5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防のとき自由研究何やった?

1 :Nanashi_et_al.:01/08/29 21:41 ID:kMaEjQac
俺は昆虫の観察だけ。
この板には優秀な奴多いみたいだから気になる。

#前もっていっとくけど宿題に追われてる
 ドキュソ消防じゃないぞ。どうせ間に合わんし。

2 :トキ ◆M3c.o4GA :01/08/29 22:12 ID:.bGYWtAw
和紙の作り方を、和紙工場に行ってしらべた。

3 :Nanashi_et_al.:01/08/29 22:12 ID:4VkR53jE
月の欠けている暗い部分(月食じゃなくてね)は月の
夜の部分なんだと自分で気づいて、それをまとめた。
それまでは、母親が地球の影が映ってるんだと逝っていた
のを信じてた。

自分で気づいて感動するチャンスをくれた母親に感謝している。

4 :Nanashi_et_al.:01/08/29 22:37 ID:5Y.H3vTs
いろんな色水の温度変化

5 :Nanashi_et_al.:01/08/30 01:19 ID:V2kROr8o
5年の時πの計算した。3.141592まで求めれた

6 :Nanashi_et_al.:01/08/31 01:34 ID:ArieGhhA
モヤシ育てた

7 :Nanashi_et_al.:01/08/31 01:37 ID:h6HlrxAs
ケーキ焼いた(藁

8 :Nanashi_et_al.:01/08/31 02:33 ID:fXbw/hFs
田舎の近所の川の流量を測った。一人あたりの水の消費量
のデータから、その川で何人の人間をまかなえるかの
推定をやった。ある地点の川の断面積と流速を測るのに
死にかけた記憶が一番強烈。何回流されかけたものか。
今から考えると、無茶なことをしたと感じる。

9 :GCLCMSNMR:01/08/31 02:44 ID:ek2eUCFo
パラボラのあの中華なべのようなところを使って太陽光を集め、氷が何分くらいでとけるのかやったな。
確かその日の天気と気温を測ってやってたから、湿度も測って、氷の大きさと質量や温度とかも測っとけば、結構いいものになったのかな。
たしか、学研の本に書いてあったのをそのままやっただけのような気もするが。

10 :名無しさん:01/08/31 15:03 ID:zSvr3HnY
じゃがいもや西瓜に10円玉と一円玉差して果物電池作ったな。
どういう結果だったか、すっかり忘れてしまいましたが。

11 :Nanashi_et_al.:01/08/31 17:01 ID:wvJOK8RA
セクすの限界に挑戦した

12 : :01/08/31 18:57 ID:P3kFvbfE
蟻の死に様の観測
水攻め、煙草の煙、鉄板焼き、レンズによる熱線攻撃等、
様々な状況下における生存時間の計測。
200匹くらいの蟻に頑張ってもらった。

13 : :01/11/12 18:32
水の温度

詳しくは 忘れたけど、温度の違う水を 混ぜて、体積と温度の変化の関係を調べた と思う。
分かりにくい言い方でごめん。
例えば、0℃の水 500mlと 20℃の水 500ml とか
0℃の水 250mlと 20℃の水 500ml とか
10℃の水 500mlと 20℃の水 500ml とか

どういう結果になったか、今となっては 思い出せない。
因果関係とか 法則のようなものを、見つけたような覚えがあるけど・・・

友達と共同でやった。 B紙に 書いたのは、主に私の家で 集まってだったと思うけど
調べる数が多かったから、それぞれ 家で実験して 結果を持ち寄ったような気もする。

14 : :01/11/12 18:39
>12
厨房の時、蟻が どうやって迷わずに巣に帰るか を 調べる実験の方法が
自由研究のテーマを 提供する本に 載ってたので、私はやって見たかったのだが
蟻を、頭 腹 尻(?)に 3分割して、それをすりつぶし それを使って 実験すると
載っていて私は おもしろそうだと思ったのだが、共同でやるつもりの友達に反対されて
できなかった。
あの子ら 蟻すりつぶしたって言われる と嫌がられた。私はそれでもよかったが
その子は、困るみたいなので、やめた。
あなたなら 反対を押し切って やれたかもしれませんね。

15 : :01/11/12 18:41
厨房のときのも スレ立てるか ここに混ぜて聞いてほしいなあ

16 : 13:01/11/12 18:43
>4
色水の温度変化って 13のと同じこと? 
私は 忘れたんだけど、何か法則のようなもの なかった?

17 :Nanashi_et_al.:01/11/24 21:34
>>16
違うだろ
熱九州効率でわ

18 :Nanashi_et_al.:02/01/17 14:08
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |          |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう

19 :Nanashi_et_al.:02/03/11 12:42
うちは科目指定がなかったんで、
5年の夏休みには郷土史(大正から昭和はじめの)を研究した。
冬休みには図書館に行って統計資料調べて夏の研究を増強し、
6年の夏休みには新聞のマイクロフィルムを取ったりして
世相や文化(というか流行りモノみたいなものか)と関連付けた。

校内での評価は高かったが、そんな奴がなぜ理系に進んで
学位(工博)まで取ったかは不明。

>>11
いろんな動物の交尾について研究したヤツがいた。
家族の誰も彼を止めなかったのだろうかと今になって思う。

20 :Nanashi_et_al.:02/03/11 13:20
入学祝で貰った顕微鏡で見たものをスケッチしたこととか、
水やサラダ油や洗剤入りの油なんかにインクをたらして様子を見てみたり
サイコロを1000回ほど振ってばらつきを調べたり。最後のは二度とやりたくねぇ。

21 :Nanashi_et_al.:02/03/11 15:25
笑3の時ボルタの電池作った。電解は食塩水だが。
ちなみに発表の模造紙は未だに小学校の理科室に展示してあるらしい。

22 :Nanashi_et_al.:02/03/11 15:31
錆を観察する実験やった。鉄くぎに色んなもの塗って
どういう奴が錆やすいか、錆づらいか、とかいう実験。
だけど小学生なだけにやるだけやって考察はなかった。

23 :名無し ◆TLe2H2No :02/03/11 16:10
田宮模型の工作セット?分解して、手を叩いたら舌をだすお化け
作った。たしか小4のとき

24 :Nanashi_et_al.:02/03/11 16:26
アブラゼミの幼虫を近所で捕獲してきて
羽化の様子を写真撮影していつちょあがり

25 :Nanashi_et_al.:02/03/11 16:28
図書館にこもって
化学系の本数冊選んで
レポートにまとめた。

今思うとよく消防の頃に
有機化学とかやったな・・・。
今、化学は大の苦手科目なのに。

26 :Nanashi_et_al.:02/03/11 16:36
小5の頃に廃棄されていた黒電話の受話器部分を使ってインターホンを作った。
カーボンマイクだったのでアンプが必要なく(今思えば)簡単だったが、
4線必要なのを3線に減らしたり自分で回路を考えて作った
初めての作品だったので思い出深い。



27 :Nanashi_et_al.:02/03/11 17:26
テトリスの開発に携わった。

28 :Nanashi_et_al.:02/03/11 17:30
死海で人が浮いてるのを見て、自分の体積を風呂に入って調べて密度を求めた。
それで死海の最低密度予想。
かなりずさんな計測の仕方してた。(w

29 :Nanashi_et_al.:02/03/11 17:37
(・∀・) こういった話題は、こっちの板でどうぞ。
http://doomo.org/cgi-bin/bbs1/za.cgi

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)