5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術者、研究職の一日ってどんなかんじ?

1 :化学好き:01/09/04 12:30 ID:PDEdGBEo
理系の高校生です。将来は漠然とですが、技術者や研究職に就きたい
と考えています。文系サラリーマンの一日などはテレビ等で
クローズアップされていて、なんとなく分かるのですが、理系の
技術者や研究職の一日はどんなかんじですか?

2 :Nanashi_et_al.:01/09/04 13:07 ID:snLXvwyk
朝行く

2ch見る

昼ご飯

2ch見る

帰る

クビ

3 :Nanashi_et_al.:01/09/04 13:42 ID:hpdQ0NnY
>>2 ワラタ

4 :どむ:01/09/04 22:23 ID:v2Isl1Bs
>>1
>>2の最後はミソがついてるけど、インターネットとか見放題でしょ。一般に。

でも、これからはリーマンと変わらなくなっていくと思うよ。

5 :トキ ◆M3c.o4GA :01/09/04 22:40 ID:g2E1BBqU
気が付くと朝。画面には "mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm....."
とか出ている。そうか、キーボードの上でうたた寝をしてしまったな。
さあ、今日も張り切って研究するぞ。早く、D論終わらせなきゃな。
眠い目をこすり、1行、1行、進めていく。........やっと、これだけ
書いたぞ。さて、たまにはまともに昼飯でも食うか。え?もう夕方なの?
全然進んでねーよ。今日は徹夜だな。今頃やって来た後輩たちと、
夕飯を食いにいく。2chで至福の一時を過ごすした後、今度はデータ解析の
仕上げに挑む。うお!バグじゃねえか。やべえ、やり直しだよ。プログラムを
一から打ち込み直す。やばい、眠くなってきた、眠いときの仕事は
ついつい、いい加減に。。。。。。
チュンチュン。?。→文頭に戻る。

6 :Project for "Nature":01/09/04 22:51 ID:NLzs3t.6
正直、2500語足らずの文を書くのに
1年以上費やしているオレは、ホントに報われるのだろうか。。。

7 :Nanashi_et_al.:01/09/04 23:16 ID:nCrk.dQY
昼前の起きる

ブランチ

装置を弄くる(実験してるふりをする)

パソコンを弄くる(解析しているふりをする)

夜ご飯

ダラダラする

帰る

ワンダフる

テレコン見てたら何時の間にか朝

8 :Nanashi_et_al.:01/09/05 01:48 ID:S.BvT01Y
>>5
すげー面白かった(www
またやってくれ!!

9 :どむ:01/09/05 15:40 ID:RryBvMu.
みんな、ただの大学院生の一日を書いているのでは?
>>1は社会人の研究者、技術者のことを知りたいんぢゃないのか?

10 :化学好き:01/09/05 16:38 ID:RCiKfX1o
どむさんの言うとおり、社会人の研究者、技術者のことを知りたいんです
みなさんの知ってる限りで結構ですので、マジレスお願いします。

11 :D:01/09/05 16:54 ID:GMRP5vQM
忙しい人で仕事二桁くらい掛け持ちだろうな。
お世話になった先生がそうだった。
投稿論文のレフリーと部下の研究に関することと、会議と、論文書きと、試薬やサンプルの手配と、・・・・。

12 :Nanashi_et_al.:01/09/05 17:25 ID:BdItETcw
カネもらってて、グダグダ言う奴は二流。

13 : :01/09/05 17:52 ID:7y2FEC5.
大学院生の典型的生活が知りたいです。

14 :Nanashi_et_al.:01/09/05 18:34 ID:PJAJr0og
>>7と同じ。
昼ちょっと前に来る

昼飯食いながら2ch

ずっと2ch

ずっと2ch

みんな帰ったから俺も帰る

家で2ch

寝る

15 :Nanashi_et_al.:01/09/05 20:06 ID:olEiADEo
>>10
君には信じられないかもしれないけれど、
多分みんなマジレスだと思うよ。

