5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★何故私大は叩かれる羽目に陥るのか?★★

1 :Nanashi_et_al.:01/09/04 00:42 ID:zGIY1CEM
理系版に留まらず何故私大に対しての劣等感が相次ぐのだろうか?
所詮研究成果は個人の努力、才能で維持できるもので順列に関わらず、
国公私立共に共同研究を実施する日本の将来を普遍的にレスしてみては?

2 :Nanashi_et_al.:01/09/04 15:16 ID:Fq/H4QuA
この日本に私大コンプなんているわけないじゃん。バカにしてるだけだよ(w

3 :Nanashi_et_al.:01/09/05 23:37 ID:F7NT/oEM
age

4 :Nanashi_et_al.:01/09/05 23:54 ID:jT3pQFFE
気に千で吉。

「叩かれる羽目に陥る」と思うのはたぶん被害者妄想と思われ。

ただ、私大というても、上から下までたくさんありすぎ。
そりゃドキュソなとこもあるで

5 :Nanashi_et_al.:01/09/06 11:52 ID:ylq/wX86
>私大に対しての劣等感が相次ぐのだろうか?
私大、国立をひとくくりにしたら
私大に劣等感を抱く国立学生なんて99%いないぞ。

6 :どむ:01/09/06 12:47 ID:FCbWwsgE
>>4
>ただ、私大というても、上から下までたくさんありすぎ
下からもっと下までだろ。

>>5
>私大に劣等感を抱く国立学生なんて99%いないぞ。
「100%いない」では?

7 :Nanashi_et_al.:01/09/06 14:02 ID:YRtnctD.
>5
 言えてる。
私大に劣等感なんて、そんなマニアックな国立大生いるはず無いな。

8 : :01/09/06 14:18 ID:37jOwHoY
チキチョー早稲田落ちて埼玉大だぜ!

9 :Nanashi_et_al.:01/09/06 14:20 ID:oJ2/ABrg
理系は学費の安い国立の方が好まれ、そのためたいてい偏差値も私立より少しは高い。
ま、学費を気にするようなヤツは偏差値だけじゃなくて生活物価や
自宅通学の可能性も考慮するだろうが。
理系を趣味でできるようなやつ以外(つまり大勢にとって)生活費問題は大きい。

10 :Nanashi_et_al.:01/09/06 14:30 ID:oJ2/ABrg
あ、たたいちゃった?ゴメンね

でも「理系板にとどまらず」っていわれても・・
どこで叩かれてきたのか知らないけど叩かれたところでやりかえしてね
ここにいちいちスレたてないで
なるべくだったら学歴のはなしは学歴板でやって

11 :Nanashi_et_al.:01/09/07 01:34
現在、学歴板は閉鎖中

12 :gt:01/09/15 21:26
age

13 :Nanashi_et_al.:01/09/15 21:56
学歴板は再開していますので、そちらでやって。

14 :Nanashi_et_al.:01/09/15 22:14
は?私大に対する劣等感?何をいってるのかね、チミは。
実験系の研究なら、国公立の方が圧倒的にいいと思う。

15 :Nanashi_et_al.:01/09/16 05:22
国立所属の人は何で研究を持ち出して比べたがるのかわからない。
みんなが興味あるのは、自分の能力がどう評価されるかじゃないの?
そうすると研究機関じゃなくて偏差値とか就職などでの評価になるでしょ。

16 :Nanashi_et_al.:01/09/16 05:34
早稲田慶応理科大落ちお茶大

17 :Nanashi_et_al.:01/09/16 05:35
>>15
ここでレスし合ってるのは大学生やサラリーマンではなくて
大学の教員同士なんだろう。(w

18 : :01/09/16 16:05
>>15
自分の能力がどう評価されるかは、偏差値じゃなく研究業績なんだよ。
そんなこと言ってるから私立はダメなんだ。

19 :Nanashi_et_al.:01/09/16 16:42
>>18
大部分の人は修士終了くらいで就職すると思うんだけど、
修士終了の人に研究業績なんてあるの?
俺はまだ学部生だから詳しくは知らないんだけど修士論文って
いうのはそんなにハイレベルなものではないんでしょ?

20 :19:01/09/16 16:47
>>19
漢字間違ってるけど気にしないでくれ・・・。

21 :18:01/09/16 19:57
>>19
君は研究機関としての大学の評価を云々言ってるのではなく
ただ単になんとなく過ごした出身校のこと言ってんだね。
違う板(学歴)に逝った方がいいんじゃないか?

22 :Nanashi_et_al.:01/09/16 20:06
>>19
研究業績に紀要論文は入れないねぇ。
ま、本人の能力を示すものではあるか。

修士でも論文誌に一本か二本くらいなら通る人もいる。
1stでとなると……

23 :Nanashi_et_al.:01/09/16 23:37
研究機関の評価なんか大学生の評価とは全然関係ない。
東大出身の優秀な教授が金沢大学にいて素晴らしい業績
を挙げたら金沢大学の学生が優秀ってことになるのか?

