5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自然科学研究科★

1 :Nanashi_et_al.:01/08/29 01:42 ID:fNcVJ/lI
地方の駅弁の大学院に、自然科学研究科というのがありますが、
工学研究科とか理学研究科と何が違うのですか?

2 :Nanashi_et_al.:01/08/29 01:48 ID:epMrcQ5.
例えばどこらへん?

3 :Nanashi_et_al.:01/08/29 11:46 ID:8ITAEvRU
たとえば恥罵大にあるな
あそこは理学,工学,園芸を名目上合体させただけだたはず
どうせ専攻ごとにやることはばらばらなんだから
本質的にはなにも変わっちゃあいないだろね
ほかも似たようなもんだろ

4 :Nanashi_et_al.:01/08/29 13:25 ID:FfdqxhyU
自然科学研究科はたしか新潟大が発祥。その後、千葉大、神戸大他地方大学に広がったそうな。
ちょうど大学院重点化の始まった頃で、こうすると予算がつきやすいとか何とか聞いた。
あと、博士後期課程の無かった大学もこれによりめでたく後期課程が設置できたそうな。
少数の教員は自然科学研究科の専任となっているけど、大多数は既存学部との兼担で、
もらえる学位も理学、工学、農学(出身学部に倣う)、学術(もらえる基準が分からん)などなど。

ぶっちゃけた話、オモテヅラは独立研究科で高度研究教育をになってる、ってことにはなっている。
実際はしっかり縦割り(理学、工学、農学)ですわ。
大学院用に新しい建物が建って、スペースの補充にはなってるみたいだけど。
自然科学研究科になったからといって研究業績が伸びたなんていう話は聞いたことが無い。

自分の感想では、有力大(旧帝、東工など)に引き離されまいとする焦り、旧二期校とは
違うんじゃいという自負が生んだ中途半端な産物だと思うな。

>>1
>工学研究科とか理学研究科と何が違うのですか?
なんもちがわない。もらえる学位の名前が不透明になっただけ。

5 :Nanashi_et_al.:01/08/30 01:53 ID:8rvwwr1g
地上からの電波を反射するD層(長波、船舶の通信など)は
電離圏と中間圏のどちらに属するのですか?知っている人いたら教えて!!

6 :Nanashi_et_al.:01/08/30 23:30 ID:h4VKvaXo
理工学研究科と何が違うのですか?

7 :Nanashi_et_al.:01/08/30 23:47 ID:xg8vE2hY
能楽系も含むことが多い

8 ::01/08/31 22:58 ID:4xKmBKRo
特定の大学名を書くと良くなさそうだったので書かなかったのだが・・・

ぶっちゃけた話、自然科学研究科のある、山陽地方の某大学(最寄駅にのぞみが停まらない方)の学生だが、
工学部や理学部では、広島大の方が業績が上なのでしょうか?
関係者の方教えて下さい。

また、自然科学研究科が重点化されるのはやはり無理でしょうか?

9 :Nanashi_et_al.:01/08/31 23:09 ID:pgeMj/sE
はっきりいって無理
千葉も新潟もどこもだめだろうね
まじめな話

10 :Nanashi_et_al.:01/08/31 23:43 ID:0zVFOQIY
ねじれ現象が生まれる.
新しい建物に入れる人,入れない人.
所属が学部,大学院の教官.
情報,環境,人間と名の付く
新学部でも同様.

11 :Nanashi_et_al.:01/09/01 02:45 ID:AzhMDUCg
>>4
神戸とかは重点化より前からあったと思うが.

12 :Nanashi_et_al.:01/09/01 23:19 ID:roqXsX7I
だからそれはドクター作るために作った例だろ
新潟も千葉も同じだったはず
その後、重点化対策の側面が出てきたんだよ

13 :sage:01/11/16 12:03
◎ノハ◎
( ´D`)ノ
U ・) ・)
ι ωυ

14 :Nanashi_et_al.:01/12/04 22:38
俺は神戸の自然科学系だけど新しい建物でなく
学部の建物にいるYO!

15 :Nanashi_et_al:01/12/07 01:24
>自分の感想では、有力大(旧帝、東工など)に引き離されまいとする焦り、旧二期校とは
違うんじゃいという自負が生んだ中途半端な産物だと思うな
その通りだと思う。
千葉だけど現在、自然科学研究科新館を2棟建設中。学内で一番高い建造物になる。
少しはよくなるかな。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/07 16:37
>>15
来年研究室がそこに移るなり。けど漏れはM2だからそこには入れないなり。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/07 16:58
Dへ逝け

18 :16:01/12/07 18:27
>>17
DoctorのDはDeathのDMasterのMはマゾのM!
ドクターはマスターの時にいじめられて、気持ち良すぎて死んじゃった人だけが行くところ。
よってぜつっっっったい嫌だ。

19 :18に:01/12/07 20:09
激しく同意。

20 :都市環:01/12/13 13:37
千葉の都市環の学部生ですが、修士課程が設置されると聞いたのですが真相はどうなのでしょうか?
旧18号館あとの工学部総合棟は機械・物質・情報画像のラボが入ることになるのですか?

21 :Nanashi_et_al.:01/12/13 15:06
修士はたぶんできるだろう.
できなくても既存のどっかで受けて研究室には
入れるからだいじょうぶ.試験もそういうときは
事実上別枠になるし.
総合棟はそんなとこだろう.いずれにしても
パーマネントに使えるスペースではない模様.

22 :都市環:01/12/13 15:50
ありとうございました。若干、学科のエリアの移動などがあるのでしょうね

23 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:44
だいたい、工学は自然科学か?

24 :Nanashi_et_al.:02/04/28 14:01
どこがはじめたんだっけ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)