16 :Nanashi_et_al.:01/09/05 20:20 ID:UyHjDRYw
農水省の研究所(つくば)のセミナーに参加する機会があったが、
40歳すぎた窓際族の思しき人々が大勢居て、セミナーの間じゅう寝ていた。
あれは、疲れて寝ているのではなく、無気力になっているだけというのが
ヒシヒシと伝わってくる様であった。

17 :Nanashi_et_al.:01/09/05 20:39 ID:E36OeSoA
>>16
お前ってドライだなぁ・・・。あ、IDね。

18 :どむ:01/09/05 21:32 ID:yxNLTUnc
>>15
だから、それは学生の一日だろ。

>>10(=1)
で、どういうことを知りたいの?
たとえば、普通のリーマンに比べるとフレックスの割合が高いとか、
事実上フレックスとか。それとも上司の様子?

19 :Nanashi_et_al.:01/09/05 23:37 ID:wcT5MAwE
>>15
ワラタ

20 :Nanashi_et_al.:01/09/06 10:11 ID:McbVGYWc
>>18
オマエの役職と平均的スケジュール書いてからほざけ

21 :Nanashi_et_al.:01/09/06 11:28 ID:CAEdhFC2
午前中ひたすら勉強または研究→昼2chしながら1人で昼食→また研究
→夜9時頃に帰宅→2chをチェック→オナーニ→就寝

22 :どむ:01/09/06 12:46 ID:FCbWwsgE
>>20
役職は秘密ね。それから、氏ね。

>>21
毎日ですか。寝る前のやつ。

23 :Nanashi_et_al.:01/09/06 13:43 ID:d0l63FHk
>>22
いいや、週5だ!

24 :Nanashi_et_al.:01/09/06 15:01 ID:oJ2/ABrg
わたしの知っている研究者は外勤、出張が多い。
出向(毎週*曜日だけよその会社に行くとか)も多いようだ。
それ以外は学会前がいそがしかったりひまだったり
ぐったりしたりのんきにしたり
海外旅行にいったり国内旅行したり
久しぶりに自炊に凝ったり・・・・
しているようだ。

そういう人の日記ほーむページも多いので自分で検索しろ的。
オレの知ってるのは教えてやれない。

25 :Nanashi_et_al.:01/09/06 15:05 ID:oJ2/ABrg
でも、日記でも研究内容をバラスわけないもんな、みんな・・
まあそれなりに研究してるから研究者なんだろ。

26 :Nanashi_et_al.:01/09/06 15:28 ID:oJ2/ABrg
ttp://402.pharm.kyoto-u.ac.jp/kaneko/
「ラボ 日記」で探したら↑みたいなのが出た(先頭にhを足してな)
けどどうも出張の時しか日記つけてないんやな、この人。
あとは自分で探しなさい!

27 :どむ:01/09/06 20:53
>>24
研究者っていってもいろいろだよ。理化研とかでばりばりの研究している人もいれ
ば、どっかの証券会社の子会社みたいなシンクタンクの職員も研究員。また、電気
会社とかで製品の開発にあたってる人も研究者か技術者。

28 :Nanashi_et_al.:01/09/06 23:09


29 :化学好き:01/09/08 11:50
みなさんどうも。企業の技術職や研究職の人はどんな勤務体系なんですか?

労働時間、通勤、休みは週休2日などが知りたいんです?

あと、技術職や研究職の人ホームページってあるんですか?

