5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学のテスト勉強って・・・

1 :Nanashi_et_al.:01/08/29 00:16 ID:8IN9bhnY
わたしは工学部生です。
テストがあるんだけど最近どう勉強するか悩んでマス。
今までどおり真面目に勉強すべきか?
それとも過去問手にいれて、適当にヤマはって乗り切るか?。、、。
みなさんどうしてます?(どうしてましたか?)
2CHやってないでベンキョしろってのは無しでお願いします。

2 :Nanashi_et_al.:01/08/29 00:21 ID:nm/BZYRA
大学の意味を考えれば結論出ない?

3 :1:01/08/29 00:31 ID:8IN9bhnY
>>2
自分としては真面目にやりたいんですよ。
1年の時はしっかり勉強したから成績はほぼ優でした。
でも最近やる気がでねぇ。
今2年だけど自分のやりたい分野の科目にもやる気がでなくなってきたんですよ。

4 :Nanashi_et_al.:01/08/29 00:51 ID:87HtzhsY
というか、テストより授業の内容をちゃんと吸収したかどうかじゃねえか?
授業をまともにきいてれば過去問に頼らずともできる。

漏れは勉強を楽しんでたが。
楽しんでやったその結果が可でも漏れは納得してた。
まぁ、たいていは優だったがね。
少なくとも過去問を当てにしてたやつよりはよかったよ。

もちろんサークルとか自分の趣味とかもやってたが。

5 :Nanashi_et_al.:01/08/29 01:55 ID:epMrcQ5.
そんな深く考えんでも・・・
それなりにがんばればええと思うけど。
あとは価値観の問題と思われ。

6 :Nanashi_et_al.:01/08/29 03:44 ID:9wMGILkc
直前しかやらんと淫死で苦労する

7 :1:01/08/30 20:10 ID:YjxjbxG.
>>6
そうなんです。院いきたいんですよ。研究者or技術者になりたいんで。
ところで、研究者と技術者の具体的違いはなんですか?
それぞれに要求される能力・知識も教えてください。

8 :Nanashi_et_al.:01/08/30 20:21 ID:AOEJnyFw
論文書くのと特許を取るのと

9 :Nanashi_et_al.:01/08/30 21:56 ID:tePmCiXs
まじめにやれば院はいけるだろ。
何の分野よ?それがわからん。

ただ、研究者になりたいなら教官も慎重にえらばなきゃいかん。

10 :Nanashi_et_al.:01/08/30 22:54 ID:4esdWUCU
実験だけして、論文を書かなかったり、アイデアを出せないのは
テクニシャンである。これはテクニシャンがいらないと言っている
わけではない。ただ、テクニシャンは研究者と同等の扱いを希望し
てはならない。

11 :Nanashi_et_al.:01/08/31 00:01 ID:Vr83OIsQ
おれも工学部だけど授業つまらない分野のが多すぎ!
しかしつまらん分野もとらんと上がれないし。
専門に絞った授業をもっと増やしてほしいもんだ。
当然テストは過去問命。

12 :GMRRS:01/08/31 00:43 ID:ek2eUCFo
某大学院で研究してますが、大学院の講義では、広い知識を要求されます。
指導教授たちが口をそろえて言うのは、自分の研究分野だけを見るようになるな、ということです。
とある教授(専門は環境微生物)には、歴史小説の読書を薦められました。

13 :1:01/08/31 00:48 ID:ArieGhhA
>>9
今のところ流体系の分野に興味があります。
>>11
たしかに興味の無い分野の勉強はしんどいですね。
俺は機械工学科だけど製図が嫌ですね。

過去問についてですが、興味の無い分野の勉強は過去問を使い
自分のやりたい分野は自力でベンキョしようと思ったこともありました。
でも興味の無い分野の知識も、この先必要になるかもしれないような気がするんです。
実際どうなんでしょうか?
やりたい分野だけ勉強して、興味の無い分野は過去問に頼ってテキトーにやっても、
支障は無いんでしょうか?

14 :Nanashi_et_al.:01/08/31 01:21 ID:ZZdyCSe6
>>13
正直、まったく違う分野だから参考にならないかもしれないけど、
社会にでるにしろ研究者になるにしろ、専門馬鹿では使い物にならない。

というか、12さんもいってるように教授連中がそういうのは許さないかも。

まぁ、学際的な研究もあるだろうし、アイディアというかネタとかが別分野から
得られることもある。

かくいう私も(認知)心理学系の専門書を読む日々。

15 :Nanashi_et_al.:01/08/31 01:36 ID:h6HlrxAs
学問に飽きたら、技術系の雑誌なんかを読みあさってみては?
良いカンが身に付くと思うよ、いろんな面で。

あと、数学やプログラミングの技を磨いておくと、あとあと重宝します。
英語もね。

16 :1:01/08/31 21:34 ID:LQT5asaA
>>12
>>14
視野を広くしていろんな世界を見ろってことですね。参考になりました。

>>15
技術系の雑誌というと例えばどんなのですか?
あと工学部の機械工学系でやっておけば得する数学の分野はなんですか?

