で評価しないといけないからね。

6 :ななしさん:01/08/28 01:51 ID:BNStNNos
だれが最先端って評価してるのだろう?
ここの編集部とかだったら最先端に選ばれなかった大学人から馬鹿にされる気がする
一応漏れも最先端なのかな?

7 :,:01/08/28 03:06 ID:JzB4jM.Y
おれは文系だから詳しくはわからないんだが、
理系では学術誌での引用件数とその学術誌の
学界でのウエイト指数によってなにやら評価
基準となる数値があるんじゃなかったっけ?
主要な所属研究員のその数値を足せばある程度
客観的な評価ができるんじゃないのかな。
そこいらの感触と河合塾のしている評価は一致
してるの?

8 :スレイブ:01/08/28 05:06 ID:vDe7vJzQ
この本の「世界ランク〜」というのはどういう具体的な
根拠から書かれているのだろうか?
ソースが書かれていないし
なんとなく胡散臭い感じがする

9 :Nanashi_et_al.:01/08/31 10:23 ID:PQ/rGEF.
ageとく

10 :Nanashi_et_al.:01/09/01 00:21 ID:c5RaaFio
ココのランキング上位の研究室にいる地方国立学生
だが、良い事は何も無い。
担当教官は、忙しいので会えない、連絡は、メール。
就職は、研究実績など見ないから有名大学の方が有利。

11 :Nanashi_et_al.:01/09/01 00:33 ID:WOjOiLkw
理系なのに学問の鉄人(文系)にノミネートされてた
俺の研究室の教授。

12 :Nanashi_et_al.:01/09/01 00:34 ID:WOjOiLkw
>>10
自分で実績だしてりゃ履歴書に論文はっつけてOKじゃないの?

13 :Nanashi_et_al.:01/10/18 17:35
河合塾からアンケートきましたが
答えませんでした

わたしの知り合いで答えたひとはいない

そんなひまなのいないよ
だからどうせいい加減

14 :Nanashi_et_al.:01/10/19 21:17
>13

2ちゃんに書きこんでるヒマはあるじゃないかw
忙しい、忙しい、という人間は、自分の無能さを宣伝しているのである。

15 :Nanashi_et_al.:01/10/19 23:30
あんないい加減なランキング見たら次回からアンケートに答える人いないんじゃないの
結果から見ると、アンケートに回答したのは過大評価を受けている灯台の人のみか?

16 :Nanashi_et_al.:01/10/19 23:38
読んではないんだが、研究にランキング付けること自体ナンセンスというありきたりな感想が・・・。
と、いうよりランキング付けられるほど同じ研究してる先端分野があるのかいな。
同分野でも大概の研究室でやってることはかぶらないと思うが・・・。
(死んでる研究室はもちろん除く)

17 :>>14:01/10/22 18:24
ここに書くよりずっと暇いるんだから

18 :Nanashi_et_al.:01/10/22 19:12
何でもランキングつけたがるな河合塾は。
所詮予備校なんてカスの集まりなんだから大人しく
厨房どもの大学受験の面倒でもみてろや!
研究者崩れの雑魚どもの分際でプロの世界のランク付けなんて
してんじゃねーぞコラ!

19 :Nanashi_et_al.:01/10/22 19:25
マジレスしてもいいですか?はい、いいです。

>>18しかしもしも世の中の人が河合塾のランクでものごとを(たとえ
ばあなたの所属する機関のパフォーマンスを)判断するようになったら
どうでしょうか。アメリカではusnews&world report,newsweekなどのマスコミがやは
りkaplanなどの予備校と協力して大学院のランク付けを毎年やってま
す。たしかに>>16のおっしゃる問題があるものの、外からはなかなk
見えないものが見えてきて消費者にとってはたいへんいいことだし、
そういうランクを気にすることは研究機関にとって不健康だとはいいつ
つも、ランクをよくすることは結局プロダクティブな研究機関になる
とか、学生によりよい教育を提供することにつながるので私はいいこと
だとおもいます。もちろん河合塾がやるのがいいのかとか河合塾は
おれはきらいだとかいうのはあるでyそうが。

しろうとのナイーブな予想では東大京大があらゆる分野で上位を独占
ということでしょうが、私立や地方の国立で実は特定の分野では最強
という結果が出たりして、おもしろいと思います。私だったらアンケート
は必ず返します。(河合塾のまわしものではありません。)

マジレスはカコワルイヨ

20 :Nanashi_et_al.:01/10/23 14:19
河合塾はまだかわいいよ(うそよーーん)
代ゼミだったら止めて欲しいね
入試速報にもっと力を入れろ
読売新聞の社主が政治に口出すような感じで
感じ悪いね あのアンケートは

21 :Nanashi_et_al.:01/10/23 15:42
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

22 :Nanashi_et_al.:01/10/23 15:49
>>21
関係あるんじゃないの

23 :Nanashi_et_al.:01/10/23 19:25
>>22
ツッコミにワラタ

24 :Nanashi_et_al.:01/10/24 13:37
いや、河合塾のこの仕事は大変評価されるべき。
できれば、こういうのを毎年発行して欲しい。
研究は日進月歩で変わっていくし、教官の移動も激しいわけだから。
むしろ、毎年改定する方が、作成する側も楽だと思う。
10年に一度なんかだと、はじめっから全部調べなおさなければならない
けれど、毎年調べるのなら、微調整だけですむから。