24 :どむ:01/09/17 00:26
>>22
何言ってんのかわからんが、1st authorで書いたものを「かいた論文」というん
だろう?要は、修士で論文をpublishする人はほとんど居ないってことで間違いは
ないのでは?

>>23
駅弁の教官ですか?「私大は概してレベルが低い」っていう経験則を問題にしてる
んだから、個々人の能力なんかどうでもいいんだよ。私大はDQNっていっても、下
手な鉄砲で、10年に一人くらいはまともなのが出るかもしれんでしょ。

25 :Nanashi_et_al.:01/09/17 00:30
>>24
はぁ?個々とか概してとかの話じゃなくて、研究で学生の評価を
するのはおかしいってことだよ。

26 :Nanashi_et_al.:01/09/17 00:50
研究業績、評価うんぬんより前に宗教教育するために作られた私立大学に
国庫から私学助成金が与えられる現状がおかしい

27 :Nanashi_et_al.:01/09/17 01:59
しかし、ICUの設立には皇室からの寄付金が母体になったとも聞くが、、、、

28 :Nanashi_et_al.:01/09/17 03:46
どうにせよ、2chで暇つぶししてるんじゃ、どっちもどっちだと思われ。

29 :どむ:01/09/17 13:01
>>26
同意。

30 :Nanashi_et_al.:01/09/17 15:24
今週の東洋経済だったか、私立大学と国立大学の経済状況を特集していた。
論調は例の如く、私学には補助金が少ない、ということだった。

科研費を含めて補助金をひとくくりにしてしまう記者もアホ丸出しなんだけど、
大学の運営なんかに使われる補助金額は同じようなもんだ。
そこを強調してもらわないとなー。

>>26
同意。

国立大学蹴って私立に行った連中には補助金出さなくていいだろ。
わざわざ学費の高いほうを選んでるくらいなんだから。

私立学校は都合のいいところだけ、教育機関なんだから補助も国公立
と同じに、というけど、どうでもいいところで私学だから文部省の
言うことには利く耳持たないところがあるよなー。

あと、私立大学の設備費の使い方、間違ってるぞ。
食堂なんか国公立に比べてとんでもなく充実してるし、変なモニュメント
作る余裕があるんだったら補助金欲しがるなよ、と思う。

現状でも私学に出す補助金を定額にすればいいのに。
上位の私学には手厚く、下位の私学には廃学を促進して効率よく補助金を
使いなさいよ。

日東駒専以下の大学生は異常に無気力、フリーターになるものが多いと
SPA!で特集してたけど、大学出る意味ないような大学の存在意義って
もうないんじゃないか?
私学は今の半分くらい、国公立も今の3/4くらいでいいんじゃないかなー。

31 :Nanashi_et_al.:01/09/17 16:10
スパ!!!!の車内吊り公告age
千葉にある「東京」国際大学つぶれろage

あとファンシイダンスでいっていた、東京→東海→関東(ってあった?)→日本→東洋と
カバー範囲が広くなるにつれてDQN度増えるの法則は
かなり合っていると思う

32 :Nanashi_et_al.:01/09/17 19:01
国立も独法化、私立化で、補助金は奨学金一本にしたほうがすっきりする。

33 :Nanashi_et_al.:01/09/17 19:06
補助金と奨学金はでんでん別物でしょう。
補助金は大学のポケットに入って設備費や人件費や裏金に使われる。
奨学金はお金に困っていない学生に遊びで消費される。

34 :Nanashi_et_al.:01/09/17 21:20
ケロッグってさぁ、UCサンディエゴに毎年建物を一つづつ寄付しているんだって。

35 :Nanashi_et_al.:01/09/17 21:24
1)
 米国憲法修正10条により、大学についての権限と責任は各州にあり、連邦政府は、他の国家目的との関連において大学に関与するだけである。
 従って、連邦立大学は軍関係等を除いては存在せず、州立大学が中心である。私立大学は、4年制については学校数で55%(4年制73%、2年制28%)、学生数では2
2%(4年制30%、2年制4%)を占めている。

2)

 連邦政府の大学に対する支援は、研究費と奨学金が中心であり、公立、私立の別なく行われている。奨学事業の大部分は直接学生を対象とするため、大学に直接交付
される資金は、研究費が中心と思われる。連邦政府からの交付金は、95年度、公立大学で大学経常収入の約11%、私立大学で約14%を占める。

3)

 公立大学の中心的財源は州・地方政府の交付金であり、経常収入の約40%を占める。私立大学については、州・地方政府からの資金は、経常収入の約2%である。

4)

 授業料収入は、公立大学では経常収入の約19%であるが、私立大学では約43%を占めている。授業料収入、付随的事業収入には、学生を通じて受け取る連邦奨学
金の一部が含まれる。98年度の4年制大学の授業料等学生納付金の平均年額は、公立大学では3,226ドル(約37万円)であり、学部段階では専攻分野によって
差は設けていない。私立大学では、14,003ドル(約252万円)である。

