5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、本当は理系に逝ったの後悔してるんだろ?

1 :時は金なり:01/09/04 13:38 ID:0h.8aKMs
時間=金・・・@式 知識は力なり
知識=力・・・A式、また 仕事=力×時間
B式 なのでB式に@式とA式を代入すると仕事=知識×金
これより 金=仕事/知識・・・C式
C式において 知識→∞ とすると 金→0となります。
結論 勉強すればするほど貧乏になる。
明日からは 知識→0 として 金→∞ とする方向で・・・。

2 :Nanashi_et_al.:01/09/04 13:45 ID:PV2OK70k
じゃあ時は金なりという前提がちがうんだYO!
完全時給制の社会主義国家みたいなこというなYO!
分裂前のソ連じゃ社会がきちんと機能してなかったのは明らかYO!
*****************終了************

3 :Kakashi et al.:01/09/04 14:04 ID:EcGnhzJU
> 仕事=知識×金

さあ、面積図を書いて考えよう!
知識が一定なら、仕事と金が比例だよ。
金が一定なら、仕事と知識が比例だよ。
仕事が一定なら、知識と金が反比例だよ。

だから?

4 :Nanashi_et_al.:01/09/04 14:18 ID:PV2OK70k
>>3はよくわかってないらしいがさもありなん。
>>2の補足
社会主義国家では国民はみな公務員である。
固定給(査定いっさいなし)なら力を抜くのがあたりまえだし、
それがまさしく1の言ってること。
電車の切符ひとつ買うのに1日がかりで並んでも
窓口のおねえさんの機嫌をとれなきゃ
いくら切符があまってても「売り切れ」と
いわれちゃう中国。
そこではまさしく時間=金だったよ、
査定(成績)が一切ナイんだからな。
ソ連の工場でつくったミグやピストルなんか
不良品ばっかでも給料もらえるし、
たまにうまくできたのがあると
外国へ横流しで稼ごうとするし。

一方日本や資本主義社会では、
質、量のノルマが決まってて固定給の会社では○2式により
早くできるやつは早く達成して早く帰れるかもしれんが、
固定給の会社ばっかりじゃない。
アメリカの弁護士なんか修道僧より厳しい生活ね。
おそろしいほど高給だけど自営だから、
達成すべき目的が済まなきゃサービス?残業にキリがない。
まじで一生「試験前徹夜勉強」の世界。

5 :3:01/09/04 14:21 ID:EcGnhzJU
>>4
おまえ小学校のときに算数で、速さと速度と時間の関係習わなかったのか?
算数の先生としては哀しいヨ……。

6 :3:01/09/04 14:24 ID:EcGnhzJU
ザンゲ
速さと道のりと時間
面積図を描いて考えよう
食塩水の重さと,食塩の重さと,濃さ,でもよし

7 :Nanashi_et_al.:01/09/04 14:23 ID:PV2OK70k
速さと速度っておなじでは?
速さと距離と時間?
教育免許をあたえた大学としてはかなしいよ・・。

8 :Nanashi_et_al.:01/09/04 14:25 ID:GmzyFcVs
おちゃめな3に氏を

9 :Nanashi_et_al.:01/09/04 14:26 ID:PV2OK70k
いえ〜

もう、あなたったらおちゃめ3ね!

10 :8:01/09/04 14:29 ID:GmzyFcVs
というかさ、仕事=距離×時間でいいのかよ?

11 :Nanashi_et_al.:01/09/04 14:31 ID:PV2OK70k
おちゃめ3は「比例」関係くらい自分だって
わかってるといいたかったらしい(笑)

12 :Nanashi_et_al.:01/09/04 14:47 ID:rBzeYy3E
正直、航海しています。

13 :8:01/09/04 15:07 ID:GmzyFcVs
というかさ、仕事=力×時間でいいのかよ?