30 :Nanashi_et_al.:01/09/08 14:34
>>29
そんなことここで質問してるきみは研究者には向かない気がする。

企業の技術職、研究職っていっても若い人か、ある程度部下を管理する人かに
よっても違うよ。
例)
俺の知り合いの某企業の技術部専門部長って人は、朝8時から夜12時以降まで仕事。
研究開発よりも予算確保のための仕事が多いって嘆いてる。海外出張も多い。
今年だけで、アメリカ、カナダ、中東って逝ってる。独身。
この前は有給とって共同研究してる大学のフィールド調査に同行してた。

31 :Nanashi_et_al.:01/09/08 17:30
だね
研究者といっても人によってやってることや時間パターンはそれこそ千差万別
とてもひとくくりにはできんだろう
ちなみにおれ(大学教官)のばあい
朝8時おきる
朝飯など食って出勤,10時頃着
メールチェック,ついでに2ちゃんも斜め読み(藁
なんとなく昼になるので昼飯
時期によって違うが,申請書類書き,学生のレポート読み,学生の実験の指導
(といえば聞こえはいいが,実体はアシスト),論文書き,講義の下調べ,
学生実験,ゼミ,不毛な会議などのどれか
夜8時か9時頃たるくなるので帰る

おー自分で研究してる時間がないじゃん(糞藁

32 :Nanashi_et_al.:01/09/08 21:50
企業の研究所。
フレックス体系などは他の部署と一緒。
なの、だが。

朝から夜まで、休日もずーと研究やってるにもかかわらずタイムカード
をきちんと切らないので欠勤だらけの困ったちゃんがいるよ(藁
人事が適当に処理してる。ま、有る意味研究所っぽいのかな。

33 :Nanashi_et_al.:01/09/09 02:56
そんなことよりもうすぐ30だ。
ケコーンしたい。

34 :Nanashi_et_al.:01/09/09 19:33
おれももうすぐ30だ。
やはりケコーンした。
ていうか、その前に彼女ほしい。

35 :Nanashi_et_al.:01/09/09 19:33
↑2行目、「したい。」のまちがい。スマソ。

36 :Nanashi_et_al.:01/09/09 19:51
>>34
俺も彼女がほしい。

37 :Nanashi_et_al.:01/09/09 20:37
>>34
俺は彼がほしい。

38 :どむ:01/09/09 23:47
研究所勤務。フレックス。
近いので、朝は8:30前には着くようにしているが、先客はだいたい二人、しかも
一人は事務のおねえちゃん(表現がセクハラか?)。
昼は12:00〜13:00が休みだけど、フレックスだから、コアタイム以外は基本的に
自由。上司によるけど、うちの部はかなりサラリーマン社会っす。逆にいうと、
上司に逆らわなければ、天国。

こんなで、しかも外部評価もないもんだから、一部の研究者を除いて業績はぱっ
としない。

以上。

39 :Nanashi_et_al.:01/09/10 00:38
研究所勤務。notフレックス
8:30までに勤務できる態勢にする。ウチを出るのは8:10
昼はフレックス。11:30〜12:45のうち45分
休憩は10:00と15:00あたりに10分ずつフレックスで
定時は17:15

仕事によっては時差(12:00スタート)
三交代(現場の立ち会い、15:00,23:00スタート)もある。

ウチは上司、部長、グループリーダーの評価でおおよそ決まる。
工場移管した製品の利益の0.1%でもボーナスにもらえればなぁ

40 :化学好き:01/09/11 16:05
参考になります。研究所勤務って満員電車とかに乗らなくてもいいんですよね

41 :Nanashi_et_al.:01/09/11 16:16
いきなりそんなむちゃな予測されても(笑)
つくばの研究所では自動車ラッシュで渋滞するから
早めに出ないといけないわ接触事故くらいよくあるわで大してかわらん。
町なかの研究所では当然満員電車アリ。転勤もあるから
就職時だって予測がつかないよ普通。
あとそのとき自分が研究所の近くに居をかまえられるかどうかとかもある。
どうしても通えないようだったら
研究以外でも都合のいい部署に配置換えしてもらうとかね。

人生なんて予測不可能だよ。

42 :Nanashi_et_al.:01/09/11 16:19
だいたい、大学だって30年もすりゃ1回くらいキャンパス移転や
編成や合併、廃校だってあり得るんだし
20ー60歳の約40年間も同じ状況で暮らせる人間なんていないよW

43 :DQN:01/09/11 19:00
漏れの1日の流れ 職種 研究開発
8:00出勤
掃除をしつつ、分析の準備
10:00休憩
10:30再び分析
12:00お昼休み
13:00分析作業
15:00休憩
15:30分析
16:30研究開発
以降、気分次第で適当に帰る。残業手当でない
漏れは研究職ですか?漏れしか研究員いないのですが、
漏れはだまされてるの??????