17 :not 15:01/09/01 07:12 ID:SO1XzwkE
>>1
「トランジスタ技術」がおすすめ.とりあえず,定期購読でもしとけ.
わしも機械やっているのだが,この手の雑誌ってないのよね(泣

18 :Nanashi_et_al.:01/09/01 08:09 ID:fwNjEBcE
工学部の場合
もの作りが好きってのが最低条件だろうから
テストはテキトーに誤魔化して、自分が作りたいものを追及、勉強する。
例えば、自分がガンダム型ロボットを作りたいとしたら、
力学、制御、機械なんかの勉強が必要になるでしょ。ちょっと突飛な例だけど

19 :どむ:01/09/01 18:47 ID:pH6tRPsQ
>>1
とにかく、ちゃんと教科書買って勉強しろよ。
一流の研究者になりたかったら、大学・大学院でいかに専門知識を吸収するかだろ。

20 :Nanashi_et_al.:01/09/01 21:39 ID:jY/U.iCk
>>16
数学は必須だ。
クライツィグ著「技術者のための高等数学」くらいは完璧にマスターしろよ。
全般的にとても解りやすいし、とっつきにくい特殊関数についても解り易く書いてある。
…これだけじゃ不十分なんだがな。

21 :Nanashi_et_al.:01/09/01 21:48 ID:nL.uHngo
チャッチャと勉強しろや!
この厨房が!!

22 :Nanashi_et_al.:01/09/01 22:07 ID:l3qJzwOU
過去問に頼りすぎるのは確かにいかがなものかとは思うけど、
過去に何度も出題されてるって事はそれだけ重要な概念なんだからねぇ。
人に頭下げて過去問そろえて、テストの傾向と対策を自分で考えたり、
友達と話し合ったりすることも立派な勉強でないの。
社会に出ると一人の力なんてほんと小さいもんで、将来の為にバックグラウンドをしっかりさせておくことも重要だけど、
必要な時に必要な知識を頭に叩き込む能力も仕事で重要なことだよ、ほんと。
研究を進めてくと急に生物とか全然畑が違う知識が必要になることなんてしょっちゅうなんだから。

23 :どむ:01/09/01 23:04 ID:pH6tRPsQ
>>22
そんなのは、あたりまえで、その前に基礎学問はおさえておいた方が
いいんでないか?
民間だとまったく>>22の言うとおりだと思うけど、もし将来研究機関
に入ったり大学に残る気があるなら、とにかく勉強しておくことだよ。

24 :1:01/09/02 00:47 ID:ZJQMFZG2
みなさんいろんな意見ありがとうございます。
>>19
教科書は持ってます。
>>20
クライツィグ著「技術者のための高等数学」は教科書として使っているんですが、
全巻やったほうがいいんですか?

エンジニアの人はどういう仕事をやっているんでしょうか?
10に「テクニシャン」という言葉がありますが、
テクニシャン=技術者なんですか?それとも、エンジニア=技術者なんですか?
現役エンジニアの人の話が聞きたいです。

25 :Nanashi_et_al.:01/09/02 20:11 ID:QuELk9Rw
>>24
クライツィグの教科書は全巻やるに越したことはない。ちょっとダルイがな。
特に、1巻の特殊関数についての記載はすばらしい。
「ボネの漸化式」とか、初等レベルの教科書で載ってるのはクライツィグぐらいしか見かけないし。
ただ、演習問題の解答がショボイのが難。

26 :Nanashi_et_al.:01/09/02 20:15 ID:QuELk9Rw
>>1
ところであんた、どこの大学なんだ?
クライツィグを使ってるんなら、中等以上の大学だろ?

27 :Nanashi_et_al.:01/09/02 22:07 ID:dpkLcUXE
テクニシャンは工員って感じ?(w

28 ::01/09/02 22:11 ID:FPz7cX0Q
>>26
地方国立大です。
「演習問題の解答がショボイのが難。」<=そのとおりですね。奇数番号の解答しか
載ってない。

29 :25:01/09/02 22:33 ID:QuELk9Rw
>>28
あともう一つ、クライツィグはフーリエ変換についての記載がほとんどない。
これだけは他の教科書で補うしかない。

30 :1:01/09/03 14:17 ID:Rj5/6.e2
>>26
中等以上とありますが中等以上とはどのへんですか?
学歴板みたいな質問ですが、聞いてみたいです。
あと10に「テクニシャン=技術者なんですか?それとも、エンジニア=技術者なんですか?」
という質問に対し、27さんに「テクニシャンは工員って感じ?(w」
という返答をいただきました。エンジニアについても知りたいので
エンジニアについて誰か教えてください。

31 :25:01/09/03 19:46 ID:zqFQrug2
代々木発表の偏差値がせいぜい55以上くらいじゃないかな。
…学歴板じゃないんで、あんまり言いたくなかったんだが。

32 :1:01/09/04 20:07 ID:FIrwRJos
>>31
無理に応えてもらってすみませんです。

33 :どむ:01/09/04 22:22 ID:v2Isl1Bs
>>30
「テクニシャン」っていうと、なんか町工場の職人って感じでない?
「エンジニア」っていうと少し大きいところで新製品をつくってるっ
て感じだと思う。もっと、基礎的な部分を攻めるのが研究者?

ヨーロッパ行くと、ドクターみたいな称号でエンジニアってあるよ。
確かIrとか書いてたかな。でも、Drより下だね。

34 :Nanashi_et_al.:01/11/14 21:29
文句いってないでちゃっちゃとやれ!

35 :Nanashi_et_al.:02/01/28 18:28
落第点続出

36 :Nanashi_et_al.:02/01/28 19:03
技師

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)