14 :Nanashi_et_al.:01/09/04 15:18 ID:rq.rOs7I
金 = 仕事 x 知識
だろ

15 :Nanashi_et_al.:01/09/04 15:28 ID:PV2OK70k
そんな単純な数式は先端の経済学には出てこないぞ
インフレ率だの職種別求人の需要と供給だのによって決まるんだろ

というわけで経済板でやってね

16 :PP:01/09/04 15:35 ID:Mp9hAOjw
>>7
速さと速度は厳密には違うもの。
速度はベクトルです。

17 :Nanashi_et_al.:01/09/04 15:40 ID:PV2OK70k
>>7
そんなこと知ってるよ。だから?つけただろ。
>>5が文意のとれないことを書くからおまえはそんなことを
書きたいのかってきいたんだよ!
スレ題に関係ないとこばっかつっこむなよ全く

18 :Nanashi_et_al.:01/09/04 17:27 ID:IDRf.ESo
「地球少女アルジュナ」第六章「はじめの一人」
を見て、ちょっとグサリときたよ。
見た人感想きぼーん。
あ、ストーリーへのツッコミは無しね。
きりがないから。

19 :Nanashi_et_al.:01/09/04 17:43 ID:TuIg6rAg
正直、漂流しています。

20 :Nanashi_et_al.:01/09/05 00:48 ID:vqcn6d1c
痴呆公務員にでもなってまたーり生きたいね

21 :名無し:01/10/05 06:16
>1 うん。

22 :Nanashi_et_al.:01/10/05 07:11
>>1
ワラタ

23 :Nanashi_et_al.:01/10/05 07:22
>>7
速度はベクトルで向きがあります。速さはスカラーで向きはありません。
速さに向きを加えたものが速度と考えていいかも。
こんなことも分からないなんて数学と理科の先生は悲しいよ。

>>13
力学的には仕事W[J]=力F[N]×距離s[m]ですな。

24 :Nanashi_et_al.:01/10/05 07:38
>>23
速度の絶対値が速さでは?

25 :Nanashi_et_al.:01/10/06 17:50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/design/992677333/
18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/30(月) 00:04 ID:???
ボクの学校の先生も京大出た後で芸大でございます。
彼の口癖は「数学や物理なんかやったてなんの意味も無い。全く役にたたん!!!
問題は感性だ!!」
とのこと・・・
ダイスキです。

スゲェ

26 :風化岩盤:01/10/06 18:09
>>25
うーーしかし、おれら(地質工学・建設系)は、数学や物理が無いと
いいかげんな設計したあとのいい訳に困るんだよね〜〜〜
「構造計算では正しい」と言えないではないか(自爆)

27 :Nanashi_et_al.:01/10/06 18:38
理系に逝ったの後悔してます。

周りはみんなスポンジ野郎です。

28 :Nanashi_et_al.:01/10/06 18:39
>>24
おんなじやんけ
言い直すほどの事か

29 :Nanashi_et_al.:01/11/24 11:43
社会主義さいこう

30 : :02/02/02 19:30
          / /\                                 \ \
        / /  /                                   \ \
       / /  /                                      \ \
     / /  /  / ̄\                    / ̄\          \ \
     / /\/    |     |\                  |    |\         /  /\
    / / /       \_/\|  __________    \_/\|        /  / /
    / / /        \\/  /_  ____  _/\    \\/        /  / /
   / / /           ̄   \/ /\____/ /\\/      ̄         /  / /
   / / /                / / /   / / / ̄                /  / /
  / / /                / / /   / / /                  /  / /
  /__/__/                / / /   / / /                 /_/__/
  \ \\              / //__ /___/                 / //
   \ \\           / _ ̄ ̄____  /\              /  //
     \ \\         /__/ / ̄ ̄   /__/  /            /  //
      \ \|         \\/       \\/             \//   ハァ?

31 :Nanashi_et_al.:02/02/03 18:27
ネタスレだろ?