44 :Nanashi_et_al.:01/09/11 20:10
>>43
Yes.

45 :Nanashi_et_al.:01/09/11 20:15
でもさ、研究職って普通のサラリーマンよりは楽でしょ。
付き合い残業とか飲み会とかあまりなさそうだし。

46 :Nanashi_et_al.:01/09/11 21:37
そのかわり、昼間から飲んでるやつもいて、それなりにうざい。

47 :43:01/09/11 21:54
漏れの会社、初めて理系卒を雇ったからどうしたらいいかわからない
みたいなんです。漏れも他の会社で経験ないからわからないし・・・
今は誰でもできる仕事なのですが、もう少ししたら時間をくれるそう
です。研究職って一日のうち、いくらかはぼーっとしている時間はあり
ますか?(今の仕事は忙しくていや)

48 :Nanashi_et_al.:01/09/11 21:56
フレックスが無くなってしまったので
朝8:15までに出勤。たとえ今日のような台風でも。
あとはひたすら机に向かって設計。
残業は少ない時は2時間ぐらい。
職場の女性は数少なく、いても大体オバサン。
俺、結婚できるかどうか不安だ。

49 :43:01/09/11 21:56
じゃなくて、ぼーっとしていて、いいのですか?

50 :Nanashi_et_al.:01/09/11 21:57
>>47
誰も見てなければ寝ててもいいよ。

51 :Nanashi_et_al.:01/09/11 22:03
あ、けど定期的に成果上げないと給料減るから。
定期的にあるのよ、そういう発表会みたいなのが。

52 :Nanashi_et_al.:01/09/11 22:17
そうだよな。大学と違って企業の研究員は、成果挙げないと
すぐリストラされちゃうよ。国立の研究所なんか何の成果も
あげない給料泥棒がたくさんいそうだが。

53 :DQN:01/09/11 22:19
まわりはDQNばかりなので、1日1時間の研究開発でもそれなりの
成果は上げています。(社内の技術レベルが低いため)
しかし、私の勤務先では研究職という概念は存在しないので、
職場で本を読んでいたりしたら陰口をかなり叩かれることになるでしょう。
時間をもらえても時間の使い方が難しくなりそうです。
こんな会社からは転職すべきでしょうか?

54 :Nanashi_et_al.:01/09/11 22:22
Yes! Yes!

55 :DQN:01/09/11 22:26
他社で雇ってもらえる研究職になるにはどうしたらいいのでしょう?
特許を2、3件取ったというぐらいではだめですか?

56 :Nanashi_et_al.:01/09/11 23:08
ペンタゴン攻撃されたぞ

57 :ぽす毒:01/09/12 01:59
飛行機飛ばないから学会中止ですな

内心バンザーイ

58 :ぽす毒:01/09/12 02:03
飛行機飛ばないから学会中止ですな

内心バンザーイ

59 :どむ:01/09/12 23:01
>>55
研究者が転職できる条件は二つ。一つは実績(出版した論文、特許)があること。
もう一つはハッキリいってコネ。

異論のある人いる?

60 :Nanashi_et_al.:01/09/13 01:26
私立の研究所。フレックス。

08:00 起床、ニュースとかチェック
10:00 出所。昨日のつづき。
14:00 昼飯忘れてたのでたべる。
午後、月給を時給換算して鬱る。
19:00 夕飯。
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ症候群で動き回る。
ふと、もし残業代出てたらいくらになるか考えて鬱る。
24:00 終電なくなるので帰る。
25:00 ニュースサイトチェックしたり、ここに来たり。
26:00 眠いからねる。

朝に戻る。

最近はデータでてるんで、特に苦痛はかんじてないっす。

61 ::01/09/13 11:57
>>59
こねっていうと日本では印象悪いけど、
要するに関連分野なら自分の業績も認められやすいし
顔見知りも多いってことでしょ?