 こういったことを河合塾だけじゃなく、他の機関にもぜひやってほしいけれど。

25 :Nanashi_et_al.:01/10/24 13:39
ちなみに、1のリンクより、下のほうが詳しい。
ttp://www.keinet.ne.jp/keinet/gakumonnosaisentan/university/index.html

26 :Nanashi_et_al.:01/10/24 13:48
以下のような記事もあるけれど、あくまで”産業界の視点から”
だよね。アカデミックな立場からも必要だし、また、政府でなく
民間がランクづけるというのにも意味があるとおもう。
****************

日本経済新聞』2001年10月22日付

 産業界の視点から大学をランク付け―経産省、来年度末にも

 経済産業省は産業界の視点から見た大学のランク付に取り組む。
理工系の学部学科ごとに産学の共同研究や特許出願件数などを数値化
し評価する。大学同士の競争を促し教育や研究の質の向上を狙う。早
ければ二〇〇二年度末にも最初の順位を公表、毎年更新していく。
 評価項目として研究員数、会杜役員兼任の教員数、企業人と連名で
の論文数、企業寄付講座数などを検討している。学部学科の総合的な
順位のほか研究者の個人ランキングも公表する。
 大学ランキングは出版杜などが独自の指標で調査・公表しているもの
がある。経産省は既存の指標をまとめ、産業界にとって重要な項目を
組み合わせて独自のランキングとする。産業のニーズにあった教育サ
ービスや研究を促し、産学連携や大学発のベンチャー起業を後押しす
るのが狙い。
 大学ランキングは文部科学省が上位30の大学に研究資金を重点配分
する目的で、大学評価・学位授与機構や、来年度にも設立する第三者
機関を通じて実施する計画がある。
 経産省は「産業界のニーズに合った評価の視点が必要」として独自
のランク付けに乗り出す。

トップへ戻る  東職ホームページへ戻る独行法反対首都圏ネットワ
ーク

☆産業界の視点から大学をランク付け―経産省、来年度末にも
  2001.10.22 [he-forum 2732] 日本経済新聞10/22

27 :Nanashi_et_al.:01/10/25 15:45
民間がランクづけする意味は
もうかるかどうかってことだろ
基礎科学はますます衰退するぞ

28 :Nanashi_et_al.:01/10/25 21:02
大学をていのいい下働き機関にしようってことじゃないの?

29 :Nanashi_et_al.:01/10/26 12:51
ともかく
評価機関が大学自体に影響を及ぼすのでなければ
まともな努力を払って評価は行われない
河合塾の本はそのレベルではない

それにしても産業界って何だ 最近では
役人も含めて日本や世界の将来なんか
考えてる風はないじゃないか

30 :Nanashi_et_al.:01/10/26 12:54
それとだ
日本国内では研究者が他の研究者をまともに
評価しているのだろうか これは疑問だ
ノーベル賞をもらったから文化勲章という
パターンや中村修二の例などみていると
ダメなんじゃないかと思う

31 :Nanashi_et_al.:01/11/09 13:01
うん

32 :Nanashi_et_al.:01/12/24 09:34
age

33 :Nanashi_et_al.:01/12/27 14:34
河合塾の仕事(研究評価)は、初めての取り組みにしてはなかなか
よくできていると思うよ。
自分の大学が低くランキングされたら文句いいたいのはわかるけど。

34 :Nanashi_et_al.:01/12/27 21:14
電気・電子・通信系の評価がないのが駄目。

35 :1:01/12/29 01:26
なんだ、久しぶりに来てみたら
ろくな情報ねーな。
ランク付けの是非なんかには興味はないぞ。
みんな自分の分野のことを書けよ。
何で理系全般板に立てたと思ってんだよ。
>>1を読めよ。

以上、悲惨な1の泣き言でした(T_T) 。

36 :1:01/12/29 01:28
>>33 自分の大学が低くランキングされたら文句いいたいのはわかるけど。

お前、これオレに言ってんのか?

37 :1:01/12/29 01:33
>>25
これは知らなかった。どうもありがとう。

38 :Nanashi_et_al.:02/01/27 00:59
物質か?  

39 :Nanashi_et_al.:02/03/09 03:15
age

40 :40:02/03/09 22:53
 気概は買いたいが、どうも人手が質も量も足りていないようである。
 分野のわけ方、見せ方も統一できなかったみたいだし。

 具体的に叩けば、次はちっとはましになるか!?
 でも、叩いてやろうという心やさしい理系はいないかも。
 次ないかも。あっても、大本営発表のトップ30をちょこっと
いじって終わりになりそう)。

 ついでに理系板の皆さんに質問。あの各分野末の「研究者紹介」か
何かって、どう?? 
 自分の専攻だとあんまりぴんとこなかったんだけど。

41 :Nanashi_et_al.:02/04/28 18:29
あげてみよう


42 :Nanashi_et_al.:02/04/28 22:12
だれか宇宙物理のランキング教えて。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)