32 :Nanashi_et_al.:02/02/03 18:29
>>1は外基地


33 :Nanashi_et_al.:02/02/03 18:31
1はパクリ、どっかでみた。

34 :Nanashi_et_al.:02/02/04 02:09
今は科学(むしろ技術?)万歳だからこそ理系がもてはやされてる。
かといえば、技術は戦争や商売の道具になりさがっている。
それにぶら下がっている学者や教授たち。
夢は忘れられ、効率の哲学で温故知新を忘れて議論すらない。
それゆえ、理系=職のためという学生は技術の発展に役に立たない
なぜなら、モチベーションが無いからだ。

趣味が高じて技術職につければ、それ以上のことはないと思う。
ただの経済の歯車なら、もっと幸せに結びつく技術を考えるべきだと思う。
どうよ?

35 :Nanashi_et_al.:02/02/04 03:23
>>34
技術に幸せと不幸を決定する機能はない。

決定権は知っている実行可能な人間に平等に与えられる。責任は彼らにある。



36 :Nanashi_et_al.:02/02/04 03:41
俺高校時代理学部で地球科学(一応理系)やるか農学部で農村開発学(ほとんど文系)やるか
迷った末に、結局地球科学でドクター取ったけど、
やっぱ農村開発行ってればなあ〜とときどき思うよ

地球科学は最近アカデミックポスト全然ないし
民間or公的な研究職は今や皆無だし
喰って行けねー どうしよう

37 :Nanashi_et_al.:02/02/04 05:25
ニュートンの編集長

38 :Nanashi_et_al.:02/02/04 05:39
お嬢様は適当にご機嫌を取って深くかかわらないのが吉。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/04 06:10
>>34
「どうよ」ってつけるやつはバカ。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/04 06:38
>>39
http://www.neural-net.co.jp/~spe4906c/hana1111.html

41 :Nanashi_et_al.:02/02/04 07:17
そうか。バサラか。

42 :becham:02/04/27 22:12
age

43 :Nanashi_et_al.:02/04/27 22:55
金=仕事=力×時間
力=知識なら,知識->無限で金(=仕事)->無限.

44 :Nanashi_et_al.:02/04/28 00:19
力X時間=力積

45 :Nanashi_et_al.:02/04/28 18:43
>>23も指摘してるように、仕事=力×距離(厳密には違うが)。だから1のネタは根本的に間違ってる。
それすらわからずレスを続ける理系版の人々って何なの?
レベル低すぎ。

46 :Nanashi_et_al.:02/04/28 20:39
>だから1のネタは根本的に間違ってる。
得意げな顔してレベル云々言うほどのことじゃない.
わかってて,ネタとして楽しんでるんでしょ.

47 :Nanashi_et_al.:02/04/28 23:21
>ネタとして楽しんでるんでしょ
楽しいのか。

48 :Nanashi_et_al.:02/04/28 23:45
>>47
君は楽しいのかい?

49 :Nanashi_et_al.:02/04/28 23:58
仕事=金

50 :Nanashi_et_al.:02/04/29 00:13
>>45
ネタも分からん45って何なの?
レベル低すぎ。

51 :Nanashi_et_al.:02/04/29 03:00
>50
ありがとう

52 :Nanashi_et_al.:02/04/29 03:10
別スレでも書いた記憶があるが,
1の近似式はあってるんだって。
同じ仕事でも知識がないほうが時間がかかる。

残業代が増える。д

てきぱきと仕事をこなす。

残業代が出ない。

あくまで近似なので∞とかにしてはだめ。

53 :Nanashi_et_al.:02/04/29 05:21
これって,短期観測の結果だよね
長期観測だと結果が逆転するのでは?

54 :52:02/04/29 10:48
長期観測は難しいが中期観測の結果

てきぱきと仕事をこなす。

残業代が出ない。

課長に出世する

管理の仕事が増えるのに残業代はつかない

同じ仕事でも知識がないほうが時間がかかる。

残業代が増える。д

出世しない。

残業代はそのまま。д

55 : :02/04/29 12:10
文系にとってビルゲイツは神なのか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)