「オヤジが政治家と知り合いである」とかの一般のイメージの悪いコネのように
誤解されやすい言い方しないほうがいいと思うです

教授と所長が知り合いとかなのは関連分野ならそうじゃないの?

62 :Nanashi_et_al.:01/09/13 12:20
>>60
どこの私立?
そこまで働かされるってちょっと酷いね。

63 :Nanashi_et_al.:01/09/13 13:07
まさに
http://210.150.243.7/cgi-bin/bbs.cgi

64 :Nanashi_et_al.:01/09/14 06:46
企業の研究者ともなると
だらだらしないで1日中集中してるものなの?

65 :Nanashi_et_al.:01/10/03 11:24
やっぱり>>2

66 :Nanashi_et_al.:01/10/03 11:31
昼起床
13:00 研究室
研究&勉強
19:00 スタッフ全員で夕食
研究&勉強
2:00 一休み
研究
4:00 帰宅
睡眠

67 :民間サラリーマン:01/10/03 12:51
研究フェーズによって異なるが。

論文執筆でつめているときは、24時間論文のことを考えている。
食事や睡眠はどうしても必要に迫られたときにとる。

実験フェーズでは、論文構成を念頭におきつつ、ああでもないこ
うでもないと手法をくみかえるのに、やはり集中している。

様々なことを並行して実現する能がないから、結構非人間的な生
活です。曜日は関係ないし、年休なんてとったことほとんどない。

もちろんん人それぞれです。隣のやつは朝きて夜帰っている。

68 :67:01/10/03 12:54
もちろん、論文・実験のあいまに特許書くよ。
ホントはこっちが本分なんだけど、意識の上は、あとまわし。

69 : :01/10/03 13:01
朝早く行く、夜は早く帰って5:30のニュース見る

一日終了。

70 :67:01/10/03 13:05
>>69
ひょっとして、あなたは、私の隣の席の人ですか?

71 : :01/10/07 06:45
 

72 :ななしえおーる:01/10/07 22:34
せいやくきぎょうのけんきゅうしょです.
朝の6時からスタートしてます.
電話もないし,機械は独占できるし,楽しい.

73 :Nanashi_et_al.:01/10/11 07:14
漏れも週3ペースで5時スタートしてるんだけど
そうすると午前中って長いんだなーと感じる。
遅くきて夜中帰るよりもはかどるし、
いいよ。朝型は。

74 : :01/10/25 02:49


75 :Nanashi_et_al.:01/10/25 03:02
朝5時からスタートして何時に帰るの?

76 :Nanashi_et_al.:01/10/25 18:11
確かに朝型はいいね。人少ないから仕事捗る。うるさい電話こないし。

77 :同じ生活の繰り返し:01/10/25 20:31
 7時 起床
 8時 出勤
 9時 コーヒー
10時 グループミーティング
11時 実験
12時 実験
13時 飯(弁当)
14時 実験&書類整理
15時 コーヒー
16時 実験
17時 実験
18時 レポート
19時 2ちゃん
20時 晩飯
21時 文献サーチ
22時 明日の準備
23時 帰宅&入浴&録画ニュースチェック
24時 就寝

学会や旅行以外はこんな生活をもう15年間繰り返している。果たして結婚できるのだろうか?(ムリムリ・・職場関係以外で飲んだり話したりする友もいない)

78 :15年って:01/10/26 15:44
今お幾つなんですか?もし差し支えなければ教えて下さい。失礼だったらすいません。
>>77

79 :Nanashi_et_al.:01/10/26 17:14
理系で彼女が欲しければ、研究室に配属になる前につくるべし。
研究室に入ってからは、かなり困難でしょう。定年まで77のような暮らしです。まじで。

80 :77:01/10/27 12:30
>78
(いつでもこころは夢見る)17才
でもホントはホントはホントは(竹内まりあの曲知ってる?)