36 :Nanashi_et_al.:01/09/17 21:30
アメリカ社会では、寄付活動が伝統的に盛んであることをかねてより伝え聞いている方も多いと思うが、その金額を聞くと改めて驚かされる。たとえば、九三年の全米の寄付総額は年間一千二百六十億ドル(約十四兆円)
で、その内訳を見ると、市民(個人)からの寄付金が全体の八一%にあたる一千二百十五億ドル(約十一・三兆円。一世帯あたりに換算すると千五百ドル以上=十数万円)、遺贈が八十五億ドル(九千四百億円)、財団の助
成金が九十二億ドル(一兆円)、企業からの寄付が六十億ドル(七千億円弱)となっている。寄付金の多さもさることながら、市民の寄付金が断然多く、全体の八割を占めている点にも脱帽のほかない。それに個人にも企業
にも寄付金に対して免税措置が確立されている点も、アメリカの社会で寄付活動を促進させてきた重要な要件として見逃せないであろう。九四年三月の時点でアメリカには九千七百五十万世帯があると推定されているが、そ
のうち七千二百万世帯が公益活動に対して寄付を行ったというという統計がある。また、これまで述べてきた財団の割合が他に比して小さいが、財団のお金は数字以上の重要性をもっている。それは、社会の課題に対して最
も組織的かつ計画的に使われるからである。

 また、市民や企業からの寄付を募って集めた資金で、コミュニティーのニーズに即した公益事業を展開しているNPO団体に対し、助成を行う目的で設立されている「ユナイテッドウェイ」とか「コミュニティー財団」と
いった団体がある。これらが全米各地にあって、NPOの資金調達の窓口になっていることも、日本にはまだないシステムとして注目に値する。

 アメリカのNPOセクターの大きな資金源のひとつとなっている政府からの補助金や事業委託も、NPOセクターのマーケットを拡大してきた要件だろう。特に本来政府が遂行してきた、たとえば福祉事業などをNPO団体
に事業委託する形で肩代りさせる政策が近年増大してきており、NPO活動を促進させてきたといわれる。興味深い点はこうした政府からの事業委託なども、NPO側は「政府に預けている自分たちの税金を使う権利がある
し、事実NPOの方が分野によっては政府より上手にかつ有効に使う能力を持っている。だから私たちは政府と対等な立場、つまりパートナーとして委託事業を実施しているのだ!」という強い自負心をもっていることであ
る。

 それから、これは直接資金とは関係ないことなのだが、アメリカのNPO団体の活動を支えている重要な柱としてボランティアの存在も見逃せない。九十三年にボランティア活動に参加した十八歳以上のアメリカ人は、八千
九百二十万人で、一週間に平均四・二時間ボランティア活動を行ったと推定されている(インディペンデント・セクターの調査より)。アメリカのNPOセクターの活動は、このような大勢のボランティアの協力によって賄わ
れていることも見落としてはならないだろう。

37 :Nanashi_et_al.:01/09/17 22:32
ケロッグって、コーンフロストとかのあの会社?

38 :Nanashi_et_al.:01/09/18 14:29
そもそもケロッグ博士というひとが青少年の栄養バランスのために
シリアルという穀物と栄養分を配合した簡単な食事を考案した
ので結構印象がいいぞ、あやしいキャラクターでだけ売ってるわけじゃない

39 :Nanashi_et_al.:01/09/18 14:39
アメリカで寄付が盛んなのは節税対策の面も大きいが、そもそも日本だと国立大学
に寄付なんてできるのかなぁ。私学だと表、裏両方とも、寄付は昔っからあるよね。

40 :Nanashi_et_al.:01/09/18 15:56
東大の安田講堂、小石川植物園
名大の豊田講堂
は寄付じゃなかった?

41 :Nanashi_et_al.:01/09/18 23:10
>>38
栄養バランス&性欲減退のため、じゃなかったっけ?

42 :Nanashi_et_al.:01/09/23 01:44
日本の私学=国立に入れない人間が入学するレベルの低い大学
教官も同じ様にレベルの低い人間ばかり。だからこれ以上税金
を無駄に使わないためにも(アホ学生&アホ教官に研究はできない)
私学助成金無しでやってゆけない私立は解散。

43 :Nanashi_et_al.:01/09/23 01:49
>>42
一口に私立、国立と言ってもピンからキリまである。
人括りにするのはかなり問題。
お前は、「男=天才、女=アホ」
等と言って一括りにする馬鹿と変わらん。

44 :Nanashi_et_al.:01/11/14 20:12
3教科しか試験がないからじゃない?

45 :Nanashi_et_al.:02/01/28 18:27
研究費少なすぎ

46 :Nanashi_et_al.:02/01/28 19:42
>>44
3教科で充分やンか!

47 :Nanashi_et_al.:02/01/28 20:08
私立洗顔なんて信じられん。

英・数・理
英・国・社

アホか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)