81 :Nanashi_et_al.:01/10/27 12:34
研究室に配属になる前に彼女を作ったら、大学院を卒業する前に結婚するハメになり、娘を抱えての学生生活は結構、キツいものがあるッス。
独身のころが懐かしい。

82 :Nanashi_et_al.:01/10/27 15:13
精密射撃の練習を怠った報いです

83 :Nanashi_et_al.:01/10/27 15:20
女性と付き合うということももうないだろう。
研究を伴侶として暮らすのだ。

84 :Nanashi_et_al.:01/10/27 20:38
>>82
ワラタ!!

帰れない日もあるから1日ってどんなと言われても、世の中的に2日間が
漏れにとっての1日だったりすることもままあるわけで。
なにもなければ77のようなくらし。

85 :Nanashi_et_al.:01/10/27 20:56
土日も休日も盆も正月もなし。たまに、ふーぞくいくだけ。

86 : :01/10/30 13:42


87 :Nanashi_et_al.:01/10/30 17:25
日曜や休日の感覚無し。
だって毎日同じ生活だし体調悪ければ行かないし。

88 :Nanashi_et_al.:01/10/30 17:30
sage

89 ::01/10/30 18:52
わらしも 67 に近い生活。

今は特許かきな日々。フレックス(1分/日以上)にして、給料減った。
でも、気分的に楽。アイディアはいつ何時でるか分からんので。あまり
休んでないかも。

あと、パワポと友達になっちまって、悲しいぞっと。

女の人でも理系好きっているから、がんばんな。でも、研究ばっかに時間
使ってておざなりにしちゃうと、あとのフォローが大変だよ。

90 :民間技術職:01/11/28 19:42
鷲の一日(昨日)
7:00 起床
8:00 出社・前日の続きの報告書書き
10:00 施主から電話 急遽打ち合わせ資料作成
12:00 出発・途中コンビニで飯調達 車中で交代で食す。
16:00 打ち合わせ開始
18:00 打ち合わせ終わり
22:00 帰社 その後報告書作成
24:00 帰宅 今日も仕事が進まなかった。鬱
その後NET見たり。
2:00 就寝

そのうち、毎日4時帰宅とかになるんだろうな・・・。
休み? 週に一日は取るようにしてますよ。
年休? なにそれ?
残業代は出ません。

91 :民間研究職2:01/11/29 00:26
7:00 起床
8:30 出社・メール読み
9:00 ひたすら実験
12:00 昼休み 業界紙読んだあと昼飯
13:00 ひたすら実験
19:00 上司と打ち合わせ・メール読み・明日の実験準備
20:00 帰宅。
25:00 就寝

実験の合間に特許書き&文献探し・読み
完全週休2日制。残業代は出ません。(業績のよい会社は出る)
今日は外部の人と会う予定はなかった。
大体民間企業はこんなもんじゃないか。
通常12時間勤務。飲み会などのときは早く帰るし忙しいときは遅くなる。
ただ結果出してる人は毎日九時五時でも何もいわれないよ。
出してないとどんなに働いててもかなりいずらい。
いう上司がいるような会社はやめときな。

あとこれはかなり大事だけど、好きじゃないとこの仕事は選ばないほうがいい。
ほかのことした方が儲かるし、楽だよ。

92 : :01/11/29 03:21
9:00 起床
  シャワーを浴びてだらだらする
11:00 出社・メール読んで2ch
13:00 昼飯
14:00 今日何をするか考える
15:00 休憩
16:00 時間がなくなったのであきらめてひたすら時間をつぶす
18:00 晩飯
21:00 大人の時間

93 :Nanashi_et_al.:01/11/29 13:33
参考になるなあー

94 :Nanashi_et_al.:01/11/30 23:40
客先に文句を言われ、営業に文句を言われ、製造・品管に怒られ、上司に怒られ、
企画に無理を言われ、会議が終わるころには夕方で、そこから本来の仕事を始めて、
終電ぎりぎりに帰る。休みの日は、身も心もぼろぼろになって疲れて寝てる。
部署の男女比は、約20:1。
サービス残業が当たり前。そのために、30歳を超えても手取りは20万円以下。
技術部とは、このような部署です。

95 :Nanashi_et_al.:01/12/01 00:13
月曜
8:30出社
10:00移動
15:30打ち合わせ
17:00打ち合わせ終了
(本当は日帰りだが,翌日に有休を取得)

火曜
13:00温泉

水曜
7:30現場入り(設備洗浄が終了していない)
13:00試作開始
22:00試作終了

木曜
10:00現場入り(試作サンプルを受け取る)
13:00移動
17:00報告書作成
21:00解放される

この間ほぼ禁ネット状態

96 :商品(ゲームソフト)開発:01/12/01 02:36
10:00 起床
11:00 出勤、2時間ほどマターリ
13:00 昼食、2時間ほどぶらつく
15:00 帰社、2時間ほどマターリ
17:00 そろそろ本格的に働きはじめないとまずい
20:00 夕食、30分ほど
23:30 終電を気にしながら退社
00:00 帰宅、2ch
05:00 就寝

土曜は大抵合コン、合コン好きの友人(ただし文系)がいる。

ゲーム会社はオタクが多いが、営業・広報などに
友人を作れば女性との出会いも多い。
二股をかけても「仕事が忙しいのでなかなか会えない」という
言い訳ができるので便利。
実際は企画・デザイン・サウンドなどのデータ待ちが多いので
拘束時間は長いがそんなに狂ったように働いているわけではない。
納期直前は何日も泊り込むけどね。

97 :Nanashi_et_al.:01/12/02 10:40
age

98 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:41
一概に言えないが、研究部は、すごいものを開発できればよい。
だから、多少さぼることは可能。ただし、才能がないと結果がでないので
凡人には無理。
技術部は、そこそこの才能でも可能。ただし、非常に忙しくて、へたすると
過労死になってしまう。
とにかく、凡人は、技術部でこき使われて生きていくしかないってことかな。

99 :Nanashi_et_al.:01/12/16 21:27
呼んだ?

100 :Nanashi_et_al.:01/12/16 22:19
だれ?

101 :Nanashi_et_al.:01/12/16 22:33
フレックスタイム制のところに勤めてる人いますか?

102 :京都DC:01/12/16 22:36
>>101
来年から

103 :102:01/12/16 22:41
これ、良いよ。カップル板だけど
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/ex/1007372686/l50

104 :どむ:01/12/16 23:28
>>101
フレックスですが、なにか?

105 :けんきゅー:01/12/17 00:04
締切り直前
9:30 出社・メールチェック
10:00 学会投稿原稿を書く
12:00 昼飯
13:00 引き続き原稿書き
21:00 晩飯を食いに出る
22:00 引き続き原稿書き、適宜15分程度の仮眠
12:00 昼飯
13:00 引き続き原稿書き
21:00 退社

暇な時
10:00 出社・メールチェック
情報収集(ネットサーフ)
12:00 昼飯
13:00 引き続き情報収集または立ち話など
14:00 直接研究テーマとは関係無いが
面白そうな本、論文を読む
16:00 退社
19:00 東京での飲み会に出席

106 :Nanashi_et_al.:01/12/17 00:23
12:00 昼飯
13:00 引き続き原稿書き
21:00 晩飯を食いに出る
22:00 引き続き原稿書き、適宜15分程度の仮眠
12:00 昼飯
13:00 引き続き原稿書き

107 :腹いせポマード:01/12/17 20:21
09:00  出社
09:30  客要求のサンプル作り
13:00  昼食
13:30  新機種打ち合わせ
16:00  打ち合わせ終了
16:30  新機種の検討、試作
AM2:00 帰宅

現在入社3年目、イギリスに出向して1年です。
こんな生活をずーっとやってます。
他の技術者はどうなんだろう??

108 :Nanashi_et_al.:01/12/18 00:17
ご愁傷さまです。
過労死にならないでね。

109 :Nanashi_et_al.:01/12/18 19:58
8:40出社
12:00昼飯
13:00午後の仕事開始
17:00そろそろ帰りたいなー
17:50帰宅
18:20自宅着

110 :Nanashi_et_al.:01/12/27 22:33
age

111 :Nanashi_et_al.:02/03/02 14:39
中堅 ゼネ○ン勤務 設計

09:00    出社
09:30    ひたすら設計
12:00    昼食
13:00    ひたすら設計
21:00(平均) 退社

 もちろん忙しいときは、終電・徹夜の連続になる。



112 :燈台李白:02/03/02 18:36

自称、「創造的研究職」藁。

昨日の様子。

12時 自宅にて謎の電話で起床。電話には出んわ。
13時 オフィスにて食事。
    同僚諸氏と熱烈に情報交換。
14時 パソコンをON。
    2ch開始。
    メール応対。
    論文雑誌パラパラ。
    同僚・業者・上司と激しくやりあう。
    グラント申請書書き。
    論文草稿に思い付きを箇条書き。
16時 セミナー。
    つまらなければ退出。
17時 「午後5時効果(Five o'clock effect)」にて世の中の雑音が減り始める。
    自作装置の一群をON。
    まだ仕事は始まらない。
18時 ティータイム。
19時 装置いぢり開始。
22時 軽い夕食。
    装置いぢり継続。
    情報収集(含む2ch)・整理はずうっと継続。
01時 このあたりでひとまず終了。
03時 このくらいで帰宅。
    食事、風呂、嫁さんと猫をかわいがる。
05時 文学書を1時間ほど読みつつ寝る。

情勢に応じてスケジュールは劇的に変わる。

移動中に何か思いつくことがあればメモ帳に書き書き。
あとから見るとほとんどは糞、または禿しくガイシュツ。
実現性・新規性なし。
しかし年に数回くらいは使えそうなアイディアが出てくる。
だからやめられない。


113 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:55
テニスした

114 :Nanashi_et_al.:02/04/29 00:45
age

115 :Nanashi_et_al.:02/04/29 12:25
>>112
ぜんぜん勉強せーへんみたいやけど、それでよーやってけるね。

8時 出社 自分で茶を淹れ、飲みながらメールチェック 朝の2ch
9時 ミーティング
10時 レポート作成
12時 食事しながらレポート作成
13時 上司と打ち合わせ
13時30分 レポート作成
15時 レポート提出後、上司と再度打ち合わせ
16時 論文雑誌をチェック
17時 課内ミーティング
17時30分 レポートの修正
21時 なんとなく帰宅



116 :Nanashi_et_al.:02/04/29 20:02
2chみながら,研究しながら,論文書きながら,飯食いながら,寝る.
それがだらだらと続く.

117 :Nanashi_et_al.:02/04/29 23:42
ある博士3年の話
 
13時      ブロロロロ, バイクで登場
13時〜15時 昼食(寂しがり屋で一人で行けず)
15時〜    実験????
17時〜19時 晩飯(寂しがり屋で一人で行けず)
19時〜    データ整理(のふりしてネット(含む2チャンネル)

 ある人に、「今日も遅くまでがんばりますね。」 と言われて、
「全然遅くないですよ」 って、おまえ、いつも何時からはじめと
んのか。 まあ、そんな博士3年君でも、ちゃんと先生に「こうやれ」
と言われて、その通り小学生のようにやって、博士もらっちゃいました。
その先生が退官だったので大盤振る舞いだったようですが。
例年では当然だめだったようですが。ある旧帝での話。
こうまで博士の質がさがると見てる方もショックだが。
 がんばってね、N君。口は立派なようだから、メッキがはがれないように

118 :ちんぽこ:02/04/29 23:53
ちんぽこ


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)